21. 03 МД кукольника. Не бросайте люди, кукол!

"Не бросайте люди, кукол!"-поют "Иванушки" свой хит. Куклы-вечные спутники детей, и в какой-то мере -символ мирной жизни. Наше советское поколение 30-40-х годов называют "Дети войны". Тогда  было не до игрушек! И всё-таки...
 Нельзя забыть, как переживали  дети кровавые следы войны.Об этом писала Вероника Тушнова. В своём стихотворении она рассказывает, как"эшелоны шли к востоку"...  И "толпа к посадке торопясь, куклу затоптала у теплушки  в жидкую струящуюся грязь".
 -Девочка кричала и просила, и рвалась из материнских рук,
  Показалась ей такой красивой и желанной эта кукла вдруг.
  Но никто не подал ей игрушки...
  Так вот, " этой крошечной потерей дотянулась до неё война".

 - Никуда от этой странной мысли деться. Это не игрушка, не пустяк-
  Это, может быть, обломок детства на железных скрещенных путях.
  Много нынче в памяти потухло, а живет безделица, пустяк:
  Девочкой потерянная кукла на железных скрещенных путях.
И разве только "потерянная кукла"? Потерянное детство!

...Вскоре после войны я пошла работать в детский дом старшей пионервожатой. У большинства моих пионеров отцы не вернулись с войны.Мне было 17 лет,воспитанники - почти мои ровесники. Военное поколение, не избалованное  игрушками, надо было чем-то увлечь. И я отважилась организовать кукольный театр. Куклы научились делать сами из папье-маше, а проще -из газетной бумаги.Работу в детдоме я совмещала с учёбой в Бакинском педагогическом училище. Можно сказать, на практике осваивала будущую профессию, и втайне мечтала о театре кукол. Я неплохо рисовала,
играла на пианино и пробовала ставить спектакли по своим сценариям. Получалось.
Кукольником не стала.  "Авторская кукла" ,по имени Какнибудька с не сложившейся судьбой, была задумана мною в послевоенном родном Ленинграде,но так и осталась не реализованной.  Спектакль готовили с  ленинградским детским поэтом Валерием Шумилиным. Однако,редакторская работа на радио, потом на телевидении не оставляла свободного времени.И с мечтой пришлось расстаться.Но интерес к кукольникам не ослабевал. И передался дочери Татьяне. И она уже самостоятельно " лепила всё из пластилина- кукол, клоунов, собак", разных персонажей." И в её руках послушно обретали куклы души, ведь у кукол судьбы тоже с человеческими схожи".

Но об этом - отдельный разговор. Международный День кукольников, как шкатулка с секретом, что когда-то найдена была на "скрещенных путях"...
 Куклы любят все народы.Куклы любит детвора. Вам, любимым кукловодам,
 Наше дружное- " Ура!"
 Приглашаю продолжить разговор всех , кто интересуется " кукольниками".
 Любопытна  история самого праздника, а также судьбы разных кукол... Пишите!
 


Рецензии
Эмма, какое интересное повествование! Тронул стих с девочкой и упавшей куклой. Какое-то время и я увлекалась этим искусством - изготовлением кукол. Но как-то не получилось продолжить. А сейчас куклы для меня приобретают какое-то сакральное значение и связаны скорее с магическими практиками, чем с детскими воспоминаниями. Любопытно было прочитать Ваши размышления об этих маленьких застывших человечках. С уважением, Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   08.04.2023 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.