Невидимая брань

              Дорогие братья и сестры!

              Поздравляю вас с прощенным воскресеньем и началом Великого поста!
Прощеное воскресенье связано с воспоминанием о Страшном суде, а первая неделя Великого поста – с изгнанием Адама из рая. Сегодняшний  день напоминает нам, что после смерти человеку предстоит суд Божий, на котором обнажатся все его дела, мысли и сокровенные желания сердца, которые были неведомы не только для людей, но даже для него самого. На суде Божием он увидит себя таким, какой есть на самом деле – или образом Божиим или тенью сатаны, и это состояние души определит его вечную жизнь.

              Некоторые считают грех личным делом человека, но на самом деле  это не так. Чума не является личным делом больного, а страшной опасностью для всех окружающих людей. Так грех, совершенный человеком,  это расширение на земле черного царства ада, владычества духовной смерти. Своими грехами мы как бы кормим демонических существ – наших настоящих врагов.

             Грешник виноват перед Богом в гибели своей души, но он также виноват перед всем миром, так как увеличивает в метафизическом плане потенциал зла, который затем обрушивается на землю в виде природных катаклизмов, кровопролитных воин и опустошительных эпидемий. Осознание своей греховности и виновности перед человечеством является содержанием сегодняшнего дня. Праведник – это луч небесного света, озаряющий землю. А грешник – выплеск ада из черных бездн на поверхность земли.

             В молитве «Отче наш» мы умоляем Господа о прощении наших грехов, но в этой молитве содержится также условие: наши грехи Бог прощает нам в той степени, в какой мы прощаем людей, виновных перед нами. Поэтому воскресный день перед Великим постом называется прощенным воскресеньем. Это взаимное прощение – лекарство, способное изменить нашу жизнь и исцелить поразившую нас греховную болезнь.

             Человек был создан для вечной радости, для богообщения, для бессмертной жизни, но грех сделал его странником и изгнанником на земле. Земная жизнь кратковременна, все рожденные должны умереть. Сама жизнь дана нам для приготовления к вечности, для приобретения рая, для возвращения в свое небесное отечество. Смерть для праведников является рождением в новую жизнь, где не будет конца; а смерть грешника – это переход их внутренней тьмы греха в вечную тьму ада и демонообщение, которое страшнее всякой смерти.

             Время Поста разделено на две части: на святую Четыредесятницу – 40 дней, как воспоминание 40-дневнего поста Иисуса Христа перед началом проповеди Евангелия; и последнюю седмицу, называемую  страстной, посвященной страданиям Иисуса Христа, Его искупительной жертве и смерти по человечеству. И после ночи человеческих грехов, разврата и злодейств, для искупленных Богом настанет вечный восьмой день и взойдет уже незаходящее Солнце!

             Прошу у всех прощения и молитв о мне недостойном.

             Желаю всем провести Великий пост в молитве и покаянии, чтобы в духовной радости встретить Пасху Христову!

             Архимандрит Рафаил (Карелин).


Рецензии