Тысяча правил. Фиктивные антидепрессанты

---
Депрессия. Чего не нужно делать при стрессе, тревоге и беспокойстве.
++++++++++++++

Еда.
     С ростом веса растёт тревога. Если заедает плохое настроение с утра, пропусти ланч, не заедай утренний стресс от того, что что-то не получается так, как хотелось бы. Вроде бы пока жуёшь, становится легче. Да нет, этот способ относится к нездоровым методам борьбы с тревогой.
++++++++++++++

Алкоголь.
     Попытка бокальчиком винца залить усталость и неважное настроение от результатов жизни, отношений с женщиной, друзьями, от работы только усугубит проблемы. Пусть не сейчас, но обязательно потом. Принял бокальчик, стаканчик, рюмашечку, и сразу захотелось вернуться в удобное прошлое, когда был совсем маленьким и сидел в бабушкином валенке.
     Алкоголь является долговременным депрессантом, он антидепрессант только на кратком отрезке времени, только на ночь. Пожалел себя несколько часов, опьянение прошло, протрезвел и видишь, что всё опять вернулось на круги своя.
++++++++++++++

Зависимость. Привычка. Трудоголизм.
     Относится к числу нездоровых методов справиться со стрессом. Это просто некие переключатели ощущений, чувств, эмоций. Способ отключиться от тревоги. К примеру, погрузиться в работу, и трудиться сутками напролёт, пытаясь отключиться ото всего.
++++++++++++++

Шопинг.
     Неправильный путь к душевному равновесию. Пошёл, что-то купил, вроде бы получил долю удовлетворения, почувствовал некое достижение, дофамина. Всё это только скрывает тревогу, ведь реальных успехов всё равно нет, как нет.
++++++++++++++

Гиперопека. Контроль надо всем.
     Это показатель того, что существует внутреннее ощущение, что никто и ничто без тебя не сделается правильно. Попытка увести свои внутренние тревоги во внешнюю среду, на детей, на сотрудников, жён, мужей, родственников, выражающаяся в том, что ты начинаешь их излишне опекать по любому поводу.
     Гиперопекун ощущает в себе потребность советовать, советовать и советовать, хотя его особо об этом и не просят.
     Он пытается мотивировать всех во вне себя, кого угодно, оставляя себя самого за пределами своего внимания, отчего сам не продвигается при этом ни на йоту в направлении своей цели, что только усиливает тревогу, энергия которой однажды может вырваться.
     Он осуществляет постоянный контроль над собой, своим поведением, словами, жестами, мимикой, чтобы кто бы чего бы не подумал бы, что меня что-то беспокоит, что стрессую по любому поводу.
     Он контролирует всех вокруг, давая им разного рода нарекания, жалуясь на их ошибки.
++++++++++++++

Конфликты.
     Ещё один способ, попытка уйти хоть на время копящейся тревоги. Это попытка спровоцировать конфликт, обострить отношения, когда внешняя ситуация этого вовсе и не требовала. Результатом конфликта может быть разрыв отношений на некоторое время с целью умерить беспокойство, тревогу из-за отсутствия удовлетворения от совместной работы, жизни.
     Конфликтанты полагают, что разрыв отношений на некоторое время, дистанцирование на время, является более простым средством подавить стресс от этих отношений, чем попытаться разрулить ситуацию.
     Границы контактов. Есть люди, которые склонны к активному отстаивания свои интересов в личных отношениях, невзирая на то, что они попирают на интересы партнёра. При этом конфликтующий объясняет свои действия вниманием к благу обоих.
     Результатом такого конфликта может быть полный разрыв отношений, но может быть и благо. Во время такого конфликта активная сторона может для себя сделать вывод о том, чего нельзя пересекать в отношениях, если увидит эти границы, эти табу.
++++++++++++++


Рецензии