Повесть об отце-2 Глава 2. Семья

 
 
  Отслужив срочную, Михаил решил поехать в Куйбышев. Василий Степанов, с которым они два года жили бок о бок, спали на соседних койках и крепко подружились, был родом из тех мест, много рассказывал о своём городе, где можно устроиться по специальности. Возвращаться на прежнее место работы на Вахтанский комбинат Михаилу не хотелось, хотя друзей время от времени вспоминал добрым словом.  Недолго думая, он принял предложение друга.
  До службы тот работал на мебельном комбинате. Семья была небольшой: мать и Василий с братом. Отец скончался, когда мальчишки были ещё маленькими, поэтому жили они в постоянной нужде и заботах. Мать работала на небольшом швейном предприятии, получала немного и вечерами шила заказы для знакомых и незнакомых дам. Это было неплохим подспорьем. Сыновья подрастали, расходы на их содержание тоже росли.  Хорошо, что парни понимали ситуацию и, как могли, помогали матери по хозяйству. 
 
  Зная специальность Михаила, Василий посоветовал ему попытать счастья в Чапаевске – небольшом промышленном городке, который находился километрах в сорока от Куйбышева. Там работало несколько химических заводов.
  Получив вольную, парни купили билеты и через сутки были на месте. Мать Василия, небольшая сухонькая женщина, не ожидала прибытия сына, письма домой он писал часто, но о приезде, тем более, с другом не сообщил. От счастья видеть сына живым и здоровым, крепким, возмужавшим парнем она не могла сдержать слёз. Расспрашивая его о службе, попутно задавая вопросы гостю, она гоношилась у плиты, собирая немудрящий обед. Вскоре все сидели за столом, ели томлёные наваристые щи да тушёную картошку с ошурками, закусывая квашеной капустой и домашним солёным салом.
  Вскоре пришёл Петро – младший брат Василия. Обнялись, как подобает случаю, разговорились. На столе появилась бутылка водки. Строга была мать, но тут – другое дело. Как-никак сын вернулся. Ближе к вечеру пришли соседи и друзья Василия. Время за разговорами летело незаметно. Спать легли далеко за полночь.
  Михаилу понравились простые душевные отношения в семье друга. Радовался за него. Эх, а самому-то и вспомнить нечего. Родителей почти забыл, деда с бабушкой – тоже.

 Время от времени вспоминались родные края, Тихон Семёнович со своей милой и доброй Зинаидой Павловной. Хотелось съездить навестить их и побывать на могилках родных, но сдерживался. Надо было устраивать свою жизнь.   
 Небольшой, но аккуратно прибранный дом Степановых стоял на окраине города в окружении таких же небогатых хаток. Видно было, что это рабочий район города. Ранним утром по заводскому гудку сотни людей шли к заводским проходным, а вечером возвращались домой. Михаил обратил внимание на какое-то безрадостное выражение их лиц: ни улыбок, ни разговоров. Невольно задумался: здесь, в новых краях ему предстояло жить и работать. Как всё сложится?
 
  Надолго задерживаться не планировал. С утра с другом проехались по городу, побывали на пристани, полюбовались волжскими красотами, и через пару дней он отбыл в Чапаевск. Рабочие автобусы ходили нечасто, посторонних не брали, поэтому Василий посоветовал добираться на попутке. К счастью, грузовые машины курсировали между Чапаевском и Куйбышевым регулярно: смежные заводы обменивались продукцией.
  Ещё на подъезде к городу Михаил увидел густые столбы дыма, которые поднимались из многочисленных заводских труб. Ветер разносил по городу неприятный удушливый запах. Трудно было представить, как тут живут люди, как работают, как проводят своё свободное время.
 ***   
  Позднее Михаил заинтересовался историей возникновения города, узнал, что вначале Чапаевск именовался Сергиевским заводом, и был основан в начале века под покровительством великого князя Сергея Михайловича, внука императора Николая I.  Посёлок, расположенный по другую сторону железной дороги назвали Владимирским (по имени генерал-майора Владимира Порфирьевича Иващенко)
  Там было запланировано строительство первого отечественного государственного завода по производству тротила и тетрила – новейших для того времени бризантных взрывчатых веществ, обладающих повышенной фугасностью. Они подходили для взрывных работ в шахтах, при ликвидации ледяных заторов, устройстве различных котлованов. При изготовлении снарядов сначала обращают внимание на бризантность, а фугасность отступает на второй план. Начальником Сергиевского завода был назначен В. П. Иващенко.
 Стройка шла ударными темпами, и к осени 1911 года на заводской площадке было сооружено около семидесяти каменных производственных и вспомогательных зданий, десятки жилых домов для заводских рабочих: в основном, четырёх-, шести- и десятиквартирные одноэтажные здания.
 
  Чуть позднее рядом вырос капсюльный завод «Металлист», позднее преобразованный в предприятие «Чапаевский механический завод», который в 1916 году начал выдавать первую продукцию: капсюли к винтовочным патронам, капсюли-детонаторы и гильзы к взрывателям и ручным гранатам.
  После окончания гражданской войны по предложению Германии на заводе проводились совместные разработки новых видов химического оружия и испытание отравляющих веществ. В мае 1923 года был подписан (секретный) договор между СССР и Германией, согласно которому на бывшем химзаводе предполагалось развернуть производство иприта и фосгена и создать технологические линии по заправке произведённых здесь ОВ в артиллерийские снаряды. Сначала работа велась с немецкими специалистами, а через три года советская сторона взяла курс на самостоятельное строительство.
  В 1927 году посёлок официально был переименован в Троцк, и ему был присвоен статус города. Два года спустя город получил имя героя Гражданской войны В.И. Чапаева
***
   Долго искать работу не пришлось. Объявления о том, что на производство требуются рабочие, висели у проходной каждого завода. В отделе кадров изучили документы и объявили, что он принят. Сразу определили зарплату, предоставили комнату в общежитии, и довольный, что не придётся мыкаться по углам, через пару дней Михаил приступил к работе.
  В цехе, куда его привёл мастер, были, в основном, мужчины среднего возраста, были и помоложе – подсобники и ученики. Женщин на данном производстве было немного. Правда, в последствии оказалось, что в других цехах женский труд использовался на полную катушку.
  Втянулся в работу сразу, новичка заметили и через пару месяцев повысили в должности. С Василием встречались нечасто, хотя тот приглашал друга в гости. Ездить в Куйбышев было несподручно, приходилось находить попутный транспорт, поэтому общение с армейским другом постепенно сходило на нет. Работа была посменная, приходилось больше отдыхать, да и занятие любимым делом – чтением – требовало свободного времени. Читал Михаил по-прежнему много.
  К тому времени ему шёл 25-й год, пора было подумать о женитьбе. В Вахтане оставалась девушка, с которой он когда-то встречался, но уже тогда понимал, что это всё несерьёзно, что впереди служба в армии и обзаводиться семьёй не торопился. С Верой они какое-то время переписывались, но потом отношения не заладились, и переписка прекратилась.
 
  Как-то Василий пригласил Михаила на новоселье к брату. Шутя заметил, что там будут девчата. Лёгкий на подъём тот быстро согласился и в субботу отправился в гости. Вечер удался на славу. Молодые люди знали друг друга, шутили, веселились, танцевали, играли. Михаил сразу пришёлся по нраву всей компании. Общительный, весёлый, разговорчивый.  После вечеринки пошёл провожать Катерину, с которой провёл почти весь вечер.
  Небольшого росточка голубоглазая красавица пришлась ему по душе. Она хорошо танцевала, задорно пела весёлые частушки, заливисто смеялась над шутками, которые сыпались направо и налево. Жила она недалеко от Петра, поэтому Михаил даже немного огорчился, что прощаться придётся так быстро. Но Катя предложила пройтись по улице и спуститься к реке.
  Вечерний закат на Волге поразил Михаила. Вот где ширь и красота. Широка река Суводь, на берегах которой он провёл четыре года, но волжским масштабам уступает.
  От воды тянуло прохладой, и молодые не стали долго засиживаться на скамейке. Прошлись по набережной, поговорили, немного рассказали друг другу о себе. Катя жили с родителями и двумя сестрёнками, работала в заводской столовой. В свободное время любила встречаться с подругами, ходить в кино и на танцы, вечерами сидела за вышивкой.
  Прощаясь с Катериной, Михаил намекнул, что хотел бы ещё раз встретиться, чтобы познакомиться ближе. Чувствовалось, что и девушке парень пришёлся по душе.  Договорились, что в очередной выходной он обязательно выберется в гости.
***               
 Прошло около двух месяцев. Казалось, что времени достаточно, чтобы определиться в своих чувствах. Но ни тот, ни другой не могли поставить точку в своих отношениях.
 Однажды он получил письмо, в котором Катя приглашала на день рождения и обещала познакомить Михаила со своей двоюродной сестрой Клавдией.
 Бедному собраться – только подпоясаться. В субботу молодой человек был готов поехать на свидание. Ему ещё и повезло. Старший мастер сказал, что с их цеха пойдёт машина, на которой он может добраться до города.
  На вечёрке собралось несколько человек, среди которых Михаил сразу выделил невысокую неулыбчивую девушку, которая явно скучала в компании весельчаков. В основном, все были знакомы друг с другом, вели непринуждённые разговоры. То тут, то там слышались взрывы смеха.  Были здесь и Василий с братом.
 
  Катя представила сестре Михаила и, сославшись на занятость, удалилась в другую комнату. Разговор сначала не клеился, на вопросы Клава отвечала неохотно и будто стеснялась чего-то. Но весёлые шутки-прибаутки, залихватские наигрыши гармониста сделали своё дело: гостья осмелела и разговорилась. Сели рядом, и Михаил старался весь вечер ухаживать за соседкой.
 Стол собрали в складчину. Скромные закуски, немного вина, а потом –шумные разговоры и веселье. У Кати не было отбоя от желающих пройтись с ней в танце. Всем было весело, и когда пришла пора расходиться, Михаилу было жаль покидать уютный дом Катерины и свою новую знакомую.
Он был в растерянности: пойти с Василием или прогуляться с Клавой? Хозяйка внесла ясность: она остаётся дома, ждёт родственников, а Михаилу предложила пойти проводить свою сестру.
 Познакомившись поближе, Михаил увидел в этой скромной немногословной девушке родственную душу. Она много читала, так что на этой почве разговоры можно было вести до самого утра.
О себе Клава много не рассказывала, да и Михаил не торопил события. Надо было приглядеться, а потом решать, насколько всё серьёзно. Было видно, что и девушке он понравился.
А потом были ещё встречи.

***
  Работа на заводе Михаилу нравилась, хоть и понимал, насколько она опасна для здоровья. Но дружный коллектив, неплохая зарплата, место в общежитии – всё это удерживало парня на этом месте.
  Он продолжал встречаться с Клавдией и подумывал о женитьбе. Пора было создавать семью.  Как-никак перевалило за двадцать пять. С жильём было туговато. Он продолжал жить в общежитии и понимал, что квартира ему не светила, а снимать комнату было не по карману. Хоть и привык жить скромно и экономно, но надо было приодеться и на питание, как ни экономь, приходилось тратиться. По субботам ездил в Куйбышев. Долго не гуляли. Чуть припозднятся – девушка торопилась домой.
  Жила она в родительском доме со старшей сестрой, отец с матерью давно померли, и заботу о Клаве взяла на себя строгая и набожная Феня – Федосья, как её все называли. Михаил ей не понравился с первого взгляда. А когда узнала, что он сирота, да ещё прибыл из дальних краёв, начала отговаривать Клавдию. Какие только доводы не приводила: и беднота гольная, и своего угла нет, и заработки малы. Мол, на какие шиши жить будете.
 
  Но Клаве парень нравился. Чувствовалась в нём какая-то надёжность. Она верила, что смогут они и семью создать, и ребёнка родить, и свой уголок построить. И на вид симпатичный. Одни глаза чего стоили. Ласковые, внимательные. И поговорить можно было на любую тему. А то что сирота, так ведь ни у кого на шее не сидит, специальность имеет, работа неплохая.
Да и годы бегут. Самой давно за двадцать перевалило.
Как бы то ни было, поселились все вместе. В тесноте, да не в обиде. Поворчала-поворчала Федосья, да смирилась.
  Сразу зарегистрировали свои отношения и сыграли скромную свадьбу, на которую пригласили только самых близких друзей.
  Чтобы быть ближе к семье, Михаил устроился работать на куйбышевский механический завод. Мотаться каждый день за сорок километров надоело: много времени терялось на дорогу. Хотя работа на прежнем месте его вполне устраивала. Но и тут он быстро прижился. 
  Когда родилась дочка, Михаил был на седьмом небе от радости. Он так мечтал о большой семье, о том, что обязательно родится сын, что они вместе будут ходить на рыбалку, благо река большая, полноводная, рыбы там – ловить-не переловить.
  Дочку назвали Валей – Валентинкой. Росла она здоровеньким, спокойным ребёнком. Рано встала на ножки, к году пошла и начала говорить первые слова. Жить бы да радоваться, но Федосье ничем было не угодить. Когда Михаил был на работе, она пилила сестру, отказывалась водиться с малышкой. Когда Михаил был дома, доставалось и ему.
Удивительно, как такая набожная женщина не стеснялась в выражениях, проклиная самых близких людей.  Молодые мечтали о своём уголке, но покидать сестру, которая заменила ей родителей, Клавдия не могла.  А жить с Федосьей становилось невозможно.
 
 
 На фото: Храм Сергия Радонежского в г.Чапаевске 1919г.

   Продолжение: http://proza.ru/2023/03/02/603      


Рецензии
Вот уже и Валентинка родилась. улыбаюсь...

Такие как Федосья пользуются, что их не бросят из жалости. Как можно вставлять палки в колёса родной сестре, в такое тяжёлое время наоборот родным надо жить в мире и сплочении.

Клименко Галина   24.02.2024 11:24     Заявить о нарушении
Нет, ошиблась, не та Валентинка. Потом посчитала и поняла.
Всё равно жаль девчушку.

Клименко Галина   24.02.2024 11:38   Заявить о нарушении
Это дочь от первого брака. А меня назвали тоже Валентинкой.
Отец встречался с первой женой, когда мне было лет 8-9. Ездил в Куйбышев в командировку.
Дома был маленький скандал. Это хорошо запомнила.
А сестра Федосья была на самом деле. И именно такая.
Во второй части на 95% правда. И родня, и семья, и друзья.

Валентина Колбина   24.02.2024 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.