Салатик

   В отделе  накануне 8 Марта мужчины, как обычно,  накрыли праздничный стол. Салаты в магазине не покупались, все были приготовлены умелыми мужскими руками. Галя попробовала один с виду простенький салат и удивилась его необыкновенному вкусу. Она тут же выяснила, кто автор и приступила к расспросам:" Ну-ка признавайся: сам готовил или жена помогла?" Тот поклялся, что жену не напрягал, всё делал сам и поделился тонкостями приготовления: капусту надо взять не ту бумажную, которую в основном сейчас и продают, а найти белую сочную, яблоки тоже должны быть с хорошим яблочным вкусом и тоже сочные, а главное яблок надо натереть на тёрке по объёму никак не меньше, чем тонко нарезанной капусты, а майонеза по чуть-чуть добавлять, всё время помешивая, чтобы это был салат, а не похлёбка, ну и соль по вкусу. Ничего сложного, но вкусно-то как.
 Галя решила в тот же вечер порадовать мужа. Всё, что нужно, нашлось в холодильнике. Галя приготовила салат, попробовала, убедилась, что вкус такой, как надо, и позвала мужа. Села напротив и стала смотреть, как он ест, предвкушая удовольствие от произведённого салатиком эффекта. Муж начал есть, в его лице ничего не изменилось, он даже газету к себе придвинул и стал что-то там вычитывать. Галя дернула газету, отодвинула её и нетерпеливо спросила:"Ну, как? Как тебе?" Муж доел, отодвинул тарелку и спокойно сказал:"Съел." Вот и весь отзыв.
   Это я к чему? Не только салатики бывают разными, но едоки тоже разные. Я не о том, что вкусы у всех разные, но ещё и отношение к еде у всех разное. Для кого-то еда бывает вкусной или невкусной. Встречаются иногда люди, которые вообще не понимают, как это у еды может быть какой-то вкус, для них любая еда -это просто необходимость. Жаль таких. У них или что-то со вкусовыми рецепторами не в порядке или их никто никогда вкусным не кормил. Есть и особая порода людей, для которых важен не столько вкус, сколько состав и чем он экзотичнее, тем им больше нравится. Скажут ему, что салат с каперсами, а в соусе есть анчоусы, он ест и нахваливает, хотя по жизни терпеть не может вкуса и запаха солёной рыбы. Но ведь это анчоусы, а не какая-то килька в томате.
   Кто-то любит простые салаты, кто-то сложные. И те и другие могут быть вкусными. А кому-то милее всего просто квашеная капуста, политая постным маслом. Конечно, можно и в квашеную капусту для разнообразия добавлять то острого красного  перчика, то ложечку тёртого хрена или не рубленного ножом, а тёртого на мелкой тёрке чесночка. Можно даже свежий огурчик порезать тонкой соломкой и бросить сверху на капусту, но это всё уже будут хоть простенькие, но салатики. А кому-то достаточно полить капусту подсолнечным маслом, которое семечками пахнет. И этот запах и хруст капусты уносит в детство, когда капусту солили в бочке.

   В день, когда солили капусту, в доме царило особое оживление, сходное с праздничным. Капусту доставали из мешка, верхние листья снимались и бросались тут же на пол. Всё будет убрано потом, а пока на пол могли упасть и оранжевые пятнышки морковки и соль могла нечаянно просыпаться, но никого это не пугало, никто не говорил, что это к ссоре. Ссориться в этот день никто не собирался, у всех было хорошее настроение.  Для засолки обычная соль из пачки не годилась, специально покупали крупную , чуть сероватую, которую продавали на вес и даже не в магазине, а где-то на его задворках в каком-то сарайчике.
   Ребятишки, пока были малы, в процессе заготовки не участвовали, вертелись тут же, путались под ногами, но никто на них не ворчал и не отправлял куда-нибудь погулять или поиграть в другом месте. Когда нарезался первый кочан, то появлялась первая кочерыжка. Мама вручала её с торжественным видом самому маленькому, другим потом тоже будет по кочерыжке. Но эту первую подавали так, как будто это было что-то особенное, как эскимо на палочке, которое дети даже в кино не видели, а только слышали о нём от счастливчиков, съездивших с родителями в отпуск на материк. Материк для детей был загадочной далёкой страной, про которую мама или отец иногда рассказывали удивительные вещи. Например, мама говорила, что на материке бывают летом тёплые дожди, такие тёплые, что можно бегать под дождиком босиком и раздетым и при этом ни капельки не замёрзнуть.
    У мамы, когда она протягивала малышу кочерыжку, была на лице такая улыбка, какая встречается у людей, способных испытывать радость при виде чужого счастья. Эта улыбка была, как предвкушение чужой радости, источником которой ты являешься.
   Нарезанная капуста сначала складывалась в эмалированный таз, потом пересыпалась в бочку, приправлялась мелко нарезанной морковкой, присыпалась горсточкой соли. Потом в дело шла деревянная толкушка и сразу же выступал сок, слегка подкрашенный сочной морковкой. Между слоями рубленной капусты укладывались слои из половинок кочанов. Потом зимой, когда мама выбегала с большой тарелкой в холодный коридор, чтобы ножом наковырять замёрзшей капусты для борща, все ждали, с чем она вернётся. Вдруг уже появился слой кочанов и тогда мама крупно нарежет эти полукочанчики, польёт их подсолнечным маслом и нажарит картошки на самой большой чугунной сковородке, нарежет хлеб толстыми ломтями. И как же это всё будет вкусно.

   Сегодня мало кто, особенно в городах, солит капусту в бочках. Солят в стеклянных банках и отвозят их в погреб или покупают в магазине уже готовую в пластиковых ведёрках. Даже бабульки на рынке теперь умудряются не квасить капусту, а наспех накрошив, приправить её уксусом и нести продавать. Не  то, конечно, но что есть, то есть. Кулинарное искусство, такое же, как все другие виды искусства, тоже требует умения и таланта, терпения и вдохновения, трудолюбия, тоже может приносить людям радость или заставить их о чём-то задуматься.
   А писательский труд не схож ли с поварским делом? Сюжет-это тот же рецепт. Кто-то придумывает сам, кому-то дарят, кто-то заимствует у других и меняет его до неузнаваемости. Каждый сам решает, что он положит в свой салатик. У каждого свой холодильник, откуда он продукты для салатика достаёт, но этот холодильник каждый заполняет на свой вкус и по своим возможностям. И меру сложности каждый сам выбирает: один любит простую еду, а кто-то любит посложнее, поинтереснее на его взгляд. Кто-то любит острое и перца не жалеет, а кто-то столько сахара вбухает, что становится приторно не в меру. А иной клубнички накидает куда угодно, даже туда, где ей совсем, казалось бы не место, но так хочется привлечь внимание к непритязательному блюду. Задачи при готовке тоже у всех разные. Кто-то хочет просто хорошо сытно накормить, кто-то хочет своим блюдом порадовать едока, а кто-то натолкает в салат экзотики без меры и всё для того только, чтобы произвести впечатление своей изобретательностью. Но тут на какого едока нарвёшься. Кто-то будет в восторге, а кто-то, хорошо, если не поморщится, а просто скажет:"Съел".


Рецензии
Я срочную служил в Средней Азии. И с картошкой там... Есть определенные сложности. Только на рынке. И по такой цене, что пилотка с головы падает, когда задрав голову пытаешься её, где-то там, в вышине, разглядеть.
Вот, кстати, небольшой рассказик, как мы по этой картошке торговались на одном из среднеазиатских рынков -
http://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/103706/
Ну, ладно, в кои-то веки, купишь её, родимую. А от дембельнувшихся дедушек (уж не знаю, где они такой надыбали!!) достался нам протвешок. И не просто протвешок, а ого-го какой! Вот, такенный!! В задний десантный люк бэтээра еле пролазил. И то, если обе створки люка откинуть и боком его, протвешок, боком.
Одно плохо. Нет в Средней Азии нашего, духмяного подсолнечного. У них свое. Хлопковое. Не скажу, чтобы плохое, но... Запах... Совсем не тот. И жарить на нем картошку... Воинское преступление просто!
Вот мы на хлопковом и не жарили. Выжидали, когда кому из ребят с Украины родычы соняшного масла пришлют. Вот тогда. Вот тогда можно было добывать картошку, доставать из десантного отсека протвешок и как-нить вечерком, когда отцы-командиры, устав от своих трудов праведных, бдят уже не так пристально... Вот тогда, разведешь где на задах автомобильного парка, ближе к дувалу, костерок и... Начинаешь колдовать.
И запах сразу.. Запах!! Тут даже если дежурный офицер, если и спит, так... Проснется. Обязательно проснется! Причапает. "А что тут у вас, бойцы?!". Ну, молча отсыпешь ему с угла протвешка. Он и убежит довольный такой, радостный, вприпрыжку, к себе, на КПП.
Ну, а мы ещё немножко подождем... Чтобы с зажарочкой было! А потом и приступим. Нет, жареная картошка, это - вещь!!
А как съешь её, родимую, так и пойдут разные разглагольствования. Типа, нет, конечно, классная вышла картошка, жаль, что мало. Но вот если бы её, да на свиных шкварочках. Да ещё лучка добавить. А в конце, когда она уже готова и с огня её сняли, так меленько рубленного чесночка три-четыре зубчика... Вот тогда пацаны... Вот такенный картофан! Гадом буду, если вру. У меня мать её, родимую, так жарит, что мы дома, перед тем, как за стол садиться, все ложки напрочь прячем. А то ведь материну жареную картоху и вместе с ложкой невзначай проглотить можно. Не, пацаны, ей бо, не вру. На дембель как поедем, айда ко мне. Как раз на ноябрьские дома кабанчика... И на вот этих шкварках... Ой, да какая там у вас в Вятке картоха?! С голубиное яйцо, не больше. Вот у нас... Три картохи положил, - ведро повне. Ну, ладно, пять. Нет, пацаны, вы шо? Мне не верите?!! Все, на дембеле - все ко мне. Картоху мерить. Только чур, в погреб не лазить. Сам достану. Да ничего я не боюсь. То вы бойтесь. Как-то ссыпали осенью картоху в погреб, а одна отскочила и дядьку Гната по балде. Нет, не убило, но он после этого чуть с дурниной стал. Утро, косить надо пока роса. А он сядет и спички в коробке пересчитывает. Все ли? Или Зинка, продавщица, две-три штуки отсыпала, чтобы потом сложить в отдельный коробок и домой унести. И оно той Зинке надо?! Из-за одной копейки столько мороки! Да она тебя на ржавой селедке, что прошлым месяцем в сельпо завезли, так обсчитает, что ей тот коробок и даром не нужен...

Константин Кучер   17.11.2025 19:34     Заявить о нарушении
Дааа! Жареная картошка - это уже мечта. Несколько лет не ела. :-(
Только со ссылкой ошибочка вышла: вместо рассказа о рынке Вы дали повторно про учительницу.
Спасибо.

Татьяна Чащина 2   17.11.2025 20:22   Заявить о нарушении
Проверил. Работает.

Константин Кучер   17.11.2025 21:55   Заявить о нарушении
Почитала и вспомнила, что у меня была подружка, которая иногда говорила: "Пойдём на рынок. У меня сегодня базарное настроение." Это значило, что она будет активно торговаться. Я торговаться не люблю. Спрашиваю цену и, если цена не нравится, молча ухожу, а вслед продавец кричит: "Стой! Дешевле отдам!" и выкрикивает цены всё меньше и меньше. Иногда останавливаюсь и, прикола ради, спрашиваю: "Давайте я ещё немного отойду и Вы мне просто подарите". :-)

Татьяна Чащина 2   18.11.2025 06:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.