Золотой век Екатерины II

«Эпоха Дворцовых переворотов», значительно ослабившая Россию, закончилась с приходом к власти Екатерины II.
Эта императрица вошла в историю как «Великая».
Она занимала престол могущественной Российской империи 34 года – с 1762-го по 1796-й год.
При этом, будучи по происхождению немкой, она хорошо понимала главное – русская императрица должна иметь в виду, прежде всего, интересы России.
 И старалась не отступать от этого основополагающего правила.
• Подтверждением тому служат её слова:
«Я никогда ничего не предпринимала, не будучи глубоко убеждена, что то, что я делаю, согласно с благом моего государства: это государство сделало для меня бесконечно много; и я считала, что всех моих личных способностей, непрестанно направленных ко благу этого государства, к его процветанию и к его высшим интересам, едва может хватить, чтобы отблагодарить его».
 Так писала императрица о себе и о России  – стране, в которой она прожила более полувека и которая стала для неё настоящей Родиной.
За годы своего правления императрица успела совершить множество важных для государства преобразований.

Каким же было правление Екатерины II?
 Какую внутреннюю и внешнюю политику страны она проводила?

***

Надо сказать, что ещё до самостоятельного восшествия на престол, Екатерина уже примерялась к роли реформатора, размышляя о новых законах.
Императрица хотела создать в России нечто вроде правового государства.
Екатерина считала себя наследницей идей Петра I и пришла к власти с планом тоталь¬ного переустройства страны.
У неё были замыслы грандиозного «просвещённого золотого века».
И  эту идею она пропагандировала на  Запад, переписываясь с видными фило¬софами и публицистами того времени  — Вольтером, Гриммом и Циммерманом.
Из дворян она собиралась вырастить новую породу людей, думающих и чувствующих по-современному.
• Суть перемен, происходивших в российском обществе времени правления Екатерины II, образно передал И. И. Бецкой в словах, обращённых к императрице:
«Пётр Великий создал в России людей; Ваше Величество влагаете в них души».
 «Государственник» Пётр I был, прежде всего, озабочен повышением общего уровня развития страны и заимствовал у Запада в основном экономические структуры и механизмы государственного управления.
 А Екатерина II, точно так же на первый план ставившая интересы государства, хотела внедрить в русское общество идеологию Просвещения.
Если «век Петра был веком не света, а рассвета», когда много было сделано «во внешнем, материальном отношении преимущественно», то в свершениях 2-й половины XVIII века, по определению С. М. Соловьёва, «ясно видны признаки возмужалости народа, развития сознания, обращения от внешнего к внутреннему, обращения внимания на самих себя, на своё».
Ещё одно отличие от петровских преобразований, отмечаемое современниками, было не менее существенным и значимым. Оно заключается в том, что Екатерина II «кротко и спокойно закончила то, что Пётр Великий принуждён был учреждать насильственно» в целях «европеизации» страны.
 Екатерина II предпочитала силу убеждения, а не всесокрушающую дубину своего кумира.
• Князь П. А. Вяземский остроумно заметил по этому поводу:
«Как странна наша участь. Русский силился сделать из нас немцев; немка хотела переделать нас в русских».
В царствование Екатерины шёл процесс укрепления гражданских основ, как в системе управления, так и в обществе в целом.
 Начиная с Петра Великого, именно военные или лица с богатым опытом военной службы, как правило, являлись исполнителями воли монарха.
 И к середине XVIII века именно они почти полностью комплектовали высшие звенья управленческого аппарата.
 А вот при Екатерине II в администрацию всё чаще приходили лица гражданского состояния - убедительное свидетельство становления цивилизованного общества.
И, наверное, можно согласиться с мнением биографов императрицы Екатерины II в том, что её величие состоит не столько в достигнутом при ней экономическом росте страны и территориальных приобретениях. Что оно состоит в первую очередь в том, что она «тщательно выстраивала новые отношения между правителем и подданными».
Это неизбежно приводило к заметному смягчению нравов при Екатерине.
Благодаря настрою, воле просвещённой правительницы во 2-й половине XVIII столетия в России выросло, как образно определил Н. Я. Эйдельман, поколение «непоротых»  дворян.
 Это «новое поколение, воспитанное под влиянием европейским, - писал А. С. Пушкин, - час от часу более привыкало к выгодам просвещения».
• Именно в царствование Екатерины II, как справедливо отмечал один из историков:
 «Элита русского общества наслаждалась впервые появившимися у неё чувством свободы и личного достоинства, а сфера частной жизни, отдельной от государственной службы, расширилась неизмеримо».
Намного раньше эту мысль выразил историк Н. М. Карамзин в краткой и ясной формуле: в царствование Екатерины II самодержавие было «очищено от примесов тиранства».
• Отсюда знаменитое, по-юношески восторженное восклицание уже тогда маститого учёного мужа:
«И я жил под её скипетром! И я был щастлив её правлением!»

***

Взойдя на престол, молодая императрица намеревалась править, согласуясь с идеями Просвещения.
Так называлось направление философии, зародившееся в Европе в XVIII в.
Наибольший вклад в его развитие внесли французские учёные Жан-Жак Руссо, Дени Дидро, Шарль Монтескьё, Франсуа-Мари Вольтер.
Вот ключевые идеи просветителей:
• окружающую действительность можно и нужно объяснять с позиции разума (в противовес религии);
• человек рождается свободным, но передаёт часть своих свобод государству в обмен на стабильность и безопасность;
• государство существует ради блага граждан, а не наоборот;
• рабство недопустимо;
• церковь не должна вмешиваться в дела государства.
Как эти положения могут сочетаться с абсолютной монархией?
По мнению просветителей, для этого нужно, чтобы монарх издавал справедливые и обязательные законы, способствовал просвещению нации, был «философом на троне».
 Идея править в духе Просвещения, не отказываясь от абсолютной власти, казалась привлекательной не только Екатерине, но и некоторым европейским монархам.
 К примеру:
• Иосифу II в Австрии,
• Фридриху II в Пруссии.
Политика, которую они осуществляли, получила название «просвещённый абсолютизм».
 «Просвещённый абсолютизм»  — политика, при которой монарх обладает всей полнотой власти, но использует её для достижения всеобщего блага путём издания разумных законов.
По замыслу императрицы, чтобы править в духе «просвещённого абсолютизма», нужно было провести преобразования по 4-м направлениям:
• Способствовать развитию образования - нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
• Создать правоохранительную систему, которую будет уважать и поддерживать население - нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
• Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
• Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

Будучи сторонницей идей «просвещённого абсолютизма» Екатерина II считала, что огромные российские территории и суровый климат объясняют необходимость самодержавия в России.
Во время её правления произошло укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата.
 Осуществлялся последовательный курс на централизацию государства и унификацию системы управления на всех уровнях.

***

1. Внутренняя политика Екатерины II.

По правде сказать, Екатерина II пришла к власти, не имея законных прав на русский престол.
Поэтому она вынуждена была проявлять большую осторожность, чтобы избежать нового дворцового переворота.

В отличие от предыдущих дворцовых переворотов, переворот 1762 года не сопровождался сменой правящей элиты. И на первых порах все свои посты сохранили многие вельможи предыдущего царствования.
 В частности глава внешнеполитического ведомства, канцлер граф М. И. Воронцов, генерал–прокурор Сената А. И. Глебов, фельдмаршалы А. И. Шувалов и Н. Ю. Трубецкой и другие влиятельные персоны.
 Вместе с тем, Екатерина II вернула из ссылки и приблизила ко двору 2-х самых заслуженных вельмож елизаветинской эпохи – бывшего генерал–прокурора Сената князя Я. П. Шаховского и графа А. П. Бестужева–Рюмина.
Во многом это было продиктовано тем, что самой Екатерине, сознававшей всю шаткость своего положения на троне, было жизненно необходимо заручиться поддержкой как можно большего числа самых опытных и толковых управленцев предыдущей эпохи.
Более того, тем же обстоятельством было продиктовано и то, что при своём вступлении на престол Екатерина II практически сразу подтвердила «Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», поскольку, будучи искренней противницей этого документа, она так и не рискнула пойти на открытый конфликт со всем благородным сословием.
Вместе с тем, вопреки своим личным убеждениям, она столь же решительно отвергла сенатский Указ «О секуляризации монастырских и церковных земель» и «Проект учреждения Императорского Совета», разработанного канцлером графом Н. И. Паниным, который ряд авторов (Н. Чечулин, Н. Минаева, В. Петрова) расценивали как новую «аристократическую конституцию».
Уже в начале 1764 года, почувствовав себя более уверенно на троне, Екатерина II избавилась от прежних влиятельных вельмож.
 И сделала ставку на новое поколение русских государственных деятелей: генерал–прокурора Сената князя А. А. Вяземского, президента Коллегии Иностранных дел графа Н. И. Панина, статс–секретарей А. В. Олсуфьева, А. В. Храповицкого и Г. Н. Теплова, а также своих всемогущих фаворитов – графа А. Г. Орлова, князя Г. А. Потёмкина и других.

Хитрая и расчётливая немецкая принцесса умело использовала ошибки своего мужа, подчеркнуто уважительно относилась к русским обычаям, чем заслужила любовь придворных и гвардейцев.
В первые годы правления Екатерины II столкнулась с многими проблемами, которые на тот момент времени назрели в стране:
• Финансовое положение государства было нестабильным, войска долгое время не получали жалования.
• В Российской империи постоянно происходили волнения приписных и монастырских крестьян. На момент прихода к власти Екатерины II численность восставших достигала 150 тысяч человек.
• Свод законов, составленный еще в годы правления Алексея Михайловича Романова, давно устарел. Нужно было объединить российское законодательство в новую грамотно составленную систему.

Для решения этих, и многих других задач, Екатерина предприняла следующие реформы:

А) Декабрь 1763-го года – реформа Сената.
 До этого времени, этот высший орган власти сочетал в себе законодательные, исполнительные и судебные функции.
 Изначально Екатерина хотела превратить его в Императорский совет, который будет наделён законодательными полномочиями. Другими словами, она собиралась ограничить собственную власть.
Но затем передумала.
 Екатерина отобрала у него инициативу на принятие законов.
 Теперь это был главный административный и судебный орган власти.
Императрица поделила Сенат на 6 департаментов.
Для принимаемых решений вводилось требование согласия всех участников заседания. Спорные вопросы рассматривало общее собрание.
В итоге: правительствующий Сенат был лишён законодательных полномочий, утратил прежнюю политическую роль. Сенат окончательно потерял свою прежнюю роль высшего административного органа империи, сохранив за собой лишь функции высшей судебной инстанции.
Вместе с тем, Екатерина II значительно повысила роль генерал–прокурора Сената, который, помимо исполнения своих традиционных полномочий, стал фактическим министром юстиции и министром финансов Российской империи.

Б) Осенью 1764-го года – ликвидация гетманства в Малороссии (на Украине) и учреждение Малороссийского генерал-губернаторства.
Императрица считала этот край богатым и перспективным.
 Но из-за существующих в нём автономных порядков понимала, что для России от него не будет никакой пользы.
Поэтому она пожелала придать этим землям статус обычной российской провинции, лишила их независимости.
Вместо упразднённого титула гетмана была создана 2-я Малороссийская коллегия.
Она состояла наполовину из местных старшин, наполовину из назначенных Екатериной II чиновников.
 А возглавлял её  фельдмаршал Пётр Румянцев-Задунайский.
Это укрепило влияние государственных органов и лично императрицы в регионе.

В) 1775-й  год – ликвидация Запорожской Сечи (военно-административного центра запорожского казачества).
Теперь в России перестали существовать отдельные армейские организации.
 Осталась единая система воинских частей, подчинённых лично императрице.
 Запорожских казаков государыня переселила на Кубань, чтобы они осваивали там недавно присоединённые земли.

В духе Просвещённого абсолютизма Екатерина приняла некоторые экономические и социальные реформы:

Г) 11 ноября 1765 года  – учредила Вольное Экономическое Общество.
Сделала это Екатерина II, серьёзно озаботившись проблемами экономического положения страны, по прошению ряда видных вельмож. В частности графа Г. Г. Орлова, графа Р. И. Воронцова, графа И. Г. Чернышев и графа А. В. Олсуфьева, учредила Вольное экономическое общество.
Общество это занималось сбором и аналитикой статистических данных касающихся экономики и сельского хозяйства, а также разработкой и продвижением новых передовых технологий в сельском хозяйстве, быту и на производстве.
Правда, каких-либо существенных успехов за время правления Екатерины II общество не достигло.

Д) 1767-й год – дозволила всем желающим заниматься промыслами, использовать ткацкие станы для производства текстиля.
 
Е) 1771-й год – запретила прилюдные продажи крепостных за долги помещиков.

Ж)  17 марта 1775 года – издала манифест о свободе предпринимательства.
Он отменил более 30 различных сборов на промыслы (добыча пушнины, птицы, рыбы, резьбу по дереву, роспись посуды и прочие) и перерабатывающие производства (маслобойни, жиробойни и т. д.).
Теперь предприятия («всякие станы и рукоделия») можно было открывать без получения на то разрешения правительства.
От подушной подати освободили купцов с капиталом более 500 рублей.
Вместо неё вводился ежегодный сбор в 1% с капитала.

З)  В области образования можно выделить 2 основных реформы – в 1782-м и 1786-м  годах.
По этим реформам в губернских уездных городах были созданы системы народных училищ.
Кроме того, следует выделить И. И. Бецкого, который пытался создать несколько типов закрытых учреждений, из которых самым известным был Смольный институт благородных девиц.
Главная идея Бецкого была в том, что воспитание должно быть в первую очередь, образование второстепенно.

И)  8 марта 1764-го года императрица решила положить конец независимости церкви.
 И издала Указ «О секуляризации всех монастырских и церковных земель» и передаче всех монастырских крестьян, получивших статус экономических, в ведение Коллегии экономии.
Её первым президентом был назначен гофмейстер императорского двора, генерал–поручик князь Б. А. Куракин.
Императрица объявила об изъятии у монастырей большей части земель и монастырских крестьян в пользу государства.
Таким образом, был продолжен процесс секуляризации церковных земель, который начал ещё Пётр III.

 В итоге,  более 9-ти миллионов гектаров земли и около 1 миллиона человек мужского пола ранее «кормивших» духовенство были переведены в подчинение специальной Коллегии экономии.
 Более половины из существующих 954 монастырей было упразднено.
А средства, собираемые с крестьян ранее принадлежащих церкви, государство выдавало на содержание четко определенных церковных штатов.
Остальное — поступало в казну.
Духовенство стало финансово зависеть от государства.

  К)  Была проведена денежно–финансовая реформа.
Пытаясь сдержать инфляцию, Екатерина II в 1763 году запретила обмен медных монет на серебряные.
Начавшиеся войны с Речью Посполитой и Турцией требовали денежных средств, а неудобные для транспортировки и счёта медные деньги серьёзно тормозили как внутренний, так и внешний рынок.
 Для решения этой проблемы в 1768-69 годах были созданы специальные ассигнационные банки и начат выпуск ассигнаций – бумажных денег.
 Бумажные знаки были лёгкими и более удобными в использовании, чем медные и серебряные монеты.
При этом металлические деньги не были изъяты из обращения. Но наряду с ними, новым законным средством платежа признавались ассигнации.
Реформа затронула:
• и банковскую сферу,
• и сферу наличного денежного обращения, где впервые появились бумажные деньги или ассигнации.
В декабре 1768 года был обнародован именной императорский манифест «Об учреждении в Санкт–Петербурге и Москве Государственных банков для обмена ассигнаций».
 В самом Манифесте основной причиной введения в наличный оборот бумажных денежных купюр назвали «тягость медной монеты», затруднявшей её обращение в наличном обороте.
Однако подлинную причину введения бумажных ассигнаций вскоре озвучил генерал–прокурор Сената князь А. А. Вяземский, который прямо завил, что именно они должны были покрыть расходы, связанные с Первой русско–турецкой войной (1768–1774).
В царском манифесте говорилось, что отныне для выпуска государственных ассигнаций в Санкт–Петербурге и Москве учреждается 2 конторы Ассигнационного банка.
 А государственные ассигнации, выпускаемые им, имеют равное хождение с монетой и «являющимся людям с теми ассигнациями выдавать за оные денег, сколько надлежит, немедленно».
Кроме того, было установлено, что выпуск бумажных денег не должен превышать наличную сумму звонкой монеты, находящейся в самом этом банке.
Изначальный капитал Ассигнационного банка составлял 1 миллион рублей медных денег. И этот металлический фонд полностью обеспечивал эмиссию бумажных денег, лимит которых как раз и был определен в 1 миллион рублей.
Причём, вместо пяти номиналов, которые были предусмотрены указом Петра III о выпуске банковских нот, Екатерина II оставила только четыре банкноты номиналом в 25, 50, 75 и 100 рублей. Однако вскоре их осталось всего три из–за непреодолимого соблазна разных «грамотеев» исправлять на совершенно одинаковых денежных купюрах двойку на семерку. Поэтому казне пришлось срочно выкупить все 75–рублевые ассигнации и отменить их.
В 1769 году капитал Дворянского заемного банка был пополнен Ассигнационным банком на сумму в 300 тысяч рублей. И в дальнейшем Ассигнационный банк продолжал постоянно пополнять капитал Дворянского банка, вплоть до его закрытия в 1786 г. А начиная с 1770 г. он начал также принимать и первые депозитные вклады с выплатой до 5 % годовых.

***

14 (25) декабря 1766 года Екатерина II выпустила Манифест «О создании законодательной комиссии».
А летом следующего – 1767-го - года – «Наказ комиссии для составления нового уложения».
По её решению была образована законодательная комиссия для выработки проекта нового Уложения.
Целью созыва комиссии должно было стать создание «Нового Уложения» — обновлённого свода законов, взамен устаревшему Соборному Уложению 1649 года.

Надо сказать, что попытки проведения новой законодательной реформы неоднократно предпринимались и Петром I в 1700, 1714, 1719–1725 гг., и Екатериной I в 1725–1727 гг., и Елизаветой Петровной, в 1754–1761.
 Однако, работа их Уложенных Комиссий не увенчалась созданием нового свода законов.
Поэтому Екатерина II вновь вернулась к этой острой проблеме и уже в декабре 1766 года, окончив написание своего знаменитого «Наказа», издала указ о созыве новой Уложенной Комиссии.
Надо заметить, что эта Уложенная Комиссия отличалась от своих предшественниц, по крайней мере, 3-мя интересными особенностями:
1. Во–первых, более широким «народным представительством», поскольку право избирать новый «депутатский корпус» впервые было предоставлено не только благородному дворянству и российскому купечеству, но так же государственным крестьянам и оседлым «инородцам». Вместе с тем, крепостные крестьяне, а так же все православное духовенство вообще не были представлены в этой Комиссии, за исключением новгородского митрополита Димитрия, который представлял не само духовенство, а лишь орган государственной власти – Святейший Синод.
2. Другая особенность екатерининской Комиссии состояла в том, что накануне её открытия всем депутатам был роздан императорский «Наказ», написанной Екатериной II в 1765–1766 гг.
В отечественной исторической науке (В. Сергеевич, М. Белявский, О. Омельченко) существует довольное устойчивое представление о сугубо компилятивном характере этого сочинения, однако данное утверждение не вполне корректно. Действительно больше половины всех статей этого «Наказа» были практически полностью заимствованы из известных работ Шарля Монтескье «О духе законов» (1748) и Чезаре Беккария «О преступлениях и наказаниях» (1764).
Однако реально екатерининский «Наказ» стал продуктом творческой переработки и ряда других известных европейских трактатов, в частности работ двух известных немецких «полицистов» – И.Г. Юсти «Политическая экономика» (1759) и Я.Ф. Бильфельда «Политические наставления» (1764).
Более того, как отметили ряд авторитетных историков (Н. Павленко, Л. Милов), в процессе работой над своим «Наказом» Екатерина II создала собственную, вполне оригинальную политико–правовую концепцию, существенно деформировав идеи европейского Просвещения применительно к российской действительности и обосновав ряд «новаторских» идей.
В частности незыблемость самодержавного правления в Российской империи, ибо иная форма правления для столь огромной страны была бы не только вредна, но и просто разорительна.
3. Третья особенность Уложенной Комиссии состояла в том, что практически все депутаты прибыли в Москву со своими местными «наказами», которые были составлены участниками «выборных кампании» с учётом многочисленных сословных пожеланий и требований.
В частности:
• русская аристократия требовала отменить петровский «Табель о рангах»,
• провинциальное дворянство ужесточить меры в отношении беглых крепостных крестьян и холопов,
• посадский люд, прежде всего купечество, ратовал за предоставление им всех дворянских привилегий,
• казённые крестьяне выступали за сокращение подушной подати и т. д.
При этом практически все местные наказы содержали кучу жалоб на традиционные волокиту и мздоимство  как в центральных, так и в местных государственных учреждениях и канцеляриях.
Причём, что примечательно общее количество таких наказов существенно превышало численность самих депутатов, и по оценкам историков, составляло не менее 2500 «челобитных».
Что касается внутреннего содержания «Наказа», который в период работы Уложенной Комиссии, в 1768 г., был дополнен ещё двумя главами, то он состоял из 22 глав и 655 статей:
I–V главы (1–38 статьи) содержали общие принципы государственного устройства;
VI–VII главы (39–79 статьи) были посвящены основам государственной законодательной политики;
VIII–IX главы (80–141 статьи) содержали нормы уголовного права и судопроизводства;
X глава (142–250 статьи) практически целиком излагала концепцию уголовного права Ч. Беккариа;
XI–XVIII главы (251–438 статьи) определяли порядок сословной организации русского общества;
XIX–XX главы (439–521 статьи) оговаривали профессиональные вопросы юридической техники;
XXI глава (522–562 статьи) содержала основы административно–полицейского управления и, наконец,
XXII глава (563–655) регулировала все важнейшие вопросы в финансовой сфере.
В комиссию вошли представители разных сословий и групп населения (за исключением крепостных крестьян) – всего 564 депутатов.
 Это были:
• 28 - от центрального правительства,
• дворяне (161 человек),
• 208 выборных от городов (от посадских),
• 79 – от крестьян,
• 54 – от казаков,
• 34 – от иноверцев - из Поволжья, Сибири и Урала.

Сначала Законодательная комиссия работала в Москве.
А с февраля 1768-го года – в Санкт-Петербурге.
После созыва Уложенной комиссии депутаты начали выдвигать различные предложения, новые проекты законов.
 Каждое из сословий стремилось отстоять свои интересы, которые противоречили желаниям других слоев населения.
Например, дворяне жаловались на конкуренцию в торговле со стороны купцов, а купцы просили право на монополию в городской торговле.
В Уложенной комиссии Екатерины бушевали жаркие споры, депутаты не могли прийти к общему мнению, разработать новый свод законов.
В результате за 1,5 года существования комиссия не разработала ни одного закона или предложения.

Формально Уложенная Комиссия просуществовала до конца правления Екатерины II, но реально она работала гораздо меньше.
Причём, активная фаза этой работы пришлась только на июль 1767 года – январь 1769 года, когда состоялось 204 пленарных заседания.
В ходе их обсуждались самые насущные вопросы о положении и интересах различных сословий Российской империи, в том числе отмены петровского «Табеля о рангах», распространения дворянских привилегий на купеческое сословие, сокращения подушной подати, развития промышленности и торговли, реформы судоустройства и т.д.
Помимо пленарных заседаний Большого собрания, депутаты Уложенной Комиссии работали в рамках 15 частных комиссий.
 Там значительно более подробно и детально обсуждались:
• различные проекты отмены крепостного права (А. Алейников, А. Маслов),
• установления фиксированных феодальных повинностей крепостных крестьян (Г. Коробьин, Я. Козловский) и другие острые вопросы.
 Именно это обстоятельство весьма насторожило руководство Уложенной Комиссии и по совету её председателя (маршала) генерал–аншефа А. И. Бибикова под предлогом начала Первой русско–турецкой войны (1768–1774) Большое собрание Уложенной Комиссии было распущено (18 декабря 1768 года). И до конца 1771 года продолжали работать только ряд частных комиссий.

Единственным реальным итогом работы Уложенной Комиссии стало преподнесение Екатерине II титула «Матери Отечества».
 Это имело огромное политическое значение, поскольку знаменовало собой новую коронацию императрицы. Но уже не кучкой заговорщиков, возведших её на престол летом 1762 года, а представителями всех сословий Российской империи.
Хотя, конечно, положительный итого работы Уложенной Комиссии состоял и в том, что матушка-императрица получила довольно богатый и разнообразный материал об интересах и чаяниях различных сословий Российской империи и реальном положении дел в различных регионах страны.

***

В 1768 году для введения в России прививок от натуральной оспы из Лондона был вызван Томас Димсдейл - английский врач.
 Императрица, зная о сопротивлении общества нововведению (из-за страха перед прививками), решила подать личный пример.
Она стала 1-й из царст¬венных особ, кто  добровольно сделал себе прививку от оспы.
Так она показала русскому народу, что вакцина, которую привёз из Лондона врач Томас Димсдейл, совершенно не опасна и может вылечить от страшной болезни, от которой, как известно, умер юный Пётр II.
Димсдейл привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу.
Выздоровление Екатерины и её сына стало знаменательным событием в жизни русского двора.
Первая из царст¬венных особ сделала себе прививку от оспы.
Кстати, только в России след от «оспинки» носят на левом плече.
Это тоже заслуга императрицы. В Европе тогда считали, что лучше делать прививку в ягодицу. Но Екатерина хотела продемонстрировать медицин¬скую новинку всему обществу, так что лучшего места, чем оголённое плечо на балу, не придумать.
Только после этого народ и придворные перестали сомневаться в «странной науке немцев» и последовали примеру своей царицы.
Кстати, если бы не этот поступок Екатерины Великой, в 1768 году умереть от оспы могла бы четверть населения государства российского.

***

В 1775 году была проведена общероссийская территориально-административная реформа (губернская реформа).

Крестьянская война Е. И. Пугачева со всей очевидностью продемонстрировала слабость всех губернских и уездных органов власти, которые оказались просто неспособны собственными силами поддерживать режим законности и правопорядка в стране.
Именно поэтому главной заботой Екатерины II стало проведение очередной реформы местного управления, идея которой витала в воздухе задолго до пугачевского бунта.
 После пятимесячного обсуждения аж 19 проектов губернской реформы, в начале ноября 1775 года государыня–императрица подписала Указ «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи», который преследовал 2 главных цели:
 1) усилить административный и судебный аппараты власти на местах и
 2) создать более совершенную систему взимания налогов, сборов и подушной подати.
В соответствии с «Учреждением о губерниях» вместо ранее существовавшего трехчленного административно–территориального деления на губернию – провинцию – уезд, вводилось двухчленное деление на губернию – уезд, в основу которого был положен принцип численности податного населения.
В соответствии с этим принципом численность податного населения в губерниях должна была составлять 300–400 тысяч душ, а в уездах, соответственно, 20–30 тысяч душ.
 В итоге вместо существовавших ранее 23 губерний было создано 50 губерний.
Отныне ключевой фигурой всего местного управления страны становился губернатор, назначаемый лично императрицей.
 Он возглавлял «губернское правление», состоящее из самого губернатора, губернского прокурора и двух сотников.
Этот орган исполнительной власти:
1) осуществлял руководство и общий надзор за деятельностью всех государственных учреждений и должностных лиц на территории губернии и
2) отвечал за публикацию и распространение всех законов и правительственных актов и строго следил за их точным и своевременным исполнением. Кроме того, в рамках каждого «губернского правления» существовали разные специальные учреждения.
 В частности, всеми губернскими доходами и расходами, а также управлением промышленными и коммерческими предприятиями ведала Казённая палата, руководитель которой, как и сам губернатор, назначался центральной властью.
В каждой российской губернии насчитывалось от 10 до 15 уездов, главой которых становился капитан–исправник, избираемый на 3 года дворянским уездным собранием.
Помимо губерний во многих регионах империи были образованы так называемые генерал–губернаторства или наместничества.
 Они создавались на территории 2–3–х губерний и возглавлялись генерал–губернатором или «государевым наместником», назначаемым лично императрицей.
Главной функцией всех «государевых наместников», которым подчинялись губернские наместники и губернаторы, стало руководство армейскими частями и военными гарнизонами, а так же введение в случае необходимости чрезвычайного положения на вверенных им территориях.
 Хотя, ряд современных авторов (М. Шелковенко) утверждают, что наместничества больше представляли собой чисто административную надстройку над губерниями, главной целью которых был контроль за работой губернских и уездных властей.
 Первыми, в 1775 году, в качестве «пробного шара» были учреждены Тверское и Смоленское наместничества.
В соответствие с тем же «Учреждением о губерниях» все губернские и уездные города становились отныне самостоятельными административными единицами, управление которыми было полностью передано выборным городским магистратам и городничим, которых назначал Правительствующий Сенат.

 Так как столицей губернии должен быть город, пришлось «повысить в звании» некоторые крупные сёла. Если у новоиспечённого города не было герба, его разрабатывала специально созданная комиссия.
Под началом губернского правления работала казённая палата, занимавшаяся сбором податей.
Деятельность казённой палаты контролировал вице-губернатор.
Правление также контролировало управу благочиния (аналог современной полиции), которой руководил полицмейстер.
 Наконец, в каждой губернии был приказ общественного призрения (от слова «призреть» — позаботиться о ком-то). Он ведал больницами, детскими приютами, домами престарелых.
Уездным городом управлял городничий, полицией там руководил капитан-исправник.
И губернатор, и капитан-исправник назначались из дворян. Им подчинялись местные учреждения.
Полномочия чиновников были чётко определены.
Губернская реформа укрепила местный аппарат власти и усилила господство дворян-землвладельцев на местах.
 Новым шагом на пути подчинения дворянскому контролю всех дел местного управления явилось введение выборных представителей дворянства в аппарат управления губерний и уездов.
Реформа упорядочила административно-территориальное деление страны, которое сохранялось вплоть до 1917 года.
 Негативным последствием реформы стало увеличение количества чиновников и, как следствие, коррупции.

Наиболее ярко мир губернского чиновничества описал Н. В. Гоголь в комедии «Ревизор».
Сформированная императрицей двухуровневая система управления «губерния — уезд»  просуществует вплоть до 1917 года.

***

Важным этапом губернской реформы стало преобразование судебной системы (судебная реформа).
Она впервые была предпринята Екатериной II ещё в 1769 году, когда в рамках «Уложенной комиссии» был подготовлен законопроект «О судебных местах».
Однако тогда, в связи с начавшейся Первой русско-турецкой войной (1768—1774), реализация этого проекта была отложена.
И только спустя 6 лет – в 1775 году - правительство вновь вернулось к решению этой проблемы.
Причём, на сей раз, в основу организации судебной власти на местах был опять положен не административно-территориальный, а сугубо сословный принцип.
Отныне во всех губерниях:
1) для дворян создавался Верхний земский суд, состоящий из двух департаментов по уголовным и гражданским делам;
2) для купцов и мещан — выбираемый ими губернский магистрат и
 3) для государственных крестьян — верхняя расправа, дела в которой рассматривались назначаемыми чиновниками. При этом все губернские суды выступал в качестве судов I и II инстанции, то есть могли рассматривать дела по существу и одновременно выступать в качестве апелляционного суда на решения, принятые нижестоящими уездными судами.
Во всех уездах:
1) для дворян создавались уездные суды, члены которых избирались самим дворянством на три года,
 2) для всех горожан — выбираемый ими городской магистрат и
3) для государственных крестьян — назначаемая нижняя расправа.
В данном случае все уездные суды могли выступать только в качестве судов I инстанции, то есть рассматривать дела только по существу.

Суд отделили от административных органов и разделили по сословному принципу.
• Для дворян 1-й инстанцией был нижний земский суд, который располагался в уезде.
Следующий этап — верхний земский суд в губернии.
• Для мещан и купцов 1-й инстанцией был городовой магистрат.
 2-й инстанцией — губернский магистрат.
• Для крестьян — нижняя расправа и верхняя расправа.

Всеми этими судебными органами в губернии руководила судебная палата.
Она рассматривала наиболее важные дела. В неё можно было подать апелляцию, если решения предыдущих инстанций не удовлетворяли участников процесса.
Деятельностью губернских судебных палат руководил Сенат.
 Он был высшей судебной инстанцией, куда можно было подать апелляцию в случае несогласия с приговором.
 На месте деятельность судебной системы контролировал прокурор.
Судьи нижнего земского суда избирались из числа дворян, проживающих в губернии.
 На остальные должности назначались чиновники.

Таким образом, проведенная правительством судебная реформа так и не смогла решить две главных проблемы:
1) создать бессословный общегражданский суд и
2) отделить судебную власть от исполнительной власти, поскольку все председатели губернских судов назначались правительством, а губернатор имел право приостанавливать исполнение всех приговоров и утверждать смертные и ряд других приговоров губернских судов.

Также губернской реформой был учреждён Совестный суд, который рассматривал дела, не попадавшие под юрисдикцию всех перечисленных выше судов.
 Например, о разделе имущества между родственниками, нанесении лёгких телесных повреждений.
Встречались также дела в отношении несовершеннолетних или по обвинению в колдовстве.
 Основной задачей судьи на Совестном суде было примирение спорщиков.
Судебная реформа способствовала выстраиванию эффективной на тот момент судебной системы, которая просуществует до 1864 года.

***

8 апреля 1782 года Екатерина II подписала «Устав благочиния, или полицейский», продолжая преобразование полицейских органов, начатое во время губернской реформы (Полицейская реформа).
Согласно этому документу, были созданы Управы Благочиния, выстроена система полицейских должностей с определёнными функциями, а сами города поделены на части (200-700 дворов) и кварталы (50-100 дворов).
Произошло закладывание основ полицейского права и укрепление вертикали власти на уровне города.
Полиции были поручена часть хозяйственных вопросов.
В соответствие с данным «Уставом» коллегиальным органом полицейского управления в городах становилась управа благочиния.
 В неё входили полицмейстер, обер-комендант, городничий и ряд других должностных лиц.
 По числу зданий город делился на части и кварталы, где полицейские управления, соответственно, возглавляли частный пристав и квартальный надзиратель.

***

1785-й  год – издание «Жалованной грамоты дворянству» («Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства»).
В первую очередь она  подтверждала положения «Манифеста о вольности дворянства»  Петра III.
Она  закрепляла все права и привилегии дворян (свобода от телесных наказаний, обязательной государственной службы, выплаты налогов и прочие).
И определяла, что земля на веки вечные принадлежит дворянству.
 Однако, помимо этого, грамотой регулировалась система сословного самоуправления:
-   вводились дворянские собрания  — представи¬тельства на местном уровне,
-    определялись полномочия дворянских судов и так далее.
Подписанная императрицей «Жалованная грамота дворянству» дала помещикам  почти безграничную власть над крестьянами.

«Жалованная грамота дворянству» представляла собой системный свод всех прав и привилегий, дарованных дворянскому сословию на протяжении всего XVIII века: вольности дворян от обязательной государственной службы, уплаты податей, телесных наказаний, монопольного права дворян на владение землей и крестьянами и т.д.
 Кроме того, «Жалованная грамота» закрепляла за благородным дворянским сословием право заниматься предпринимательской и коммерческой деятельностью, неограниченно распоряжаться своими земельными владениями и иной движимой и недвижимой собственностью, в том числе крепостными крестьянами, и т.д.
Важным положением «Жалованной грамоты» стала кодификация дворянского самоуправления, поскольку отныне во всех уездах и губерниях страны создавались корпоративные дворянские собрания, которые получали право сношения не только с губернатором, генерал-губернатором и Правительствующим Сенатом, но даже с самой императрицей.

Планировалась и грамота государственным крестьянам.
Воспитанная в духе идей Просвещения Екатерина была убеждённой противницей крепостного права, считая его антигуманным и противным самой природе человека.
 В её бумагах сохранилось немало резких высказываний по этому поводу, а также рассуждений о различных вариантах ликвидации крепостничества.
Однако сделать что-либо конкретное в этой области она не решалась из-за вполне обоснованной боязни дворянского бунта и очередного переворота. И дальше бумаг дело не пошло.
Вместе с тем Екатерина была убеждена в духовной неразвитости русских крестьян. По её мнению, крестьяне были слишком необразованными и духовно слабыми, чтобы давать им возможность заботиться о своей судьбе самим, нежели под присмотром своего помещика.
Как отмечал историк Николай Павленко, при Екатерине «крепостное право развивалось вглубь и вширь».
Подсчитано, что за все время своего царствования Екатерина раздарила помещикам и дворянам более 800 тысяч крепостных, установив тем самым своеобразный рекорд. Этому есть объяснение. Императрица имела все основания опасаться дворянского бунта или очередного государственного переворота.
Реформы Екатерины, направленные на процветание дворян, означали, вместе с тем,  ещё  большее закрепощение крестьян:
• 1765-й год – дворяне получили право самостоятельно отправлять своих крестьян в ссылку в Сибирь и на каторгу.
• 1767-й год – крепостным было запрещено жаловаться на своих помещиков.
• 1783-й  год – окончательное закрепощение крестьян на Украине (в Малороссии).
• 1796-й год – введение крепостного права в Новороссии.
Крестьяне, принадлежащие помещикам, были лишены всяческих прав.
 Фактически, крепостные находились на положении рабов.
Их можно было избивать, продавать, ссылать в Сибирь, принуждать к выполнению любой работы.
Так что в «просвещённое время» Екатерины II крепостное право ещё больше ужесточилось, что вызвало сопротивление крестьян и привело к восстанию под предводительством Емельяна Пугачёва…
 
***

21 апреля 1785 года была издана «Жалованная грамота городам Российской Империи» («Грамота на права и выгоды городам Российской империи»).
 То есть была поведена городская реформа.
Она вводила организацию городского самоуправления.
И определила правовое положение жителей городов.

 «Жалованная грамота городам»:
1. Устанавливала деление всего городского населения на 6 основных разрядов —
 а) владельцев городских усадеб и землевладельцев,
б) купцов трех гильдий,
в) ремесленников и их подмастерьев, состоящих в цехах,
 г) иностранцев и иногородних граждан,
д) именитых граждан, т.е. бургомистров, членов магистратов и банкиров, и
е) мещан, т.е. городских обывателей.
2. Узаконивала новые существенные привилегии для 2-х первых разрядов — владельцев городских усадеб (дворян, чиновников и духовенства) и купечества, поделенного по имущественному цензу на 3 гильдии.
При этом купцы первых двух гильдий также освобождались от телесных наказаний, подушной подати, рекрутской повинности и ряда казенных служб.
Сословный статус купца отныне всецело зависел от его имущественного состояния, поскольку в случае разорения и банкротства он утрачивал его и становился разгильдяем.
Кроме того, во всех городах вводилась новая система городского самоуправления.
Наряду с городским магистратом и ратушей к управлению городом привлекались сразу 3 органа местного самоуправления:
• «Общая градская дума»,
• «Шестигласная дума» и
• «Собрание градского общества».
 Это, безусловно, серьёзно запутало и без того громоздкую систему городского управления.
Высшим звеном городского самоуправления являлось «Собрание градского общества», в котором могли заседать лишь горожане, обладавшие капиталом не менее 5000 рублей.
Это собрание состоятельных горожан избирало городского голову, бургомистров и других должностных лиц.
 «Общая градская дума», в ведении которой находились вопросы управления городским хозяйством, избиралась гражданами всех 6 разрядов.
Из состава этой думы выбиралась «Шестигласная дума», в которую входили городской голова и по одному представителю от каждого городского разряда.
Наряду с новыми органами городского самоуправления был сохранен и городской магистрат.
 Он помимо чисто судебных функций был наделён и частью административных полномочий, в частности контроля за деятельностью органов городского самоуправления.
Но, при всем при этом, огромные полномочия по управлению городом сохранялись в руках городничего и полицмейстера, которые являлись государственными должностными лицами и назначались центральной властью.

***

В духе времени Екатерина II проповедовала веротерпимость.
 При ней, как и при её муже, не преследовали старообрядцев.
 Строились католические и протестантские церкви, мечети.
 Однако по-прежнему переход из православия в иную веру жестоко наказывался.
За содействие популяризации буддизма ламами Бурятии Екатерина была причислена к одному из проявлений Белой Тары.
Известно, что императрица признавала полезным существующее у мусульман многожёнство.  Это, по её словам, способствовало росту населения.
 Когда представители русского духовенства пожаловались Екатерине на строительство в Казани мечети вблизи православных храмов, она ответила примерно следующее: «Господь терпит разные веры, значит, и их храмы могут стоять рядом друг с другом».

***

В 1791 году Екатериной II был подписан указ, запрещающий евреям селиться за пределами «черты оседлости».
Несмотря на то, что императрица никогда не была заподозрена в плохом отношении к евреям, её нередко обвиняли в антисемитизме.
Однако этот указ был продиктован сугубо экономическими соображениями – не допустить конкуренции со стороны еврейских коммерсантов, которая могла бы пошатнуть позиции московского купечества.
К тому же, именно детище Екатерины - город Одесса, стал богатым благодаря поселившимся там евреям.

***

Екатерина лично отправилась в тюрьму к Ивану VI, чтобы оценить его состояние.
Ходили слухи, что он слабоумен.
Но императрица убедилась, что это не так.
 Она повторила тюремщикам приказ Елизаветы — убить Ивана, если того попытаются освободить.
Поручик Василий Мирович пытался освободить из тюрьмы «прирождённого» царя Ивана VI.
Охрана, действуя по инструкции, при начале штурма тюрьмы убила царственного узника.
 После этого Мирович сдался и был публично казнён в Санкт-Петербурге «за умысел против особ императорского дома».

***

При Екатерине в 1773 году Емельян Пугачёв поднял крестьянское восстание, которое охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье.
В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, чуваши, мокшане, эрзяне, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия.
Он провозгласил себя Петром III – чудом спасшимся супругом Екатерины.
Мятеж угрожал власти сословия дворян и самому престолу.
 Когда стало известно об успехах мятежников, Екатерина поняла, что вся Россия в опасности.
В конце концов мятеж был подавлен, поскольку Пугачёва предали его сторонники.
Он  был повешен.

***

Средством для борьбы с голодом среди простого населения Екатерина вслед за Петром I назвала выращивание плода родом из Америки – картофеля.
31 мая 1765 года вышел указ «О разведении земляных яблок, называемых потетес (картофель)».
 В местностях с плохими климатическими условиями предлагалось садить не рожь и другие зерновые, а «земляную грушу, тартуфель или картуфель», которой «непогода не страшна».
 В указе приводились рецепты блюд из картофеля, а также указывалось, что из плода можно приготовить вино (не хуже, чем из зерна), скорбило (ингредиент для приготовления картофельного хлеба) и пудру. А листами картофеля предлагалось кормить коров.
 Транспортировать картофель рекомендовалось в небольших бочонках, увязанных в рогожки, обложенные сеном и обвитым еще раз рогожкой.

***

По словам придворного поэта Алек¬сандра Сумарокова, «Пётр дал нам бытие, Екатерина — душу»:
• Пётр создал русскую элиту — дворян, одел их, побрил, приучил к евро¬пейским манерам и этикету;
• Екатерина решила вырастить из них новую породу людей — наделённых душой, способных правильно чувствовать.

Для этого она занялась театром, журналами и,  конечно, образованием:
• создала новую кадет¬скую школу,
• реформировала университет,
• основала Смольный институт.
 Смольный стал её любимым детищем. Это было закрытое учебное заведение, в котором девушки проводили много лет, не выезжая домой, и лишь изредка видясь с ро¬дителями.
Оно должно было полностью перевоспитать их в духе новой эпохи — с тем, чтобы потом они так же воспитывали собственных детей.

В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями.
Екатерина Великая явилась основательницей Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
В 1764 году она приобрела коллекцию берлинского купца Иоганна Эрнста Гоцковского, положившую начало собранию музея.
Благодаря таланту императрицы, советам и посредничеству прекрасно разбиравшихся в вопросах искусства экспертов, среди которых были Дени Дидро, Э.-М. Фальконе, князь Д. А. Голицын возникло крупнейшее музейное собрание в Европе.
Императрица ввела обычай нумерации домов, а также велела устроить вывески с указателями улиц.
Придумала, причём 1-й в мире, детские комбинезоны. Опробовал новинку её внук - будущий император Александр I.
Велела построить московский водопровод.
Она поручила Екатерине Дашковой - одной из образованнейших женщин того времени, разработать проект создания Российской Академии наук, поддерживала светское образование.

***

2. Внешняя политика Екатерины II.

Внешняя политика Екатерины II была чёткой и строгой.
Императрица считала, что Россия должна вести себя как во время Петра I, выказывая соседям дружелюбие и милость. А при агрессии последних — давать достойный отпор, своего не упуская.
Екатерина Великая показала всему миру мощь русской армии, отвагу русского народа и силу русского духа, в целом, — величие Российской империи!
И если Пётр Великий обезопасил Россию со стороны Балтики, то Екатерина обратила свой взгляд на юг. Она хотела расширить Российскую империю за счёт Оттоманской империи — Турции.

В «екатерининский век» во внешней политике России господствовало 2 основных направления:
• западное (прибалтийский и польский вопрос) и
• южное (борьба с Турцией)

 В конце царствования (в 1790-х гг.) появилась ещё необходимость для дворянской России и дворянской Европы вмешательства во французские дела, чтобы предотвратить распространение («экспорт») революции за её пределы.

3 основные задачи во внешней политики России при Екатерине II:

1. Западное направление, прибалтийский вопрос: возвращение всех исконных русских земель, находящихся в составе Речи Посполитой (продолжение воссоединения украинских и белорусских земель).
2. Западное направление, польский вопрос: закрепление итогов Северной войны, расширение и охрана завоеваний России в Балтийском регионе.
3. Южное направление (Крым и Новороссия): отношения с Османской империей и ее вассалом Крымским ханством, выход к берегам Чёрного моря и ускоренное освоение Новороссийского края.

Основные события внешней политики.
1. 1-я  русско–турецкая война (1768–1774).

 Решающие сражения:
• взяты Хотин, Яссы, Бухарест,
• Молдавия и Кабарда присягнули России (1769);
• захвачен Измаил,
• победы русского флота при Чесме и
• сухопутных войск при Ларге и Кагуле (1770);
• успешный рейд русских войск за Дунай (1774).
Полководцы:
• А. М. Голицын,
• А. В. Суворов,
• П. А. Румянцев,
• адмирал Г. А. Спиридонов.

Первым военные действия против России открыл крымский хан Кырым–Гирей, который в январе 1769 года вторгся в пограничные русские земли и разорил пограничный город Бахмут.
В ответ на эту провокацию 1–я русская армия генерал–аншефа В. М. Голицына начала боевые действия против неприятеля.
 И в июне 1769 года разгромила турецкую армию Молдаванчи-паши у села Пашкивцы.
 А затем, в сентябре 1769 года, разгромила турок под Хотиным и штурмом взяла его.
Однако, получив известие, что к туркам подошли свежие подкрепления, он отвёл всю армию за Днестр и закрепился на его левом берегу.
Этот неожиданный манёвр генерала В. М. Голицына был крайне негативно воспринят в Петербурге, поэтому вскоре он был отставлен от должности и заменён генерал–аншефом П. А. Румянцевым.
Вся 1-я половина 1770 года была отмечена незначительными стычками противоборствующих армий на дунайском и кавказском фронтах.
Однако уже летом русские войска вновь начали крупномасштабное наступление.
И в июне 1770 года генерал–аншеф П. А. Румянцев нанёс туркам сокрушительное поражение у Рябой Могилы и вынудил их отступить в Бессарабию.
Тем временем две русские военно-морские эскадры под командованием графа А. Г. Орлова и адмиралов Г. А. Спиридова и С. К. Грейга, совершив героический переход из Балтики в Средиземное море, вошли в Хиосский пролив, где в ходе знаменитого Чесменского морского сражения 25–26 июня 1770 года сожгли весь турецкий флот Хасан–бея в Чесменской бухте.
В июле 1770 года 1–я русская армия фельдмаршала П. А. Румянцева одержала блестящие победы при Ларге и Кагуле, разбив в прах многотысячную турецкую армию Халил–бея.
 А её авангардный корпус генерал–аншефа Н. В. Репнина без боя занял Измаил.
Тогда же 2–я русская армия генерал–аншефа П. И. Панина штурмом овладела Бендерами.
 А в ноябре 1770 года победоносные русские войска заняли Бухарест и Яссы, и отошли на зимние квартиры.
Основные события новой военной кампании развернулись в Крыму, где в июне 1771 года 2–я русская армия, которую возглавил генерал–аншеф В. М. Долгоруков, овладела Перекопом, Кафу, Керчью и Еникале и заставила нового крымского хана Сагиб–Гирей подписать мирный договор и выйти из состояния войны.
Во 2-й половине 1771 года войска 1–й русской армии разгромили турок под Бухарестом и в конце октября заняли город Журжу.
В этой ситуации в мае 1772 года Стамбул вынужден был начать мирные переговоры. Однако из–за подстрекательской позиции версальского двора Фокшанский (июль–август) и Бухарестский (октябрь–ноябрь) мирные конгрессы окончились безрезультатно и в марте 1773 года боевые действия были возобновлены.
В мае 1773 года корпус генерал–поручика А. В. Суворова овладел Туртукаем, а 1–я армия фельдмаршала П. А. Румянцева, сходу форсировав Дунай, начала осаду Силистрии.
 Однако получив известие о приближении к городу многотысячной турецкой армии Нуман–паши, фельдмаршал П. А. Румянцев снял осаду крепости и отошел за Дунай.
В ходе новой военной кампании 1774 года русская армия совершила несколько удачных операций на правом берегу Дуная, в ходе которых особо отличился корпус генерал–поручика А. В. Суворова, который в июне 1774 года нанёс сокрушительное поражение туркам при Козлудже.
После очередного поражения турки дали согласие на возобновление мирных переговоров и 10 июля 1774 года в болгарской деревушке Кючук–Кайнарджи был подписан мирный договор.
 По условиям Кючук–Кайнарджийского договора:
1) К России отошла территория причерноморского лимана между Южным Бугом и Днепром, где располагалась турецкая крепость Кинбурн;
2) Россия закрепила за собой ряд крепостей на Керченской полуострове, в том числе Керчь и Ени–Кале;
3) Турция признавала независимость Крымского ханства, который стал протекторатом Российской империи;
4) Турция выплачивала России огромную контрибуцию в размере 4,5 млн рублей.
5) Чёрное и Мраморное моря объявлены свободными для торговых судов подданных России.

2. Манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии» (1775).

Сразу после окончания Первой русско–турецкой войны Екатерина II решила положить конец своеволию запорожских казаков и в мае 1775 года приказала генерал–аншефу П. А. Текели ликвидировать Запорожскую Сечь.
 Во исполнение царского указа он немедля выступил в поход из крепости Святой Елизаветы (нынешний Кировоград) и уже в конце мая занял основные стратегические пункты Запорожского войска.
А спустя месяц русские войска подошли к «столице» запорожцев Новой Сечи, где генерал П. А. Текели зачитал здешней войсковой старшине императорский Манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».
В рядах современных украинских самостийников и кандидатов украинских исторических наук «разгром» Запорожского войска традиционно рассматривают только через призму русской имперской политики, направленной на подавление всего украинского национального самосознания и исконного свободолюбивого казачьего бытия.
 Однако, как совершенно верно отмечали многие историки (Н. И. Павленко, А. П. Пронштейн, Н. А. Миненков), раньше аналогичные права и привилегии были отняты у донских и яицких казаков, поскольку по мере расширения южных границ Российской империи, центральная власть больше не нуждалась в их услугах по охране новых пограничных рубежей.
Кстати, это обстоятельство стало одной из главных причин знаменитого Пугачевского бунта (1773–1775), повторение которого могло произойти и в Запорожском войске, если бы наученная горьким опытом императрица вовремя не предупредила его.
Сразу после упразднения Запорожской Сечи по указу Екатерины II на днепровских порогах началось строительство Днепровской оборонительной линии. Главным центром её стала Александровская крепость (Александровск) – нынешний, город Запорожье.
Ну а территория Запорожского войска вошла в состав Новороссийской и Азовской губерний.
Во второй половине 1770–х гг. светлейший князь Г. А. Потёмкин, который приложил колоссальные усилия по освоению Новороссийского края, основал здесь 3 новых города – Екатеринослав (1776) (нынешний Днепропетровск), Херсон (1778) и Павловск (1780) (нынешний Мариуполь).
В 1780–1782 гг. после утверждения Екатериной II «Общего положения о российских губерниях» и ликвидации Малороссийской Коллегии, на территории Малороссийской и Слободско–Украинской губерний были учреждены Киевское и Харьковское наместничества.
Их возглавили генерал–фельдмаршал П. А. Румянцев и генерал–аншеф Д. А. Норов.

3. Декларация о вооружённом нейтралитете России, Дании и Швеции (1780-1783) с целью охраны торгового мореплавания нейтральных стран из-за войны английских колоний в Северной Америке за независимость.
Во время войны Англии с её североамериканскими колониями Екатерина отказала королевству в военной помощи.
По инициативе дипломата Никиты Панина в 1780 году императрица выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете, к которой присоединилось большинство европейских стран.
 Такой шаг во многом способствовал победе колоний и скорому обретению Соединенными Штатами Америки независимости.

4. Георгиевский трактат с Восточной Грузией (1783) о переходе под протекторат России.

В июле 1783 года правитель Картли–Кахетинского царства Ираклий II (1762–1798) подписал с Россией знаменитый Георгиевский трактат.
По нему вся Восточная Грузия добровольно признала протекторат России над собой.
В итоге, произошло значительное усиление позиций России в Закавказье.
 Однако, опасаясь новой войны с Османской империей, русское правительство вынуждено было отказаться от подписания аналогичного соглашения с Западной Грузией. И отвергло просьбу нового правителя Имеретинского царства Давида II (1784–1789) взять его владения под протекторат Российской империи.

5. Манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России (1783).

Тем временем, в 1775 году, нарушив условия Кючук–Кайнарджийского договора, Стамбул провозгласил новым крымским ханом Девлет–Гирея.
 В ответ на эти действия турок Россия ввела на территорию Крыма свои войска и посадила на бахчисарайский престол нового хана Шагин–Гирея.
Но в 1782 году турки инспирировали мятеж против ставленника Петербурга, который бежал под защиту русских войск в Еникале.
В апреле 1783 года, после подавления антироссийского мятежа, Екатерина II издала Манифест о присоединении Крымского ханства к Российской империи.
 Он гласил, что: «ради попечения о влаге и величии Отечества, стараясь пользу и Безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, решились Мы взять под Державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Куканскую сторону».
Сразу после издания этого Манифеста русские войска под командованием генерал–аншефа А. В. Суворова заняли весь Крым и в 1783 году по приказу светлейшего князя фельдмаршала Г. А. Потёмкина вблизи развалин древнего Херсонеса в Ахтиарской бухте был заложен город–порт Ахтиар, которому было суждено стать главной базой Черноморского Военно–Морского флота Российской империи.
Спустя год, в феврале 1784 года, императрица Екатерина II издала именной Указ светлейшему князю Г.А. Потемкину и наказала ему «основать в Ахтиарской бухте военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом, и впредь именовать Севастополем».

6. 2-я русско–турецкая война (1787–1791).

Решающие сражения:
• победа на море у Кинбурна (1787);
• успешный штурм Очакова (1788);
• победа при Фокшанах и у р. Рымник (1789);
• штурм Измаила,
• Керченское морское сражение (1790);
• морское сражение при Калиакрии (1791).
Полководцы:
• А. В. Суворов,
• П. А. Румянцев,
• Г. А. Потёмкин,
• адмирал Ф.Ф. Ушаков.

Тем временем в самой Турции стали нарастать реваншистские настроения, которые активно разжигались Англией и Пруссией.
В результате, уже в июле 1787 года новый турецкий султан Абдул–Хамид I (1774–1789) в ультимативной форме потребовал от России расторгнуть Георгиевский трактат и допустить османских консулов в Крым.
Не дождавшись ответа на этот ультиматум, в августе 1787 года Турция объявила России новую войну и начала активные боевые действия на Кинбурнской косе.
Однако уже в сентябре 1787 года русская армия под командованием генерал–аншефа А. В. Суворова разгромила турецкий десант под Кинбурном и взяла под полный контроль выход в Чёрное море.
В июле 1788 года 130-ти тысячная армия фельдмаршала Г. А. Потёмкина осадила турецкую крепость Очаков. А армия фельдмаршала П. А. Румянцева форсировала Днестр и двинулась на соединение с австрийским корпусом принца Е. Кобургского, осаждавшего Хотин.
В то же время Черноморский флот под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова нанёс сокрушительное поражение туркам у острова Феодониси.
В сентябре 1788 года русско–австрийская армия овладела Хотиным, а в декабре пал Очаков и русские войска отошли на зимние квартиры.
В ходе новой военной кампания корпус генерал–аншефа А. В. Суворова в двух выдающихся сражениях при Фокшанах (июль 1789 года) и на реке Рымник (сентябрь 1789 года) наголову разгромил две турецкие армии Осман-паши и Юсуф-паши.
 После этого русские войска заняли Гаджибей, Аккерман и Бендеры и вышли к дельте Дуная. В этой ситуации турки начали переговоры о заключении очередного перемирия. Но под сильным давлением британского и берлинского королевских дворов новый турецкий султан Селим III (1789–1807) вынужден был возобновить боевые действия.
В начале 1790 года Вена, неожиданно начав сепаратные переговоры со Стамбулом, вышла из состояния войны с Османской империей, и турки резко активизировали боевые действия на Кавказском и Дунайском фронтах против русской армии.
Однако уже в июне 1790 года корпус генерал–лейтенанта И. В. Гудовича овладел Анапой.
 А в августе 1790 года Черноморский флот адмирала Ф. Ф. Ушакова разгромил турецкую эскадру у острова Тендра.
В ноябре 1790 года русские войска овладели Тульчей и Исакчей.
 А 11 декабря 1790 года корпус генерал–аншефа А. В. Суворова после тщательной подготовки взял стремительным штурмом непреступную крепость Измаил, что стало самым настоящим шоком для Стамбула.
Причём, ещё до окончания войны по указанию фельдмаршала Г. А. Потёмкина началось ускоренное освоение этих земель, де-факто уже вошедших в состав Новороссийской губернии.
 Именно тогда здесь были основаны такие города, как Николаев (1789), Одесса (1794), Тирасполь (1795) и другие.
В феврале 1791 года, после кончины фельдмаршала Г. А. Потемкина новый главнокомандующий русской армией фельдмаршал Н. В. Репнин в июне 1791 года уничтожил турецкую армию Юсуф-паши у Мачина.
 А в июле 1791 года адмирал Ф. Ф. Ушаков разгромил неприятельскую эскадру у мыса Калиакрия и потрясенные турки запросили мира.
29 декабря 1791 года был подписан Ясский мирный договор, по условиям которого:
1) Турция признавала вхождение Крыма и Восточной Грузии в состав России;
2) К России отходила небольшая, но стратегически важная территория между Южным Бугом и Днестром.
Сразу после окончания войны Войско верных казаков, созданное князем Г. А. Потёмкиным из части бывших запорожцев ещё в 1787 г., было преобразовано в Черноморское казачье войско, которому даровали только что приобретенные земли в междуречье Южного Буга и Днестра.
Однако этих территорий для расселения всех «верных запорожских казаков» было явно недостаточно. И поэтому в конце 1792 года по нижайшему прошению войскового судьи Антона Головатого, который добился аудиенции у самой Екатерины II, черноморским казакам были пожалованы земли на Тамани и Кубани «в вечное и потомственное владение».
А уже в начале 1793 года сюда переселились первые 40 куреней черноморских казаков, которые стали активно обустраивать новые южные рубежи Российской империи и в продолжение Кубанской пограничной линии (1778) создавать новую Черноморскую кордонную линию.

В результате 2-х успешных войн с Турцией – в 1768-1774 годах и 1787-1791 годах, а также войны с Персией в 1796 году были  присоединены новые территории:
• Крымское ханство (1783 год).
• Земли на реке Кубани и на Северном Кавказе.
В 1784-м году был основан Владикавказ.
 А в 1795-м  –  Екатеринодар (современный Краснодар).
• Часть современной Грузии по Георгиевскому трактату (1783-й год).
• Земли Приазовья и Причерноморья до современной Одессы.

7. Русско-шведская война (1788-1790).

Разгром турок под Кинбурном вызвал крайне резкую реакцию в Лондоне, по инициативе которого в мае 1788 года был создан антирусский Тройственный союз в составе Англии, Голландии и Пруссии, который стал активно играть на реваншистских настроениях шведского короля Густава III.
В июне 1788 года, с подачи английского премьер-министра У. Питта, шведский король предъявил России на редкость наглые требования: аннулировать Ништадский и Абосский мирные договоры, и возвратить Турции Крым.
В июле 1788 года шведская армия под командованием самого Густава III вторглась на территорию Финляндии, захватила Нейшлот и осадила Фридрихсгам, но была остановлена армией В. П. Мусина–Пушкина на реке Кюмень.
Тем временем Балтийский флот под командованием адмирала С. К. Грейга разгромил шведскую эскадру у острова Гогланд. И шведы вынуждены были срочно снять осаду Фридрихсгама и быстро отойти за пограничную реку Кюмень.
С этого момента основным театром боевых действий стало Балтийское море, где состоялось несколько крупных морских сражений.
В ходе военной кампании 1789 года две русских эскадры под командованием адмиралов В. Я. Чичагова и К. Г. Нассау–Зигена разгромили шведский флот адмирала К. Эренсверда в Эландском бою и Первом Роченсальмском сражении.
А затем шведы были окончательно повержены в ходе Ревельского, Выборгского, Красногорского и Второго Роченсальмского морских сражений, состоявшихся в мае – июле 1790 года в непосредственной близости от южных морских рубежей самой Швеции.
В этой ситуации Стокгольм вынужден был запросить мира и сел за стол переговоров.
 Они завершились 3 августа 1790 года подписанием Верельского мирного договора, по которому шведы признали все прежние завоевания России в Балтийском регионе.

8. 3-х раздела Польши (Россия, Австрия и Пруссия).

Ещё в годы Первой русско–турецкой войны (1768–1774) России пришлось вплотную заниматься польской проблемой.
 В 1770 году Австрия и Пруссия де-факто начали раздел Речи Посполитой, поскольку к этому времени Вена захватила ряд районов южной Польши, а Берлин открыто поддержал ее.
Одновременно, как установили польские и российские историки (Т. Цегельский, П. Конзеля, Б. Носов, П. Стегний), именно эти державы стали оказывать мощное давление на Екатерину II, убеждая её провести раздел польских земель.
Наконец, «Северная Семирамида» поддалась настойчивым уговорам своих коллег по монаршему ремеслу.
 И 6 февраля 1772 года Мария Терезия, Фридрих II и Екатерина II подписали Петербургский договор о первом разделе Польши.
 В результате этого раздела:
• к Австрии отошла Галиция и часть Малой Польши,
• Пруссия захватила Польское Поморье (Померанию) и часть Великой Польши,
• а Россия вернула себе исконно русские земли Восточной Белоруссии (Полоцк, Витебск, Мстиславль) и завладела частью Прибалтики, в частности Ливонией.

Новый раздел Польши стал неизбежным следствием победы в польской Сейме «патриотической партии», противостоящей «королевской» и «гетманской» партиям, не желавшими разрыва с Россией.
В 1791 году польский король Станислав Понятовский под давлением победивших «патриотов» предпринял последнюю попытку вывести свое государство из состояния хронического политического кризиса.
 И в начале мая подписал новую польскую Конституцию, отменявшую выборность короля и пресловутый принцип «liberum veto».
Однако укрепление польской государственности никак не входило в планы соседних держав. И в конце мая 1791 года при поддержке Екатерины II «гетманская партия» создала «Тарговицкую конфедерацию», которая обратилась к России и Пруссии с просьбой оказать военную помощь в борьбе против Варшавы.
В мае – июле 1792 года в ходе скоротечной русско–польской войны две русских армии под командованием генерал–аншефов М. В. Каховского и М. Н. Кречетникова быстро разгромили королевские войска и вынудили Станислава Понятовского примкнуть к Тарговицкой конфедерации.
А в январе 1793 года в Гродно был подписан русско–прусский договор о втором разделе Речи Посполитой.
 По нему:
• к Берлину отходили остальная часть Великой и часть Северной Польши и большая часть Мазовии,
• а к России присоединялись территории Полесья, Подолии и Волыни.

После этих событий в Польше началось национальное восстание под руководством генералов Ю. Домбровского и Т. Костюшко.
Оно, однако, вскоре было быстро подавлено армией фельдмаршала А. В. Суворова, взявшей в октябре 1794 года Варшаву.
После подавления польского восстания в октябре 1795 г. Россия, Пруссия и Австрия подписали новый договор о третьем разделе Речи Посполитой.
 В результате которого это государство полностью прекратило своё существование.
 По новому Петербургскому договору:
• к Австрии отходили Сандомирское и Люблинское воеводства,
• Пруссии – вся Северная Польша и Мазовия с Варшавой,
• а России – Западная Белоруссия, Западная Волынь, Литва и Курляндское герцогство.
 Во вновь обретённых русских землях, вошедших в состав Российской империи, были образованы Виленская (Вильно), Гродненская (Гродно), Могилевская (Могилев), Минская (Минск), Волынская (Изяславль) и Подольская (Каменец–Подольский) губернии.
 А Станислав Понятовский отрёкся от престола и до своей смерти в 1798 г. жил под негласным надзором в Петербурге.

В результате 3-х разделов Речи Посполитой с карты Европы исчезло крупное государство. А западная граница России прошла примерно по линии Каменец-Подольский-Гродно.

9. Враждебная позиция России к Французской революции (1789–1799). Россия — инициатор создания антифранцузской коалиции.

К Великой Французской революции Екатерина сначала отнеслась с определённой долей симпатии, видя в ней следствие неразумной и деспотичной политики французских монархов.
 Однако всё изменила казнь Людовика XVI.

Теперь охваченный свободой Париж для неё «адово пекло» и «притон разбойников».
Не могла она не видеть опасности революционного разгула, как для Европы, так и для самой России.
Террор и кровавые расправы, которые сопровождали многие этапы этой революции заставили многих пересмотреть своё отношение к Просвещению.
Не обошло это стороной и Екатерину II — в последние 7 лет своего правления она практически полностью отказалась от реформ.
 Уже в 1790 году по инициативе Екатерины II был заключён антифранцузский военный союз между Австрией, Пруссией и Россией, к которому чуть позже присоединилась и Швеция.
 Однако грандиозным планам русской императрицы по организации общеевропейской интервенции во Францию не суждено было сбыться. Потому как в 1792 году скончался австрийский король Леопольд II, а затем в результате заговора был убит и шведский король Густав III.
В январе 1793 года, после казни Людовика XVI, Екатерина II вновь занялась французской проблемой. И уже в марте 1793 года подписала договор о военном союзе с Англией.
Однако из–за восстания Т. Костюшко новая интервенция во Францию была вновь отложена.
Только после окончательного раздела Речи Посполитой, в декабре 1795 года Россия, Англия и Австрия подписали новый союзный договор о создание антифранцузского военного блока (I антифранцузская коалиция).
 Но отправить 60–тысячный экспедиционный корпус во Францию Екатерина II так и не успела, поскольку скончалась 6 ноября 1796 г.
В самой России императрица начала проводить реакционную политику:
• Были ограничены поставки зарубежной литературы в Россию.
• Была ужесточена цензура.
• Были  арестованы 2  крупных критика политики правительства  Екатерины:
 —   А. Н. Радищев (за издание своей книги «Путешествия из Петербурга в Москву»).
 Он был приговорён к казни, которую впоследствии заменили на ссылку в Сибирь.
—   Николай Иванович Новиков (за издание журнала «Трутень»).
Он был заключён в Шлиссельбургскую крепость.

Итоги екатерининской внешней политики.
Оценивая общие итоги внешней политики Екатерины II, следует полностью признать правоту великого русского историка академика В. О. Ключевского, который абсолютно справедливо писал, что это была «самая блестящая страница её государственной деятельности, которая произвела наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство».
Если в целом оценивать итоги екатерининской внешней политики, то следует подчеркнуть, что в этот период Россия решила три важнейших стратегических задачи, которые были в центре внимания русской дипломатии на протяжении трех веков:
1) Уничтожила своего злейшего врага – Крымское ханство, получила надёжный выход в Чёрное море и освоила огромные и благодатные земли Новороссийского края;
2) Уничтожила свою давнюю соперницу Речь Посполитую и вернула в состав России практически все исконно русские земли, расположенные в Белоруссии и в Правобережной Малороссии;
3) Отстояла все завоевания России в стратегически важном Балтийской регионе и продолжила освоение русской Прибалтики.

***

Екатерина II Алексеевна работала не покладая рук на благо страны, ставшей ей Отечеством.
За время её царствования произошли такие изменения в стране:

• Из 50 губерний 11 были приобретены в годы её царствования.
• Сумма государственных доходов выросла с 16-ти до 68-ми миллионов рублей.
• Построены были 144 новых города (более 4-х городов в год на протяжении всего царствования).
• Почти вдвое увеличилась численность армии.
• Количество кораблей российского флота выросло с 20-ти до 67-ми линейных кораблей, не считая других судов.
• Армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России.
• Завоёван был выход к Чёрному и Азовскому морям.
• Присоединены были Крым, Правобережная Украина, Белоруссия, Восточная Польша,  Кабарда.
• Началось присоединения к России Грузии.
• С 1762-го по 1796-й год население России возросло с 30-ти до 44-х миллионов человек.
•   Вместе с позитивными изменениями, был негативный момент в экономическом развитии страны — образовался государственный долг в 34 миллиона  рублей.

Период царствования Екатерины II справедливо называют «золотым веком» империи.
Это было время расцвета политического и военного могущества России.
Но, с другой стороны, эпоха Екатерины II – это время, на которое приходится пик крепостничества и превращение крепостных крестьян фактически в рабов.


Рецензии