Унесённые ветром. Часть 4. Главы 1-3

Древняя Греция.
Глава 1.

     Тишина и спокойствие  воцарились, как внутри, так и за пределами  сторожки. Но прошло ещё достаточно времени, прежде чем парни понемногу стали приходить в себя. Почти одновременно оба открыли глаза, и пока ещё совершенно не понимая, что да как,  просто разглядывали друг друга.
Не смотря на полученную бычью дозу непонятного по составу наркотического вещества, гостеприимно воткнутого в их тела дротиками,  память, как нестранно проявила себя в короткий срок.
     - Неужели всё  закончилось?! - проговорил Виктор, выдернув из плеча два торчавших дротика.
     - Раз разговариваем, - Денис осмотрелся вокруг и выглянул за проём, посмотрев на входную дверь, - и никого кроме нас тут нет, и закрыта дверь,  и наши шкуры целы, то, скорее всего, выглядит именно так.
 Денис тоже выдернул  вонзившиеся в него дротики, отчего его неожиданно  бросило в пот.
      - Ты какой-то бледный.
     - Я думаю, сколько в нас впиндюрили  хренотени, и вообще удивлён, что после такого подарка судьбы мы остались живы. Только вот что-то меня мутит, - и он, потянулся к кепке, чтоб снять её с головы и вытереть накатившиеся на лоб пот.
     - Это же моя кепка, как ты её…
     - Прошу дружище, больше никаких напоминаний о джунглях, - взмолился Денис, снимая  её. - Вот зараза,  - простонал он, зацепив кепкой, довольно видимый шишак.
     - День, а я смотрю, ты с ними дружишь!
     - С кем? - спросил парень, дотрагиваясь до больного места.
     - С шишаками на твоей голове. Помнишь наше первое приземление на каньоне?! Тоже приобрёл шишак, того гляди, так недалеко до повального сотрясения мозга.
     - Чё за лыба, чего смешного то?! Если бы тебя  та волосатая гнида дубинкой по голове шандарахнула, скотина такая огрел исподтишка, щаз бы  не улыбался. Он меня так стукнул, что в глазах аж птички заплясали, аж пар из ушей повалил… - Денис, как-то подозрительно замолчал, таращась на входную дверь.
     - Чего замер?
     - Витюха, блин, а как ты думаешь, мы ещё в этих грёбаных джунглях?! Что-то я смутно помню последние минуты перед отключкой.
 Тут-то Виктор и призадумался.
     - Не знаю, но желательно было бы проверить.
     - Не-е-е-е! - запротестовал Денис. – Твои проверялки мне дорого обходятся, - и как в знак доказательства он снова нащупал на затылке шишак.
     - И всё же…
Виктор поднялся на ноги. Передвигая булками голой жопы, направился к двери.
     - Слышь, ты, бесстрашный. А ну стоять! – прошипел Денис, так же поднимаясь с пола. - Чё, кукушка не доклевала тебе мозг?! Чё, забыл, как весел на вертеле у людоедов прикинувшись кабанчиком?! Второй раз, в случае чего, я не попрусь за тобой к дикарям. И я на полном серьёзе говорю! - Он потянулся к поясу и вытащил револьвер.
     « - Удивительно, что он не выпал, когда улепётывали от погони».
Затем, парень полез к карману штанов, нащупывая в нём патроны. А когда пальцы просунулись в сам карман,  понял, что с патронами дело обстояло иначе. Он вытащил их и пересчитал. Шестнадцать штук, а было гораздо больше. Зарядив в барабан положенное количество, прошёл в центр комнаты и положил на стол оставшиеся четыре патрона. При этом с жалостью посмотрел на перекинутую миску с заваренной Мивиной. «Унюхав» пищу, желудок заурчал как канализационный сток, снова напоминая о себе. На этот раз, не смотря на мутное состояние,  Денис схватил распластавшиеся на столешнице ломтики сала и, не пережёвывая  проглотил их.
     - Откуда у тебя пистолет? – удивлённо спросил Виктор.
     - У Вована в шкафу нашёл. Да это пистолетом на самом деле и не назовёшь. Так пошуметь только да по бутылкам пострелять. Хотя на рожах дикарей я не заметил оттенка радости, когда свинцовые шарики исполняли сеанс  шоковой терапии.
Виктор посмотрел через плечо на стоявшие шкафы, а особенно на железный шкаф старшего по смене.
     - Ты их всех взломал?!
     - Представь себе, да. Ну не мог же я с пустыми руками заявиться в людоедский лагерь. Фрррр… Опять о джунглях! Ты знаешь, а у этого «чернокнижника», арсенальчик оказался приличненьким. Когда вернёмся домой, мамой клянусь – обязательно Вовану пожму руку. Ладно. Открывай дверь.
Как только дверь открылась, в глаза парней ударил ярко голубой цвет бескрайнего горизонта. Оба вышли из сторожки, наступив  на каменистую поверхность. Минутное замешательство, и Виктор вцепился руками в плечи товарища и стал его трясти.
     - Витёк, ты чего! Офигел что ли?! Ты чего трясёшь меня, мне и так хреново. Без твоей тряски мутит, - немедленно  отреагировал Денис, пытаясь отделаться от цепкой хватки друга, чтоб мозги от дикой вибрации не вылетели наружу. Итак, им нехило досталось.
     - Ты слышишь?
     - Нихрена я не слышу, кроме грохота в мозгах и стука в висках.
     - Море! Так шумит только море!
     - Да отвянь ты от меня, нафиг. Откуда в джунглях  море, это твои глюки.
     - А ты видишь вокруг себя деревья? Куда они делись?! А? Пошли на звук! - принудительным тоном произнёс Виктор, зашагав вперёд.
Оба подошли к месту, где закончилась, как говорится - почва под ногами. Они стояли на краю крутого каменистого  обрыва, утопавшего в  просторе зелёно-голубой воды и светло-синего неба.

     … Похоже, двое доблестных охранников постепенно теряли способность удивляться. Да и немудрено, поскольку после трёх перелётов во времени и пространстве - даже такой конченый идиот, как старший по смене Вован, стал бы воспринимать как должное - внезапное повышение его в начальники. А уж чего можно говорить о парнях!..
С выражением тупости на лице,  объёмной, как космический вакуум, Денис проговорил:
     - В натуре, море! И… Я так понимаю, походу мы не дома!
     - Удивительная проницательность для ленивого охранника.
 Денис огрызнулся:
     - Так может быть, если ты такой умник, то не смог бы объяснить, куда мы опять попали?!
     - Интересный вопрос. Самого распирает, в какое место на этот раз нас занесло… Или же,- Виктор подозрительно покосился на напарника.
     - Что или же?
     - Или же, в какую эпоху нас угораздило?
     - Чего уставился?! Чё зыришь как дворняжка на косточку?
Окрестный берег был девственно пуст, как бывает с холодильником после двух месячной задержки зарплаты. То, что они опять куда-то переместились из джунглей, было неоспоримым фактом. Достаточно просто по сторонам  посмотреть. Но этот же простейший обзор окрестностей, вновь и вновь наталкивал на  жалящие мозг  вопросы.
     « - Куда же их всё-таки приземлило? А главное из чьей головы вылезла очередная мечта, которая кем-то снова была воплощена в жизнь. И… Какой сюрприз им ожидать на этот раз?»
     - Да не смотри ты так на меня!
     - Мечта, - продолжал настаивать Виктор, сгущая брови.
     - Дядя, а что твои закончились?!
     - Мечта, - грозно повторил парень тоном строгого судьи.
     - Ну ладно, ладно. Только между нами и без ржача.
Лицо Виктора от изумления слегка перекосилось.
     - А ты, кроме нас, здесь, ещё кого-нибудь видишь?!
      - Не ёрничай! Ну, в общем, как бы так, короче… Я хочу, хотел бы иметь собственную охранную фирму, и чтоб я был её директором. – Сказав, он сразу же перешёл в контратаку. - Что, обломилось, не вяжется с морем?!
 Виктор вздохнул.
     - Не вяжется, но алгоритм нарушен.
     - Какой нахрен алгоритм?
     - Я ведь тебе уже говорил. По какой-то причине сбываются наши сокровенные мечты. И я практически был уверен, что при этом существует некий порядок. Если сбылись две мои мечты, значит, у тебя тоже должно быть две. Вернее, они по идее должны исполниться. Ты точно, кроме как стать директором охранной фирмы, больше ничего такого особенного  не хотел?
     - Я нет, а вот ты… Ты же у нас мечтатель хренов, писака-расписака и архитектор недоделанный. Три в одном, не многовато ли для одного мозга?! От такой перегрузки, могло и коротнуть, а ты этого и не почувствовал.
Виктор затих.
     - Что, прямо в десятку попал?
     - Деня, я всегда хотел жить на берегу Чёрного моря, и ты прав, хотел заниматься архитектурой и написать приключенческий  роман…
 Его перебил ехидный голосок товарища.
     - Да знаю я, сотый раз повторять не стоит. Ну, вот тебе и море, что и требовалось доказать!
     - Но это не Чёрное море!
     - Ха! И как же ты различил. А?!
     - Чёрное, ни с каким не спутаешь. Ты был в Крыму?
     - Ни разу.
     - Вот то-то же. А вот в логической цепочке, всё же  появилось непонятное звено. Ладно. Стой, не стой, гадай не гадай, а разведку боем всё же предпринять надо, - как-то нежданно-негаданно озвучил Виктор, ещё раз посмотрев на горизонт, а затем пространство вокруг них.
     - Ты опять за своё! Хватит, уже разок сходил за бананами.
     - Пойдём вместе.
     - Вместе-е-е-е! - аж проблеял Денис, с трудом сдерживая нахлынувшее возмущение.
     - Деня, неужели ты так и не понял?! Куда бы мы ни переместились, обязательно, хотим этого или нет, так или иначе, но для нас уготовлено испытание.
     - Вот поэтому я настаиваю сидеть в сторожке и никуда не рыпаться.
     - Нет, ты меня не слышишь.  Если мы просто будем отсиживаться, то вряд ли, нет, не так. Мы вообще никогда не выберемся назад домой.
Денис скривил гримасу. По его виду было видно, что он явно усиленно  переваривал информацию.
     - Чёрт! И куда  предлагаешь идти? Вокруг нас обрыв, море и горы.
     - С нашей стороны, и слева от нас, берег обрывается в море, тут-то ты прав, - тоном экскурсовода озвучил Виктор. - Значит, обследовать нужно противоположное направление.
     - Ух ты, вот это просто гениальное умозаключение. Надо же, вот это ты сделал открытие.
     - Деня, давай без пафоса.
     - Ладно, твоя взяла. Но иду ради принципа.
     - Это, какого же?
     - А такого. Чтоб  доказать, что, во-первых, здесь очутились не по моей вине. А во-вторых, все твои алгоритмы, уравнения, геометрические прогрессии, задачи и остальная хрень – всё это полная фигня.
     - Лады. Тогда отправляемся?!
Денис, насколько позволяли ему мышцы лица, растянулся в замысловатой улыбке.
     - Чего скалишься?
     - А ты чего, вот так и собираешься  гульнуть по Бродвею?! Так, на всякий случай, не хочешь ли  как-то прикрыть свой висящий угорёк. Задолбал ты им болтать, может, фиговый листок подвесишь, если не хочешь одеваться.
     - Да уж! - заулыбался и Виктор, но вовремя спохватился. - Но мои-то вещи, блин, - распереживался он, взглянув на руку, - как и часы… всё там осталось, в людоедском лагере.
     - Что ж, придётся позаимствовать форму пацанов, они то нам точно за неё головы не отрубят. Мне тоже сменить бы вещички. Но для начала не мешало бы смыть с себя остатки джунглей, а особенно это тебя касается – голожопый. Воняешь как дикарь! Надеюсь, ты не против экспроприации вещей?
     - Нет, не против. Ты прав, на грязное тело… кстати, - он посмотрел вниз, на удалённый берег, - у нас в домике должна оставаться вода.
     - Ух, ты точно с кукушкой состоишь в родственных связях. Той облом сидеть на яйцах, так она подкидывает невылупившихся кукушат другим пернатым, а в твоём случае, - Денис провёл по воздуху пальцем в сторону моря, - воды хоть залейся, а ты глаз положил на единственную десятилитрушку фильтрованной воды. Заметь, пока мы болтаемся по времени, нам водоканал за неуплату отрезал  трубы.
     - Хорош глумиться.
     - Тогда примеряем одежду пацыков, берём её, полотенца, мыло, ищем хоть какой-нибудь спуск, купаемся и выходим в цивилизованный мир, хотя на счёт этого, у меня довольно многочисленные сомнения.
     « - Неспроста мы сюда попали, ох неспроста!» - закралось живое подозрение в голову Виктора.
Продолжение следует…

Глава 2.
 
    Взяв с собой униформу, полотенца и мыло, а в случае с Денисом, ещё и револьвер, они прошлись у края обрыва, придерживаясь левой стороны. Увидев, как тот продолжается в бесконечности, свернули к центру. В этом направлении плато уходило к горным массивам, что естественно наталкивало их повернуть вправо. Обойдя сторожку и продвинувшись метров на триста, они заприметили некие уступы, уводившие, словно величественные ступени куда-то вниз. Ещё, примерно с полкилометра ходьбы по горному ландшафту и перед ними появился совершенно иной вид побережья. С левого направления скалистые выступы имели форму полумесяца. Обступив  со всех сторон песчаный берег, они прятали морскую лагуну.  Представившаяся взору картина, имела ещё одну особенность.  Зелено - голубая поверхность моря,  с редкими накатами, то появлявшихся, то исчезавших  пенистых гребней, сливаясь с горизонтом, раскрывала  цепочку удалённых островков.
     - Ты глянь, какая красотища! - заговорил Денис.
     - Да!!! Всё выглядит как  сказочная иллюстрация. А что, если мы попали на необитаемый остров?!
     - Тем лучше для нас. Спасём какую-нибудь золотую рыбку, выброшенную волной на берег и загадаем желания вернуться домой. Опля – и мы на месте.
     - Деня, а ты плавать умеешь?
     - Чё за тупой вопрос, конечно умею. - Он со странным взглядом покосился на товарища. - А что?!
     - Просто спросил, - задумчиво ответил парень.
     - Чтоб у тебя было просто, нет чувак, давай выкладывай. Хорош бабушку лохматить.
     - Ну, ты только что о золотой рыбке сказал, мол, спасём её...
     - Та это я так, ляпнул не подумавши.
     - Даже если б такое произошло, то после той встречи с альвом, я бы вряд ли удивился и сказочной рыбке.
     - Что не говори, а альв - прикольный минидрыщ.  Рыбка рыбкой, но развивай дальше тему, что-то ведь взбрело в твою головушку.
     - Деня, а ты заметил, что всё это время, разве что исключением можно посчитать лишь пребывание на каньоне, мы только и делаем, что куда-нибудь сначала встряём, а затем  спасаем свои жизни…
     - Походу верняк, но не понимаю, с чего ты заговорил об этом?
     - Знаешь, а может ты и прав, может на этот раз  нам придётся не нас, а кого-то другого спасать.
Денис что было духу, заржал.
     - Кого блин?! Здесь кроме рыб в море, вон тех чаек в небе и двух залётных, то бишь нас, никого нет. Сам же говорил, что мы на необитаемом острове. Вот ты мнительный, слово лишнего нельзя сказать!
     - Во-первых, не чайки, а пилигримы, а во-вторых, на счёт необитаемого острова, это лишь моё предположение.
     - Витюха, заканчивай своё бла-бла-бла! - Денис, спрыгнув с последней глыбы, очутился на жёлтом песке. Парень быстро разделся и голышом ринулся к воде. – О боги! Это кабздец кабздецкий! - Он нырнул, потом вынырнул и посмотрел в воду. - Прикинь, вода настолько прозрачная, что я вижу морское дно!
 
Виктор, бросив на песок державшие в руках вещи, тоже присоединился к купанию.
Они бултыхались, ныряли, плескались – словно дети. И всё было замечательно,  пока Виктор в очередной раз  вынырнул.  Прекрасное настроение, резко сменилось на изумление, а затем на предчувствие, за которым, несомненно, должно последовать событие.
     - Денис, гляди!

Далеко от берега, где они только что резво плескались, плыл на вид очень странный корабль с  белым парусом, свёрнутым на мачте. Корабль выглядел как огромная ладья, только с выступавшей нижней кормой, разрезавшей своим остриём морскую гладь. По пять вёсел с каждой стороны параллельно друг другу, в определённый ритм, то опускались, то поднимались из воды, толкая вперёд судно. На носу корабля возвышалась золотистая статуя девы в боевом шлеме, а под ней, на самой широкой части судна – был нарисован большущий человеческий глаз. Зад же этого самого судна выглядел как подобие рыбьего хвоста, загнутого к палубе.
Парни опустились под воду, оставив на поверхности одни головы.
     - Вот тебе и необитаемый остров, блин. Это что за хрень такая?! - прошептал Денис.
Виктор звонко сглотнул.
     - Видел мультик про Минотавра?
     - Ты что,  до сих пор их смотришь?
     - Смотрел в детстве, удовлетворил тебя? Так что видел или нет?!
     - По-моему… Видел… Точно, там ещё грек мужик, тусовавшийся в лабиринтах  с клубком нитей, замочил этого монстра. И… -  Денис осёкся и напрягся, явно о чём-то усердно вспоминая.
     - Деня, что с тобой? Такое впечатление, что ты только что покинул комнату страха.
     - Ничего… Да нет… нет, неважно…  - Он повернул голову к лицу Виктора, - а причём тут Минотавр?!
     - Не знаю, только вот этот кораблик, очень похож на кораблик из того самого мультфильма.
     - Мы, чё, в Греции? Да ну, брось, чего ты гонишь! Слушай. Скорее всего,  мы оказались на съёмке какого-то исторического кино, либо наш самолёт при совершении рейса Джунгли - Донецк совершил вынужденную посадку на побережье, где мы увидели  экскурсионный корабль для крутых дядек и смазливых тёлок.
     - Где?!
     - Что нафик, где?
     - Где снимают? Покажи камеры и массовку.
     - Значит, подойдёт вторая версия, - как-то не особо убедительно проговорил Денис.
     - А главное, в каком из морей?! У нас только Чёрное и Азовское, но ни то, ни другое не похоже  на это море. Валенок очнись, мы не дома – если поначалу приземления ещё и были какие-то надежды, то вот сейчас – это уже очевидно.

Пока Виктор спорил с  товарищем по поводу его захудалых гипотез, внимательно следя за неизвестным судном -  оно видимо сменило курс. Через  десяток минут,  выступающая часть горы, уходившая далеко в море, стала медленно  «поглощать» очертания корабля.
     Оба посмотрели друг на друга и без лишних слов устремились к берегу. В спешке оделись и побежали вверх по каменным уступам. Добравшись до места, с которого спустились к лагуне, парни продолжили бег, придерживаясь  направления  плывущего объекта. Ещё немного времени, и корабль  скрыла гряда скал, последовавшая за горным выступом.
     - Смотри, Витёк, тропа! Но она уходит вниз, удаляясь от  тех скал, за которыми исчез  корабль.
     - Вижу, и это единственный для нас путь. Любая тропа куда-то да выведет!
     Собственно говоря, сказать, что тропа уходила вниз – было не совсем правильно.  Если здесь и была когда-то какая-нибудь тропа, то она точно давно «ушла», оставив за собой каменистый склон. Спуск вниз оказался довольно крутым, но зато сразу за ним открывался берег с …
     - Ух ты, мама дорогая! - таращась на открывшуюся панораму, проговорил Денис, аж раскрыв рот.
     - Лучше пригнуться, - предложил Виктор, так же поверженный неожиданным открытием, поразившим его взор.
 Перед ними предстал во всём своём величие  дивный город, окружённый с трёх сторон высоким горным ландшафтом, утопавшим в зелени плодоносных деревьев и виноградников. Сам же город брал начало с морской бухты с тремя каменными пирсами. Песчаный берег отсекало каменное ограждение. За ним, скорее всего, была портовая площадь. За площадью возвышались  городские стены из серого камня с несколькими воротами. Сам же город, с двумя широкими площадями, с улицами, домами, колоннами подпиравшими этажи высоких зданий, и античными статуями, отсекался ярусами. Каждый последующий ярус с множеством каменных маршей поднимал улицы, вознося этот чудесный город к  небу.
     - Мы точно в Греции! - сделал вывод Виктор, щёлкнув челюстью.
     - Откуда такая уверенность?
     - Это древнегреческий стиль архитектуры, один из самых моих любимых направлений  в строительстве. И это сто процентов несовременная Греция.
     - Ты, что в Википедии колупался?
     - Раньше не было такого доступа, лишь журналы и библиотека.  Но, когда появился этот ресурс, конечно же, благодаря интернету, естественно стал пользоваться им. Вообще- то, я, - как-то с печалькой в голосе продолжил Виктор, - в отличие от тебя учился в строительном техникуме. Но с течением жизненных обстоятельств пришлось на третьем курсе уйти из него и найти подработку. Вернее не совсем уйти, а перевестись на заочную учёбу. Хотел всё же доучиться и поступить в институт на архитектуру, но всё упёрлось в деньги, так и накрылась моя карьера.
     - Что, не доучился?
     - Технарь то я закончил.
     - А чего не работал строителем? Технарь же, был бы мастером для начала.
     - Ты чего, забыл, в какой стране живёшь?! Ха! Мастером! Меня еле взяли каменщиком. Корочка есть, а стажа нет. Думал, поработаю на благо отечества  годик, другой, зарекомендую себя. А хрен тебе за пазуху - попёр полный развал государственного строительства, и повылазили всякие там «ООО», «ОАА», в общем, без знакомства, либо не подмажешь  - ничего не выйдет. А в этих сраных лавочках, типа «ОАО Юпитер», где пришлось немного поработать, работяг за людей вообще не считали. Мало того, что мизерная зарплата, так ещё и скотское отношение… А  я не тот человек, чтоб…
Его перебил Денис:
     - Да, ты у нас особая птица сверхзвукового нахрен полёта!
     - Ни перед кем не собираюсь прогибаться! – всё же до конца договорил Виктор.
     - Поэтому и стал охранником, и то не факт, что с твоим характером ты надолго в нашей фирме задержишься. Чернокнижник - Вован на тебя такой зуб точит, всё-таки тебя та козлина дободает, и ты пойдёшь дальше шуршать как лист по асфальту.
     - Это моя уже не первая работа охранником, как и строителем. Но никому не позволю считать меня за человеческий мусор.
     - В итоге станешь бомжарой!
     - Спасибо друг.
     - Друг! Впервые от тебя это слышу.
     - Деня, мы с тобой прошли через многое, и ты даже не предполагаешь, какие в тебе таятся качества.
     - Это чё, комплимент?!
     - Расценивай, как хочешь, но ты явно не тот, как себе кажешься, либо как хочешь казаться для других.
     - Всё, давай эту тему закроем.… Кстати, а где наш кораблик, и что будем делать дальше?
     - Походу мы прилично срезали, а вот корабль точно плыл в эту сторону. Думаю, скоро  его увидим.
     - И всё же, что делать то будем?
     - Для начала давай как можно ближе подкрадёмся к городским стенам, а там посмотрим.
     - Витюх, ты меня, конечно, извини за тупейший вопрос, а нахрен оно нам надо? Допустим, кораблик причалит к этому городишку,  догадываемся, где находимся – уж очевидно пока не дома, с этим  соглашусь, а вот с остальным – баба Яга проти-и-и-ив.
     - Ну, на Ягу ты не тянешь, скорее на Кощея! А как же твой принцип?! Мы до сих пор не знаем, какова причина нашего нового перемещения. По чьей мечте мы тут и почему?..
     - Дальше не надо, ищешь ты на наши задницы приключения.
 Парни продолжили путь, и наконец, очутились на горной возвышенности, за которой ещё один спуск и начинались городские стены. Данная высота и сократившееся расстояние позволяли более детально рассмотреть быт горожан.
Первое, что  врезалось в глаза, так это большущая торговая площадь с рядами деревянных столов, на которых в изобилии располагались всевозможные яства и огромное количество кувшинов с вином. Повсюду неторопливо бродил, стар и млад, то и дело, останавливаясь у прилавков.
     - Витюха, если мне зрение не изменяет, у них не иначе, как массовое гуляние, а точнее всеобщий корпоратив.
     - Похоже на это. Только вот…
     - Что опять?
     - Почему я не вижу стражи? Их  нигде нет. Ни одного воина, ни на стенах, ни на улицах!
     - Не, ну это меня тоже настораживает, но жрать хочется, спасу нет. У дикарей тоже не было охраны по всему периметру лагеря, лишь при входе наткнулся на засаду, а тут даже, - он ткнул пальцем в сторону городских ворот, - постов и там нет.
     - Хоть греческий народ, один из самых гостеприимных народов, но всё равно – странно как-то.
Продолжение следует…

Глава 3.
     - Витёк,  а вот тебе ещё одна странность. Я не заметил, и до сих пор не замечаю, чтоб за хавчик из этой толпы хоть кто-нибудь платил. Это выглядит как гуманитарная помощь. Я настолько есть хочу, что ради бесплатной еды рискну собственной шкуркой. Тем более ты говоришь, что эта братва отличается гостеприимностью.
     - Но всё же, не стоит рисковать, пока…
     - Слушай, если я в скором времени чего-нибудь не слопаю, то от голода  начну щипать  шо козёл траву и грызть камни.
При виде разнообразия яств, Дениса так пробрал жор, что немудрено, конечно же, за столь долгое воздержание от пищи,  что он был готов прямо сейчас ломануться к этому базару. Парень был готов буквально на  всё, а стимулом помимо скрючившегося и урчащего желудка, являлись ещё два фактора – револьвер и ни единого греческого вояки.
 Виктор, хоть и нехотя, но по причине ощутимого чувства голода согласился на вылазку, хотя в отличие от Дениса, который впал в обычное своё состояние жизни, думал о риске такого мероприятия.  А ещё, его по-прежнему волновала причина  их нового перемещения во времени. Сейчас, как никогда он был уверен в своих предыдущих выводах – ничего не происходит просто так, тем более в их случае…
     - Хорошо! - согласился Виктор, после долгого раздумья. - Давай спустимся к стене, обойдём её и выйдем к бухте. Там на пирсах, стоят два корабля, похожих на то судно, которое мы видели. Явно они прибыли на праздник. А то, что здесь происходит некое гуляние народа, это очевидно связанно с каким-то из праздников. Надеюсь, нас примут за каких-нибудь  гостей или торговцев, и может быть, на нас  не обратят должного внимания, но как только что-то пойдёт не так, немедленно выметаемся из города.
     - Витюх, ты же знаешь, со мной проблем не будет.
     - Вот то-то же и оно, что знаю, как проблемы к тебе липнут.
     - Кто бы говорил! У нас такие нарисовались отношения, давай не будем их портить, - огрызнулся Денис.

     Они вышли к бухте. Прошлись по «пляжу», прошли каменное ограждение, которое, скорее всего, предназначалось для сдерживания морских стихий. Через портовую площадь вышли к городской стене, и подошли к одним из  ворот. Странно, что за всё это время их никто не остановил и не попросил удостоверение личности. Попадавшиеся на их пути греки, приветливо улыбались и дальше занимались своими житейскими делами. Но больше всего их продолжало удивлять, а может даже и настораживать – повальное отсутствие «стражи порядка» и «военного контингента» древнего города. Хотя по школьной программе всеобщего развития по истории, Виктор помнил, что древняя Греция славилась своими героями, флотом  и армией. Но тут что-то не складывалось в пазлы, и поэтому Виктора ещё больше терзали сомнения – правильно ли они поступают в нынешней ситуации?!
Оставив за собой несколько ярусов, они вышли к торговой площади.  Всё это время Виктор разглядывал не только элементы кладки и декор фасадов, но и сам люд, а особенно обращал внимание на их одежду. Так как он увлекался греческой архитектурой,  хоть и поверхностно, но всё же интересовался и некоторыми событиями и жизнью этого народа. Исключением была лишь всякого рода мифология – в сказки он, конечно же, не верил. Взирая на одежду греков, которая  представляла разноцветные накидки из драпированной  ткани,  с вырезом для головы, либо увешанной через плечо, обвязанной вокруг талии тесьмой  –  он знал, что она была изготовлена из шерсти, или же изо льна.  Одноцветные ткани украшались каймой либо вышивкой. Вертикальные линии драпировки делали складки довольно чёткими и выразительными, подчёркивая красоту и пластику движения, особенно женских тел.
     « - Стоп! - поймал себя на мысли Виктор. - Если существует такой интерес ко всему, что связано с этим народом, может, поэтому они здесь?! И Денис вообще не при делах?! Но, тогда как же его выводы?! Неужели он ошибся на счёт упорядоченной последовательности их перемещений?  Так не должно быть, несправедливо».
     -  С праздником плодородия и урожая! - прозвенели голоса очаровательных девушек, сопровождая взглядом незнакомцев. Даже невооружённым глазом было видно, как молодые гречанки стеснительно улыбаясь, проявляли к парням жутчайший интерес.
     - Здрасте, - первым очнулся Денис, отвесив челюсть, таращась то на безупречные линии лиц гречанок, то на их часть тела, что находится ниже шеи, причём умудрялся одновременно поедать глазами обеих особ.
Что-то, пошептав между собой,  темноволосые красавицы направились к лестничному маршу.
     -  Витёк, ты видел их сись… гру-у-уди?! Боже, их сосочки, торчавшие из-под одежды, прям до сих пор, стоят у меня перед глазами. Эти девицы, как и все вокруг, блин без лифонов.
     - Мы ведь в другой эпохе.
     - Ага! - проблеял Денис, вертя головой в разные стороны, что воробей на ветке.
     - Смотри, глаза поломаешь и шейные позвонки сотрёшь!
     - Что ты сказал?
     - Глаза поломаешь…
     - Не, до этого.
     - Мы находимся в прошлом.
     - Эт точно, в нашем времени никто бы так не разгуливал, но, мы понимаем их, а они нас, только, - Денис резко развернулся к другу. - Только они на своём лепечут, а мы на своём болтаем и друг друга, без переводчика понимаем. Разве и такое возможно?
     - Помнишь, что альв говорил?! Спираль времени изменяет понятия, величины  и вещи, если мы находимся в прошлом. И ещё, знаешь,  чего заметил?! Есть старики, мальчишки, а вот с мужчинами и юношами здесь туго.
     - Это же класс! Перед нами раскрываются безграничные возможности замутить с этими красотками, и не получить в рыло от ревнивых мужиков.  Ты только посмотри, одна краше другой, а их тела! А их  глазки, они излучают такое притяжение, что невозможно устоять на месте, а их губки прям так и шепчут – Денис, возьми меня, нет, возьми меня,  меня,  меня,  меня…
     - Тормозни!  Ты чего, перегрелся Ален Делон зафуфыреный?! Ещё недавно был уверен, что твоё внутреннее пространство черепушки заметно обросло мозгами, но, увы, походу это лишь предположение.
     - Витёк, хорош, врубать нравы коммунизма. У тебя, что ничего в штанах не зашевелилось? Ты посмотри вокруг,  посмотри какие, почти полуголые богини –  словно бабочки порхают на цветочном поле.
     - Я-то вижу, а вот как на счёт английской принцессы? А?! Ты перед ней так рвал душу, аж кони заслушивались, гнул такую линию, что любой проповедник обзавидовался бы.
     - Не, дружище, ты святое не трогай! Моё сердце по ней воет от тоски, но обстоятельства…
Виктор с лёгким раздражением в голосе перебил его:
     - Был бабником, таким и остался!
     - Это ты конечно зря-я-я-я. – Сделав морду кирпичом, Денис отошёл от Виктора и подошёл к ближайшему деревянному столу, чтоб не наговорить другу лишнего. А в нём так и закипала гадостная пакость, засевшая на языке.

     - Спасибо богам за урожай! - неожиданно проговорил старик, приветливо улыбнувшись парню. - О чужестранец, посетивший остров Крит и прибывший в Кносс  на праздник. Я хочу тебя угостить медовым виноградом и  вином с золотым оттенком и цветочным ароматом.
     - Ух, ты нафик, блин! - Денис аж дёрнулся, округлив глаза от такого внезапного предложения. Он слегка прищурился и подозрительно взглянул на старичка. - Уважаемый, а это бесплатно?! А то я уже однажды чуть не встрял.
     - Удивительные речи исходят от тебя, в которых я понимаю смысл, но не могу разобрать странные, незнакомые мне слова.
     - Слова, как слова. Я спрашиваю все эти угощения на халяву? Что непонятного-то!
Старик лишь снова улыбнулся, и налил в чашу вино. Поставив на поднос чашу, и положив виноградную гроздь, проговорил:
     - Угощайся чужестранец.
     - Дедуль, но я не один, - и Денис совершенно позабыв про недавнюю обиду, голосно позвал друга. - Витюха, ком цюмир досель!
Виктор подошёл, а гостеприимный старичок налил во вторую чашу вино, подал ещё одну гроздь винограда и вдобавок предложил по одной груше.
     - Вот это я понимаю сервис!  - Денис повернулся к старичку. - А нам-то взамен и предложить нечего.
     - Я ничего и не прошу! – грек ещё больше растянулся в улыбке.
Денис одним махом осушил чашу, но как только её поставил на стол,  блаженно озвучил свой восторг:
     - Это просто божественный напиток! 
Старичок сразу же заполнил её вином.
     - Не, ты это видел, Витюха?!
     - Спасибо уважаемый за столь вкусное вино! – вместо Дениса, поблагодарил Виктор.
     - Я безмерно счастлив, что вы чужестранцы подошли именно ко мне. Слава богам Олимпа, а боги всё видят!
Денис в один заход выпил вторую чашу с вином и обглодал практически всю виноградную гроздь.
     - У тебя аппетит как у  воина, - и снова старик наполнил чашу.
В этот момент, Виктор явно усмотрел скрытую горечь, выразившуюся коротким мгновением на лице пожилого человека. Парень тоже выпил вино, и ему также обновили.
Денис выглушил и третью чашу, при этом слопал оставшийся виноград и две груши – его и напарника. Старик опять налил полную чашу.
     - О! Иисусе! - от очередной волны восторга зашёлся уже хорошо нарезанный  Денис. - Ты нас приземлили прямо в Рай! И я так рад знакомству с этим замечательным дедулей! Меня зовут Денис, а теб… - поправился он,  - а вас как?!
     - Пирферий!
     - Ух ты, нифига себе! Слушайте Пирферий, никогда на Крите не был, но он мне уже нравится.

Виктор, услышав название острова, в момент напрягся. Его память, возвратившись в далёкое детство, незамедлительно  прокрутила в голове серию мультфильмов про аргонавтов, про золотое руно, и естественно про Минотавра.
     « - Бред, бред и ещё раз бред!» - он встряхнул головой, пытаясь отделаться от внезапно возникшего наваждения.
     - А вы откуда путь держите? - добродушно поинтересовался пожилой грек.    
     - Мы из Украины. Путешествуем, то там, то сям, куда приземлит. Вот только что с джунглей вернулись, ух, пришлось же нам…
Виктор предупредительно наступил берцем на ногу окосевшего напарника.
     - Никогда не слышал о таком острове.
     - Дедуль, это материк.
     - Так вы путешественники?!
     - Как сказать… Ну, - он икнул. -  Вообще-то да.
 Наслаждаясь ароматом и терпкостью вина,  мускатным и в то же время медовым вкусом винограда, Виктор, контролируя разговор  товарища,  уже и в глазах старика заприметил  неиссякаемую печаль.
     « - Что же так гложет этого добродушного грека?!» - подумал парень.    
Денис хотел ещё что-то ляпнуть, но варежка сама собой захлопнулась, когда к столу подошла молодая женщина с малышом.
     - Доброго дня, Пирферий.
     - Приветствую тебя  Кристилла! - любезно ответил старичок.
     - Геладий, - она наклонилась к ребёнку,  - какой сок желаешь?
 А Денис замер, зыркая сверху на раскрывшиеся его взору пышные груди женщины.
     - Мама, хочу гранатовый сок, а ещё смоковницу.
Лишь когда женщина скрылась в людской толпе, сновавшей туда-сюда, парня попустило.
     - Уважаемый, обновишь?!
     - Может, хватит бухать? - спросил Виктор, хотя уже сам третью чашу тяпнул.
     - Думаю здесь да, - он губами припал к уху друга, - а ты видел эти прекрасные тыковки? Я чуть не завыл, представив себя пуделем на случке, привязанным к цепи.
Вторую фразу Дениса, Виктор пропустил мимо ушей, не заостряя на этом внимания.
     - Больше никакого вина, а вот чего-нибудь ещё съесть – можно.
     - Щаз пойдём, но прежде, - раздухарился  Денис, обращаясь уже  к старику. - Уважаемый, а это вам, - старался он выговорить, опасаясь, что его заплетающийся язык может случайно вывалиться изо рта. – В общем, дедуль, - парень протянул греку кепку, снятую со своей головы.
     - Благодарю тебя юноша за столь щедрый подарок,- приняв кепку, тот с изумлением стал ощупывать её. – Никогда не видел такой ткани.
     - Роба! Редкий материал – плотный и не выгорает на солнце!
 В  сопровождении десятков изумлённых глаз жителей города, старик примерил её.
     - Всего доброго и спасибо за угощение, - поблагодарил Виктор, подталкивая Дениса в бочину.
     - Стойте юноши! Вот возьмите с собой в дорогу тюк с красным вином. Это вино изготовлено из редкого сорта винограда.
     - Ой, дедуль, ну прям мерси тебе, - и Денис мёртвой хваткой уцепился за любезно предложенный тюк.
Продолжение следует…


Рецензии