Салатик

   В отделе  накануне 8 Марта мужчины, как обычно,  накрыли праздничный стол. Салаты в магазине не покупались, все были приготовлены умелыми мужскими руками. Галя попробовала один с виду простенький салат и удивилась его необыкновенному вкусу. Она тут же выяснила, кто автор и приступила к расспросам:" Ну-ка признавайся: сам готовил или жена помогла?" Тот поклялся, что жену не напрягал, всё делал сам и поделился тонкостями приготовления: капусту надо взять не ту бумажную, которую в основном сейчас и продают, а найти белую сочную, яблоки тоже должны быть с хорошим яблочным вкусом и тоже сочные, а главное яблок надо натереть на тёрке по объёму никак не меньше, чем тонко нарезанной капусты, а майонеза по чуть-чуть добавлять, всё время помешивая, чтобы это был салат, а не похлёбка, ну и соль по вкусу. Ничего сложного, но вкусно-то как.
 Галя решила в тот же вечер порадовать мужа. Всё, что нужно, нашлось в холодильнике. Галя приготовила салат, попробовала, убедилась, что вкус такой, как надо, и позвала мужа. Села напротив и стала смотреть, как он ест, предвкушая удовольствие от произведённого салатиком эффекта. Муж начал есть, в его лице ничего не изменилось, он даже газету к себе придвинул и стал что-то там вычитывать. Галя дернула газету, отодвинула её и нетерпеливо спросила:"Ну, как? Как тебе?" Муж доел, отодвинул тарелку и спокойно сказал:"Съел." Вот и весь отзыв.
   Это я к чему? Не только салатики бывают разными, но едоки тоже разные. Я не о том, что вкусы у всех разные, но ещё и отношение к еде у всех разное. Для кого-то еда бывает вкусной или невкусной. Встречаются иногда люди, которые вообще не понимают, как это у еды может быть какой-то вкус, для них любая еда -это просто необходимость. Жаль таких. У них или что-то со вкусовыми рецепторами не в порядке или их никто никогда вкусным не кормил. Есть и особая порода людей, для которых важен не столько вкус, сколько состав и чем он экзотичнее, тем им больше нравится. Скажут ему, что салат с каперсами, а в соусе есть анчоусы, он ест и нахваливает, хотя по жизни терпеть не может вкуса и запаха солёной рыбы. Но ведь это анчоусы, а не какая-то килька в томате.
   Кто-то любит простые салаты, кто-то сложные. И те и другие могут быть вкусными. А кому-то милее всего просто квашеная капуста, политая постным маслом. Конечно, можно и в квашеную капусту для разнообразия добавлять то острого красного  перчика, то ложечку тёртого хрена или не рубленного ножом, а тёртого на мелкой тёрке чесночка. Можно даже свежий огурчик порезать тонкой соломкой и бросить сверху на капусту, но это всё уже будут хоть простенькие, но салатики. А кому-то достаточно полить капусту подсолнечным маслом, которое семечками пахнет. И этот запах и хруст капусты уносит в детство, когда капусту солили в бочке.

   В день, когда солили капусту, в доме царило особое оживление, сходное с праздничным. Капусту доставали из мешка, верхние листья снимались и бросались тут же на пол. Всё будет убрано потом, а пока на пол могли упасть и оранжевые пятнышки морковки и соль могла нечаянно просыпаться, но никого это не пугало, никто не говорил, что это к ссоре. Ссориться в этот день никто не собирался, у всех было хорошее настроение.  Для засолки обычная соль из пачки не годилась, специально покупали крупную , чуть сероватую, которую продавали на вес и даже не в магазине, а где-то на его задворках в каком-то сарайчике.
   Ребятишки, пока были малы, в процессе заготовки не участвовали, вертелись тут же, путались под ногами, но никто на них не ворчал и не отправлял куда-нибудь погулять или поиграть в другом месте. Когда нарезался первый кочан, то появлялась первая кочерыжка. Мама вручала её с торжественным видом самому маленькому, другим потом тоже будет по кочерыжке. Но эту первую подавали так, как будто это было что-то особенное, как эскимо на палочке, которое дети даже в кино не видели, а только слышали о нём от счастливчиков, съездивших с родителями в отпуск на материк. Материк для детей был загадочной далёкой страной, про которую мама или отец иногда рассказывали удивительные вещи. Например, мама говорила, что на материке бывают летом тёплые дожди, такие тёплые, что можно бегать под дождиком босиком и раздетым и при этом ни капельки не замёрзнуть.
    У мамы, когда она протягивала малышу кочерыжку, была на лице такая улыбка, какая встречается у людей, способных испытывать радость при виде чужого счастья. Эта улыбка была, как предвкушение чужой радости, источником которой ты являешься.
   Нарезанная капуста сначала складывалась в эмалированный таз, потом пересыпалась в бочку, приправлялась мелко нарезанной морковкой, присыпалась горсточкой соли. Потом в дело шла деревянная толкушка и сразу же выступал сок, слегка подкрашенный сочной морковкой. Между слоями рубленной капусты укладывались слои из половинок кочанов. Потом зимой, когда мама выбегала с большой тарелкой в холодный коридор, чтобы ножом наковырять замёрзшей капусты для борща, все ждали, с чем она вернётся. Вдруг уже появился слой кочанов и тогда мама крупно нарежет эти полукочанчики, польёт их подсолнечным маслом и нажарит картошки на самой большой чугунной сковородке, нарежет хлеб толстыми ломтями. И как же это всё будет вкусно.

   Сегодня мало кто, особенно в городах, солит капусту в бочках. Солят в стеклянных банках и отвозят их в погреб или покупают в магазине уже готовую в пластиковых ведёрках. Даже бабульки на рынке теперь умудряются не квасить капусту, а наспех накрошив, приправить её уксусом и нести продавать. Не  то, конечно, но что есть, то есть. Кулинарное искусство, такое же, как все другие виды искусства, тоже требует умения и таланта, терпения и вдохновения, трудолюбия, тоже может приносить людям радость или заставить их о чём-то задуматься.
   А писательский труд не схож ли с поварским делом? Сюжет-это тот же рецепт. Кто-то придумывает сам, кому-то дарят, кто-то заимствует у других и меняет его до неузнаваемости. Каждый сам решает, что он положит в свой салатик. У каждого свой холодильник, откуда он продукты для салатика достаёт, но этот холодильник каждый заполняет на свой вкус и по своим возможностям. И меру сложности каждый сам выбирает: один любит простую еду, а кто-то любит посложнее, поинтереснее на его взгляд. Кто-то любит острое и перца не жалеет, а кто-то столько сахара вбухает, что становится приторно не в меру. А иной клубнички накидает куда угодно, даже туда, где ей совсем, казалось бы не место, но так хочется привлечь внимание к непритязательному блюду. Задачи при готовке тоже у всех разные. Кто-то хочет просто хорошо сытно накормить, кто-то хочет своим блюдом порадовать едока, а кто-то натолкает в салат экзотики без меры и всё для того только, чтобы произвести впечатление своей изобретательностью. Но тут на какого едока нарвёшься. Кто-то будет в восторге, а кто-то, хорошо, если не поморщится, а просто скажет:"Съел".


Рецензии
А у нас в былые времена капусту не резали, а рубили тяпками в большом корыте.
СпасиБо Вам! Детство напомнили... А ещё в кадушках солили помидоры, огурцы, грибы, мочили яблоки. Где сейчас этот неповторимый вкус натуральных продуктов?.. В магазинах невозможно купить натуральных яблок со вкусом и запахом, - одна пластмасса.

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   14.02.2024 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
У нас, в моём детстве тяпками не рубили, а бочках солили только капусту. Мама рассказывала, что раньше и всё другое тоже в бочках солили.
Сижу улыбаюсь: захотели яблок с запахом. Я в своей жизни только один раз такие яблоки купила в магазине. Зашла в магазин и сразу почуяла этот запах, оглянулась - стоит столик в углу и рядом ящики с яблоками. Это была антоновка. Запах был сильный и просто волшебный. Больше такие яблоки нам ни разу не привозили.
Рада, что напомнила Вам детство. Чем дальше мы от детства, тем приятнее его вспоминать.

С теплом, Татьяна.

Татьяна Чащина 2   14.02.2024 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.