Скалолаз

Мы отличаемся только положением в пространстве. Ничем больше. Мы все равны. Все мы ползем по бесконечной, крутой отвесной скале. По мокрым и острым камням. Стираем свои руки, ноги и живот до крови, пытаясь удержаться и заползти. Изо дня в день мы лезем наверх. Некоторые из нас не видят куда они лезут, просто вверх. Про таких людей говорят, что у них нет цели, они не видят куда они хотят забраться. Представьте себе бесконечный подьем, не видя конца. Не видя ни единого уступа. Некоторые из нас больше не в силах ползти. Их кровавые и мозолистые пальцы в конце концов разжимаются, они падают вниз. Они летят. У некоторых из них в процессе падения с треском рвется веревка страховки, и они падают вниз, пока не долетят до какого-либо выступа. Некоторые из них не переживают падения и умирают, не справившись с этим тяжёлым подъёмом вверх. Некоторые из них выживают. Счастливчики?? Спорный вопрос. Они остаются лежать на выступе с переломанными ногами. Многие выбирают сдаться и остаются там, дожидаясь, пока стервятники времени не выклюют им их внутренние органы. Есть и те, кто находят в себе силы долезть до более удачной площадки и залатать свои раны. Те, кому повезло больше (очень спорный вопрос), остаются висеть на веревке над бесконечной пропастью, в которой нет ничего, кроме беспощадной и такой манящей тьмой. Каждый, кто хоть раз смотрел вниз, понимает ее притяжение. Дрожащие пальцы тянутся к ножу, чтобы перерезать давящую веревку и улететь вниз, разгадать те тайны, которые хранит в себе та бездна. Они летят спокойно и безмятежно. Они выдохнули. Раз, и навсегда. Вися над пропастью можно заметить много таких фигур, плавно, будто перышко, они падают вниз. С этим все понятно и просто. Что же до других??? Они остались висеть. Они успокоили свои дрожащие пальцы, спрятали нож обратно в ножны, делают глубокий вдох, а затем аккуратно спускаются на ближайший выступ. Им нужно перевести дыхание. Равнина с такими путешественниками - печальное зрелище. Едва ли здесь можно найти тех, кто рад этой высоте, кто осознанно решил остаться тут навсегда, поселится с этими видами. Кто больше не жаждет забраться повыше, не хочет рисковать своими ногами. И только их незаживающее мазали и тихая нотка печали в их бездонных глазах напомнят вам о том, что когда-то и они пытались забраться повыше. Они будут ехидно улыбаться с болью в душе, ничего не отвечая на вопрос «а почему вы не пытаетесь забраться повыше??». Большинство же тут - мрачные тени былых амбициозных личностей, которые переводят дыхание, пытаются собраться с мыслями и смириться с очередным падением. Другие уже успокоились, они начали собираться в путь. В их глазах полно страха, надежды, а внутри можно еще увидеть азарт. Проследим за ними?? Они смотрят наверх. Представьте картину. Бесконечная скала ввысь. Ее верхушка (если она вообще есть) скрывается за вечно обитающими здесь облаками. Ходят слухи, что кто-то видел конец этой скалы. Наш отважный скалолаз протирает руки магнезией. Проверяет страховку. Делает первый шаг (он всегда самый страшный, но больше всего наполнен решимостью). И вот он снова над ужасающе мрачной бездной. Он не смотрит вниз. Он уверен в себе. Его взор устремлен ввысь. В этот раз у него получится. В этот раз он доползет. Хотя бы до следующего выступа. Проходят часы. Он все еще ползет. По его щекам текут едкие слезы от пота, скатывающегося с его волос и лба. По его мощным предплечьям течет кровь с его рук. Он проходил этот путь сотни раз. Ему знаком каждый камень. На каждом из них, коварных маленьких ублюдков, он уже неоднократно спотыкался. Его ничего это не волнует. Он полон надежд. Он уже замечает что-то отдаленно похожее на возможное место для отдыха. Прежде он не был так близок к нему. Всего несколько десятков метров и он там. Он доберется. Вот он. Следующий этап. Шаг за шагом. Метр за метром. Он так увлекается мыслью о том, что он выше других. Что он не сорвался. Что он откроет для себя новый горизонт, доселе невиданный его уставшими глазами. Новые люди… Они то наверняка должны знать, что там, дальше… Что же выше ?? Что за облаками??? Азарт повышает сердцебиение. Сердце бьет ему в уши. Шаг. Еще шаг. Он так увлекся, что не заметил маленький, выступающий булыжник у него на пути..Это была очередная ошибка. Камень задевает старые шрамы, которые мгновенно открываются и из них начинает хлестать кровь. Невыносимая боль заставляет его вскрикнуть и разжать окровавленные кулаки. Он падает вниз, за несколько метров до выступа. Веревка подхватывает его, он бьется телом об острые камни Скалы. Ничего, это пустяк. Он пытается уравновесь себя и встать на ноги. Но его пальцы дрожат, тело не слушается. В его горле черная горечь. Ему тяжело дышать. Он принимает решение. Единственно верное. Он начинает спускаться обратно на выступ, с которого начал. Удивительным образом, солнечные лучи проникают на скалу и освещают ее. Что-то сверху решает показать нашему путешественнику малую (хоть и огромную по размеру) часть Скалы. Он видит другие выступы, которыми облеплена скала, будто гнездами птиц, и на каждом из них такие же путешественники. Все те же категории, что я описал выше. Какие-то из них выше, какие-то ниже. Кто-то ползет вверх. Кто-то, будто перышко, летит вниз без страховки, в абсолютном молчании. Кто-то с ужасным звуком разбивается о скалы. Издалека все это выглядит так забавно. Словно муравьишки на коре огромного дерева. А может, так и есть…?? Все это неважно. Не важно кто где. Мы отличаемся только положением в пространстве. Ничем больше. Мы все равны. Мы все из раза в раз лезем ввысь. Кому-то из нас везет меньше других… Кто-то забирается выше.. Кто-то остается ниже.. Все это не важно… Мы отличаемся только положением в пространстве…Времени пофилософствовать много. Спуск не быстрый.
С абсолютно мертвым взглядом и уставшей душей, с окровавленными.. Вы все это уже знаете… Наш путешественник спускается на свой выступ. Обратно туда, откуда он начал. Успокоившиеся путешественники смотрят на его с грустной улыбкой, пропитанной пониманием. Мрачные.. А к черту, сами додумайтесь, это все не важно. Он уползает без сил подальше от края. Ближайшее время ему снова нужен отдых. Заняться чем-то тут, на низком выступе. Скоро лезть обратно наверх. Он обязательно сможет. Он знает. Он почти смог. Не хватило всего чуть-чуть. В следующий раз он будет внимательнее и аккуратнее. Он в тысячный раз продумает маршрут…
Все это не важно. Мы отличаемся только положением в пространстве. Кто-то выше, а кто-то ниже… В конечном счете все мы бесконечно лезем вверх. Кто-то из нас сорвется, кто-то разобьется о скалы, некоторые из нас обрежут веревку, дабы узнать тайны бесконечной тьмы. Кто-то успокоится на своем выступе, и останется там навсегда, помогая тем, кто решил попробовать залезть повыше. А кто-то не сможет смириться со своим положением в пространстве, мучая себя вопросом, что же там, наверху?? Какой оттуда пейзаж… Все мы лезем по этой Скале. Такова уж наша природа.


Рецензии