Частичка доброты

-И что нам теперь с ним делать?- мама с ужасом смотрела на маленького крысёнка в переноске, которого подарили "добрые"знакомые дочке на день рождения.

Малыш был хорошеньким, с блестящими глазками, милой пушистой мордочкой. Серо-голубая шёрстка блестела, когда он умывался.

-Мамочка! Мы будем с ним играть! Давай купим клеточку!

-Опять деньги! Знаешь, сколько клетки стоят? А убирать кто будет?

-Я буду!

-Конечно! Научись убираться у себя сначала. Вот ведь подстава... Куда же его?

-Мама! Никуда! Пожалуйста! Я буду убирать везде! Пожалуйста!

-Это кошмар какой-то... Нашли, что подарить...

Сначала мама хотела тихонько отнести крысёнка в зоомагазин, а дочке сказать, что убежал. Это было довольно гуманное, с её точки зрения, решение. Ведь не на улицу же его выкидывать?

Но потом , видя, как дочка возится с животным, как старается убирать и ухаживать, решила, что пока его оставит. "Пока"было ключевым словом, потому что мама крыс не терпела совсем и даже боялась. Чувство брезгливости к этим животным она испытывала с детства.

Примерно через месяц мама отправила дочку к свекрови. Та купила путёвки и повезла внуков в санаторий на море.

План созрел быстро. Мама пообещала дочке ухаживать за питомцем, но после её отъезда, выставила переноску в подъезд.

Когда через несколько часов она вышла из дома, переноски в подъезде уже не было.

__________________

В подъезд зашла старушка, запустив перед собой свою кошку. Они обе гуляли подолгу, благо погода была очень хорошая. Кошка сразу побежала по лестнице и встала около переноски, с интересом разглядывая содержимое.

Крысёнок забился в угол и шипел изо всех сил, пытаясь напугать кошку.

-Что там, Муся?-бабулька подошла, увидела крысёнка и в ужасе схватила кошку на руки.-Ой, не надо, Муся! Может, он бешеный какой? Ужас какой-то! Тьфу!

Она ушла, неся кошку в руках.

Прошло немного времени, и в подъезд вошла девушка. Она разносила листовки по ящикам и сначала даже не заметила переноску. Только задев её ногой, она посмотрела вниз.

Бедолага смотрел снизу вверх, блестя глазками. Он страшно боялся, потому что был совершенно беззащитен перед любой опасностью.

Девушка взяла переноску в руки.

-Маленький! Какой же ты хорошенький! Кто ж тебя выкинул, малыш? Что же это... И куда теперь тебя девать? Тут тебе опасно...

Девушка взяла переноску, ещё не решив, что делать с крысёнком. Но оставлять его здесь было опасно.

Сначала она подумала о зоомагазине. Логично ведь: там их продают, поэтому вполне могут и этого пристроить.

Но в зоомагазине крысёнка не взяли, потому что своих было много, а спроса на них не было.

Что было с ним делать? Пришлось взять его пока домой.

Благо, есть разные сообщества, которые могут подсказать, куда деть животное. Написав в одно из таких сообществ, она договорилась и отвезла его на одну из передержек.

Когда она приехала туда, то увидела много клеток с самыми разными крысками. Они сидели стайками по 2-3, а то и по пять в одной клетке. Хозяйка-волонтер рассказывала, как кого находили, как кого лечат, про стареньких крысиков, брошенных из-за болезней, про беременных крысок, которых "умные взрослые" держали вместе с крысами-мальчиками...

-Этого малыша заберут быстро, я думаю,-сказала девушка-волонтёр.-Это старых не очень берут. Мы отдаём только ответственным и проверенным людям. Лучше они будут тут, чем снова их выбросят на улицу.

Новые запахи пугали малыша. Он закопался под тряпочку и выглядывал глазками-бусинками на секунду, снова прячась от неизвестности...

Поглядев на этих отказников и подумав, что судьба их так сложна, девушка забрала малыша обратно домой.

Она никогда не держала крыс. Хомячки у неё были, клетка осталась, поэтому можно было на первое время устроить найдёныша вполне комфортно.

Ей предстояло очень много узнать об этих удивительных животных, об их содержании, лечении, кормлении. Но это её не пугало. Эти чудесные глазки навсегда поселились в её сердце...


Рецензии