Попытка постижения. Опус 1

                * * *
     Почему вымерли динозавры?
Из множества гипотез признаю одну – просто кончилось их время и началось другое.
Все прочие гипотезы пытаются ответить на вопрос – какие именно механизмы были задействованы при выполнении команды. Они отвечают на вопрос – «как?», но не в состоянии ответить на более насущный – «для чего?»
Динозавры, мамонты, питекантропы – их просто убрали с игорной доски, потому что они не подходили для выполнения следующего витка глобальной задачи.  Мироздание махнуло рукавом и стёрло каждого в свой черёд.
Могучие, полные жизненных сил, они исчезли, потому что необходимо было освободить сцену для других персонажей, освободить игорное поле для иных фигур.
А на доске из ушедшей эпох остались те, кого не было причины заменять. И это не зависело от большей или меньшей их приспособленности к новым условиям. Просто их ниша не была нужна.

     Кости доисторических исполинов выставляют как доказательство нелепости временнЫх выкладок библейских постулатов о сотворении мира. А следовательно, – как прямое доказательство несуществования Бога.
Хочется спросить наших убеждённых ниспровергателей: – А какое отношение мифотворчество любой из религий имеет к ключевой проблеме? К вопросу о существовании высшей разумной силы, сотворившей этот мир и нас заодно? К идее существования Первоначального Разума? Существования верховного непостижимого начала? К не случайному, а волевому и целенаправленному сотворению мира? К некоему Духовному Началу? И к присутствию частицы этого начала в нас самих?

                * *  *
Как бы мы не приближались в развитии своих знаний о мире, знания наши не более крупинки. Говорить о их полноте или некоей базовой точности нелепо. Все наши знания, уже, казалось бы, выстроенные в строгую систему, приходится заново пересматривать на каждом витке познания. Но это отнюдь не значит, что следует оставить попытки… Отступиться, ибо не дано нам ни вообразить ни осилить? – Пока мы пытаемся что-то понять, мы ведёт диалог с тем, кого всё же правильнее всего называть Богом. Да, не на равных. Но не как раб с господином, а как пытливое дитя с отцом и учителем.
Если мы оставим попытки, сочтя их бесплодными, мы застрянем на таком примитивном, диком уровне понимания, что покажем (ну, допустим, всего лишь допустим, -- Создателю или Наблюдающему), бессмысленность, ошибочность введения человека в постоянно идущий творческий процесс.


Рецензии