День за днём. Проводы зимы

                Листая книгу жизни
                Страница 59-я
                Проводы зимы

Новости с телетайпной ленты

Космос:

1. Венера демонстрирует геологическую активность, аналогичную той, что была на нашей планете в начале ее существования
В то время как способ, которым Земля теряет тепло, хорошо известен, механизм теплового потока Венеры остается загадкой.
Новая Наука
Исследование, основанное на трех десятилетиях данных миссии НАСА «Магеллан», позволило по-новому взглянуть на то, как охлаждается Венера.
Новая Наука
Затем тепло уходит в космос, охлаждая верхнюю часть мантии.
Новая Наука
Активные короны Как упоминалось ранее, исследователи сосредоточились на 65 коронах диаметром до нескольких сотен километров.

Археология:

2. Шипастые бронированные анкилозавры могли петь как птицы
Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.
Planet Today
У птиц есть очень специфический набор дыхательных аппаратов, называемый сиринксом, который находится у основания трахеи птицы.
Planet Today
Несмотря ни на что, гортань анкилозавра Pinacosaurus grangeri сохранилась примерно 84-72 миллиона лет назад.
Planet Today
Какие точно звуки производили конкретные виды динозавров, сказать сложно, поясняют ученые, ведь даже у современных птиц одного вида диапазон создаваемых звуков весьма широк.

Физические явления:

3. Учёный РАН Филиппов объяснил северное сияние в Подмосковье сильнейшей геомагнитной бурей
Северное сияние связано с событиями на Солнце, рассказал главный научный сотрудник Института земного магнетизма РАН, доктор физическо-математических наук Борис Филиппов.
Lenta.ru
В ночь на 28 февраля характерное для северных регионов полярное сияние могли наблюдать жители Подмосковья, Костромы, Санкт-Петербурга, Ярославской области.
Lenta.ru
В виде облака плазмы с магнитным полем оно достигло планеты Земля и вызвало колебания геомагнитного поля.
FBM.ru
Красные оттенки северного сияния появляются во время интенсивных магнитных бурь

Наука и жизнь:

4. Проект биокомпьютеров с клетками человеческого мозга представили в США
Органоиды мозга представляют собой скопления стволовых клеток, преобразованные в объемные модели.
МИР 24
Особенный интерес у исследователей вызывают органоиды, состоящие из человеческих или животных нервных клеток.
ТАСС Наука
Органоид крупным планом По словам Хартунга, компьютеры, работающие на этом «биологическом оборудовании», в следующем десятилетии смогут снизить требования к энергопотреблению суперкомпьютеров, которые становятся все более неустойчивыми.
Хайтек
До сих пор ученые выращивали органоиды не более чем из 50 тысяч нейронов.

Из жизни звёзд:

5. Состояние здоровья Романа Костомарова стало улучшаться после очистки крови
«КП-Спорт» рассказывает о том, как болельщики сплотились вокруг фигуриста, которому желают скорейшего выздоровления.
Комсомольская правда
По данным собеседника телеканала, фигуристу провели несколько процедур плазмафереза - очистки крови.
РЕН ТВ
Костомаров поступил в больницу с пневмонией 10 января.
Спорт день за днем
Затем фигурист перенес частичную ампутацию конечностей из-за некроза тканей.

Землетрясение в турции:

6. Близ Измира произошло землетрясение магнитудой 4,1
Землетрясение магнитудой 4,1 было зафиксировано в понедельник в уезде Фоча провинции Измир.
ТАСС
По словам губернатора Измира, информации о человеческих жертвах и материальных потерях не поступало.
Smotrim.ru
О разрушениях или пострадавших к настоящему времени не сообщалось.
Профиль
Эпицентр находился на глубине 6,9 км. В результате катаклизма один человек погиб, 69 получили травмы.

7. Праздники 28 февраля:

Начало Великого поста
Церковные Православные Посты

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

День ухода зимы
Международные

28 февраля — последний день зимы Во всем мире 28 февраля человечество празднует Последний день зимы; где-то его называют Днем ухода зимы. Этот день является завершением зимнего сезона больших гуляний и развлечений, связанных с новогодними и церковными празднествами.

День памяти иконы Божией Матери Виленской
Церковные

Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III (1462–1505). В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра. В честь перенесения иконы в бывшую столицу Литвы г. Вильно установлено празднование 15 февраля. Позже святую икону поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена.

Онисим Овчарник
Народные

Народный праздник «Онисим Овчар» отмечается 28 февраля (по старому стилю – 15 февраля). В православном церковном календаре это день почтения памяти апостола от 70-ти Онисима. Другие названия праздника: «Онисим», «Онисим Овчарник», «Овчарницы», «Зимобор». Считалось, что с этого дня Зима становится безрогой.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Этот день считался удачным для гаданий. Знахари делали «укорот» на длинные языки - заговаривали людей от злословья, а также мужей, которые любили «пораспускать» руки. Считалось, что если успеть это сделать в Онисимом день, тогда муж целый год жену и пальцем не тронет.

Именины 28 февраля
В этот день именины празднуют: Афанасий, Майор, Евсевий, Пафнутий, Арсений, Анисим, Ефросиния, Онисим

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Последний день зимы

Ну вот и всё-
            последний  день зимы.
Он так торжественен
 и светел,
Но холодно душе,
            теперь чужие мы.
На мой звонок
           никто мне не ответил.

Ну вот и всё-
           последний день любви.
Прошли, как день,
           три солнечные года.
Весна идёт,
           она бурлит в крови,
А у меня в Душе
           бушует непогода.

Ну вот и всё-
          последний день зимы.
Иду тропинкой я
          лесною
Куда глаза глядят,
          где мы
С тобою встретились
          весною.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии