Блины

    Читаю Масленичный рассказ А. П. Чехова «Блины». Особый это жанр: Рождественские, святочные и прочие праздничные рассказы в русской литературе. У кого их только нет? Ткните пальцем наугад в любую фамилию – и вот вам ёлка, настенные часы, запотевшие бутылки шампанского, горы закусок, а на Масленицу – солнечная горка блинов на большом фаянсовом блюде Кузнецовского завода. Вот сейчас несколько слов о них.
    Ну что можно сказать о горке золотых солнечных ликов из теста? Оказывается, много. Слов в мире так много, как звёзд в небе. И из них творится целая вселенная, да такая пышная, вкусная румяная, аж слюнки текут! Загляните, вдохните мирный аромат кухни, тёплого семейного очага, налаженного быта - и вы перенесётесь на сто лет назад, а может, и больше, туда, где уже доставший ныне до печёнок так называемый цифровой язык только-только выглядывал из пелёнок.
    Вот что значит правильно заквашенное тесто из слов! Из слов родного языка. Вот в чём секрет русской литературы прошлого: в близости к истокам, к самой пуповине исконного языка. Как хорошо, аппетитно и сытно разносится запах блинного рассказа по всему пространству нашей души!


Рецензии
Да, Валерий Владимирович, (позвольте мне спуститься с поэтического олимпа на грешную землю и сказать несколько прозаических слов). Было время, и по нашей кухне разносился аппетитный запах и блинов, и рыбника, и пирогов с морковью, с капустой и даже таджикских мантов и самбусы с тыквой, и лагмана, и ещё чего только не было! Моих рук дело! А приготовление плова до сих пор остаётся привилегией сына.

Сейчас я с большим трудом справляюсь с варкой диетических супов с фрикадельками в те дни, когда сын бывает на работе. Вчера снова поранила руку. Ту же, что и в прошлый раз. Снова сорвался нож, но не при нарезке хлеба, а при нарезке лука. Глубокий порез с кровотечением. И вот снова всё приходится делать одной рукой, пока не заживёт рана. Простите меня за голую прозу жизни, пишу под впечатлением "Ваших блинов".

У нас - сильный ветер, снегопад. Утром по радио объяснили, что март, по сути зимний месяц. А весна обычно начинается только в апреле. Спасибо Вам за "правильно заквашенное тесто из Ваших слов". Всего Вам самого доброго и благополучного,

Альбина Лисовская   28.02.2023 17:25     Заявить о нарушении
Альбиночка! Вы меня огорчаете. Как же так, что Вы раните ту же руку?Надо же как-то приспособиться. Просто не знаю, что с вами делать? В зачётку поставить неуд. до пересдачи? Если так будет продолжаться, придётся мне заказывать вкусности в ближайшем ресторане.
Запахи с вашей кухни описаны поэтично, как у С. Т. Аксакова или у Н. В. Гоголя. Что весна начинается с апреля, это ошибка радио. М. М. Пришвин лучше Вильфонда знает, когда наступает весна. Она придёт в свой срок. Её сани не опаздывают.Привезёт она Вам ворох пирогов, мантов, самбусов с тыквой и всего, чего только пожелается вшей мечтательной душе.Весна всё-таки приближается к границам вашей северной страны.Чеховские блины уже подогреваются в духовке. Выздоравливайте!У нас ветры поддувают, но снега мало, а сегодня и вчера вообще не было. Его сгребли где-то на пути, захватив ещё и московские сугробы. Вот север, тучи навевая, дохнул, завыл, и вот сама идёт красавица-весна!А?

Валерий Протасов   28.02.2023 18:31   Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Валерий Владимирович, за Ваш замечательный экспромт! Всё ещё улыбаюсь Вашему удивительному умению поднимать настроение.

Запах с нашей кухни! Всё в далёком-далёком прошлом! А у меня не хватает таланта, чтобы, хотя бы в воображении, вернуть прошлое.

В действительности - просто удивительно, как меня угораздило (наше деревенское словечко) дважды за короткое время так похоже пораниться.

Да, не мешало бы встретить весну тем, что перечислено в Вашем шуточном перечне. Но увы, продолжаем по поводам (праздники, дни рождения, дни памяти и др.) покупать пироги в пекарне нашей, рядом расположенной, там пекут тоже очень вкусно, только ассортимент совсем другой.

А мои пироги и таджикские блюда остались только в воспоминании. Такова жизнь.

Спасибо Вам за Вашу доброту. С теплом и с самыми добрыми пожеланиями,

Альбина Лисовская   28.02.2023 21:57   Заявить о нарушении
"Угораздило", Альбина Васильевна, вполне литературное слово. Если исключить из так наз. лит. языка все народные слова, то останется половина от "великого и могучего". Он тем и богат, что питается почвой и корнями. А заштампованный язык нужен только в канцеляриях.
А пекарям вашей кондитерской передайте мой большой привет и уважение.На людях этого звена держится весь первый этаж общественной жизни. "Если жив я буду", ту пекарню навещу, пару блинчиков куплю.

Валерий Протасов   28.02.2023 22:25   Заявить о нарушении