Сретение Господне

          


           Посетителей наших соцсетей поздравляем с великим праздником Сретения!

           На сороковой день после Рождества Христова Дева Мария в сопровождении праведного Иосифа Обручника несет Своего Сына в Иерусалимский храм, чтобы исполнить закон Моисея. Матерь Божия, святостью Своей превосходящая серафимов, повинуясь закону, идет в Иерусалимский храм, чтобы принять обряд очищения. Та, перед которой склоняются ангелы, склоняет голову Свою под благословение священника. Мария и Иосиф приносят искупительную жертву за Того, Кто присутствием Своим освящает храм и Святая Святых, кто станет Жертвой за грехи всего мира. Как царь, переодевшись нищим, осматривает свои владения, так Владыка храма в образе сорокадневного Младенца, входит в Свой дом. Эту тайну знают только ангелы-хранители и двое святых – Симеон и Анна. Также посвящен в эту тайну первосвященник Захария, отец Иоанна Предтечи.

         Старец Иосиф держит в своих руках клетку с двумя горлицами – жертву за Иисуса, которых затем должны выпустить на волю. Это пророчество о том, что Иисус Своей Голгофской жертвой освободит души людей из темницы ада, даст им свободу и Свой вечный небесный покой.

           Слово "сретение" значит встреча. В Иерусалимском храме Ветхий Завет в лице Симеона Богоприимца и Анны пророчицы встретился с Новым Заветом – Младенцем Иисусом, лежащим на руках Пречистой Девы. В символическом плане праздника Симеон олицетворяет Священное Писание, Анна – устное предание храма.

           В день Сретения Бог, невидимо пребывающий в храме Своей благодатью, видимо вошел в него. Закрываются последние пророческие книги. Ветхий Завет уступает место Новому Завету: так зимний холод уступает место весеннему теплу, так бледнеют и меркнут алмазные звезды – краса ночного небосвода – в лучах восходящей зари.

         Симеон взял на руки Иисуса и благословил Бога. Пророчество исполнилось. Время отшествия старца из этой жизни приблизилось. Затем Симеон, обратившись к Божией Матери, пророчески сказал, что Ее сердце пронзит меч скорби. Кто больше любит, тот больше страдает. В Иерусалимском храме Она впервые пережила Свою Голгофу. В словах пророка Она увидела то, что ожидает Ее Сына. Уже в то время Ирод подозревал, что его обман раскрыт и волхвы не вернутся в Иерусалим. В царском дворце обсуждались планы, как найти и умертвить Новорожденного Царя Иисуса. Престарелый и больной Ирод решил приготовить себе погребальную тризну – умертвить всех Вифлеемских младенцев. По преданию, Симеон Богоприимец был убит у стен храма воинами Ирода, которые допрашивали его, где находится Иисус.

           Дева Мария и праведный Иосиф с Младенцем возвращались в Вифлеем. У южных ворот Иерусалима, за городской стеной, высился, как мрачная каменная глыба, дворец Ирода. Узкие, как щели, окна башни были похожи на глаза змеи, который неподвижным пристальным взглядом смотрел на дорогу. Дева Мария хранила глубокое молчание, прижав Младенца к Своей груди. Так при виде зловещей черной тучи спешат одинокие путники, чтобы скорее достигнуть пристанища и найти себе кров от надвигающейся грозы. Их путь лежал в Египет, куда они направлялись по извещению ангела.

          Архимандрит Рафаил (Карелин)


Рецензии