Служба на Оке. 1812 год

СЛУЖБА НА ОКЕ. 4-й ПЕШИЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК ТУЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОПОЛЧЕНИЯ В 1812 ГОДУ


ИЛЛЮСТРАЦИИ

Полковник С.П. Бобрищев-Пушкин (1769–1849), начальник 4-го пешего казачьего полка Тульского военного ополчения
в 1812–1814 гг. Художник Е.С. Озерова. Акварель. Москва, 1848 г. // Частное собрание Е.М. Величко (Москва). Портрет опубликован: Бобрищев-Пушкин П.С. Сочинения и письма / издание подготовлено В.С. Колесниковой. Иркутск, 2007. С. 7.

Обер-офицер, урядник (унтер-офицер) и казак пеших полков Тульского ополчения, 1812 и 1813 гг. : раскрашенная литография Клевезата по рисунку Губарева. Середина XIX в. // Рисунки одежды и вооружения российских войск 1801–1825 // Историческое описание одежды и вооружения Российских войск / под ред. А.В. Висковатова. СПб., 1860. Ч. 18.  № 2535.

См. также иллюстрации:

Липницкая Т.Ф. Боевая хоругвь. Памятная реликвия Успенского собора г. Алексина и Тульского военного ополчения 1812–1814 гг. : виртуальная выставка. 2022–2023. 188 слайдов / Алексин. худож.-краевед. музей //
URL: https://disk.yandex.ru/i/UCZpGM7A07TBZg (дата обращения: 03.03.2023).


С О Д Е Р Ж А Н И Е   

ФОРМИРОВАНИЕ ТУЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОПОЛЧЕНИЯ.
Июль–август 1812 г.

ФОРМИРОВАНИЕ 4-го ПЕШЕГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА
ТУЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОПОЛЧЕНИЯ.
Август 1812 г.

ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ В ПЕРИОД СЛУЖБЫ
ТУЛЬСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ В ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ. Сентябрь – первая половина ноября 1812 г.

СЛУЖБА 4-го ПЕШЕГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА НА ОКЕ.
5 (17) сентября – 14 (26) ноября 1812 г.

ПРИМЕЧАНИЯ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
Архивы, музеи, библиотеки
Источники
Литература
Карты


ФОРМИРОВАНИЕ ТУЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОПОЛЧЕНИЯ.
Июль–август 1812 г. [1]

Тульское военное ополчение — это временное вооруженное соединение, собранное в Тульской губернии в 1812 г. Одно из шестнадцати ополчений, сформированных в России для отражения нашествия армии Наполеона.

12 (24 июня) 1812 г. «Великая армия» французского императора Наполеона I Бонапарта, насчитывавшая 678 тысяч человек [2], вторглась в пределы Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года.

6 (18) июля император Александр I подписал манифест «О сборе внутри Государства земского ополчения» [3].

С 11 по 18 (с 23 по 30) июля Александр I пребывал в первопрестольной столице Москве. 12 (24) июля присутствовал на обедне и благодарственном молебне в Успенском соборе Московского кремля. 14 (26) июля утвердил порядок формирования и состав «Московской военной силы» (ополчения). 15 (27) июля встретился в Слободском дворце с московским дворянством и купечеством и призвал помочь государству в деле борьбы с Наполеоном. 18 (30) июля, в день отъезда государя из Москвы, был оглашен новый манифест — «О составлении временного внутреннего ополчения» [4]. Этот законодательный акт предписывал сформировать ополчения в 16 губерниях, ближайших к театру войны [5]. Государственный деятель и поэт П.А. Вяземский писал: «С приезда Государя в Москву, война приняла характер войны народной» [6].

Императорскими манифестами от 6 (18) и 18 (30) июля 1812 г. сбор губернских ополчений возлагался на аппарат государственной власти, дворянство и церковь. Общее руководство формированием ополчений осуществлял Особый комитет при Александре I, в который входили генерал от артиллерии А.А. Аракчеев, министр полиции генерал-лейтенант А.Д. Балашов и государственный секретарь вице-адмирал А.С. Шишков. Руководство губернских ополчений (командующие и командиры полков) избиралось местными дворянами и представлялось на высочайшее утверждение императором [7].

8 (20 августа) Александр I назначил главнокомандующим всеми российскими армиями и ополчениями генерала от инфантерии светлейшего князя М.И. Кутузова [8]. 

Тульское военное ополчение [9] было создано тульским дворянством на основании манифестов от 6 (18) и 18 (30) июля 1812 г. В сентябре–октябре, в первые месяцы своей службы, входило в состав 1-го (Московского) округа, задачей которого была защита Москвы [10].

Ополчение формировалось в период, отличавшийся высоким патриотизмом представителей всех сословий общества, небывалым подъемом духа, который объединил народ перед лицом внешнего врага. Историк тульского дворянства крапивенский дворянин В.И. Чернопятов [11] писал: «Всех сроднило одно общее чувство, всех охватил один великий пламень любви к Отечеству, все объединились в одном стремлении грудью стать за Святую православную церковь, за родину, за Царя. Дворяне и крестьяне взялись за оружие» [12].

Создание ополчений в губерниях «начиналось с созыва губернатором и губернским предводителем дворянства съезда представителей “благородного сословия” всех уездов» [13]. Манифест от 6 (18) июля в Туле был получен 15 (27) июля [14]. Не позднее 18 (30) июля [15] начался съезд представителей дворянского общества Тульской губернии. Полковник Сергей Павлович Бобрищев-Пушкин вспоминал: «…тульское благородное дворянство собрано и явилось в Тулу, будучи движимо душевною приверженностью к вере, царю и отечеству…» [16]. Дворяне-депутаты приняли постановление о сборе ополчения [17]. Заседания Тульского дворянского собрания возглавлял тульский губернский предводитель дворянства коллежский советник В.И. Похвиснев [18]. 

До 22 июля (3 августа) [19], на одном из заседаний, ознакомившись с Манифестом от 18 (30) июля, полученным губернатором Н.И. Богдановым [20] «через нарочную эстафету» [21], депутаты дворянского собрания «единодушно все положили» с состоящих за тульскими дворянами по 6-й ревизии душ «собрать двенадцать тысяч ратников и из них сформировать два конных казачьих полка» [22].

Также до 22 июля (3 августа) дворяне-депутаты избрали начальником ополчения тульского гражданского губернатора тайного советника (генерал-лейтенанта артиллерии в отставке) Николая Ивановича Богданова [23]. А.И. Золотухина, жена майора М.И. Золотухина, писала: «…Все считали, что Тульское ополчение всех лучше выбрало себе начальника. Богданов служил тогда в артиллерии, был известный человек по многим, как говорят, храбрым деяниям, к тому же настолько счастлив, что любим многими, в том числе и моим мужем…» [24]. С.П. Бобрищев-Пушкин вспоминал: «…командиром ополчения избран т. с. Богданов, служивший с честью более 40 лет в артиллерии… испросить на сие монаршего разрешения был командирован от дворянства в Москву к государю императору генерал-майор кн. Шербатов, и получено с ним монаршее дозволение…» [25].

Из Москвы делегация во главе с князем А.Ф. Щербатовым привезла подробные инструкции по организации Тульского ополчения — они соответствовали правилам организации Московского ополчения, создание которого было начато раньше [26].   

После 31 июля (12 августа) [27] тульское дворянство вместе с губернскими властями учредило 2 комитета ополчения. 1-й комитет занимался организацией ополчения — приемом людей, обеспечением их обмундированием, провиантом, оружием, жалованьем, «крестами и вензелями…на кивера»… [28]. 2-й комитет — приемом и расходованием пожертвований (денег и вещей) на содержание ополчения [29].

Комплектование личного состава Тульского ополчения после определения его структуры проходило в два этапа. В период со 2 по 13 (с 14 по 25) августа [30] был сформирован начальствующий состав ополчения, где преобладали дворяне. Рядовой состав собирался в основном из крепостных крестьян и дворовых людей помещиков с 17–18 (29–30) августа не более двух недель [31], то есть примерно до 1 (13) сентября 1812 г. В целом на создание ополчения ушло не более одного месяца. Если считать началом истории ополчения состоявшиеся в период с 18 по 22 июля выборы начальника Н.И. Богданова, то период формирования полка составлял не более полутора месяцев [32].

По воспоминаниям С.П. Бобрищева-Пушкина, после 2 (14) августа «вслед за избранием начальника ополчения избраны были дворянством и начальники полков...» [33]. Эту дату Сергей Павлович хорошо запомнил, так как сам стал начальником 4-го пешего казачьего полка 2 (14) августа [34]. Начальники полков и конно-артиллерийской роты [35], как и начальник ополчения [36], избирались баллотировкой, затем были утверждены на своих постах государем императором. Выборы проходили в Туле, закончились не позднее 13 (25) августа [37].

Воспоминания А.И. Золотухиной содержат сведения о пребывании ее мужа майора Матвея Ивановича Золотухина в Туле, где он был с «18 июля» на «съезде всего благородного дворянства» [38]. Анна Ильинична писала о Бобрищеве-Пушкине: «…его выбрали полковым начальником…» И далее о муже: «Матя... остался у него… начальником первого батальона»; «Когда Матя мой возвратился из Тулы, я встретила его со слезами, узнав, что все офицеры уже назначены…» [39]. И далее Анна Ильинична назвала имена начальников всех батальонов полка Бобрищева-Пушкина. Если мемуары Золотухиной [40] хронологически выдержаны, то можно сделать вывод: начальники батальонов были утверждены на своих постах, как и начальники полков, в Туле, до 13 (25) августа 1812 г.    

Командный состав ополчения комплектовался из дворян-офицеров. Отставные офицеры поступали в ополчение в чинах, в которых состояли в отставке. Начальники полков и батальонов не получали жалованья [41] «по важности звания», в котором они служили, «и по особой доверенности государя императора, из усердия Отечеству» [42]. Служба командиров считалась почетной [43].

Представители дворянского сословия вступали в ополчение добровольно и утверждались «начальством». Служили офицерами (штаб-офицерами и обер-офицерами) и унтер-офицерами (урядниками). В конных полках офицеры командовали эскадронами. В пеших полках — батальонами, сотнями, в сотнях занимали офицерские места. Офицеры (но не начальники батальонов) и унтер-офицеры получали жалованье от 1-го комитета Тульского ополчения. Бобрищев-Пушкин писал: «Господам штаб- и обер-офицерам предоставлен был день для собственного избрания их, в который кто пожелает вступить полк, а тем же днем батальонные, сотенные и в сотнях офицерские места были почти все комплектованные и начальством утверждены… с жалованьем от комитета; сотенным по 30, обер-офицерам по 20 руб. на месяц» [44]. И далее: «В урядники поступали из неслужащих пожилых и молодых лет дворян по собственному их рвению — и солдаты отставные, в уездах находившиеся…», от 1-го комитета урядники получили «трехмесячное жалованье по 1 руб. на месяц» [45].

Вторым этапом создания ополчения было формирование рядового состава. В своей основной массе это были лично зависимые люди — крепостные крестьяне и дворовые люди помещиков. Рядовых называли воинами, или ратниками. Ополченцы конных казачьих полков в военном делопроизводстве именовались казаками [46]. Поставка воинов была не добровольной, а обязательной повинностью дворян. Каждый помещик должен был в установленные сроки представить в ополчение определенное число снаряженных и обеспеченных продовольствием ратников. Самовольное поступление крепостных в ополчение было невозможно, являлось преступлением. Дворянские имения, выставлявшие ратников в ополчение, до его роспуска освобождались от рекрутских наборов.

В Тульской губернии по 6 ревизии 1811 г. [47] «число душ по окладу» составляло 398 351. В соответствии с этим, не позднее 7 (19) августа 1812 г. [48] на собрании губернского и уездных предводителей дворянства была установлена предполагаемая численность рядового состава ополчения — 15 000 «воинов» (12 600 «пеших» и 2 400 «конных»), а также сделана «губернская раскладка» по уездам [49]. От каждых 100 мужчин (ревизских душ) дворяне должны были направить в ополчение примерно 4 воина.

13 (25) августа вышло предписание 1-го комитета Тульского ополчения о «наборе воинов по уездам» [50]. К этому времени 1-й комитет подготовил правила формирования рядового состава. 13 (25) августа [51] уездные предводители дворянства получили из комитета документ «по предмету составления внутреннего Ополчения» [52], который являлся руководством к действию по сбору в Тульской губернии 15 000 воинов [53] (это количество, как говорилось в документе, было определено по числу состоявших в губернии «владельческих душ»), а также лошадей для «двух полков конных казаков».

Документ определял норму выделения воинов. Помещики должны были выставлять одного воина с числа «владельческих душ» (ревизских душ) от 26 до 13. В случае, если по уезду («округе») не будет собрано «назначенного количества воинов», помещикам предписывалось предоставлять одного воина с числа ревизских душ от 13 до 10 (всего имеющихся или сверх нормы от 26 до 13). Эти воины попадали «в жеребьевые составы», их включение в ополчение предлагалось решать жребием. Помещики, имевшие менее 9 душ, воинов не поставляли, они вносили по 2 рубля «для вспомоществования… Ополчения» [54].

Возраст воинов в документе определялся так: от 18 до 45 лет, но далее следовало пояснение: «мера же не назначается… лишь был бы здоров и имел телесную крепость» [55]. Документ обязывал: воин должен иметь обмундирование (одежду и обувь, в том числе зимние), ранец (пеший воин) или чемодан с ремнями (конный воин). Каждого воина предписывалось обеспечить 3-месячным провиантом (ржаными сухарями и крупами), деньгами на соль (21 коп.) [56]. 

Требования к вооружению воинов не предусматривались.

Воинов и лошадей должны были принимать уездные предводители дворянства и полковые начальники, деньги — комиссар, избранный при губернском предводителе дворянства [57].

На формирование рядового состава ополчения отводилось всего 8 дней. «Прием воинов, лошадей, провианта, денег и всего положенного» должен был начаться с 18 (30) августа и закончиться к 26 августа (7 сентября) [58]. Такой предельно короткий срок диктовала военная обстановка.

С 17–18 (29–30) августа до начала сентября производился набор воинов в полки, воины вооружались и проходили начальную военную подготовку. Бобрищев-Пушкин писал: «…набор в полки воинов по уездам начался с 18 августа…» [59]. И далее: «…помещиками… обеспечено было все ополчение, которого полки не далее двух недель со дня приема по уездам первого воина сформированы во всем воинском порядке и обучены нужным движениям и приемам пиками и ружьем, которых по 500 и по столько же тесаков на каждый пеший полк от 1-го комитета получа, ополчение в сие короткое время готовое и поступило на службу уже» [60].

Сведения о первоначальной организации ополчения и численности рядового состава, именах представителей начальствующего состава на конец августа – сентябрь 1812 г. содержит «Записка…» Бобрищева-Пушкина 1836 г. [61].

В ополчение вошли 15 000 ратников — 2 400 воинов двух казачьих полков, 12 000 воинов пяти пеших полков (четырех казачьих и одного егерского), 413 воинов «пешего батальона из оставшихся воинов», 187 конных воинов конно-артиллерийской роты.

1-й конный казачий полк (1 200 воинов) — начальник (командир) полка генерал-майор князь Щербатов Александр Федорович,
2-й конный казачий полк (1 200 воинов) — подполковник Беклемишев Петр Никифорович [62],
1-й пеший казачий полк (2 400 воинов) — полковник Владычин Дмитрий Семенович [63],
2-й пеший казачий полк (2 400 воинов) — генерал-майор Рахманов Федор Михайлович [64],
3-й пеший казачий полк (2 400 воинов) — полковник Свечин Михаил Михайлович [65],
4-й пеший казачий полк (2 400 воинов) — полковник Бобрищев-Пушкин Сергей Павлович,
пеший егерский полк (2 400 воинов) — генерал-майор Миллер Иван Иванович,
«пеший батальон из оставшихся воинов» (413 воинов) — майор Дуброклонский (Доброклонский) Павел Михайлович (назначен) [66],
конно-артиллерийская рота (187 конных воинов с лошадьми, 12 орудий из Брянского арсенала [67]) — майор Кучин Александр Иванович [68].

Конные полки делились на эскадроны. Пешие полки — на батальоны, батальоны — на сотни, сотни — на десятки. Бобрищев-Пушкин о составе полков писал: «Полки ополчения… конные 2, каждый по 10 эскадронов по 120 воинов в эскадроне, на конях от их же помещиков; в 5 пеших полках, каждый из 4 баталионов, баталион из 4 сотен, а сотня из 150 воинов…» [69].  Дополним: в сотне было 10 десятков (десяток — 15 воинов) [70].

Под казаками понимались не представители казачьего военного сословия, а легковооруженные конные или пешие воины [71]. Обозначение конных и пеших полков ополчения как “казачьи” или “егерские” в первую очередь подразумевало соотнесение их с легкой пехотой [72]. Больным местом всех ополчений был дефицит огнестрельного оружия. Поэтому пешие полки были организованы в полки нелинейной пехоты (легкой иррегулярной пехоты) и названы казачьими или егерскими [73].

Приведем сведения о вооружении и военной подготовке тульских воинов-ополченцев из книги В.И. Бабкина: «Вооружение ратников Тульского ополчения ничем не отличалось от других губерний. Казалось бы, в Тульской губернии было значительно больше возможности получить вооружение для формирующегося ополчения, так как наиболее реальным источником получения оружия являлся Тульский оружейный завод, но производимое им оружие направлялось на вооружение армии. Ополчение должно было быть обеспечено только из местных ресурсов. Имевшиеся ружья были распределены по полкам главным образом для того, чтобы обучить ратников “верному прицелу и стрельбе”. Основное вооружение состояло из пик, сабель и тесаков. <…>
Военная подготовка Тульского ополчения проводилась в течение всего нескольких дней. Тем не менее командиры полков “трудами своими и стараниями” довели части “до желаемой исправности как по внутреннему устройству, так и в учении, а сами воины верному прицелу и стрельбе приучались с отличною охотою и усердием” [74]» [75].

Документально известно, что Тульское ополчение в 1812 г. получило 5 153 ружья, «переправочных» (переделанных из старых) «на Тульском оружейном заводе» [76].

Все ополчения 1-го (Московского) округа находились в непосредственном подчинении М.И. Кутузова. Деятельности ополчений главнокомандующий уделял большое внимание.

Н.И. Богданов вел деятельную переписку с Кутузовым. 5 (17) сентября 1812 г. начальник Тульского ополчения докладывал главнокомандующему: «…честь имею донести вашей светлости, что Тульская военная сила воинами укомплектована, и хотя осталось в недоимке, но весьма мало значущее количество» [77].

11 (23) сентября Кутузов в рапорте Александру I написал: «Я… всеподданнейшим долгом щитаю свидетельствовать перед вашим императорским величеством об успехе, с коим большая часть Тульского ополчения сформирована; оное видел посылаемой от меня вашего величества генерал-адъютант Уваров» [78].

По завершении формирования, в сентябре 1812 г., в Тульском ополчении (за исключением 1-го конного казачьего полка) насчитывалось 14 876 человек: 1 генерал, 30 штаб-офицеров, 337 обер-офицеров, 13 кандидатов на офицерские должности, 649 урядников, 13 846 воинов. В 1-м конном казачьем полку было 1 314 человек: 1 генерал, 10 сотенных начальников, 24 обер-офицера, 79 урядников, 1 200 казаков. Всего в ополчении было 16 190 человек (14 876 + 1 314), из них 15 046 рядовых воинов [79].


ФОРМИРОВАНИЕ 4-го ПЕШЕГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА
ТУЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОПОЛЧЕНИЯ. Август 1812 г.

Период истории 4-го пешего казачьего полка Тульского ополчения: 2 (14) августа 1812 г. — 15 (27) июля 1814 г. [80].

История полка связана с историей г. Алексина и Алексинского уезда, г. Крапивны и Крапивенского уезда Тульской губернии. Большую часть полка составляли офицеры, унтер-офицеры (урядники) [81] и воины из уездов Алексинского (1-й и 4-й батальоны) и Крапивенского (2-й и 3-й батальоны).

Первым этапом комплектования полка было формирование командного и офицерского состава, которое проходило в первой половине августа 1812 г.

Начало полковой истории было положено, когда в Туле 2 (14) августа [82] начальником полка тульские дворяне избрали алексинского дворянина полковника в отставке Сергея Павловича Бобрищева-Пушкина (1769–1849 [83]). На этом посту он был «Высочайше утвержден» [84] государем императором Александром I. Должность начальника полка Бобрищев-Пушкин занимал до его роспуска 15 (27) июля 1814 г. [85].

О службе Бобрищева-Пушкина в 1781–1802 и 1807 гг. свидетельствует его формулярный список. В отроческом возрасте, 11 января 1781 г., Бобрищев-Пушкин был записан сержантом в Лейб-Гвардии Преображенский полк. В действительной военной службе состоял около 10 лет. Карьера офицера складывалась вполне благополучно. Сергей Павлович прошел путь от капитана (1793) до полковника в отставке (1802). Продвижение по службе и лестнице чинов были таковы. 1 января 1793 г. Бобрищев-Пушкин — капитан, «по именному высочайшему указу выпущен в армию». В 1790 г. — «в походе против шведов». 15 февраля 1793 г. — флигель-адъютант генерал-аншефа графа В.П. Мусина-Пушкина (1735–1804). 5 января 1797 г. — капитан Астраханского гренадерского полка. 2 мая 1797 г. — майор. 21 августа 1798 г. — «по высочайшему повелению» переведен в Навагинский мушкетерский полк. 22 февраля 1800 г. — подполковник. 6 апреля 1802 г. — переведен в Рыльский мушкетерский полк. 18 ноября 1802 г. — «По прошению уволен от службы полковником и с мундиром по всевысочайшему приказу…» 1807 г. — служба в Земском войске, Бобрищев-Пушкин «в милиции был тысячным начальником по Алексинскому уезду» [86].

Бобрищев-Пушкин был ярким представителем своего сословия и своего рода. В.С. Колесникова писала: «Свою жизнь Сергей Павлович… как и его предки, посвятил ратной службе возлюбленному Отечеству. Уже будучи полковником в отставке, в зрелых летах и отцом многочисленного семейства, он принимает участие в Отечественной войне 1812 года в составе Тульского ополчения, а затем в заграничных походах» [87].

После 2 (14) августа были утверждены на своих постах командиры батальонов 4-го пешего казачьего полка [88]. Начальником 1-го батальона стал майор (1777) Матвей Иванович Золотухин (1777–1850) [89] (из дворян Алексинского уезда [90]), 2-го батальона — майор (1798) Антон Иванович Колюбакин (†1826) [91] (из дворян Алексинского уезда [92]), 3-го батальона — майор (1911) Андрей Колзаков [93] (из дворян Крапивенского уезда [94]), 4-го батальона — гвардии капитан Николай Иванович Аксаков (†1848) [95] (из дворян Алексинского уезда [96]). Состав батальонных начальников полка впоследствии, в 1813–1814 гг., менялся.

Интересные воспоминания с именами офицеров 4-го полка периода его формирования оставила А.И. Золотухина, жена майора М.И. Золотухина. Анна Ильинична писала: «Матя мой никогда не избегал такого случая быть полезным Отечеству… 18 июля (1812 г.) назначен был съезд всего благородного дворянства в Тулу. …Мой Матя поехал туда…» [97]. И далее: «В соседстве у нас Матя был довольно всеми любим, так что когда он еще не знал, к кому в полк определиться, то уже многие хотели быть у него под командою. С полковником Пушкиным, от которого мы живем в 13 верстах и со всем домом которого мы были всегда в приязненных отношениях, Матя и в прошедшую милицию был вместе… тут его выбрали полковым начальником; Матя, по привязанности к нему, не хотел быть в другом полку, остался у него батальонным начальником и, чтобы быть ближе к нему, — начальником первого батальона. Сотенными у Мати были: Викулин [98], самый ближний сосед [99]; у него офицерами Савиньков [100] и Мительков [101]. Пестов [102] был Каширского уезда и не так коротко тогда был знаком, но тесть его, Болотов, Андрей Тимофеевич, который знал хорошо Матю и любил нас, рекомендовал своего зятя. У него офицерами были в сотне: Ивской, Степан Иванович [103], и меньшой сын Анфорова [104]. В третьей сотне был сотенным Донской [105], также из Каширского уезда, но он прежде служил вместе с Пушкиным и, быв знаком с Викулиным, захотел быть у Мати в батальоне; офицерами у него были: один тульский помещик, Меснов [106], который также почти не знал лично Матю, а захотел быть у него, и другой — Чернской-Шелатов, а в последней сотне начальником был Николай Петрович Бельский [107]; у него офицерами были: Саблуков [108] и прежде Ивской Давыд Иванович [109], когда же он вышел по болезни, то Болотов [110]. Когда Матя мой возвратился из Тулы, я встретила его со слезами, узнав, что все офицеры уже назначены; адъютантом у него был старший сын Анфорова [111], а квартирмейстером Бельский второй [112]. Так как всякий полк имел четыре батальона, то во втором начальником был Кулебякин, в третьем Колезиков, в четвертом Аксаков; один Колезиков был не алексинский, а то оба были соседи наши и, как казалось, коротко знакомые и хорошие приятели» [113]. Рассказ А.И. Золотухиной показывает, насколько большую роль играли при поступлении в полки офицеров личные и семейные связи, отношения, рекомендации…

Официальный список офицеров 4-го казачьего пехотного полка опубликовал В.Р. Апухтин: «Полк.: Бобрищев-Пушкин, Афросимов. Подполк. Экелн. Гвард. кап. Аксаков. Майоры: Золотухин, Колюбякин, Колзаков. Капит.: Плохово, Шпилевский, Пестов, Викулин, Филатов, Хозиков. Шт.-капит.: Пургусов 1-й, Донской, Салтыков, Мольтрах, Пургусов 2-й, Булгаков, Арсеньев, Цветушкин, Крыжановский. Гвард. подпор. Сухотин. Поруч.: Савенков, Селиверстов, Бельской. Фл. лейт. Одоевцов. Поруч. Шишкин. Гвар. прапорщ. Арсеньев. Поруч.: Басов, Суров, Дьяков, Бажанов, Иванов, фон-Гернет, Сухотин, Боувер, Ползиков, Мясоедов, Желтухин, Глазов, Салтыков, Кузовлев, Скобельцын. Гвард. прапорщ. Мяснов. Подпоруч.: Милохов, Метельников, Иевской, Семенов, Анфоров 1-й, Андреев, Лопатин 2-й, Анненков, кн. Гагарин, Башов, Афремов, Агарев. Прапорщ.: Саблуков, Бельской, Молчанов, Лопатин 1-й, Мартемьянов, Хотяинцов, Булгаков, Панютин, Анфоров 2, Соколов, Филатов, Иевской, Бабынин 1-й, Альшамовский, Бабынин II, Басов, Речмин, Краевский, Шеламов, Бунслер 1-й, Бунслер 2-й, Епишков, Метельков, Дуброклонский 1-й, Дуброклонский, Воейков. На офиц. ваканс.: Тетюрев, Алехин, Уваров, Никитников, Стаханов, Сонцев, Бабынип 3-й, Астрецов, Бегичев, Бабушкии, Болотов, Бунслер 3-й. Пятидес. милиции Лавров» [114].

Вторым этапом комплектования 4-го пешего казачьего полка было формирование его рядового состава.

В августе 1812 г. на собрании губернского и уездных предводителей дворянства, состоявшемся в Тульском губернском дворянском собрании, был утверждена ведомость, которая определяла «число душ по окладу» и «количество воинов», которые должны быть собраны по уездам в Тульское ополчение [115]. В соответствии с этим документом во второй половине августа проходило формирование рядового состава 4-го пешего полка в Алексинском и Крапивенском уездах.

В Крапивенском уезде по 6-й ревизии «число душ по окладу» составляло 35 287. Соответственно, из уезда в ополчение должны были поступить 1 329 «воинов» — 1 099 «пеших» и 230 «конных» [116]. Фактически было собрано 1 100 пеших воинов и 230 конных [117]. Известны имена 764 ратников из Крапивенского уезда, поступивших в 4-й пеший казачий полк [118]. Можно сделать вывод: воины Крапивенского уезда служили в разных полках Тульского ополчения. Но в большинстве своем были включены в 4-й полк под командование Бобрищева-Пушкина.

Из Алексинского уезда, в соответствии с губернской раскладкой, в ополчение было собрано не менее 1 178 воинов. По 6-й ревизии в уезде за помещиками числилось окладных крепостных душ 31 281. Соответственно, «количество воинов», назначенных из уезда в ополчение должно было составить 1 178 — 992 «пеших» и 186 «конных» [119].

Списки ратников из Алексинского уезда, с указанием, в какие полки они были направлены, не сохранились [120]. Из списков воинов других уездов и 1-го конного казачьего полка известно, что алексинские воины поступили в 1-й конный казачий полк [121] под командование князя А.Ф. Щербатова, во 2-й конный казачий полк [122] под командование подполковника П.Н. Беклемишева, в пеший егерский полк [123] под командование генерал-майора И.И. Миллера, в 1-й пеший казачий полк [124] под командование полковника Д.С. Владычина, в 3-й пеший казачий полк [125] под командование полковника М.М. Свечина. Алексинских ратников нет в списке воинов 2-го пешего казачьего полка генерал-майора Ф.М. Рахманова [126].

Списки воинов 4-го пешего казачьего полка не опубликованы (вероятно, не сохранились). В опубликованных списках по уездам сведения о воинах, направленных в 4-й полк, содержит только список ратников Крапивенского уезда.

По заключению историка Н.А. Малеванова, воины-ополченцы из Алексинского уезда в большинстве своем поступили «под командование начальника 4-го пешего казачьего полка… Сергея Павловича Бобрищева-Пушкина» [127]. Вероятно, это действительно так.

Исследователи М.Р. Беделев и И.Г. Бурцев дают описание, как, «по всей видимости», были организованы сборы воинов во всех уездах Тульской губернии: «руководство 1-го комитета ополчения начало рассылку по уездам новых правил 13 августа. Уездные дворянские собрания во главе с уездным же предводителем дворянства и местными депутатами, и “комиссарами” доводили их до сведения помещиков. Они же вели работу по пропорциональному распределению общего числа людей, выставляемых с уезда, среди помещиков» [128].

13 (25) августа [129] алексинский уездный предводитель дворянства коллежский асессор Петр Николаевич Волконский [130] и крапивенский уездный предводитель дворянства надворный советник Алексей Иванович Темешов [131] получили предписание 1-го Тульского комитета о наборе воинов в ополчение и документ, где были изложены правила набора [132]. 

17 (29) августа [133] начался набор воинов в 4-й пеший полк, который формировался в двух уездах «не более двух недель» [134]. Центрами сбора рядового состава полка были уездные города Алексин и Крапивна. 1-й и 4-й батальоны были сформированы в Алексине, 2-й и 3-й батальоны — в Крапивне. В течение нескольких дней воины прошли ускоренную военную подготовку.   

Воинов ополченцев в Алексине принимали уездный предводитель дворянства коллежский асессор П.Н. Волконский, полковник С.П. Бобрищев-Пушкин [135], батальонные начальники майор М.И. Золотухин [136] и, вероятно, гвардии капитан Н.И. Аксаков.

В Алексинском уезде был избран, как и во всех уездах, комиссар, который должен был принимать от помещиков предназначенный для воинов трехмесячный провиант в сухарях и крупе, деньги на соль. Обязанностями комиссара были также хранение и распределение провианта и денег, доставка их по месту назначения [137].

Прием воинов в Алексине проводился в казенном здании для присутственных мест, которое располагалось рядом с Успенскими соборами, — старым (1688) и новым (1806–1813) [138]. Упоминание об этом содержит дневник алексинского дворянина Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833). Историк Н.А. Малеванов, автор статьи о дневнике, писал: «В царский день тезоименитства императора Александра I, 30 августа, А.Т. Болотов и его спутники пошли к обедне в Алексинский собор, где слушали “прекрасную проповедь”, зашли в новый собор полюбоваться его отделкой, а оттуда — в присутствие, посмотреть как набирали воинов» [139].

Купцы и мещане г. Алексина «для Тульского ополчения» пожертвовали «муки ржаной 209 пудов, лаптей 1 000 пар» [140]. Алексинский 1-й гильдии купец и фабрикант Иван Федорович Маслов, градский глава Алексина, «в 1812 году сделал личное пожертвование, ружей со штыками 10 пуд., муки ржаной 300, сухарей 100 пуд., кож сапожных черных и белых больших 60 ар., парусного полотна 500 ар. и деньгами 500 р. и всего три тысячи рублей» [141]. Можно предположить, что часть этих пожертвований предназначалась для 4-го пешего казачьего полка.

Первоначально, по завершении формирования, полк Бобрищева-Пушкина, как и все пешие полки ополчения, насчитывал не менее 2 400 воинов. Полк составляли 4 батальона, в каждом из которых было 4 сотни, сотня насчитывала 150 воинов. От 1-го комитета Тульского ополчения воины получили вооружение: 500 пик, 500 ружей и 500 тесаков [142]. Общая численность полка составляла более 2 650 человек [143]. В полку было не менее 60 офицеров всех рангов [144], около 200 урядников [145].

С 5 (17) сентября 4-й пеший казачий полк начал кордонную [146] службу на Оке, которая продолжалась до 7 (19 ноября). Полк занимал кордон правого берега Оки от Алексина до сел Страхово и Кошкино, располагавшихся ниже по течению Оки от Тарусы — левобережного уездного города Калужской губернии. Возможно, и далее вниз по течению Оки.


ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ В ПЕРИОД СЛУЖБЫ
ТУЛЬСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ В ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ. Сентябрь – первая половина ноября 1812 г.

2 (14) сентября 1812 г. Кутузов, стремясь сохранить Главную русскую армию, без боя сдал Наполеону Москву. Оставив город, наши войска совершили фланговый марш-маневр в обход неприятеля: перешли с Рязанской дороги на Старую Калужскую дорогу, 20 сентября (2 октября) остановились лагерем у с. Тарутина (70 км от Москвы, между Калужской и Тульской дорогами). Офицер П. Чуйкевич в 1813 г. писал: «Во всей истории я не вижу ничего смелее, искуснее и полезнее марша, совершенного нашею армиею в виду торжествующего неприятеля, какой мы начали 5 сентября с Рязанской дороги на Калужскую» [147].

Историки называют Тарутинский маневр замечательным образцом военного искусства. В книге В.И. Бабкина «Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года» можно прочесть: «М.И. Кутузов, предпринимая тарутинский фланговый марш, учитывал военно-стратегические и экономические факторы, обеспечившие потом в ходе генерального наступления победу над Наполеоном. <…> Тарутинский маневр, свершенный М.И. Кутузовым, “по праву считается таким достижением военного искусства, которое одно могло бы дать ему славу гениального полководца. Этим маневром он резко изменил всю стратегическую обстановку в свою пользу...” [148]. “Теперь ни шагу назад” [149] — заявил М.И. Кутузов при занятии Тарутина» [150].

После Тарутинского маневра французам была закрыта дорога на юг — к Калуге, где были большие военные и продовольственные запасы, и к Туле, которая имела значение «кузницы оружия» для России. Благодаря созданию Тарутинского лагеря, Калужская и Тульская губернии осенью 1812 г. не входили в театр боевых действий. Не стали местом военных действий и уезды Тарусский и Алексинский, часть территорий которых относится в настоящее время к Алексинскому району.

В сентябре – начале октября 1812 г. фронт находился на расстоянии около 50 верст от Алексина [151]. Кутузов 27 сентября (9 октября) говорил так: «Города Алексин и Таруса, находясь почти в тылу армии, оною прикрыты на сие время в совершенной безопасности» [152].

В.И. Бабкин в своей монографии глубоко раскрыл тему «Тарутинский маневр и Тульское ополчение». Историк писал: «Тарутинский марш-маневр М.И. Кутузов совершал при непосредственном содействии Тульского ополчения. Штаб Кутузова сообщал, что “по повелению главнокомандующего армиями предписано всем полкам Тульского военного ополчения, составленного на защищение губернии, выступить к границам ее” [153].
<…>
…Тульское ополчение в период проведения тарутинского марш-маневра… заняло охранительную линию от Каширы до Алексина, войдя одновременно в соприкосновение с Рязанским ополчением и армией, отходившей к Тарутину. <…>
Тульское ополчение воспрепятствовало противнику переправиться через Оку, преградило путь мелким неприятельским отрядам, которые в поисках главных сил русской армии стремились проникнуть на территорию Тульской губернии. К середине сентября усилилось вторжение мелких отрядов неприятельских войск. Командир 1-го конного полка доносил, что “во время такового кордона переловлено было большое количество мародеров всякой нации”.
Напор противника на кордонную линию особенно усиливается с появлением 10 сентября на Тульской дороге частей корпуса Понятовского в районе Подольска. Это был период усиленного розыска противником главных сил русской армии. <…>
До начала генерального наступления русской армии ратникам ополчения приходилось ежедневно вылавливать мелкие группы противника, грабившие продовольствие у населения. <…>
В течение всего тарутинского периода ратники Тульского ополчения истребили десятки мелких неприятельских шаек и тем самым оградили не только население от грабежа со стороны противника, но и способствовали безопасности Тарутинского лагеря. Как доносил начальник ополчения, “мелкие группы противника по линии Оки были отражены”.
<…>
В результате принятых оборонительных мер и согласованных действий Тульского ополчения и армейских летучих отрядов противник не смог прорваться в пределы Тульской губернии. Неприятель не смог уничтожить Тульские военные заводы» [154].

6 (18) октября 1812 г. состоялся Тарутинский бой. Кутузов разбил корпус маршала Франции И. Мюрата. Это была первая победа русской армии. 7 (19) октября Наполеон отдал приказ об отступлении из Москвы. Кутузов начал контрнаступление. 12 (24) октября — новая победа русских в битве при Малоярославце. Во время сражений под Тарутино и Малоярославцем «пальба производимая слышна была в Алексине» [155]. 22 октября (3 ноября) — сражение при Вязьме. 26 октября (7 ноября) –– поражение французов под Дорогобужем, взятие Витебска. 3–6 (15–18) ноября — последовательное поражение корпусов французской армии под Красным. 4 (16) ноября –– взятие Минска. 14–17 (26–29) ноября —переправа французов через р. Березину, сражения на Березине [156].

1-й конный казачий полк Тульского ополчения под командованием алексинского дворянина князя А.Ф. Щербатова принимал участие в боях 6 октября при с. Тарутине, 12 и 13 октября под г. Малоярославцем, 22 октября под г. Вязьмой, 4, 5 и 6 ноября при г. Красном и затем в преследовании французов до р. Неман [157].


СЛУЖБА 4-го ПЕШЕГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА НА ОКЕ.
5 (17) сентября – 14 (26) ноября 1812 г.

«…Ополчение способно было уверенно держать кордоны по естественным рубежам — по берегам больших рек», — отмечали исследователи М.Р. Беделев и И.Г. Бурцев [158]. Река Ока являлась западной и северной границей Тульской губернии. Развертывание основных сил ополчения на рубеже кордонной службы на Оке от Алексина до Каширы проходило с 5 по 18 (с 17 по 30) сентября 1812 г. [159].

3 (15) сентября начальник Тульского ополчения Н.И. Богданов отдал приказ о расположении полков ополчения от г. Алексина до г. Серпухова по правому берегу Оки [160]. Окский рубеж должны были защищать 4-й и 1-й пехотные казачьи полки, 1-й конный казачий полк. 4-й полк — от Алексина до Тарусы. В рапорте Богданова Кутузову от 4 (16) сентября читаем: «…сделал… распоряжение… содержать кордон… 1-му пехотному казачьему полку полковника Владычина против Серпухова на берегу р. Оки в дер. Лукьяновке и до г. Тарусы, и по берегу вниз по р. Оке 10 верст, 4-му пехотному казачьему полку полковнику Бобрищеву-Пушкину от Алексина по берегу р. Оки до г. Тарусы, 1-му конному казачьему полку генерал-майору кн. Щербатову в дер. Липецах в 10 верстах от г. Серпухова, который также будет посылать свои разъезды по берегу оной же реки…» [161]. Остальным формированиям было предписано нести службу в других местностях Тульской губернии и в г. Туле. Губерния «представляла собой сплошной военный лагерь» [162].

Князь А.Ф. Щербатов, стоявший со своим полком в Липецах, «был назначен бригадным», 4-й полк «был под его начальством» [163].   

Анализируя «распределение полков» Тульского ополчения, М.Р. Беделев и И.Г. Бурцев обращали внимание на «достаточно выраженную “привязанность” командиров полков к своим “палестинам” (имениям)». «В ряде случаев это было как будто кстати: сельцо Егнышевка С.П. Бобрищева-Пушкина и имения князя А.Ф. Щербатова. <…> Их можно понять — люди стремились защищать свое» [164]. Исследователи отмечали: «Сегодня трудно сказать, приложил ли А.Ф. Щербатов руку к расписанию дислокации полков на кордонной службе вдоль Оки, но есть основания полагать, что это возможно: в 35 вертах от кордонов полка  находилось его имение (село Симоново с сельцами Любимово, Опасово, Сухотино и деревнями Верзилова и Татевка)» [165].

4-й пеший казачий полк начал службу на Оке одним из первых — 5 (17) сентября. Бобрищев-Пушкин вспоминал: 4-й полк «по ордеру генерала Богданова… от 3 сентября» «занял кордон» 5 сентября от Алексина до Тарусы «полными двумя баталионами» [166]. Первоначально вдоль Оки расположились батальоны, сформированные в Алексине. 1-м батальоном командовал майор М.И. Золотухин, 4-м — гвардии капитан Н.И. Аксаков [167]. Позже, после 6 (18) сентября, на Оку подошли 2-й и 3-й батальоны под командованием майоров А.И. Колюбакина и А. Колзакова, сформированные в Крапивне.

О событиях в Алексине 4–5 (16–17) сентября, накануне выхода 4-го пешего казачьего полка из города на окские позиции, оставила воспоминания А.И. Золотухина: «Я пробыла в Алексине два дня… в это время курьеры из нашей армии ездили все через Алексин… из Москвы все уезжали, даже в Алексин приехало много купечества… вечером часов в 8 полковник присылает к Мате, чтобы он к нему сейчас пришел… Матя скоро возвратился, сказав, что велено по Оке держать кордон, что ему с батальоном приказано стоять в Страхове, в двух верстах от нашей деревни (сельцо Кошкино. — Т.Л.)… На следующий день велено было выступать из Алексина. По утру все роты стали сбираться идти к квартире полковника; Матя повел весь батальон…» [168]. И далее: «…я села в карету и поехала в квартиру полковника, но из нее уже все вышли и направились к тому месту, где стояли два батальона, Матин и Аксакова, а другие два батальона были в Крапивне; там набирались люди, но они еще не возвратились. Когда мы подошли к батальонам, туда принесли уже образа и начали служить молебен с коленопреклонением; трудно описать, что чувствовали тогда все присутствовавшие, скажу лишь, что не только те, которые шли на службу и остающиеся их семейства, но и все присутствовавшие плакали. После молебна пошли завтракать к полковнику… алексинский купец Маслов (градский глава Алексина. — Т.Л.) поил всех воинов вином» [169].   

Обратим внимание: «молебен с коленопреклонением» перед «образами» в Алексине — так начинался поход 1-го и 4-го алексинских батальонов 4-го пешего казачьего полка на Оку 5 (17) сентября 1812 г. Уже 6 (18) сентября «стояли по Оке караульные» [170].

6 (18) сентября знаменательное событие произошло в Крапивне. Офицеры и ратники 4-го пешего полка «в благословение… от Николаевской города Крапивны церкви в напутство» получили «св. икону Святителя Николая Чудотворца». Возможно, это произошло в день выступления в поход на Оку крапивенских 2-го и 3-го батальонов полка. Образ святителя Николая стал полковым. Во время службы в 1812–1814 гг. полк находился «под особым предстательством и покровом Св. Чудотворца Николая» [171].

История 4-го пешего полка связана с Егнышевкой — родовым имением С.П. Бобрищева-Пушкина. В сентябре–ноябре 1812 г. здесь располагался полковой штаб.

Сельцо Егнышевка [172] (в 1812 г. — «Ягнышевка», «Егнышовка» [173]) Алексинского уезда относилось к приходу церкви во имя Успения Божией Матери погоста Успенского. Располагалось в необыкновенно живописной местности на высоком берегу Оки в 15 верстах от Алексина [174].

К началу войны 1812 года Бобрищев-Пушкин был одним из владельцев сельца «Ягнышевки». Об этом свидетельствуют документы 6-й ревизии 1811 г. [175]. Около 1812 г. [176] Бобрищев-Пушкин построил в Егнышевке новый усадебный дом и переехал в него со своей большой семьей — женой Натальей Николаевной и девятью детьми [177].

В 1812 г., когда 4-й пеший полк служил на Оке, Егнышевка стала центром диспозиции полка. Бобрищев-Пушкин жил в своем доме [178]. Здесь располагался полковой штаб — один из штабов обороны Оки [179]. В Егнышевском имении квартировала 4-я сотня 1-го батальона полка под командованием поручика Николая Петровича Бельского [180].

Как были первоначально расположены алексинские 1-й и 4-й батальоны 4-го полка?

4-й батальон защищал, вероятно, правый берег Оки по линии: Алексин — сельцо Юдинка (начальник этого батальона капитан гвардии Николай Иванович Аксаков был одним из владельцев Юдинки).

Где проходила граница между позициями 4-го и 1-го батальонов, нам не известно. Обратим внимание: между сельцами Юдинкой и Егнышевкой находились сельцо Мосалово (владелец надворный советник Александр Иванович Богданов [181]) и сельцо Верхнее Ламоново (бывший владелец — знаменитый генерал-майор Александр Алексеевич Тучков [182] (1778–1812), погибший при защите Семеновских флешей во время Бородинского сражения).

1-й батальон 4-го полка первоначально располагался на правом берегу Оки по линии: сельцо Егнышевка — сельцо Нижнее Ламоново и деревня Антоновка (владелец действительный статский советник Павел Иванович Глебов [183] (1744–1832)) — село Велегуши и деревня Горки (владельцы тайный советник Алексей Ильич Муханов (1753–1832) и его жена Варвара Николаевна [184] (1766–1813)) — село Страхово и деревня Тяпкина (владелец князь Гагарин [185]) — село Кошкино (один из владельцев начальник 1-го батальона 4-го полка майор Матвей Иванович Золотухин)… (?)

Квартира батальонного начальника Золотухина с 5 (17) сентября находилась в Страхове (во флигеле дома князя Гагарина), с 13 (25) сентября — в Кошкине [186]. Села Страхово и Кошкино располагались ниже по течению Оки от левобережной Тарусы. Расстояние от Егнышевки до Кошкина составляло 13 верст [187], от Страхова до Кошкина — 2 версты [188].

Сотенный 1-й сотни 1-го батальона 4-го полка капитан Андрей Александрович Викулин стоял на квартире в с. Страхове. Сотенный 2-й сотни капитан Александр Иванович Пестов — в селе Велигуши [189]. Сотенный 4-й сотни поручик Николай Петрович Бельский — в сельце Егнышевке. Сотенный 3-й сотни штабс-капитан Донской — вероятно, в сельце Нижнем Ламонове и д. Антоновке.

Многие офицеры 4-го полка, как и Бобрищев-Пушкин, Аксаков, Золотухин, были владельцами или родственниками владельцев имений правого берега Оки, который защищали [190].
Сельцо Хатманово (выше по течению Оки от сельца Юдинки) — один из владельцев капитан Андрей Александрович Викулин, сотенный 1-й сотни 1-го батальона 4-го полка.
Сельцо Нечаево (ниже по течению Оки от Нижнего Ламонова) — владелец капитан А.А. Викулин.
Сельцо Бутиково (ниже по течению Оки от села Велегушей) — владелец родственник поручика Савенкова (Савинкова), офицера 1-й сотни 1-го батальона 4-го полка.
Село Бехово (ниже по течению Оки от сел Страхова и Кошкина) — владельцы поручик Николай Петрович Бельский (сотенный 4-й сотни 1-го батальона 4-го полка), прапорщик Матвей Петрович Бельский (квартирмейстер 1-го батальона), прапорщик Василий Филиппович Саблуков (офицер 4-й сотни 1-го батальона 4-го полка).
Сельцо Митинское и Конюшенное — владельцы родственники прапорщика Метелькова, офицера 1-й сотни 1-го батальона 4-го полка.
Сельцо Агафонова и деревня Костина — владельцы родственники братьев Анфоровых: старшего брата подпоручика Анфорова (адъютанта начальника 1-го батальона 4-го полка М.И. Золотухина) и младшего брата прапорщика Анфорова (офицера 2-й сотни 1-го батальона 4-го полка).

Наиболее подробно о караульной, патрульной и дозорной службе 4-го пешего казачьего полка в сентябре–ноябре 1812 г. свидетельствуют документы и воспоминания, связанные с именем полковника С.П. Бобрищева-Пушкина.

Из формуляра Бобрищева-Пушкина 1814 г.: «…полк, не более двух недель с 17-го Августа сформировав в надлежащей исправности во всех отношениях — содержал с оным кордон с 5-го Сентября по 7 Ноября на дистанции от Алексина за Тарусу по берегу Оки, от вторжения Неприятеля на правый берег оной — и от мародеров, которых немалое число поймано и доставлено к начальству» [191].

В рапорте 1814 г. полковник сообщал: «С сентября 5-го числа 1812 года по ноябрь месяц содержали по предписанию начальств на Оке реке кордон во время каковаго переловлено было полками большее количество мародеров всякой нации, кои доставлены были с офицерами при проходящих командах в главное дежурство, а потом сдаваемы по приказанию присланного г-на генерал-майора Левицкаго офицерам под командою его состоящих, в здаче каковых получаемы были квитанции и доставлены командующему ополчением г-ну тайному советнику и кавалеру Богданову. Равно братыя после мародеры представлялись к нему же в губернию…» [192].

А эти строки воспоминаний Бобрищева-Пушкина написаны в 1836 г.: «…Занял кордон с 5-го… сентября вверенный мне… полк полными двумя баталионами, устроив в береге биваки, и от каждого батальона по 2 офицерских и по 10 урядничьих, а всего 24 пикета с цепью парных постов между оными на выстрел ружья, с одним часовым у фронта каждого и особый караул при квартире полковника, учредя патрули, рунды и дозоры и отобрав под ведение караулов переправы и все лодки по Оке, 2 же прочие баталиона сего полка посменно размещены на ближних квартирах сего же берега Оки, так равно расположены были и другие пешие полки, а 2 конные на разъезды употреблены были в продолжении двух месяцев; конно-артиллерийская рота при главной квартире в Туле  находилась…
В продолжении служения по кордону ничего особенного не случилось, но временами французских мародеров и от действующих нашей армии перехвачены ополчением в большом числе с доставлением по начальству к их местам, и сим строгим бдением в короткое время совсем оное прекратилось, чем частию обеспечена действующая армия и успокоена губерния Тульская, а с нею и другие окрестные, в сем отношении, и получена тогда благодарность фельдмаршала Кутузова Тульскому ополчению» [193].

Обратим внимание на фразу Бобрищева-Пушкина о том, что в ведении караулов его полка были «переправы… по Оке». Переправу в Алексине защищал 4-й батальон 4-го полка (батальонный начальник капитан гвардии Н.И. Аксаков) [194], а также городская стража [195].

В Алексинском художественно-краеведческом музее, в экспозиции «И вечной памятью двенадцатого года…» посетители могут увидеть диораму «Город Алексин периода Отечественной войны 1812 года» [196]. На картине показана переправа через алексинский мост дивизии князя Урусова, которая направлялась в Тарутинский лагерь. В течение суток по мосту прошло около 18 тысяч офицеров и воинов [197]. Алексин за организацию переправы получил благодарность командования.

Интересные подробности о службе 4-го пешего казачьего полка содержат мемуарные источники.

О первых днях службы алексинских батальонов на Оке рассказывают дневниковые записи помещика сельца Дворянинова Алексинского уезда А.Т. Болотова. Они связаны с именем его зятя, мужа дочери Екатерины капитана Александра Ивановича Пестова, начальника 2-й сотни 1-го батальона майора М.И. Золотухина.

5 (17) сентября Болотов записал в дневнике: «…приезжает из Алексина гонец к зятю моему, чтоб он скорее возвращался в Алексин, поелику в ночь сию получено повеление о немедленном выступлении батальонов… в поход в Тарусу. <…> Наконец приехали и мои родные сенкинския [198] и начались жалкия сцены при провожатии зятя моего на службу и при разставании с оным. Все мы обливалися слезами и разставались с ним с чувствительным соболезнованием, ибо ехать на службу весьма сумнительную и явно крайне опасную, ибо что будет делать их войско, составленное из одних мужиков, нимало еще не образованных и почти с голыми руками, ибо что значили их копья, когда не было ни у кого ни одного и ружья и сабли. А посылалось оно, по всему виденному, для прикрытия нашей губернии с стороны Тарусы, либо для преграждения пути француской колонны, но что могут какия нибудь 1 200 человек, или хотя весь полк мужиков, сделать, не имеющих при себе ни пушек ни ружей. Сам Серпухов был еще без всякого прикрытия… В Калуге… происходили тревоги страшныя… все оттуда уезжали… из самой Тулы сбираются все присудственные места и архиерей куда то уезжать прочь. …Мы… и не знали, что предпринимать» [199].

7 (19) сентября: «Получил же я известие, что и наша Алексинская милиция расположена на берегу Оки реки против Тарусы, и поставлены по берегу бекеты по 75 человек в кучке, и Александр Иванович в Вележеве стоит на квартире, и Золотухин в Страхове. Думали думали и решили было остаться совсем и не ехать, заключая, что еще нет дальней опасности» [200].

8 (20) сентября. «Катерина… Она получила от мужа письмо… <…> …Он расположился со своею ротою в доме подле берега реки и разставлены везде растоянием сажень на сто бекеты по 75 человек для охранения берега и не допущения француских мародеров, что ему там стоять хорошо. Стоит он у старосты, а баталионой их командир в Страхове, а полковник в своем доме в Ягнышевке, но что нет у них никаких верных слухов» [201].

Широкий резонанс в Алексинском уезде получили события в ночь с 8 на 9 (с 20 на 21) сентября [202] в ближайших окрестностях г. Алексина, где стояли караулы 4-го батальона Н.И. Аксакова. А.И. Золотухина вспоминала: «…в самую ту ночь, когда я родила, один офицер Аксакова батальона, великий шалун Соколов [203] был на Оке у Алексина в карауле; ночью плыла барка с сухарями, он ее окликал, но на барке, видимо, все заснули и ничего ему не отвечали; ему приди в голову, что это французы, закричал : “Французы в Алексине, давайте народу!” Это разнеслось от пикета к пикету, все кричат, бегут, дошло до полковника, он встал и на лошадь, туда же поскакал и перехватил весь свой караул, вот от чего до нас не дошел этот шум и тревога; Аксакова разбудили, жена его очень встревожилась; из ближних деревень даже мужики сбежались с вилами и рогатинами, все кричат и бегут в Алексин. Поравнявшись с баркой, полковник посылает к ней человека вплавь, чтобы остановить ее, и тогда уже узнают, что тут вместо французов — сухари; всех успокоили…» [204].

А.Т. Болотов события в ночь с 8 на 9 (с 20 на 21) сентября описал в дневниковой записи от 12 (24) сентября после получения письма от зятя А.И. Пестова: «…у них сею ночью была тревога, так что сам полковник их принужден был в полночь с бекетом по лесу бродить и вот от чего. Сын алексинского секретаря Соколова стоял на бекете за урядника. Вдруг часовой останавливает плывущую по реке барку с сухарями, на которой все рабочие спали, и барка плыла сама. Часовой окликает, но на барке никто не подает голоса. Часовой кричит другому, чтоб остановить, и так дошло до бекета к Соколову. Сей испужался и велел бить в трещотки тревогу и кричать, что французы на барке подошли. И так вдруг разнеслось сие повсюду и изо всех деревень началась скачка и бежание туда воинов. На ту пору попадись им сын секретаря Иванова [205], находящейся в ополчении, им навстречу. Воины по платью сочли его за француза и чуть было на пики не подняли, изорвали на нем все платье, и насилу офицеры отбили, и чуть было не отправили на тот свет. Далее писал он, что у них есть слух, что вдали как то у нас не очень спокойно от своих. Видно, везде разливается гнев Господень» [206].

А эта запись Болотова датирована 14 (26) сентября: «Перед обедом возвратился… мужик от Александра Ивановича, и он писал, что он был двое суток на дежурстве на бекетах и ночевал на береге Оки, где перехватал 10 человек беглых солдат и гусар с награбленными кое где вещами. Ездят и зажигают и грабят своих. Вот какия происходят дела, а более гусары малороссияне. И ему сказали за сие спасибо» [207].

У А.И. Золотухиной читаем: «Когда мы жили в Страхове, то ловили по Оке мародеров, даже со скотиной, которую они крали…» [208].

Из воспоминаний Золотухиной известно, что в первой половине сентября многие жители левобережной Тарусы переправились на правый берег Оки [209] — под защиту 4-го пешего полка. Также Анна Ильинична писала: «Из Серпухова все выехали, жили по деревням и лесам…» [210].

13 (25) сентября, на пятый день после рождения сына, супруги Золотухины переехали из с. Страхова в с. Кошкино. Туда же, в свое имение, Золотухин перевел «одну роту» [211].

В памяти Анны Ильиничны осталась поездка из Кошкина на берег Оки в районе Страхова, где стоял караул поручика Савенкова («Савенькова»), офицера 1-й сотни капитана Викулина: «…какая ужасная сцена представляется нашим глазам: весь луг на противоположном берегу против Тарусы был установлен телегами; коровами, лошадьми и народом с маленькими детьми; это были разоренные из-под Москвы, которые успели уйти; все были в рубищах, лишенные почти дневного пропитания и всего имущества; некоторые из них были доведены до такой крайности, что и у маленьких детей их, кроме одной рубашки, ничего не было, и покуда ее сушили, ребенка не во что одеть было, то его голову грели возле разложенного огня; скотина от голода ревела, потому что на лугу травы совсем не было; из Тарусы все выезжали; вся армия наша и злодеев наших была не более как в тридцати верстах от Тарусы; тарусский городничий получил уже повеление, если еще опасность умножится, то жечь Тарусу: все это раздирало сердце на части от ужаса…» [212]. 

В середине сентября на Оке побывал основатель и первый командующий (инспектор) Внутренней стражи генерал-адъютант граф Е.Ф. Комаровский. Внутренняя стража была создана в 1811 г. «Во время Отечественной войны 1812 года на графа Е.Ф. Комаровского как инспектора внутренней стражи были возложены обязанности по организации и общему контролю за формированием народного ополчения и резервных полков» [213]. Состояние и службу Тульского ополчения граф оценил очень высоко. В донесении Александру I от 17 (29) сентября он писал: «…в проезд мой через губернии Тверскую, Владимирскую и Тульскую видел я тех губерний ополчения и священным для себя поставляю долгом засвидетельствовать перед в. и. в. как о духе, оживляющем всех чинов, те ополчения составляющих, так и о военном порядке, в оных введенном. Повсюду учреждены авангарды, бекеты, а в деревнях отряды и на въездах караулы… Владимирским и Тульским ополчениями уже много захвачено мародеров, наносивших страх поселянам.
Наиболее Тульское ополчение имеет вид совершенно благоустроенного войска. Все пешие ратники имеют ружья, а конные — сабли, пики и большая часть — пистолеты» [214].

15 (27) сентября начальник Тульского ополчения Н.И. Богданов отправил Кутузову рапорт о новой дислокации: все конные и пешие полки ополчения должны были занять оборонительные позиции по Оке от Алексина до Каширы «для удержания общими силами неприятеля переправиться чрез Оку» [215]. 4-й и 1-й пешие казачьи полки свое расположение (Алексин — Серпухов и 10 верст ниже по течению Оки от Серпухова) сохраняли. Под команду князя А.Ф. Щербатова, в дополнение к 10 эскадронам конных казаков [216], к Серпухову были направлены 2-й пеший казачий полк и 2 батальона пешего егерского полка. Остальные силы ополчения должны были держать оборону от Серпухова до Каширы (в защите Оки не принимала участия находившаяся в Туле конно-артиллерийская рота).

К 18 (30) сентября полки ополчения образовали кордонную линию по правому берегу Оки. В.И. Чернопятов писал: «К 18 сент. Тульское военное ополчение выступило к границам своей губернии» [217]. 24 сентября (6 октября) Богданов докладывал дежурному генералу штаба Главной армии генерал-лейтенанту П.П. Коновницыну: «…по повелению главнокомандующего я содержу кордон от г. Алексина до г. Каширы и далее по течению р. Оки, что и составит около 200 верст…» [218].

Диспозиции отдельных военных формирований менялись и после 18 (30) сентября.

В мемуарах Золотухиной описан приезд из д. Липецы в усадьбу Кошкино офицеров 1-го конного казачьего полка генерал-майора князя А.Ф. Щербатова, которые направлялись в Тарутино: «…приехал Матинька с Пушкиным, и сказали, что… слышна пушечная пальба и что Щербатов с полком едет в армию, заедет к нам напиться чаю. Пушкин стал меня уговаривать уехать из этой деревни, потому что опасность была очень близка; вся армия наша находилась от нас не больше, как в 25 верстах и место сражения было не далее 30 верст… приехал и Щербатов со своими офицерами; как было тяжело смотреть на них; люди , которые жили несколько лет в отставке, которые имели семейства, некоторые из них поседелые, ехали на поле сражения. Щербатов имел желания отличиться, но товарищи его шли затем, чтобы защищать дома свои, поэтому натурально, что они были угнетены горестью» [219]. И далее о Бобрищеве-Пушкине: «…полковник получил секретный ордер, что если ближе будут враги наши, то идти в Тулу…» [220].

Приказом Кутузова от 25 сентября (7 октября) 1812 г. 1-й конный казачий полк князя Щербатова, прибывший в Тарутино, был прикомандирован к кавалерии Главной армии, которая находилась с 16 (28) сентября [221] под командой генерал-лейтенанта Федора Петровича Уварова [222]. Первым боевым крещением для полка Щербатова стал Тарутинский бой 6 (18) октября 1812 г. [223]. Победа, одержанная русской армией, стала началом контрнаступления. Наполеон оставил Москву.

После 25 сентября (7 октября) [224] полку Бобрищева-Пушкина было «велено подвинуться к Алексину» [225]. Бригадным в это время был командир 2-го пешего казачьего полка генерал-майор Ф.М. Рахманов. Позиции от Кошкина до Нижнего Ламонова (?) заняли формирования 1-го пешего казачьего полка полковника Д.С. Владычина. 1-й батальон 4-го пешего полка майора М.И. Золотухина занял позиции по линии Нижнее Ламоново — Егнышевка — Верхнее Ламоново. В Нижнем Ламонове на квартирах стояли ополченцы 2-й сотни капитана А.И. Пестова и 3-й сотни штабс-капитана Донского, в Егнышевке — 4-я сотня («рота») поручика Н.П. Бельского, в Верхнем Ламоново — майор М.И. Золотухин и 1-я сотня («рота») капитана А.А. Викулина [226].

В первые дни после оставления французами Москвы (7 (19) октября), как отмечала Золотухина, на Оке «…опасность не только не прошла, но с каждой минутой возрастала…» [227]. Анна Ильинична писала: «Пленных врагов наших беспрестанно гнали чрез наши деревни, а злодеи эти, по выступлении из Москвы, сделались еще злее, истребляя огнем все попадавшиеся им на пути деревни и города» [228]. «…Всякий день слышны были неумолкаемые пушечные выстрелы… и всякий раз, как просыпались, то первый вопрос был — не слышна ли пальба? Хотя при всяком выстреле сердце обливалось кровью, но все были уверены, что наши войска во всяком сражении под покровом Царя Небесного и под предводительством князя Кутузова выигрывают…» [229].

Позже в октябре обстановке на Оке изменилась — опасность миновала. Золотухина вспоминала: «Осень была прекрасная, октябрь был так хорош, что мы очень часто гуляли. …По вечерам были видны вдали в той стороне, где находились обе армии, огромные зарева; однако, опасность в наших местах сделалась уже не так велика: обе армии стали от нас удаляться, враг наш не тот уже был, как во время шествия на Москву: он не побеждал, но его гнали… в Тарусу жители стали собираться, также и в Серпухов и в Тулу… Пестов уже перешел со своею ротою в Велигуше… <…>
12 октября (Андрей Тимофеевич ) Болотов был именинник, мы с Матей на дрожках, а на других — Пушкин поехали к нему… из армии приехал внучок его, Воронцов, и мы узнали от него, что тогда в наших местах опасность час от часу уменьшалась… к Пушкину жена приехала… Наталья Николаевна с сыном…» [230].

21 октября (2 ноября) Золотухины из Верхнего Ламонова отправились в свою усадьбу Кошкино. По пути поздравили с днем рождения капитана Пестова, который стоял в карауле на пикете. 22 октября (3 ноября) встретили в Кошкине возвратившихся из эвакуации детей. В конце октября Золотухин получил приказ о возвращении 1-го батальона из Верхнего Ламонова в Кошкино. Анна Ильинична писала: «…между тем погода переменялась, и зима начиналась, реки становились, и кордоны по Оке велели снять; переехал и Матинька, и мы тут восемь дней прожили благополучно, в кругу своего семейства» [231]. А затем в Кошкино получили приказ полкового командира о выступлении 7 (19) ноября в поход к г. Рославлю.

В сентябре–ноябре 1812 г. Тульское ополчение не принимало участия в боях и сражениях. Ратная служба ополченцев состояла в содержании кордонов в пределах прифронтовой Тульской губернии.

Ополченцы защищали тылы российской армии, а также границу губернии, которая проходила по Оке. Поддерживали порядок на своей территории. Охраняли тульские земли от возможного вторжения неприятеля, от проникновения мародеров и беглых солдат обеих армий, от вражеских провиантских команд и фуражиров. Ополченцы пресекали попытки противника добыть продовольствие и фураж, необходимые для французской армии. Конвоировали военнопленных. Французы не были допущены за Оку. А те отряды, которым удалось проникнуть на территорию губернии, были истреблены или взяты в плен. «Многочисленные группы противника по линии Оки были отражены», — доносил начальник ополчения Н.И. Богданов [232].

21 октября (2 ноября) 1812 г. генерал-лейтенант П.П. Коновницын отправил Богданову письмо с приказом Кутузова о следовании Тульского ополчения к г. Рославлю Смоленской губернии и сообщением, что вся армия следует к г. Вязьме Смоленской губернии [233]. Ополчение должно было выдвинуться из Тульской губернии в соответствии с маршрутом следования Главной армии.

28 октября (9 ноября) Богданов отправил Коновницыну ответное письмо о подготовке Тульского ополчения к походу и сложностях — необходимости решать вопросы, связанные с продовольствием для ополченцев. Богданов сообщал: «…собранного при образовании… ополчения трехмесячного провианта и фуража остается ныне весьма малое количество…» [234]. 5 (17) ноября Коновницын отвечал, что «М.И. Кутузов сослался на свое предписание губернаторам от 28 октября 1812 г., в котором указывалось, что до тех пор, пока ополчения не поступят в состав действующей армии, они должны продовольствоваться за счет дворянства тех губерний, где они были сформированы» [235].

13 (25) ноября Тульское ополчение начало выступление по направлению к Рославлю [236].

Памятными для офицеров и ратников 4-го пешего казачьего полка стали события в имении С.П. Бобрищева-Пушкина 7 (19) ноября. К этому времени служба на Оке была закончена. Формирования полка, ближайшие к Егнышевке, получили приказ выступить к этому сельцу, которое стало местом сбора для дальнейшего похода в Алексин и далее в Смоленскую губернию. Перед выступлением в Егнышевке в полку был отслужен «молебен с коленопреклонением».

1-й батальон майора М.И. Золотухина выдвигался из с. Кошкина. Анна Ильинична вспоминала: «7-го ноября батальон наш выступил очень рано, так как ему велено сбираться в Игнешовке…» [237]. И далее: «Приехав к Пушкиным… я как вошла, так никак не могла воздержаться, и рыданья мои обнаружили всю мою скорбь; они меня старались успокоить… Наталия Николаевна говорила, чтобы я не огорчалась, что они идут занимать кордон по Смоленской губернии, что им не грозит опасности, но что если они пошли уже служить, то зачем на печи сидеть, они за этот поход получат ордена, и что он продлится не более двух месяцев…
Пришли все батальоны, и Пушкин поехал к ним, понесли образа и там служили молебен с коленопреклонением… затем все батальоны двинулись, их вел… Пушкин...» [238].

Бобрищев-Пушкин писал о том, что русские дворяне, поступавшие на службу в ополчение, жертвовали «и жизнию и достоянием, оставляя дома родителей, жен и детей своих» [239]; «…капитан гвардии Аксаков оставлял в молодых летах жену с малолетними детьми ее, и многие — моя жена беременная с девятью малолетними детьми — оставлены были мною и с матерью моею в престарелых летах с соизволением на сие и… имея одного меня» [240]. У А.И. Золотухиной можно прочесть: «…мой Матенька определил себя на защиту отечества, оставя мать, сестру, которая жила с ним, меня и восемь человек детей и еще в это ужасное время родившегося девятого сына» [241].

7 (19) ноября 4-й пеший казачий полк Бобрищева-Пушкина прибыл из Егнышевки в Алексин. Переправиться через Оку сразу не удалось. Золотухина вспоминала: «…тут мы пробыли целую неделю; подвод не было и от теплой погоды Ока испортилась. Послали к Богданову спросить, что нам делать; он велел сказать, чтобы не спешили идти…» [242]. Бобрищев-Пушкин писал: «…ранее же из Алексина за идущим в большом количестве льда по Оке, опершегося грудами по местам, не было возможности выступить и устроить безопасно переправы, в ожидании также и нужных подвод, ибо полки ополчения не имели своего обоза, упряжи и подъемных лошадей» [243].

Следующая значимая дата в истории 4-го пешего казачьего полка позволяет провести интересную историческую параллель. 14 (26) ноября 1812 г. ополченцы 4-го полка переправились в Алексине через Оку, вступили в пределы Тарусского уезда и начали поход на Калугу и далее к западным рубежам Российской империи, к действующей армии. В этот же день, 14 (26) ноября, начались переправа французов через р. Березину и сражения на Березине, которые продолжались до 17 (29) ноября. Это было время гибели «Великой армии» Наполеона, время, когда фактически завершилось наполеоновское вторжение в Россию.

В день отбытия 4-го пешего полка из Алексина произошли важные события, связанные с городской соборной Успенской церковью. Перед выступлением в поход состоялся молебен у квартиры полковника Бобрищева-Пушкина. Настоятель соборного храма благословил полк хоругвью. Затем ополченцы направились к переправе на Оке. По городу прошли крестным ходом с хоругвью…

В духовной жизни русского общества Православная Церковь играла большую роль. В 1812 г. духовенство вело активную проповедническую и благотворительную деятельность. В храмах служились молебны о даровании победы русскому оружию. Перед выступлением ополчений в поход священники, как правило, служили молебны и вручали командирам полков иконы и освященные хоругви.

В воспоминаниях Бобрищева-Пушкина о Тульском ополчении можно прочесть: «По снятии кордона полки ополчения в первых числах ноября по предписанию главнокомандующего двинуты вслед за действующей армией и один за другим выступили из г. Тулы с архипастырским благословением епископа тульского и белевского Амвросия, с получением от него в напутствие во всякий полк по св. иконе и по хоругве, составлявшей знамя полка; также вследствие предписания начальства выступил 7 ноября и я с вверенным мне 4-м пешим полком с квартир, а 14-го числа того же ноября выступил я с оным из г. Алексина, будучи также напутствован соборным протоиереем, хоругвою, а от собора Крапивенского иконою святителя Николая, как 2 батальона полка сего там, а 2 здесь, в Алексине, набирались…» [244].

Сведения Бобрищева-Пушкина подтверждает архивный документ «Записка. О знаменах Тульского ополчения 1812 года»: «Вместо знамен каждый полк получил в напутие из уездных соборов по хоругвии и образу. 4 полк (пеший) имел образ св. Николая Чудотворца из Крапивны, а хоругвию из Алексина» [245].

14 (26) ноября поход полка Бобрищева-Пушкина к западной границе России начался в Алексине с крестного хода, впереди которого несли церковную хоругвь, ставшую полковым знаменем. Об этом свидетельствуют воспоминания Золотухиной: «…велено было выступать; весь полк должен был собраться в квартире полковника, для слушания молебна и все поехали туда…» И далее о том, что происходило на «перевозе» на Оке: «…полк наш… пришел; как горестно было смотреть нам на него; все те, кто оставлял свои семейства, были так удручены горестью, что она отражалась на их лицах; протопоп благословил хоругвием и его несли вместо знамени» [246]. Через Оку переправлялись паромами побатальонно. Первым на паром вступил 1-й батальон майора М.И. Золотухина…

«Соборный протоиерей» в тексте Бобрищева-Пушкина, «протопоп» [247] в тексте Золотухиной — это настоятель соборной Успенской церкви г. Алексина [248]. Хоругвь была освящена в храме, возведенном в 1688 г., в настоящее время мы называем его старым Успенским собором. Новый Успенский собор к 1812 г. был построен, производились или уже были произведены работы по его отделке [249]. Но освящение состоялось позже — в 1813 г. [250].

В настоящее время хоругвь Успенского собора хранится в Государственном историческом музее (Москва) [251]. Иконы хоругви: образ Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня и образ Архангела Михаила. На одной из сторон надпись: «ВЪ НАПУТIЕ БЛАГОСЛОВЛЕНО ОТЪ АЛЕКСИНСКАГО УСПЕНСКАГО СОБОРА 14. НОЯБРЯ 1812 ПОДЪ ДАНЦИГОмъ БЫЛО 1813 ВОЗВРАТИЛОСЬ 21. IЮНЯ 1814го» [252]. Копию хоругви можно увидеть в экспозиции «Тула в Отечественной войне 1812 года» Тульского военно-исторического музея ГУК ТО «Тульское музейное объединение».

Вместе с полком С.П. Бобрищева-Пушкина боевая хоругвь прошла ратный путь от Алексина до г. Данцига и от Данцига (Королевство Пруссия) до Тулы. Слово Данциг не является случайным в надписи на хоругви. В 1813 г. ополченцы 4-го полка принимали участие в осаде и взятии крепости Данциг, стяжали здесь славу боевую.

Боевая хоругвь-знамя 4-го пешего казачьего полка — это единственная подлинная реликвия, оставшаяся нам от Тульского военного ополчения.

В заключение познакомим читателя с текстом речи историка Виктора Ильича Чернопятова, произнесенной им на «чрезвычайном Дворянском собрании» в г. Туле, которое состоялось 17 (29) августа 1912 г., «в исторический день столетия сформирования 4 пешего казачьего полка Тульского ополчения». Именно в этот день тульские дворяне решали вопросы, связанные с празднованием 100-летия «великой “Отечественной Войны”». В.И. Чернопятов выступил с такими словами: «“Храброе потомство, храбрых Славян” [253]! <…> Гг-да! Несомненно, каждый из нас, празднуя столетие Отечественной войны, невольно вспомнит имена тех земляков, кои в суровую годину испытаний положили на алтарь Отечества и за благо родины свои: жизнь, средства и труд для воспособления победоносному окончанию войны. А раз это так, то наша православная религия и наш великий славянский дух, думается мне, должны подсказывать нам о необходимости помолиться об упокоении душ всех положивших жизнь свою на поле брани, так равно и о тех, кто потрудился в самой губернии; для многих из них непосильная работа в ту памятную годину — была роковой, т. к. в конец расстроила здоровье и преждевременно свела в могилу» [254]. И далее Виктор Ильич предложил во время очередного заседания Дворянского собрания отслужить «торжественную панихиду», «помянуть наших доблестных предков–земляков» [255]… Вспомним и помянем и мы «наших доблестных предков-земляков» — воинов и офицеров 4-го пешего казачьего полка Тульского военного ополчения 1812–1814 гг.



ПРИМЕЧАНИЯ

1. Даты без чисел (месяцы) даны по старому стилю.
Даты с числами — по старому и новому стилям.

2. Борщов // БРЭ.

3. ПСЗРИ. СПб., 1830. Т. 32. № 25.176. С. 388. Текст манифеста составил государственный секретарь вице-адмирал А.С. Шишков.

4. ПСЗРИ. СПб., 1830. Т. 32. № 25.188. С. 397–398.

5. О пребывании Александра I в Москве см.: Михайловский-Данилевский. 1845. Т. 1. С. 11 ; Богданович. 1869. Т. 3. С. 225–230 ; Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года // Минобороны России : [сайт].

6. Цит. по: Буянова // Филологическая регионолистика. 2012. № 2 (8). С. 70.

7. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года // Минобороны России : [сайт].

8. Голенищев-Кутузов Смоленский Михаил Илларионович (1747–1813) — генерал от инфантерии (1798), начальник Санкт-Петербургского ополчения (с 17 (29) июля 1812 г.), светлейший князь (29 июля (10 августа) 1812 г.), главнокомандующий всеми российскими армиями и ополчениями (с 8 (20) 1812 г.), генерал-фельдмаршал (30 августа (11 сентября) 1812 г.).

9. …Тульское военное ополчение… — по документу первой половины августа 1812 г., времени формирования ополчения: Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 150. С. 139. п. 10 («военное Ополчение»). См. также: Формулярный список… полковнику Бобрищеву-Пушкину. 20 февр. 1814 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 118а. С. 893 («Тульскаго военнаго Ополчения»).
В документах 1812–1814 гг. встречаются разные термины: «Тульская военная сила» (1812), «Тульское ополчение», «Тульское Дворянское Ополчение», «Тульское военное ополчение» (см.: Чернопятов. 1910. Т. 5 (14) ; Чернопятов. 1912. Т. 10 (19)). В публикациях историков встречается фраза «народное ополчение».

10. Рескриптом от 8 (20) ноября Александр I причислил Тульское ополчение к III округу (Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 22).

 11. Чернопятов Виктор Ильич (1857–1935) — потомственный дворянин, историк и генеалог дворянства. Жизнь и служебная деятельность были связаны с Москвой и Тульской губернией. В 1908–1916 гг., продолжая работу М.Т. Яблочкова, издал тринадцать томов труда «Дворянское сословие Тульской губернии» (Т. I (X) – XIII (XXII)).

12. Чернопятов В.И. [Вступительная статья] // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. VII.

13. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года // Минобороны России : [сайт].

14. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 199. С. 178.

15. …18 июля… — по мемуарному источнику: Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 259. То же: Золотухина // Воспоминания современников эпохи 1812 года на страницах журнала «Русская старина». 2011. С. 384. А.И. Золотухина писала: «…18 июля (1812 г.) назначен был съезд всего благородного дворянства в Тулу. …Мой Матя поехал туда… 20-го числа человек от него возвращается, привозит мне письмо…» (Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 25).
В Тульской историографии принята точка зрения, что представители дворянского общества Тульской губернии собрались в Туле 20 июля (1 августа) 1812 г. См.: Чернопятов В.И. [Вступительная статья] // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. VIII («Дворянство Тульской губернии, собравшись 20 июля в губернский город, слушало…») ; Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 9 («…что позволило делегатам тульского дворянства, собравшимся в Туле 20 июля 1812 г., приступить к организационным вопросам…»).
Документ, подтверждающий дату 20 июля, найти не удалось.

16. Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235.

17. Точная дата принятия постановления не известна.

18. …Похвиснев… — см.: Апухтин. 1912. Ч. 2. С. 75–76. Приложение № 40 (документ подписан тульским губернским предводителем дворянства Похвисневым). Документ опубл. также: Вновь полученные документы // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. LVII– LVIII ; Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 4. С. 762–763.
О Похвисневе см.: Месяцослов. [1812]. Ч. 2. С. 138 («Губернский Предводитель, Кол. Сов. Василий Иванович Похвиснев, орд. св. Влад. 4 ст.»).

19. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). К № 148 (Письмо новосильского уездного предводителя дворянства Сергеева в Новосильский уездный суд от 22 июля 1812 г.). С. 136 («В течение сего июля прибывшее Тульской губернии Дворянство в губернский город Тулу… все единодушно… положили: по 6 ревизии с дворянских душ состоящих за ними, двенадцать тысяч ратников из числа оных, чтоб сформировать два конных казачьих полка…»).

20. Богданов (2-й) Николай Иванович (1751–1829) — генерал-лейтенант артиллерии (1807), тайный советник (1808), тульский гражданский губернатор (1811–1814), начальник Тульского военного ополчения в июле–ноябре 1812 г. Награжден орденами св. Георгия 4-го кл., св. Иоанна Иерусалимского, св. Анны 2-й ст., св. Анны 1-й ст. и св. Владимира 4-й ст. с бантом (Богданов 2-й Николай Иванович // Наполеон и революция : Blogger : [сайт]).

21. Чернопятов В.И. [Вступительная статья] // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. VIII.

22. Цит. по: Апухтин. 1912. Ч. 2. С. 75–76. Приложение № 40. Рапорт Н.И. Богданову «губернского предводителя Похвиснева» «О избрании в главнокомандующие над ополчением… 26 июля 1812 г., № 464». То же: Вновь полученные документы // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. LVII–LVIII. Рапорт опубликован также: Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 4. С. 762–763. Составители М.Р. Беделев и И.Г. Бурцев, сославшись на Апухтина и Чернопятова, датировали документ двумя (?) датами «1812 г., 26 июля… 21 июля 1812 № 464-й».
Рапорт от 26 июля 1812 г. содержит сведения о создании «ополчения» и избрании «главноначальствующего над оным ополчением» (без дат).

23. Апухтин. 1912. Ч. 2. Приложение № 39. С. 75. Донесение Н.И. Богданова от 22 июля 1812 г. адресовано министру полиции генерал-лейтенанту А.Д. Балашову, сопровождавшему Александра I. Содержит сообщение об избрании Богданова «начальником ратников Тульской губернии» и просьбу «исходатайствовать у Государя Императора утверждения… на сей пост». То же: Вновь полученные документы // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. LVIII ; Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 3. С. 762.
Опубликованные документы от 22 и 26 июля не содержат точных дат, когда тульские дворяне приняли решение о создании ополчения и когда Богданов был избран начальником ополчения. По Бурцеву, это было 20 и 21 июля: «Уже 20 июля тульское дворянство приступило к организации ополчения. <…> 21 июля “главнокомандующим” ополчением был избран… Н.И. Богданов» (Бурцев // Отечественная война 1812 г. 2014. С. 478). В примеч. 9 (Там же. С. 486) названы издания, где опубликован документ от 26 июля 1812 г., в котором нет дат 20 и 21 июля. Эти даты можно назвать предположительными По Беделеву и Бурцеву, «выборы главнокомандующего» состоялись «21 июля» (Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 10). Авторы ссылаются на донесение Богданова Балашову от 22 июля 1812 г. (Там же. Примеч. 25), которое не содержит дату 21 июля.
Сравним два документа: Апухтин. 1912. Ч. 2. Приложение № 39. С. 75 (Донесение Богданова Балашову от 22 июля 1812 г.  с сообщением об избрании Богданова «начальником ратников Тульской губернии» и просьбой «исходатайствовать у Государя… утверждения… на сей пост») ; Апухтин. 1912. Ч. 2. С. 75–76. Приложение № 40 (Рапорт Похвиснева Богданову от 26 июля 1812 г. с сообщением об избрании Богданова «главноначальствующим над… ополчением» и «списком баллотирующимся в главные начальники кандидатам»). Сопоставление содержания документов делает вероятным вывод о том, что документ «от 26 июля» может быть более ранним, чем документ «от 22 июля». Возникает вопрос: верна ли датировка документов? Для определения точной даты начала создания Тульского ополчения и даты выборов его главнокомандующего, необходимо привлечение других источников.

24. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 260.

25. Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235.
…кн. Шербатов, и получено с ним монаршее дозволение… —  Эти данные не соответствуют (?) сведениям о том, что Александр I 18 (30) июля уехал из Москвы, 22 июля (3 августа) прибыл в Санкт-Петербург. См.: Михайловский-Данилевский. 1845. Т. 1. С. 11 («Июля 22-го Император приехал из Москвы в Петербург…») ; Богданович. 1869. Т. 3. С. 229–230 («Император Александр, выехав из Москвы, в ночи с 18-го (30-го) на 19-е (31-е) июля… прибыл в Петербург, к 22-му июля — дню тезоименитства Императрицы Марии Феодоровны»).

26. Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 10 ;
Бурцев // Отечественная война 1812 г. 2014. С. 478.

27. См.: ПСЗРИ. СПб., 1830. Т. 32. № 25.193. С. 401 («Июля 31 — Именной, данный Сенату. — Об учреждении Комитета для образования внутреннего ополчения»).

28. Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235, 236.
...крестами и вензелямя… — Там же. С. 235.

29. Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 11.

30. См.: Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235.

31. …с 17… августа… — по: Формулярный список… полковнику Бобрищеву-Пушкину. 20 февр. 1814 г. (ГАТО. Ф. 39. Оп. 2. Д. 255. Л. 10–11) // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 118а. С. 893 (о 4-м пешем казачьем полку: «…полк… с 17-го августа сформировав…»).
…18 августа… — по: Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235.
…не более двух недель… — по: Там же. С. 236 («не далее двух недель»).

32. Существует другая точка зрения. Историк В.И. Бабкин писал: «В августе–сентябре 1812 г. проводилось формирование… Тульского ополчения. За 36 дней, с 13 августа по 18 сентября, в Тульское ополчение было принято 14 182 ратника. Из них были сформированы четыре пеших, один егерский, два конных полка и одна артиллерийская рота» (Бабкин. 1962. С. 65. Примеч. 3: «ЦГВИА…»). См. также: Тотфалушин // Отечественная война 1812 года. 2004. С. 726 («Т. о. сформировано за 36 дней (с 13 авг. по 18 сент.)…»).
С этим заключением нельзя согласиться.
…13 августа… — Не позднее 13 августа начался сбор рядовых воинов в ополчение. Но ведь ополчение составляли не только ратники, но и офицеры. Начальствующий и офицерский состав ополчения был определен до 13 (25) августа.
…18 сентября… — Это дата, когда полки ополчения расположились на Оке, на линии Алексин – Кашира. Сбор рядовых воинов в ополчение проходил с 17–18 (29–30) августа не более двух недель, то есть к началу сентября был закончен. С 5 (17) сентября полки начали службу в соответствии с дислокацией, определенной приказом Н.И. Богданова от 3 (15) сентября (см.: Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 236 ; Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 208. С. 222–223).

33. Приведем более полную цитату: «…Со 2 августа началися выборы баллотировкою, и командиром ополчения избран т. с. Богданов… Вслед за избранием начальника ополчения избраны были дворянством и начальники полков…» (Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235).
В статье М.Р. Беделева и И.Г. Бурцева читаем: «С.П. Бобрищев-Пушкин… указывает датой начала баллотировочных выборов 2 августа… Вполне возможно, что он имел в виду выборы полковых командиров» (Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 10. Примеч. 25). Это предположение историков подтверждает документ: Формулярный список… полковнику Бобрищеву-Пушкину. 20 февр. 1814 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 118а. С. 893.

34. Формулярный список… полковнику Бобрищеву-Пушкину. 20 февр. 1814 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 118а. С. 893.

35. Кучин // Мемориал интернет-проекта «1812 год» (О А.И. Кучине: «В августе 1812 года, при формировании Тульского ополчения, баллотировкою избран командиром 12-орудийной конно-артиллерийской роты…»).

36. Апухтин. 1912. Ч. 2. С. 75–76. Приложение № 40. Рапорт. 26 июля 1812 г. Н.И. Богданов был избран баллотировкой из четырех кандидатов.

37. Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235 («…По утверждении монаршем избранных дворянством начальников ополчения и полковых, набор в полки воинов по уездам начался… по предписанию 1-го комитета от 13-го числа того же августа за № 43») ;
Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 11 («Выборы полковых командиров прошли, по всей видимости, не ранее возвращения из Москвы делегации во главе с князем А.Ф. Щербатовым. Но и никак не позднее 13 августа, до момента утверждения новых правил о сборе ратников»). Из примеч. 29: «К моменту начала сбора воинов по уездам командиры полков должны были быть избраны» (Там же. С. 11).

38. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 259.

39. Там же. С. 261. Дату приезда М.И. Золотухина из Тулы А.И. Золотухина не указала.

40. Мемуары были написаны А.И. Золотухиной «в деревне близ Полоцка» в 1813 г. (Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 259).
Анна Ильинична родилась в Михайловском уезде Рязанской губернии в семье капитана артиллерии Ильи Сергеева. В 1799 г. вышла замуж «по любви» за майора Матвея Ивановича Золотухина. Умерла в 1814 г. (Линберг А.А. [Предисловие] // Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 257).

41. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 219. С. 231.

42. Цит. по: Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года // Минобороны России : [сайт].

43. Кабанов // Отечественная война и русское общество. 1911. Т. 5. С. 66.

44. Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235.

45. Там же.

46. Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 10. Примеч. 24.

47. 6-я ревизия проводилась в 1811–1812 гг. в соответствии с указом от 18 (30) мая 1811 г. Женское население не регистрировалось. Ревизия не была закончена из-за Отечественной войны 1812 г.

48. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). К № 148 (Письмо новосильского уездного предводителя дворянства Сергеева в Новосильский земский суд. 7 авг. 1812 г.). С. 137 («О пожертвованных Тульской губернии дворянством во временное внутреннее ополчение 15 000 воинов губернская раскладка окончена и на Новосильскую округу назначено 1019 воинов…»). См. также: Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 128. С. 125 («1019»).

49. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 128 («Ведомость Тульской губернии, учиненная в собрании г.г. губернского и уездных предводителей дворянства во исполнение Высочайшего Манифеста о назначенных со владельческих душ, в Тульской губернии по 6 ревизии состоящих, во внутреннее ополчение пеших и конных воинов. Августа… дня 1812 г.»). С. 125.
В.И. Бабкин писал, что «Тульское дворянство обязалось с 398 351 души представить в ополчение 15 936 ратников» (Бабкин. 1962. С. 51).

50. С.П. Бобрищев-Пушкин писал: «…набор в полки воинов по уездам начался с 18 августа по предписанию 1-го комитета от 13-го числа того же августа за № 43» (Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235).

51. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 149 (Письмо новосильского уездного предводителя дворянства Сергеева в Новосильский земский суд. 17 авг. 1812 г.).  С. 137 («Получено 13-го августа пополудни в 9-ть часов… …I-й Комитет препроводил ко мне постановление правил для приема воинов… рекомендую всем владельцам и управляющим вотчинами… чтоб они воинов и лошадей… с 18-го августа по 26-е число представили…»). Дата 13 (25) августа — это, вероятно, и дата получения «постановления» алексинским уездным предводителем дворянства. Возможно, некоторые уездные предводители дворянства, получили документ не 13 (25) августа, а одним–двумя днями позже.

52. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 150. С. 138–139. Документ опубл. без даты.

53. Там же. С. 138 (п. 1).

54. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 150. С. 138 (п. 2).

55. Там же. С. 138 (п. 3).

56. Там же. С. 138 (п. 5, 7).

57. Там же. С. 139 (п. 10).

58. Там же. С. 139 (п. 8).

59. Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235.

60. Там же. С. 236.

61. Там же. С. 235–236.
Фактическая численность рядового состава ополчения по данным Бобрищева-Пушкина (15 000 воинов) соответствует той, которая изначально планировалась «1-м Тульским Комитетом». См.: Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). К № 148  (7 авг. 1812 г.). С. 137 («15 000 воинов») ; Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 150 (до 13 авг. 1812 г.). С. 138. № 1 («пятнадцать тысяч воинов»).
Изменения в составе начальствующего состава см.: Бурцев // Отечественная война 1812 г. 2014. С. 479. 

62. У Бобрищеева-Пушкина не названы имена и отчества начальников формирований. В публикациях встречаются разночтения…
Имя отчество Беклемишева по: Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 18. С. 14. 4 июля 1814 г. («подполковник Петр Беклемишев») ; Орлов // Культурологический журнал. 2016. № 3 («Петр Никифорович Беклемишев (6.05.1770 †6.12.1852)»).

63. Имя, отчество Владычина по: Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 42. С. 55. Март 1814 г («Полковой Начальник Полковник и Кавалер Дмитрий Семенов Владычин»).

64. Имя, отчество Рахманова по: Безотосный В.М. Именной указатель // Золотухина // Воспоминания современников эпохи 1812 года на страницах журнала «Русская старина». 2011. С. 453.

65. Имя, отчество Свечина по: Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 47. С. 66. 20 марта 1814 г. («Полковой Начальник Полковник Михайла Михайлов Свечин. Умер сентября 25 числа 1813 г.»).

66. …майор Дуброклонский… — Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. С. 236.
…майор Доброклонский… — Там же. С. 235, 237.
…майор Дуброклонский Павел Михайлович… — Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 4 («Майор Павел Мих. Дуброклонский, с. Татарское… 21»; «Майорша Елизавета Фед. Дуброклонская, с. Татарское… 139»).
…Майор Павел Дуброклонский… — Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 18. С. 24. 4 июля 1813 г.
…прапорщ… Дуброклонский 1-й, Дуброклонский… — Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 15.
У И.Г. Бурцева «майор М.П. Доброклонский» (Бурцев // Отечественная война 1812 г. 2014. С. 479, 488).

67 …из Брянского арсенала… — И.Г. Бурцев писал: «Конная артиллерия была сформирована только в Туле. Очевидно, что идею организации конной артиллерийской роты выдвинул бывший артиллерист — губернатор Н.И. Богданов. Видимо, его стараниями удалось получить 12 орудий, отлитых в 1811 г. на Брянском арсенале» (Бурцев // Отечественная война 1812 г. 2014. С. 479).

68. Имя, отчество Кучина по: Андреев. 1854 // Материалы для историко-статистического описания Тульской губернии. Вып. 1. 1888. С. 44. Примеч.

69. Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235–236.

70. Смирнов А. [Вступительная статья] // Русская армия 1812 года : набор открыток. 1989.

71. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года // Минобороны России : [сайт].

72. Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 11. Примеч. 32.

73. Там же. С. 11.

74. Примеч. автора: «ЦГВИА, ф. 1 (Л.), оп. 1, д. 3071, л. 270».

75. Бабкин. 1962. С. 95.

76. М.И. Кутузов. 1955. Т. 4. Ч. 2. Приложение 6. С. 666.

77. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 209. С. 223.

78. М.И. Кутузов. 1954. Т. 4. Ч. 1. № 336. С. 278.
…генерал-адъютант Уваров… — «Уваров, Федор Петрович (1773–1824) — генерал-адъютант… в 1812 г. генерал-лейтенант… в сентябре назначен командующим 1-м и 2-м кавалерийскими корпусами, 16 сентября начальником кавалерии (кроме кирасирских дивизий) Главной армии (Альтшуллер Р.Е. Указатель имен // М.И. Кутузов. 1954. Т. 4. Ч. 1. С. 510).

79. Головников В.К., Головникова В.С. Примечание 1 // Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 236. Опубликованы данные «ведомости, представленной начальником ополчения Бобрищевым-Пушкиным в Военное министерство 30 сентября 1814 г.» («ЦГВИА, ф. 1 л, оп. 1, д. 3100, лл. 301 об.–302»), а также сведения рапорта, представленного начальником 1-го конного казачьего полка князем А.Ф. Щербатовым в Военное министерство 23 сентября 1814 г. («там же, лл. 125 об.–126»).

80. Дата роспуска полка 15 (27) июля 1814 г. по: Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 249.
См. также надпись, которая находилась «внизу серебряной ризы» полковой иконы святителя Николая с датами службы: «4-го пешего казачьего полка Тульского военного ополчения»: «…служения с 17 августа 1812 года по 26 июня 1814 года…» (Удостоверение священника села Вепрей Алексинского уезда С. Глаголева от 11 сент. 1912 г. // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. LVII).

81. См.: Именной список урядников 4-го пешего казачьего полка // Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). С. 116–132.
В 1-м батальоне — 51 урядник, из них 34 — из Алексинского уезда, 3 — из г. Алексина.
Во 2-м батальоне — 56 урядников, 38 — из Крапивенского уезда, 5 — из Алексинского уезда.
В 3-м батальоне — 52 урядника, 39 — из Крапивенского уезда, 4 — из г. Крапивны, 1 — из г. Алексина.
В 4-м батальоне — 56 урядников, 40 — из Алексинского уезда, 4 — из Крапивенского уезда.

82. Формулярный список… полковнику Бобрищеву-Пушкину. 20 февр. 1814 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 118а. С. 893.

83. …1849… — Чернопятов. 1912. Т. 7 (16). С. 20 («Бобрищевы-Пушкины, сельца Ягнышева: полковник Сергей Павлович, 82 л., 5 нояб. 1849… к. ц. с. Вепрей. (А.)»).
…1769–1849… — Колесникова. Комментарий // Бобрищев-Пушкин П.С. 2007. С. 424. № 7.
 
84. Формулярный список… полковнику Бобрищеву-Пушкину. 20 февр. 1814 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 118а. С. 893.

85. С.П. Бобрищев-Пушкин являлся начальником Тульского военного ополчения с 11 (23) сентября 1813 г. до его расформирования в 1814 г. (Бобрищев-Пушкин. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 241). Но и в это время полковник продолжал оставаться начальником 4-го пешего казачьего полка. См.: Список по полкам Тульского ополчения Штаб и Обер-офицеров… // Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 80 (Рапорт герцога А. Виртембергского (Вюртенбергского) главнокомандующему всеми действующими армиями генералу от инфантерии графу М.Б. Барклаю-де-Толли от 26 янв. 1814 г.). С. 164 («4-го пехотного полка. Полковой Начальник: Полковник Бобрищев-Пушкин. Батальонные начальники. <…> Майор Колзаков») ; Именной список Тульского ополчения. Март 1814 г. // Чернопятов. 1908. Т. 1 (10). С. 79 («4 пеший казачий полк. Полковой начальник: Полковник Бобрищев-Пушкин. Начальник ополчения. Батальонные командиры <…> Майор Колзаков. Командует полком») ; Именной список Тульского военного ополчения 4-го казачьего пешего полка… 18 апр. 1814 г. // Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 48. С. 71 («Полковой Начальник: Полковник Бобрищев-Пушкин… Начальник ополчения на лицо. Батальонные командиры… Майор Колзаков… При полку на лицо и командует полком»). Документы от марта и 18 апр. 1814 г. свидетельствуют о том, что весной 1814 г. полковым начальником 4-го пешего казачьего полка был С.П. Бобрищев-Пушкин. Но фактически полком командовал майор А. Колзаков.

86. Сведения о службе С.П. Бобрищева-Пушкина в 1781–1802, 1807 гг. по: Формулярный список… полковнику Бобрищеву-Пушкину. 20 февр. 1814 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 118а. С. 893–895 ; Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). К № 18. С. 21 (Ведомость от 4 июля 1813 г.). Даты службы даны по старому стилю.

87. Колесникова. Декабрист Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин // Бобрищев-Пушкин П.С. 2007. С. 6.

88. Фамилии командиров батальонов 4-го пешего полка и сведения о них по: Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 261 ; Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14–15 ; Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 1 (Н.И. Аксаков), 5 (М.И. Золотухин), 6 (А.И. Колюбакин) ; Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). С. 21, 71, 164 ; Чернопятов. 1912. Т. 7 (16). С. 2 (Н.И. Аксаков), 65 (М.И. Золотухин), 82 (А.И. Колюбакин) ; Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 121. С. 116.

89. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 261 («…Матя…  остался… начальником первого батальона»), 283…
…майор (1777)… — Историю получения М.И. Золотухиным чина «премьер-майора» рассказала Анна Александровна Линберг, внучка Анны Ильиничны Золотухиной: «Иван Афанасьевич Золотухин был женат на очень умной женщине, Анне Матвеевне, которая поместила своего сына, Василия, в Пажеский корпус. Екатерина Великая отличала его своею милостью, но он умер скоропостижно. Анна Матвеевна поехала в Петербург беременная и много плакала; Екатерина II, видя ее горесть, лично сказала ей: — “Если ты родишь сына, то я жалую ему чин премьер-майора”.
Это и был муж Анны Ильиничны, Матвей Иванович Золотухин, который родился и умер премьер-майором в Тульской губ., Алексинском уезде, в селе Кошкино» (Линберг А.А. [Предисловие] // Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 257–258).
…(1777… — Майоров // Приокские зори. 2008. № 2. С. 206 («М.И. Золотухин родился в 1777»).
…1850)… — Чернопятов. 1912. Т. 7 (16). С. 65 («Золотухины, села Кошкина помещики: Матвей Иванович, † 12 авг. 1850…»).
О майоре Золотухине в 1813 г. см.: Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). К № 18. С. 28 (в ведомости от 4 июля 1813 г.: батальонный начальник майор Матвей Золотухин «с 24 апреля за болезнию в Полоцке»).
О майоре Золотухине в документе 1814 г.: Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 48. С. 71 (в именном списке от 18 апр. 1814 г.: «Майор Золотухин… За неявку к полку, из списков исключен»).

90. Майор М.И. Золотухин был одним из владельцев с. Кошкина Алексинского уезда. См.: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 5 («Майор Матвей Ив. Золотухин, с. Кошкино…72»), 3 («Полков. Фиона Ив. Бибикова, с. Кошкино… 2»), 4 («Тит. сов. Вера Вас. Бухонова и кол. рег. Екатерина Вас. Дементьева, с. Кошкино… 20»; «Стат. сов. Захарий Аник. Горюшкин, с. Кошкино… 13»), 5 («Дев. Анна Ив. Золотухина, с. Кошкино…3»), 10 («Поруч. Александра Ив. Хрущова, с. Кошкино и с-цо Конюшенное… 44»).

91. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 261 («…полк имел четыре батальона… во втором начальником был Кулебякин…»).
…майор… Антон Иванович Колюбакин… — по: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 6.
…майор (1798)… — по: Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). К № 18. С. 21. В ведомости от 4 июля 1813 г. указан также возраст батальонного начальника Антона Колюбакина — 59 лет.
…(† 1826)… — Чернопятов. 1912. Т. 7 (16). С. 82 («Колюбакины… подполковник Антон Иванович, † 1826, генваря 25 дня. Погребены к. ц. с. Панскаго. (А.)»).
Майор А.И. Колюбакин стал начальником 2-го батальона 4-го полка после того, как батальонный начальник подполковник Лев Экельн 31 авг. (12 сент.) 1812 г. был уволен «до излечения» тайным советником Богдановым (Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). К № 18. С. 13. Ведомость от 4 июля 1813 г.).
«Майор Колюбакин» упоминается: Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 121. С. 116 (Из предписания 1-го комитета Тульского ополчения крапивенском уездному предводителю дворянства Темешову от 18 сент. 1812 г.: «…полковник Бобрищев-Пушкин относился на имя Крапивенского Дворянского предводителя, что майор Колюбакин, принявши команду от подполковника Экельна набранных в городе Крапивне, по приходе на место назначения доносит рапортом, что она команда провиантом удовлетворена только по 11 число сего сентября, а потому и требует все количество провианта, равно и на соль деньги доставить в самоскорейшем времени Алексинскаго у. в сельцо Ягнышевки». И далее следует предписание немедленно отправить продовольствие и деньги на соль «Алексинского у. в с-цо Ягнышевки к полковнику Бобрищеву-Пушкину…»).
Обратим внимание: Колюбакин и Экельн не упомянуты в документе: Реэстр, учиненный Крапивенским уездным предводителем о назначенных в ополчение пеших и конных воинов… 22 дек. 1812 г. // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 126. С. 119–123.
О майоре Колюбакине в 1814 г. см.: Именной список Тульского военного ополчения 4-го казачьего пешего полка… 18 апр. 1814 г. // Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 48. С. 71 («Майор Колюбакин… Начальник 2 пешего полка»).
Встречаются другие варианты написания фамилии: Колюбякин, Кулебакин. См.: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («4-го пешего полка. <…> Майоры… Колюбякин…») ; Волконский // 1812 год. 1990. С. 162 (О событиях 11 сент. 1813 г. кн. Д.М. Волконский писал: «11-го получил я рескрипт от государя, коим по представлению моему пожалован в подполковники Тульского ополчения майор Кулебакин и утвержден полк. командиром 2-го пехотного полка». Примеч. 121: «Кулебакин Антон, майор, батальонный начальник 4 пехотного полка Тульского ополчения, затем — подполковник, начальник 2-го пехотного полка» (с. 413). В указателе имен: «Кулебакин А., 163, 164, 179, 182, 183, 413» (с. 446)).

92. Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 6 («Майор Антон Ив. Колюбакин, с-цо Дурнево, д. Душкино, Подольня и Антоновка… 49» ; «Дев. Екатерина Ив. Колюбакина, с-цо Юшково… 11»).

93. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 261 («…полк имел четыре батальона… начальником… в третьем Колезиков… один Колезиков был не алексинский…»).
…Колезиков… — неверно.
…майор (1911) Андрей Колзаков… — по: Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). К № 18. С. 21. В ведомости от 4 июля 1813 г. указан также возраст майора — 42 года.
См. также: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («4-го пешего полка. <…> Майоры… Колзаков»).
О майоре А. Колзакове в 1814 г. см.: Список по полкам Тульского ополчения Штаб и Обер-офицеров… // Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 80 (26 янв. 1814 г.). С. 164 («4-го пехотного полка. Полковой Начальник: Полковник Бобрищев-Пушкин. Батальонные начальники. <…> Майор Колзаков») ; Именной список Тульского ополчения. Март 1814 г. // Чернопятов. 1908. Т. 1 (10). С. 79 («4 пеший казачий полк. Полковой начальник: Полковник Бобрищев-Пушкин. Начальник ополчения. Батальонные командиры <…> Майор Колзаков. Командует полком») ; Именной список Тульского военного ополчения 4-го казачьего пешего полка… 18 апр. 1814 г. // Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 48. С. 71 («Полковой Начальник: Полковник Бобрищев-Пушкин… Начальник ополчения на лицо. Батальонные командиры… Майор Колзаков… При полку на лицо и командует полком»). Документы от марта и 18 апр. 1814 г. свидетельствуют о том, что весной 1814 г. полковым начальником 4-го пешего казачьего полка был С.П. Бобрищев-Пушкин. Но фактически полком командовал майор А. Колзаков.

94. …Крапивенского уезда… — по: Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). К № 18. С. 21. Ведомость от 4 июля 1813 г. («Андрей Колзаков. Которого уезда… Крапивенского»).
Колзаков («Колезиков») не упоминается: Крапивенский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии : приложение // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 102–103 ;  Реэстр, учиненный Крапивенским уездным предводителем о назначенных в ополчение пеших и конных воинов… 22 дек. 1812 г. // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 126. С. 119–123.

95. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 261 («…полк имел четыре батальона… начальником… в четвертом Аксаков…») ; Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («Гвард. кап. Аксаков»).
…гвардии капитан Николай Иванович Аксаков (†1848)… — Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 1 ; Чернопятов. 1912. Т. 7 (16). С. 2 («С-ца Юдинок гв. капитан Николай Иванов Аксаков, 67 л., † 12 дек. 1848… к. ц. с. Вепрей. (А.)»).
Капитан гвардии Н.И. Аксаков 23 окт. (4 ноябр.) 2013 г. стал командиром 3-го пешего казачьего пола (Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 48. С. 71. В документе от 18 апр. 1814 г.: «Гвардии капитан Аксаков… Командует 3-м пешим полком с 23 октября 1813 года»). См. также: Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 38. С. 50 («Полковой начальник полковник Свечин… сентября 25 дня 1813 года помре») ; Там же.  № 47. С. 66 («Полковой начальник полковник Михайла Михайлов Свечин. Умер сентября 25 числа 1813 г.»).
О Н.И. Аксакове см.: Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 234, 235 (примеч. 1) ; Кулешов. Наумов. Николай Иванович [Аксаков] // Кулешов. Наумов. 2009 ; Кулешов. Николай Иванович Аксаков // Кулешов. 2009. С. 26, 310 (примеч. 50, 51, 52).

96. Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 1 («Кап. гв. Николай Ив. Аксаков, с. Сотино, с-цо Юдинка, Лыткино… 212»). См. также: Там же. С. 8 («Поруч. Василий Алексеевич Подгорецкий, с-цо Юдинки… 2»), 10 («Над. Совет. Наталья Гавр. Ушакова, с-цо Юдинки… 106»).

97. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 259.

98. Далее в работе по документам:
…капитан Андрей Александрович Викулин… — по: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («Капит… Викулин…») ; Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 3 («Майор Петр Александр. Вакулин с-цо Хатманово… 5» ; «Майор Алексей Александр. Вакулин с-цо Хатманово… 8» ; «капитан Андрей Александр. Вакулин с-цо Нечаево и с-цо Хатманово… 16»).

99. Золотухина, вероятно, имела в виду с-цо Нечаево капитана Андрея Александровича Викулина.

100 …Савиньков… — Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 261. …Савеньков… — Там же. С. 272.
Далее в работе по документу:
…поручик Савенков… — по: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («Поруч.: Савенков…»).
См. также: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 9 («Тит. совет. Петр Ив. Савинков, с-цо Бутиково… 17»).

101. Далее в работе по документу:
…прапорщик Метельков… — по: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14–15 («Прапорщ… Метельков»).
См. также: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 7 («Подпор. Василий Серг. Метелков с-цо Митинское и Конюшенное… 15» ; «майор Александр Ив. Метелков и девица Авдотья Афан. д. Паршина… 5»).

102. Далее в работе по документам:
…капитан Александр Иванович Пестов… —  по: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («Капит… Пестов») ; Каширский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 90 («Кап. Екатерина Андр. Пестова, с. Анкино… 14»; «Кап. Александр Ив. Пестов, с. Анкино… 58»; «Майор Василий Ив. Пестов, с. Сонькино… 20»), 91 («Майорша Анна Сем. Пестова, с-цо Семенское… 20») ; Чернопятов. 1912. Т. 7 (16). С. 122 («Пестовы: капитан Александр Иванович, погребен 16 дек. 1835; его жена Екатерина Андревна, погребена 14 февр. 1858… погребены на к. ц. с. Сенькина. (Кш.)»).

103. В документе:
…подпоручик Иевской… — Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («Подпоруч… Иевской… Прапорщ… Иевской…»).
См. также: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 5 («Сержантша Екатерина Ив. Иевская, с-цо Митинское… 2»; «Петр и Василий Степановичи Иевские, с-цо Азаровка… 1»; «Прапор. Давид Ив. Иевский, с-цо Щебалово и Азаровка… 9»; «Прапор. Матрена Лаврен. Иевская, с-цо Щеболово… 16»).

104. Далее в работе по документу:
…подпоручик Анфоров, прапорщик Анфоров… — по: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («Подпоруч… Анфоров 1-й… Прапорщ… Анфоров 2…»).
См. также: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 1 («Поруч. Николай Яков. Анхфоров, с-цо Агафоново и дер. Костина… 17»; «Кол. рег. Алексей Никол. Анхфоров, д. Высокая и Костина… 18»; «Петр Никол. Анхфоров, д. Высокая и Костина… 19». Верное написание фамилии: Анфоров. См.: Чернопятов. 1912. Т. 7 (16). С. 5 («Помещики сц. Агафонова Анфоровы: поруч. Николай Яковлев, 68 л., † 14 дек. 1816 г.; кол. ас. Петр Николаевич… погр. к. с. Скниги. (А.)»).

105. Далее в работе по документу:
…штабс-капитан Донской… — по: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («Шт.-капит… Донской…»).
См. также: Каширский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 84 («Шт.-кап. Павел Алексеев Донсков, с. Воскресенское… 62») ; Чернопятов. 1912. Т. 7 (16). С. 52 («Донские, села Заглухина: шт.-капитана Петра Павловича жена Ольга Васильевна, 35 л., †18 марта 1857 г…»).

106. В документе:
…гвардии прапорщик Мяснов… — Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («Гвард. прапорщ. Мяснов…»).
См. также: Тульский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 139 («Кап. Николай Алекс. Мяснов, с. Любвинскаго… 59»; «Гв. прап. Никита Федор Мясной, с. Клин Мясное тож… 521»).

107. Далее в работе по документу:
…поручик Николай Петрович Бельский… — по: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 3 («Поруч. Николай Петр. Бельский, с. Бехово… 6»; «Прапор. Матвей Петр. Бельский, с. Бехово и д. Конюшенная… 14»).
См. также: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («Поруч… Бельской») ; Безотосный В.М. Именной указатель // Золотухина // Воспоминания современников эпохи 1812 года на страницах журнала «Русская старина». 2011. С. 430 («Бельский Николай Петрович, в 1812 г. поручик, сотенный начальник 4-го пехотного полка Тульского ополчения»).

108. Далее в работе по документу:
… прапорщик Василий Филиппович Саблуков… — по: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 8 («Прапор. Василий Филип. Саблуков, с. Бехово… 3»; «Прапор. Аграфена Ив. Саблукова, с. Бехово… 4»). О других владельцах с. Бехово см.: Там же. С. 9.
См. также: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («Прапорщ.: Саблуков…»).

109. В документах:
…прапорщик Иевской… — Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («Прапорщ… Иевской…») ;
…прапорщик Давид Иванович Иевский… — Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 5 («Прапор. Давид Ив. Иевский, с-цо Щебалово и Азаровка… 9»).

110. Примеч.: «Не Павел ли Андреевич — единственный сын составителя известных Записок? Ред.» (Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 261).
Болотов в документе: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 15 («На офиц. ваканс… Болотов…»).
См. также: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 3 («Губ. рег. Андрей Мих. Болотов, с-цо Дворяниново, д. Трухино болото… 93»; «Его же, с-цо Дворяниново… 1»; «Кол. ас. Андрей Тимоф. Болотов, с-цо Дворяниново, Болотово-Трухино тож и с. Тулеино… 84»; «Кол. ас. Александра Мих. Болотова, с-цо Дворяниново… 26»).

111. Далее в работе по документу:
…подпоручик Анфоров, прапорщик Анфоров… — по: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («Подпоруч… Анфоров 1-й… Прапорщ… Анфоров 2…»).

112. Далее в работе по документу:
…прапорщик Матвей Петрович Бельский… — по: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 3 («Поруч. Николай Петр. Бельский, с. Бехово…6»; «Прапор. Матвей Петр. Бельский, с. Бехово и д. Конюшенная… 14»).
См. также: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («Прапорщ… Бельской…»).

113. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 260–261.

114. Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14–15. Примеч.: «Моск. Отд. Общ. Арх. Гл. Штаба, оп. 240, д. № 27…» (с 15).
Список 4-го полка можно датировать 1812–1814 гг. Он включает, вероятно, имена всех офицеров полка за все время его службы. Документ составлен не ранее 26 сент. (8 окт.) 1813 г., так как включает имя полковника Афросимова. 26 сент. (8 окт.) 1813 г., во время службы Тульского ополчения под Данцигом, был расформирован егерский полк, 4-й батальон «полковника Афросимова» (Офросимова) был включен в 4-й полк Бобрищева-Пушкина (Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 241). По официальным данным на 26 янв. (7 февр.) 1814 г., «полковник Офросимов» (Афросимов) являлся начальником батальона 4-го полка (Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 80. С. 157 (дата), 164).

115. Ведомость Тульской губернии… // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 128 С. 125 ;
То же: Ведомость… // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 765.

116. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 128. С. 125.

117. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 126 («Реэстр». 22 дек. 1812 г.). С. 119–123.
См. также: Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 137 (Сведения. 24 июля 1836 г.). С. 130.

118. 764 имени ратников из Крапивенского уезда, поступивших «в 4-й Пеший Казачей полк» («в 4-й Пеший полк») содержит документ: Именной список ратников, поступивших в Тульское военное ополчение от помещиков Крапивенского уезда в 1812 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 12. С. 558–596. №№ 1–764. Примеч. на с. 596: «ГАУТО ГА. Ф. 39. Оп.1. Д. 146. Л. 248–248 об., 408–436 об. Подлинник»; «Обрыв листа, утрачены данные на одного ратника. Далее листы списка отсутствуют».

119. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 128. С. 125.

120. См. наиболее полное собрание документов в кн.: Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013.
931 имя содержит документ: Именной список ратников, поступивших в Тульское военное ополчение от помещиков Алексинского уезда в 1812 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 3. С. 174–204. №№ 1–931. Примеч. на с. 204: «ГАУТО ГА. Ф. 39. Оп.1. Д. 146. Л. 129–144. Подлинник»; «Здесь и далее обрыв листа, цифры утрачены». В списке нет сведений о том, в какие полки поступили алексинские ратники.
31 имя ратников из Алексинского уезда содержит документ: Именной список пеших ратников, поступивших в Тульское военное ополчение от помещиков Тульского уезда в 1812 г. Список, учиненный Тульским уездным Предводителем Дворянства о принятых пеших воинах июля… 1814 года // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 2. С. 113–173. №№ 1–1142. Примеч. на с. 173: «ГАУТО ГА. Ф. 39. Оп. 1. Д. 146. Л. 3–66. Подлинник».
О 31-м ратнике из Алексинского уезда см.: С. 116 (№ 73), 117 (№№ 82–85, 87), 120 (№ 145), 128 (№№ 287–292), 139 (№ 513), 152 (№№ 759–760), 169–170 (№№ 1067, 1084, 1086–1094, 1096–1099). Список не содержит сведений о том, в какие полки были приняты алексинские ратники.

121. 161 имя воинов 1-го конного казачьего полка из Алексинского уезда содержит документ: Именной список конных воинов, поступивших в Тульское военное ополчение от помещиков Тульской губернии в 1812 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 1. С. 47–112. №№ 1–1186. Примеч. на с. 112: «ГАУТО ГА. Ф. 39. Оп. 1. Д. 146. Л. 3–66. Подлинник». 1-й конный казачий полк был сформирован в Алексинском уезде.
О 161-м воине из Алексинского уезда см.: С. 50 (№ 51), 58 (№№ 187–191), 58–59 (№№ 193–204), 59 (№№ 207–214), 60 (№№ 217–221), 60 (№ 224), 60–61 (№№ 228–235), 61 (№№ 239–248), 61-62 (№№ 251–254), 62 (№№ 257–263), 62 (№№ 266–270), 63 (№№ 276–281), 63 (№№ 286–287), 63–66 (№№ 290–354), 66–67 (№№ 356–362), 67 (№ 364), 67 (№ 372), 92 (№№ 824–826), 93 (№№ 840–841), 93 (№ 848), 100 (№№ 986–988), 100–101 (№№ 992–994), 109 (№ 1149).
Из 161 воинов 154 были крестьянами, 7 — дворовыми людьми.

122. 2 имени ратников из Алексинского уезда, поступивших во 2-й конно-казачий полк, содержит документ: Именной список ратников, поступивших в Тульское военное ополчение от помещиков Епифанского уезда в 1812 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 9. С. 335–421. №№ 1–1213. Примеч. на с. 421: «ГАУТО ГА. Ф. 39. Оп.1. Д. 146. Л. 280–343 об. Подлинник».
О 2-х воинах из Алексинского уезда см.: С. 351 (№№ 225–226).

123. 4 имени ратников из Алексинского уезда, поступивших в пеший егерский полк, содержит документ: Именной список ратников, поступивших в Тульское военное ополчение от помещиков Епифанского уезда в 1812 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. № 9.  2013. С. 335–421. №№ 1–1213. Примеч. на с. 421: «ГАУТО ГА. Ф. 39. Оп.1. Д. 146. Л. 280–343 об. Подлинник»).       
О 4-х воинах из Алексинского уезда см.: С. 351 (№№ 228–231).

124. 17 имен ратников из Алексинского уезда, поступивших в 1-й пеший казачий полк, содержит документ: Именной список ратников, поступивших в Тульское военное ополчение от помещиков Каширского уезда в 1812 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 11. С. 492–557. №№ 1–1096. Примеч. на с. 557: «ГАУТО ГА. Ф. 39. Оп.1. Д. 146. Л. 145–172 об. Подлинник».
О 17-ти ратниках из Алексинского уезда см.: С. 492 (№ 1), 505 (№№ 215–216), 518 (№№ 432–439), 540 (№№ 811–812), 554 (№№ 1032–1035).

125. 19 имен ратников из Алексинского уезда, поступивших в 3-й пеший казачий полк, содержит документ: Именной список ратников, поступивших в Тульское военное ополчение от помещиков Одоевского уезда в 1812 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 14. С. 625–670. №№ 56–969. Примеч. на с. 670: «ГАУТО ГА. Ф. 39. Оп. 1. Д. 146. Л. 437–459. Подлинник».
О 19-ти ратниках из Алексинского уезда см.: С. 634 (№ 281–282, 285), 645–446 (№№ 491–498, 500), 649 (№№ 565–568), 653 (№№ 649, 650), 659 (№ 769).

126. См.: Именной список ратников, поступивших в Тульское военное ополчение от помещиков Чернского уезда в 1812 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 15. С. 671–737.

127. Малеванов // Малеванов, Ефимов. 1960. С. 43. Документальное подтверждение найти не удалось. Но вывод Н.А. Малеванова можно назвать очевидным.

128. Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 11. Примеч. 31: «Таковой опыт уездные предводители и собрания уже имели после работы по организации ополчения в 1806–1807 гг.».

129 …13 (25) августа 1812 г… — по: Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 149. С. 137.

130. Месяцослов. [1812]. Ч. 2. С. 139 («В Алексине: Городничий, Над. Сов. Александр Григорьевич Кондырев. Предводитель дворян: Кол. Асс. Петр Николаевич Волконский, орд. Св. Влад. 4 ст. Кав.»).

131. Месяцослов. [1812]. Ч. 2. С. 146 («В Кропивне. <…> Предводитель дворян: Над. Сов. Алексей Иоанович Темешов, орд. св. Ан. 2 кл. Кав.»).
А.И. Темешов направил в Тульское ополчение 28 пеших воинов и 5 конных. См.: Реэстр, учиненный Крапивенским уездным предводителем о назначенных в ополчение пеших и конных воинов… 22 дек. 1812 г. // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 126. С. 119 (заголовок), 122 («[Помещ.] Алексея Темешова и детей его села Пирогова… 28… 5»).

132. См.: Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235 ;  Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 149. С. 137 ; № 150. С. 138–139.

133. …17 (29) августа… — по надписи на ризе полковой иконы святителя Николая Чудотворца 4-го пешего казачьего полка, которая после 1814 г. хранилась в Успенской церкви погоста Успенского (позже с. Вепрей) Алексинского уезда. См.: Удостоверение священника с. Вепрей С. Глаголева от 11 сент. 1912 г. // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. LVII («…служения с 17 августа 1812 года…»).   
См. также: Формулярный список… полковнику Бобрищеву-Пушкину. 20 февр. 1814 г. (ГАТО. Ф. 39. Оп. 2. Д. 255. Л. 10–11) // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 118а. С. 893 («…полк… с 17-го Августа сформировав…») ; Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. XXXVII (В.И. Чернопятов писал: «17 августа текущего года, в исторический день столетия сформирования 4 пешего казачьего полка Тульского ополчения…»).

134. Формулярный список… полковнику Бобрищеву-Пушкину. 20 февр. 1814 г. (ГАТО. Ф. 39. Оп. 2. Д. 255. Л. 10–11) // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 118а. С. 893.

135. Так предписывал документ 1-го комитета Тульского ополчения: Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 150. С. 139 (п. 10).

136. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 262 («Матя мой едет в Алексин для набора воинов…»).

137. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 120 (Предписание от 15 авг. 1812 г.). С. 116.
См. также: Бабкин. 1962. С. 90.

138. Старый Успенский собор (1688) и два казенных каменных двухэтажных корпуса — для присутственных мест и «для житья городничего с казначеем» (РГИА. Ф. 1399. Оп. 1. Д. 800. Л. 12. [Кон. XVIII – нач. XIX в.]) — можно увидеть на рисунках: Вид города Алексина чрез реку Оку. Кон. XIX – нач. XX в. : рисунок // НИОР БАН. 30.3.1 (Собр. Г.Д. Филимонова, № 1) ; Сокольников. Вид через реку Оку Тульской губернии уездного города Алексина. 1800-е гг. : рисунок // ГИМ 60084/5.

139. Малеванов. Дневник 1812 года А.Т. Болотова // Отечественная война 1812 года. 2000.

140. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 60. С. 57.

141. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 62. С. 59–60.

142. О составе полка, численности воинов и их вооружении см.: Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235–236.

143. Известна численность 4-го пешего казачьего полка на 4 (16) июля 1813 г. «По списку» в это время было 2 721 человек (полковой начальник — 1, батальонные начальники — 5, сотенные — 15, обер-офицеры — 42, на офицерской вакансии— 13, урядники — 179, писари — 3, воины — 2463). «На лицо» — 1 253 человека (полковой начальник — 1, батальонные начальники — 2, сотенные — 12, обер-офицеры — 19, на офицерской вакансии— 10, урядники — 82, писари — 3, воины — 1124) (Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 56 (4 июля 1813 г.). С. 811 («по списку»), 815 («на лицо»).
См. также: Бабкин. 1962. С. 50 («14 июля правительством были утверждены штаты полков Московского ополчения: пеший полк состоял из 62 офицеров, 175 урядников, 26 писарей и 2400 рядовых, конный полк — из 35 офицеров, 120 урядников, 14 писарей и 1200 воинов (всего 2 663 человека. — Т.Л.). Этот штатный состав пешего и конного полков послужил образцом и для других губерний России в качестве директивы дворянству»).

144. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 260–261. Названы имена 15 офицеров 1-го батальона 4-го полка.

145. См.: Именной список урядников 4-го пешего казачьего полка // Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 60. С. 116–132. В списке названы имена 215 урядников.

146. По Далю, кордон — «воинская цепь; караулы во взаимной связи для оберега», кордонный — караульный в цепи (Даль. 1881. Т. 2. С. 164).
В Википедии: кордон (фр. cordon — шнур, растянутое расположение войск). Растянутое расположение войск небольшими отрядами (например, постами) вдоль определенной линии (фронт, государственная граница…). Пограничный или заградительный отряд и место его расположения (Кордон // Википедия).

147. Цит. по: Россия и Европа. Эпоха наполеоновский войск. 2012. С. 222. Примеч.: «П. Чуйкевич. Рассуждения о войне 1812 г. СПб., 1813. С. 13».

148. Примеч. автора: «Михаил Илларионович Кутузов (к 200-летней годовщине со дня рождения)», М., 1945, стр. 24».

149. Примеч. автора: «“Вестник Европы”, ч. 96, № 21, ноябрь 1817, стр. 137».

150. Бабкин. 1962. С. 135.

151. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 62. С. 59.

152. М.И. Кутузов. 1954. Т. 4. Ч 1. № 477. С. 391.

153. Примеч. автора: «ЦГВИА, ф. 103, оп. 208а, св. 0, д. 107, ч. 14, л. 7, 8».

154. Бабкин. 1962. С. 141–144.

155. ГАТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 460. Л. 40 об. Архив разыскания: Т.Ф. Липницкая.

156. Подмазо. 2002.

157. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 199. С. 179.

158. Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 12.

159. Там же. С. 13.

160. Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 236 ; Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 208. С. 222–223.

161. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 208. С. 223.
См. также описание диспозиции полка по этому документу исследователями М.Р. Беделевым и И.Г. Бурцевым: «По состоянию на начало сентября диспозиция кордонной линии выглядела так:
1-й конный казачий полк базировался в д. Липецы на правом берегу р Оки (напротив г. Серпухова), высылая разъезды примерно до Каширы, прикрывая переправу и большую дорогу;
<…> 1-й пеший казачий полк от д. Лукьяновки (правый берег р. Оки напротив Серпухова) до рубежа, отстоящего на 10 верст вверх по течению р. Оки от г. Тарусы;
4-й пеший казачий полк занимал позицию от г. Тарусы до г. Алексина» (Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 12).

162. Бабкин. 1962. С. 65.

163. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 273. Запись можно датировать серединой сентября 1812 г.

164. Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 12.

165. Там же. Примеч. 37.
См.: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 11 («Ген.-майор князь Александр Федор. Щербатов, с. Симоново, сельцы: Любимово, Опасово, Сухотино, д.: Верзилова и Татевка… 678»).

166. Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 236.

167. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 267.

168. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 266–267.

169. Там же. С. 267.

170. Там же. С. 268.

171. Удостоверение священника с. Вепрей С. Глаголева от 11 сент. 1912 г. // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. LVII.
Публикацию полковой иконы найти не удалось. Судьба иконы после 1917 г. нам не известна.

172. …Егнышевка… — Первое известное по документам написание названия селения с XVII в. (1639 г.). В XIX – нач. XX в. встречаются разные варианты написания. См.: Попов // Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы. 2015. С. 346, 356 (примеч. 2) ; Попов. 2017. С. 44.

173. …«Ягнышевка»… — Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 3 ; Болотов // Наше наследие. 1994. № 29–30. С. 29 ; Письмо С.П. Бобрищева-Пушкина. 18 сент. 1812 г. // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 121. С. 116.
…«Егнышовка»… — Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 275.
…«Игнешовка»… — Там же. С. 281.
…«Ягнишевки»… — Special map of the western part of Russia by Schubert, 1832 : карта.
…«Егнышевка»… — Карта Алексинского уезда. 1833 // Атлас Тульской губернии. 1836.
…«Игнышовка»… — Кеппен. 1858. С. 28.
…«Ягнышевка»… — Тульская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. 1862. С. 22.
…«Егнышевка»… — Военно-топографическая карта Шуберта. 1868 г.
…«сельца Ягнышева»… — Чернопятов. 1912. Т. 7 (16). С. 20.
…«Ягнышевка сцо»… — Список населенных мест Алексинского уезда // Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда. 1915. С. 21.

174. Список населенных мест Алексинского уезда // Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезд. 1915. С. 21 ; Крамер. 1960-е гг. // АХКМ. КП-3684/1. Л. 1.

175. Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 3 («Полк. Сергей Павл. Бобрищев-Пушкин, с-цо Ягнышевка и д. Тетюрево… 18»), 2 («Подпоруч. Анна Никол. Бобрищева-Пушкина, д. Тетерево… 10»; «Город. секр. Петр и сестра его Анна Никол. Бобрищевы-Пушкины, с-цо Тетюрево… 19»; «Их же с-цо Елганышевка (?)… 56»; «Город. секр. Авдотья Ив. Бобрищева-Пушкина, с-цо Ягнышевка… 1»; «Полков. Катерина Матв. Бобрищева-Пушкина, д. Тетюрева… 4»).

176. Крамер. 1960-е гг. // АХКМ. КП-3684/1. Л. 6 об.

177. …девять детей… — Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235. Примеч. 1.

178. Болотов // Наше наследие. 1994. № 29–30. С. 29 («…полковник в своем доме в Ягнышевке…») ; Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 275 («…Бельскова рота была в Егнышовке; тут и полковник жил в своем доме…») ; Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 121. С. 116 («…Майор Колюбакин… требует все количество провианта, равно и на соль деньги доставить в самоскорейшем времени Алексинскаго у. в сельцо Ягнышевки к полковнику Бобрищеву-Пушкину… <…> Сент. 18 д. 1812 г.»).

179. Дунаев. Разумовский. 1982. С. 148 ; Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 12. Примеч. 40.

180. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 275 («…Бельскова рота была в Егнышовке…»), 261 («…в последней сотне начальником был Николай Петр. Бельский…»).

181. Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 3 («Над. Сов. Александр Ив. Богданов, с-цо Мосалово… 103»).

182. Там же. С. 10 («Ген.-майор Александр Алексеев. Тучков, с-цо Верхнее Ломаново-Петрищево тож… 72») ; Серегина. 2019 (Опубл. цит. из документа ГУ ГАТО 1811 г.: «Просит Генерал Майор и кавалер Александр Алексеев сын Тучков. Дня 16-го февраля месяца года 1811 вдова премьер-майора Надежды Васильевны дочери Раевского сделала со мною запись в Палате Гражданского Суда в том, что она продала мне крепостное свое недвижимое имение состоящее в Тульской губернии Алексинской округи в сельцах Ламоново и Петрищево, написанной по 5-ой ревизии : мужского пола 85 душ…» См. также цит. из документа ГУ ГАТО 1816 г.: «…после покойного Генерал майора и Кавалера Александра Алексеевича Тучкова имелось недвижимое имение состоящее в Тульской губернии Алексинского уезда в сельце Верхнем Ламоново по 6-ой ревизии 71 душа принадлежащих малолетнему его сыну Николаю»).

183. Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 4 («Дейст. стат. сов. Павел Ив. Глебов, с-цо Нижнее Ламоново и д. Антоновка… 182»).

184. Там же. С. 7 («Тайн. сов. Алексей Ильич Муханов и жена его Варвара Николаевна, с. Велегуши, д. Горки… 303»).

185. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 268 («…В Страхово… Я приехала… прямо на двор дома покойного Петра Дмитриевича Еропкина, доставшегося после него князю Гагарину…») ;
Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 3 («Князь Гавриил Петр. Гагарин, с. Страхово и д. Тяпкина, с. Бехово, д. Коншино, д. Суринова. 420»).
Сведениям А.И. Золотухиной и ревизских сказок 1811 г. о владельце с. Страхова кн. Гагарине противоречат другие опубликованные материалы.
Обратим внимание на указанную в словарях дату смерти кн. Г.П. Гагарина — 1808 г. (то есть ранее проведения 6-й ревизии 1811 г.). По сведениям В. Корсаковой, кн. Г.П. Гагарин (1745–1808) имел единственного сына кн. П.Г. Гагарина (Корсакова В. Гагарин, князь Гавриил Петрович // РБС. 1914. Т. 4. С. 59–64. См. также: Гагарин, князь Павел Гаврилович (Там же. С. 84–85)). См. также: Гагарин (князь Гавриил Петрович) // ЭСБЕ. 1892. Т. VIIA (14). С. 767 (даты жизни: 1745–1808) ; Гагарин (князь Павел Гаврилович) // Там же. С. 768 (даты жизни: 1777–1850).
О П.Д. Еропкине, который владел с. Страховым «до 1805 г.» см.: Дунаев. Разумовский. 1982. С. 159–161.
М.Н. Якимова пишет: «В 1802 году Петр Дмитриевич продал Страхово российскому дворянину Иоакиму (Екиму) Лазаревичу Лазареву (1744–1826). Он владел усадьбой 24 года» (Якимова // Знаменитые Тульские усадьбы. 2015. С. 176). Однако фамилия Лазарев не упом.: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 6–7. Противоречия в публикациях требуют разрешения.

186. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 266–271.

187. Там же. С. 261.

188. Там же. С. 266.

189. Болотов // Наше наследие. 1994. № 29–30. С. 28 («…Александр Иванович в Вележеве стоит на квартире…»).

190. Имена офицеров 4-го полка по: Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 261.
Имена и звания офицеров 4-го полка по: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14–15.
Названия и владельцы селений по: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 1–11.

191. Формулярный список… полковнику Бобрищеву-Пушкину. 20 февр. 1814 г. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. № 118а. С. 893–894.

192. Рапорт начальника Тульского военного ополчения полковника С.П. Бобрищева-Пушкина управляющему Военным министерством генерал-лейтенанту князю Горчакову 1-му. Март 1814 г. // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19).  № 202. С. 184.

193. Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 236.

194. См.: Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 269.

195. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 62. С. 59 («…Городничий Кондырев и градский глава Маслов, собрав из жителей до 200 человек, учредили из оных стражу в самом городе и предместиях оного, как днем, так и ночью, охраняя город от неприязненных людей, могущих в такое смутное время произвесть пожары и грабежи… Чрез что сохранено спокойствие целого города, и жители среди семейств своих готовы были встретить врага и защищать родину, отстоящую от театра войны не более как в 50 верстах»).
См. также: Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 60. С. 58 («При вступлении неприятеля в Москву в городе Алексине наряжаемо было из жителей для караулов в ночи по 20 человек, а на перевозе через реку Оку поставлен пикет из 30 человек, и все оные вооружены были ратническими пиками, прочие же жители вооружены ружьями, саблями, а некоторые топорами, косами и прочим»).

196. Диорама. Алексин периода войны 1812 г. Автор А.И. Пеньков (1905–1994), Заслуженный художник РСФСР. 1980-е гг. // АХКМ. НВ–1391.

197. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 61. С. 59. 4-е. См. также: 3-е (о переправе через Оку, о создании алексинцами моста на судах — барках). См. также: Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 60. С. 57 (В Алексине «для переправы войск содержался безденежно перевоз на 25 барках»).
См. также: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 10 («Князь Василий Алексеев. Урусов, с-цо Крюково и с-цо Новоселки… 10»).

198. …сенкинския… — См.: Чернопятов. 1912. Т. 7 (16). С. 122 («Пестовы: капитан Александр Иванович… его жена Екатерина Андревна… погребены на к. ц. с. Сенькина. (Кш.)») ;
Болотов // Наше наследие. 1994. № 29–30. С. 33. Примеч. 4 (Александр Иванович Пестов, Екатерина Андреевна Пестова (урожд. Болотова) и их сын Степан «жили в близлежавшем селе Сенино») ; Малеванов. Дневник 1812 года А.Т. Болотова // Отечественная война 1812 года. 2000 («Меньшая дочь Екатерина безвыездно жила с мужем Александром Ивановичем Пестовым в деревне Сенькине Каширского уезда, в 18 верстах от болотовского Дворянинова. “Состояние их было лучше по доброму хозяйству зятя”. “Оба они при старости нашей, — отвечал А.Т. Болотов, — и уединении служили наилучшим утешением”, поскольку часто могли видаться»).
См. также: Каширский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 90 («Кап. Екатерина Андр. Пестова, с. Анкино… 14», «Кап. Александр Ив. Пестов, с. Анкино… 58»).

199. Болотов // Наше наследие. 1994. № 29–32. С. 27–28.

200. Там же. С. 28.

201. Там же. С. 29.

202. См.: Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 269 («8-го числа Матя поехал к обедне домой…, а в 11 я родила благополучно сына…»).

203 …Соколов… — Вероятно, прапорщик Василий Ильич Соколов (Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). № 18. С. 22 ; № 47. С. 67, 69 ; № 48. С. 73 ; № 80. С. 162). См. также: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («4-го пешего полка. <…> Прапорщ… Соколов…»).
Отцом В.И. Соколова был, вероятно, коллежский секретарь Илья Петрович Соколов (с. Лаптево, 35 душ) (Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 9).
См. также: Чернопятов. 1912. Т. 7 (16). С. 148 («Поручик Василий Ильич Соколов, род. 1792 году, дек. 28 дня, † 1843, мая 26 дня на 51 году; к. ц. с. Барщевки. (А.)»).

204. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 269.

205. Вероятно, поручик Иванов. См.: Тульского ополчения // Списки по старшинству гг. офицеров, служивших в ополчениях… : Приложение 1 // Апухтин. 1912. С. 14 («Поруч… Иванов»).
См.: Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 5 («Надв. сов. Михаил Ив. Иванов и дети его: надв. сов. Иван, тит. совет. Николай, дочери… с. Лаптево… 70»).

206. Болотов // Наше наследие. 1994. № 29–30. С. 31.

207. Там же. С. 32.

208. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 271.

209. Там же. С. 269.

210. Там же.

211. Там же. С. 271.

212. Там же. С. 272–273. Поездка состоялась после 13 (25) сентября, до 25 сентября (7 октября) 1812 г. 

213. Ченчик // Военно-исторический журнал. 2019. № 10. С. 69.

214. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 8. С. 19.

215. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 211. С. 224.
См. также: М.И. Кутузов. 1954. Т. 4. Ч. 1. № 401. С. 313.

216. М.И. Кутузов. 1954. Т. 4. Ч. 1. № 401. С. 313 («десять эскадронов конных казаков»).
См. также: Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 211. С. 224 («9 эскадронов конных казаков»).
В публикациях — разночтения («десять» — «9»). 

217. Чернопятов В.И. [Вступительная статья] // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. XVI.

218. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 212. С. 225.

219. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 273–274.

220. Там же. С. 274.

221. М.И. Кутузов. 1954. Т. 4. Ч. 1. № 402. С. 314, 510.

222. Там же. № 460. С. 377. См. также: Головников В.К., Головникова В.С. Примечание 1 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 210. С. 224.

223. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 199. С. 179.

224. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 274.

225. Там же. С. 275.

226. О местоположении 1 батальона 4-го пешего полка после 25 сентября (7 октября) см.: Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 275–276. См. также: Там же. С. 261.

227. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 271.

228. Там же. С. 272.

229. Там же. С. 276.

230. Там же. С. 276–278.

231. Там же. С. 279.

232. Цит. по: Пархаев О.К. Обер-офицер и егерь Тульского ополчения // Русская армия 1812 года : набор открыток. 1989. № 17 об.

233. Головников В.К., Головникова В.С. Примечание 1 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 214. С. 226.

234. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 214. С. 226.

235. Головников В.К., Головникова В.С. Примечание 1 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 214. С. 227. Поясним: цитируемый текст принадлежит авторам примечания, которые ссылались на документ ЦГВИА.
«Сбор запасов на содержание земских войск в губерниях указом Александра I ограничивался 3 месяцами, в дальнейшем они должны были довольствоваться за государственный счет. В действительности этот переход произошел только в марте 1813 г., когда большая часть ополчений вместе с армией выступила из пределов России» (Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года // Минобороны России : [сайт]). 
На данную тему см. документ: Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). № 45. С. 50 (Распоряжение губернского предводителя дворянства алексинскому уездному предводителю «О сборе провианта на трехмесячное продовольствие». 12 ноябр. 1812 г.).

236. Головников В.К., Головникова В.С. Примечание 1 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 214. С. 226.

237. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 281.

238. Там же. С. 281–282.

239. Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 235.

240. Там же.

241. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 259.

242. Там же. С. 282.

243. Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. С. 236–237.

244. Там же. С. 236.
Цитируемый текст Бобрищева-Пушкина неверно трактуют М.Р. Беделев и И.Г. Бурцев: «Выход Тульского военного ополчения “из пределов губернии” начался не в одночасье и вовсе не с кордонной линии вдоль р. Оки. В первых числах ноября кордон был снят и полки, видимо, были сосредоточены в Туле. Так, 4-й пеший полк С.П. Бобрищева-Пушкина выступил из Тулы 7 ноября, а из Алексина — только 14 ноября 1812 г.» (Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. С. 22). Бобрищев-Пушкин писал: «…выступил 7 ноября и я с вверенным мне 4-м пешим полком с квартир…» Полковник не уточнял, где были «квартиры» полка, Тулу в связи с 4-м полком не упоминал. Из записок Золотухиной известно, что 7 ноября батальоны полка покинули кордонную линию на Оке и направились в Алексин, откуда через неделю, 14 ноября, переправились через Оку и начали поход в Калугу. В Туле перед выступлением в поход 4-й полк не был (Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 281–283).

245. Записка о знаменах Тульского ополчения 1812 года // ГАТО. 

246. Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. С. 283.

247. «Протъ — (греч… первый) = настоятель храма или монастыря, игумен» (Дьяченко. 1899. С. 519).
«Протопоп — старое, вышедшее из употребления еще в начале XIX ст., название протоиерея, в качестве настоятеля. П. в уездах и губерниях всегда занимали должность председателя “духовных правлений”, благочинных и т. д. Они пользовались особенным доверием епархиального начальства и им делались особые поручения по исполнению общих правительственных распоряжений, насколько они касались церкви, и распоряжений епархиального начальства» (ЭСБЕ. 1898. Т. XXVA. С. 559).
Протопоп (от др.-греч... «первый» + др.-греч... — «отец») — высший сан белого духовенства, существовавший в Русской православной церкви с XVI до начала XIX века (Протопоп // Википедия).

248. Имя протоиерея остается не известным.
 
249. Малеванов. Дневник 1812 года А.Т. Болотова // Отечественная война 1812 года. 2000.

250. Казанский М., прот. // ГАТО. Ф. 1. О. 1. Д. 460. Л. 33, 33 об. («Холодный каменный собор построен 1813 года, а теплый таковой же 1688…» (л. 33). И далее: «…по обращении этой церкви в теплую, что было в 1813 году (по освящении новой)…» (л. 33 об.).
В статье протоиерея Г.И. Алферьева «Г. Алексин» читаем: «…новая соборная церковь… построена в 1806–1813 году… освящена в 1815 г. Тульским епископом Амвросием». Возможно, дата «1815» является опечаткой.

251. Петраков // Отечественная война 1812 года. 2016. С. 217 ;
На борьбу с Наполеоном… 2022 // ГИМ. Исторический музей в Туле. Музейный квартал : страница в соц. сети «Одноклассники».

252. Цит. по: На борьбу с Наполеоном… 2022 // ГИМ. Исторический музей в Туле. Музейный квартал : страница в соц. сети «Одноклассники».

253. «Из Манифеста 6-го июля 1812 г.» (Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. XXXVII. Примеч.).

254. Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. XXXVII.

255. Там же. С. XXXVIII.


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АРХИВЫ. МУЗЕИ. БИБЛИОТЕКИ

АХКМ — Алексинский художественно-краеведческий музей (Алексин)
ГИМ — Государственный исторический музей (Москва)
ГАТО, ГАУТО ГА — в наст. вр. Государственное учреждение «Государственный архив Тульской области» (Тула)
НИОР БАН — Научно-исследовательский отдел рукописей Библиотеки Российской Академии наук (Санкт-Петербург)
ЦГВИА — Центральный государственный военно-исторический архив, ныне Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)

ИСТОЧНИКИ

Вид города Алексина чрез реку Оку. Кон. XIX – нач. XX в. : рисунок // НИОР БАН. 30.3.1 (Собр. Г.Д. Филимонова, № 1). —
Вид города Алексина чрез реку Оку. Кон. XIX – нач. XX в. : рисунок панорамный, черно-белый. 56 х 92 см // НИОР БАН. 30.3.1 (Собр. Г.Д. Филимонова, № 1). Архив. разыскания: К.Ю. Гостюхин.

Записка о знаменах Тульского ополчения 1812 года // ГАТО. —
Записка о знаменах Тульского ополчения 1812 года // Дело о предоставлении архивариусом Тульского губернского правления Никитиным сведений об описании штандартов Тульского ополчения в 1812 г., 1846–1847 гг. // ГАТО. Ф. 90. Оп. 1. Т. 25.  Д. 20133. Л. 13. Опубл.: Электронная библиотека // Веневский уезд : [сайт]: URL: https://www.veneva.ru/lib/1846-1812.html

Казанский М., прот. // ГАТО. Ф. 1. О. 1. Д. 460. —
Казанский М., прот. Ответы, составленные города Алексина Успенского собора протоиереем Михаилом Казанским на вопросы для собирания материалов историко-статистического описания Тульской епархии // ГАТО. Ф. 1. О. 1. Д. 460. Л. 33–38. Архив. разыскания: Т.Ф. Липницкая, 1990-е гг.

Крамер. 1960-е гг. // АХКМ. КП-3684/1–3. —
Крамер М.А. Семейная хроника Бобрищевых-Пушкиных : мемуары. Рукопись 1960-е гг. // АХКМ. КП-3684/1–3.

Сокольников. Вид через реку Оку Тульской губернии уездного города Алексина. 1800-е гг. : рисунок // ГИМ 60084/5. —
Сокольников Никифор Семенович (1759 – после 1820). Вид через реку Оку Тульской губернии уездного города Алексина. 1800-е гг. : рисунок панорамный, черно-белый. Бумага, тушь, кисть. 53 х 74 см // ГИМ 60084/5. Опубл.: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей" // ГОСКАТАЛОГ.РФ : [сайт]. URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41946614

ЛИТЕРАТУРА

БРЭ — Большая российская энциклопедия : электронная версия. URL: https://old.bigenc.ru/
ПСЗРИ — Полное собрание законов Российской империи.
РБС — Русский биографический словарь : в 25 т.  СПб., М., 1896–1913.
ЭСБЕ — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (издатели Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон). СПб, 1890–1907.

Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). —
Алексинский уезд // Ревизские сказки по 6 ревизии : приложение // Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). С. 1–11.

Андреев. 1854 // Материалы для историко-статистического описания Тульской губернии. Вып. 1. 1888. —
Андреев Н.Ф. О трех знаменах, принадлежавших двум полкам Тульского ополчения 1812, 1813 и 1814 годов // Материалы для историко-статистического описания Тульской губернии. Вып. 1 : Святые храмы города Тулы / под ред. Н.И. Троицкого, Ю.В. Арсеньева / изд. Тул. губ. стат. комитета. Тула, 1888. С. 42–49. На с. 49: «Из Тульских Губернских Ведомостей 1854-го года».

Апухтин. 1912. —
Апухтин В.Р. Народная военная сила : Дворянские ополчения в Отечественную войну. М., 1912. Т. 1. Ч. 1 : Опыт истории дворянских ополчений 1812-го года. Ч. 2 : Архивные материалы.

Бабкин. 1962. —
Бабкин В.И. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. М., 1962.

Беделев. Бурцев // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. —
Беделев М.Р., Бурцев И.Г. О Тульском военном ополчении 1812–1814 гг. // Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. Документы и материалы / Сост. М.Р. Беделев, И.Г. Бурцев. Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2013. С. 6–40.

Бобрищев-Пушкин С.П. 1836 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. № 222. — Бобрищев-Пушкин С.П. Записка о составе, служении и водворении по домам Тульского военного ополчения. 1836 г. октября 26 // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г.: сб. документов / под ред. Л.Г. Бескровного. М., 1962. № 222. С. 234–249.

Бобрищев-Пушкин П.С. 2007. —
Бобрищев-Пушкин П.С. Сочинения и письма / издание подготовлено В.С. Колесниковой. Иркутск, 2007.

Богданов 2-й Николай Иванович // Наполеон и революция : Blogger : [сайт]. —
Богданов 2-й Николай Иванович (1751–1829) // Наполеон и революция : Blogger : [сайт].
URL: http://impereur.blogspot.com/2016/02/2-1751-1829.html

Богданович. 1869. Т. 3. —
Богданович М.И. История царствования императора Александра I и Россия в его время : в 6 т. СПб., 1869. Т. 3.

Болотов // Наше наследие. 1994. № 29–30. —
Болотов А.Т. Домашний исторический журнал 1812 года // Наше наследие. 1994. № 29–30. С. 26–33.

Борщов // БРЭ. —
Борщов А.Д. Отечественная война 1812 // БРЭ. URL: https://bigenc.ru/military_science/text/2697533

Бурцев // Отечественная война 1812 г. 2014. —
Бурцев И.Г. Тульское военное ополчение в кампаниях 1812–1814 гг. // Отечественная война 1812 г. Источники. Памятники. Проблемы : матер. Международ. науч. конф., 24 сент. 2013 г. Бородино, 2014. С. 476–489.

Буянова // Филологическая регионолистика. 2012. № 2 (8). —
Буянова Г.Б. «Да, были люди в наше время…»: Отечественная война 1812 года в зеркале классической русской литературы // Филологическая регионолистика. 2012. № 2 (8). С. 66–71.

Волконский // 1812 год. 1990. —
Волконский Д.М. Дневник. 1812–1814 // 1812 год… Военные дневники / сост., вступ. ст. А.Г. Тартаковского. М., 1990 (Русские дневники). С. 132–184.

Даль. —
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. СПб.–М., 1880–1882.

Дунаев. Разумовский. 1982. —
Дунаев М.М., Разумовский Ф.В. В среднем течении Оки. М., 1982.

Дьяченко. 1899. —
Дьяченко Г., свящ. Полный церковно-славянский словарь. М., 1899.

Золотухина // РС. 1889. Т. 64. Кн. 11. —
Золотухина А.И. Двенадцатый год в записках Анны Ильиничны Золотухиной (1812 г.) // Русская старина. 1889. Т. 64. Кн. 11 : ноябрь. С. 257–288.

Золотухина // РС. 1890. Т. 65. Кн. 1. —
Золотухина А.И. Двенадцатый год в записках Анны Ильиничны Золотухиной (1812 г.) // Русская старина. 1890. Т. 65. Кн. 1 : январь. С. 1–20.

Золотухина // Воспоминания современников эпохи 1812 года на страницах журнала «Русская старина». 2011. —
Золотухина А.И. Двенадцатый год в записках Анны Ильиничны Золотухиной 1812 г. // Воспоминания современников эпохи 1812 года на страницах журнала «Русская старина» / сост., ред., предисл., имен. указ. В.М. Безотосный. М., 2011. С. 382–426.

Кабанов // Отечественная война и русское общество. 1911. Т. 5. —
Кабанов А.К. Ополчения 1812 года // Отечественная война и русское общество : в 7 т. М., 1911. Т. 5. С. 43–74.

Кеппен. 1858. —
Кеппен П.И. Города и селения Тульской губернии в 1857 году. СПб., 1858.

Колесникова. Декабрист Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин // Бобрищев-Пушкин П.С. 2007. —
Колесникова В.С. Декабрист Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин // Бобрищев-Пушкин П.С. Сочинения и письма / изд. подготовлено В.С. Колесниковой. Иркутск, 2007. С. 3–94.

Колесникова. Комментарий // Бобрищев-Пушкин П.С. 2007. —
Колесникова В.С. Комментарий // Бобрищев-Пушкин П.С. Сочинения и письма / издание подготовлено В.С. Колесниковой. Иркутск, 2007. С. 417–497.

Кулешов. Наумов. Николай Иванович [Аксаков] // Кулешов. Наумов. 2009. —
Кулешов А.С., Наумов О.Н. 121/100. Николай Иванович [Аксаков] // Кулешов А.С., Наумов О.Н. Аксаковы. Поколенная роспись. М., 2009. URL: http://aksakoff.ru/genealogy/gen21/

Кулешов. Николай Иванович Аксаков // Кулешов. 2009. —
Кулешов А.С. Николай Иванович Аксаков // Кулешов А.С. История разбитых судеб. М., 2009. С. 26, 310 (примеч. 51, 52).

М. И. Кутузов. 1954. Т. 4. Ч. 1. —
М. И. Кутузов : сборник документов и материалов / под ред. полковника Л.Г. Бескровного. М., 1954. Т. 4. Ч. 1 : июль–октябрь 1812 г.

М.И. Кутузов. 1955. Т. 4. Ч. 2. —
М. И. Кутузов : сборник документов / под ред. полковника Л.Г. Бескровного. М., 1955. Т. 4. Ч. 2 : октябрь–декабрь 1812 г.

Кучин // Мемориал интернет-проекта «1812 год». —
Кучин В.Л. (сост.). Документальная биография А.И. Кучина. Б. д // Мемориал интернет-проекта «1812 год». URL:
Майоров // Приокские зори. 2008. № 2. —
Майоров М. В тылу двенадцатого года: алексинские скитания офицерской жены // Приокские зори. 2008. № 2. С. 204–209.

Малеванов. Дневник 1812 года А.Т. Болотова // Отечественная война 1812 года. 2000. —
Малеванов Н.А. Дневник 1812 года А.Т. Болотова // Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы : матер. VIII Всерос. науч. конф. (Бородино, 6–7 сентября 1999 г.). Можайск, 2000. С. 130–144. Цит. по машинопис. тексту (л. [1–8]), который опубликован : Музей-заповедник «Бородинское поле»: [сайт] (см. раздел «Издания музея-заповедника»). URL:
Малеванов // Малеванов, Ефимов. 1960. —
Малеванов Н.А. Город строится заново // Малеванов Н.А., Ефимов А.Н. Алексин. Историко-экономический очерк. Тула, 1960.

Месяцослов. [1812]. Ч. 2. —
Месяцослов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1812. СПб., [1812]. Ч. 2.

Михайловский-Данилевский. 1845. Т. 1. —
Михайловский-Данилевский А.И. Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814, 1815 годах : в 6 т. СПб., 1845. Т. 1.

На борьбу с Наполеоном… 2022 // ГИМ. Исторический музей в Туле. Музейный квартал : страница в соц. сети «Одноклассники». —
На борьбу с Наполеоном… : статья в рубрике «Тула в собрании ГИМ». 3 янв. 2022 г. // ГИМ. Исторический музей в Туле. Музейный квартал : страница в социальной  сети «Одноклассники». URL: https://ok.ru/gimtula/topic/153938131210441
Опубл. фото (2): Хоругвь 4-го полка Тульского ополчения. Россия. 1812–1815 гг. 150х82,5 см (полотнище без бахромы); Высота — 105,5 см (длина перекладины) // ГИМ.

Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. 1962. —
Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г.: сб. документов / под ред. Л.Г. Бескровного. М., 1962.

Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года // Минобороны России : [сайт]. —
Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года // Министерство обороны Российской Федерации : [сайт]. Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Орлов // Культурологический журнал. 2016. № 3. —
Орлов К. Древо жизни Мельникова : Предки и родственники Павла Петровича Мельникова на дорогах русской истории // Культурологический журнал (электронное периодическое издание). 2016. № 3. Опубл.: Культурологический журнал : [сайт]. URL: http://cr-journal.ru/rus/journals/387.html

Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда. 1915. —
Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда / сост. Г.В. Анофриев при участии прот. Г.И. Алферьева и др. лиц. Алексин: Общество «Помощь Воину», 1915.

Петраков // Отечественная война 1812 года. 2016. —
Петраков Т.В. История хоругвей Тульского ополчения 1812 г. // Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы : матер. XIX Международ. науч. конф., 7–9 сент. 2015 г. / Гос. Бородин. воен.-ист. музей-заповедник. Бородино, 2016. С. 214–218.

Подмазо. 2002. —
Подмазо А.А. Краткая хронология войны 1812–1814 гг. и кампании 1815 г. 2002 // «1812 год » : интернет-проект. 2002. URL: http://www.museum.ru/museum/1812/War/Hronology/index.html

[Поляков О.В.?] // Отечественная война и русское общество. —
[Поляков О.В.?] Комментарии к иллюстрации «Ополчение 1812 года» (картина Г.Д. Алексеева) // Кабанов А.К. Ополчения 1812 года // Отечественная война и русское общество : в 7 т. / Редакция, оформление, верстка выполнены Поляковым О.В. М., 2008–2009. Т. 5. Переиздание артели проекта «1812 год». URL:

Попов // Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы. 2015. —
Попов А.С. Егнышевка. Усадьба Бобрищевых-Пушкиных на Оке // Знаменитые тульские усадьбы и их владельцы. М., 2015. С. 345–357.

Попов. 2017. —
Попов А.С. Егнышевка: второе дополненное и переработанное издание о древней и самобытной земле алексинской, расположенной на берегах красавицы Оки в центре ее курортной и туристической зоны. Тула, 2017.

Россия и Европа. Эпоха наполеоновский войск. 2012. —
Россия и Европа. Эпоха наполеоновский войск. М., 2012.

Русская армия 1812 года : набор открыток. 1989. —
Русская армия 1812 года : набор открыток. 3 вып. / Смирнов А. (вступительная статья), Пархаев О.К. (художник и автор аннотаций). М., 1989.

Серегина. 2019. —
Серегина Е. Дорогой вкус поминальной горбушки: у бородинского хлеба нашлись тульские корни. 2019 // МК Тула : [сайт]. URL:
Тотфалушин // Отечественная война 1812 года. 2004. —
Тотфалушин В.П. Тульское ополчение // Отечественная война 1812 года : энциклопедия. М., 2004. С. 726.

Тульская губерния. Список населенных мест по сведениям 1959 года. 1862. —
Тульская губерния. Список населенных мест по сведениям 1959 года. СПб., 1862.

Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. 2013. —
Тульское военное ополчение 1812–1814 гг. Документы и материалы / Сост. М.Р. Беделев, И.Г. Бурцев. Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2013.

Ченчик // Военно-исторический журнал. 2019. № 10. —
Ченчик С.М. Генерал от инфантерии Е.Ф. Комаровский — один из основателей внутренней стражи России // Военно-исторический журнал. 2019. № 10. С. 65–70.

Чернопятов. 1908. Т. 1 (10). —
Чернопятов В.И (сост.). Дворянское сословие Тульской губернии. М., 1908. Т. 1 (10) / составил крапивенский дворянин В.И. Чернопятов.

Чернопятов. 1910. Т. 5 (14). —
Чернопятов В.И. (сост.). Дворянское сословие Тульской губернии. М., 1910. Т. 5 (14) : Ополчение 1812 г. : Материалы / собрал В.И. Чернопятов.

Чернопятов. 1912. Т. 7 (16). —
Чернопятов В.И. (сост.). Дворянское сословие Тульской губернии. М., 1912. Т. 7 (16) : Некрополь / составил В.И. Чернопятов.

Чернопятов. 1912. Т. 10 (19). —
Чернопятов В.И. (сост.). Дворянское сословие Тульской губернии. М., 1912. Т. 10 (19) : Ополчение 1812 г. : Материалы. Дополнение к т. 5 (14) / собрал В.И. Чернопятов.

Якимова // Знаменитые Тульские усадьбы. 2015. —
Якимова М.Н. Страхово. Экономическая усадьба Еропкиных, Лазаревых, Деляновых, Абамелек // Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы. М., 2015. С. 173–183.

КАРТЫ
(по хронологии публикации)

Special map of the western part of Russia by Schubert : карта 1832. —
Special map of the western part of Russia by Schubert, 1832 : карта. Опубл.: ЭтоМесто : [сайт]. URL: http://www.etomesto.com/map-shubert-10-verst/

Карта Алексинского уезда. 1833 // Атлас Тульской губернии. 1836. —
Карта Алексинского уезда. 1833 // Атлас Тульской губернии, состоящей из 12 уездов. Сочинен… в 1833 году. 1836. Опубл.: ЭтоМесто : [сайт]. URL: http://www.etomesto.ru/map-tula_aleksinskiy-uezd-1833/

Военно-топографическая карта Шуберта. 1868 г. —
Военно-топографическая карта Шуберта. 1868 г. См.: Military topographic three-verst map of the Kaluga region. Опубл. : ЭтоМесто : [сайт]. URL: http://www.etomesto.com/map-kaluga_shubert


Дата обращения к интернет-ресурсами: 15.02.2023.

Т.Ф. Липницкая

Автор работы благодарит зав. отделом истории АХКМ К.Ю. Гостюхина
за помощь в подборе материалов по теме «Сведения о 4-м пешем казачьем полку
Тульского ополчения в дневниках А.Т. Болотова».

Ссылка на статью: Липницкая Т.Ф. Служба на Оке. 4-й пеший казачий полк Тульского военного ополчения в 1812 году / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2023. URL: http://proza.ru/2023/02/28/1031 (дата обращения…)


См. также:
Липницкая Т.Ф. Боевая хоругвь. Памятная реликвия Успенского собора г. Алексина и Тульского военного ополчения 1812–1814 гг. : виртуальная выставка. 2022–2023. 188 слайдов / Алексин. худож.-краевед. музей // URL: https://disk.yandex.ru/i/UCZpGM7A07TBZg (дата обращения: 03.03.2023). URL: http://ahkm.ru/?page_id=3782 (дата обращения: 03.03.2023).


Рецензии