Искушение танцем

    -Стоп! И - раз! Спокойнее дыши, отдельно каждое движение, вперед,  через ногу!-  звучал  хорошо поставленный   голос  хореографа в репетиционном зале.
 
     Лина старалась растанцеваться, а педагог то и дело останавливал музыку.

    - Не нравится мне твой арабеск, нога низко, подними выше! Стоп! Это не арабеск, а раскоряка!

    Балетмейстер, молодой, русоволосый мужчина  с внимательным взглядом серых глаз, сердился. Лина вот уже несколько репетиций   была в  плохой форме, рассеянная,  все время ошибалась и это его раздражало.  Скоро премьера в театре, а прима- балерина не может собраться , суля неизбежный провал.
 
   Лина же была огорчена тем, что весь интерес  педагога сводился к профессиональному, он совсем не замечал в ней женщину, влюбленную, жаждущую внимания.  Его голос, даже сердитый, будоражил , отвлекал и она ничего не могла с собой поделать.
 
   -Дыши спокойнее, мелко, мелко, да, вот так! Живот держи!  Стопа! - выкрикивал  хореограф, пытаясь спасти положение - на сегодня хватит, ты не в образе, ты... ты...- он не смог подобрать нужные слова, махнул рукой и скрылся за дверью.
 
   Лина осталась одна в зале с зеркальными стенами. Держась за перила балетного станка, она выполнила гран батман, деми плие и осознав, что тело плохо ее слушается, прекратила занятия.  В изнеможении она опустилась на паркетный пол, путалась, развязывая  атласные ленты  на пуантах и  освободив уставшие ступни, помассировала  пальцы.    Рассеянно посмотрела на свое отражение в зеркале, глаза защипало, бусинки слезинок, оставляя неровные дорожки на щеках, горестно устремлялись вниз,  пропитывая черный комбидрес соленой влагой.   Спустя пару минут, успокоившись,  она босиком прошлепала в гримерную. Не распуская   собранные в тугой узел волосы, Лина  переоделась в легкое нежно- голубое платье, надела удобные босоножки и подхватив сумочку, вышла на улицу. Душу заполнила пустота, навалилась горькая обида за неудавшуюся репетицию.  Вдохнув покой вечернего воздуха , она неспешно побрела  по улице.
 
    Желудок  противно ныл,  сжимался, требуя подкрепления за потраченную энергию, хотя бы легкого перекуса, но Лина была непреклонна, она старалась не обращать внимания на болезненные намеки.   Дома  можно было  выпить стакан ледяной воды, чтобы заглушить голод, но домой она не торопилась . Диета и изнурительные занятия сделали ее примой, она не может позволить  себе поблажек, она сильная.
 
    Прохожие с нескрываемым любопытством засматривались на безупречную   фигуру девушки, казалось, она не шла, а летела, чуть касаясь земли,  хрупкая,  погруженная  в свои мысли , не замечающая  откровенно - заинтересованные мужские взгляды.
 
    Впереди показался  сквер, с аккуратно постриженными кустами, с благоухающими цветочным ароматом  пестрыми клумбами. В центре   бурлил фонтан, струи воды взмывали вверх и падали вниз, орошая мелкими брызгами все вокруг. Лина подошла поближе,  присела на краю каменной чаши , наблюдая за ниспадающими потоками.   Сбросив  обувь  она опустила    уставшие  ноги в  прохладную   воду.
 
    Любуясь нежной  водяной кисеей  и тонкими струями, выплясывающими замысловатые па,  Лина  решила повторить  неудавшиеся элементы танца  прямо  в фонтане. Без пристального взгляда балетмейстера, ее движения  перестали быть куцыми, стали грациозными, раскрепощенными. Вперед, через ногу, щиколотки вместе, нога открыта- она просто безупречно исполняла  сложную комбинацию.
 
    Хореограф, же, заперся в своем кабинете и выпив чашку холодного чая, вспомнил, что сегодня приглашен на День рождения коллеги.  Он не успел выбрать подарок  и теперь терзался угрызениями совести, не зная , как правильно поступить. Отбросив сомнения, приглашенный  остановил выбор на   конверте с деньгами и  букете  роз. Полный решимости, мужчина вышел на улицу , намереваясь приобрести цветы. Он оглядывался  по сторонам в поисках торговой точки  и заметил в сквере фонтан  с  проступающим  сквозь водяную пыль  танцующим      силуэтом.
 
    Напрочь  позабыв о своих планах , заинтригованный   , он почти бегом устремился   к фонтану,   все больше восхищаясь изяществом танцовщицы. Казалось, она парила, то пропадая, то появляясь в  водяной пелене, словно неведомая птица, расправив крылья и пытаясь улететь.
 
   -Лина?!- дрожащим от волнения голосом позвал он балерину-Лина...

    Она  вздрогнула ,  прервала  танец, обжигая  его  испуганным взглядом.  Он протянул руку, приглашая девушку  покинуть фонтан, она подалась   навстречу, но коснувшись его твердой руки, сжала ее и потянула на себя. Он , не ожидавший подвоха, потерял равновесие  и непроизвольно шагнув вперед, оказался в воде, ощутив  на лице кокетливые поцелуи  холодных брызг.  Безнадежно промокли , прилипая к натренированному  телу ,  светлая  рубашка и джинсы, не осталось шанса и у туфель.  Не дав  возможности мужчине опомниться, Лина  повела  его  в ритме Танго. Ее  порыв  невольно передался  партнеру, он перехватил инициативу  ,импровизировал,   увлекаясь  ее женственностью, трепетным  биением  сердца.   Поддержки становились все более изысканными, шаги все более импульсивными.   Это было не просто Танго , это было объяснение в любви, признание в чувствах, откровение. Он все понял без слов, язык танца был ярким и не оставлял сомнений. Прижавшись к нему, Лина почувствовала  затаенную   страсть, подобную вулкану, который вот- вот проснется,  его безудержную энергию, его понимание.
 
    Молоденькие патрульные, с неладно сидящей на худосочных фигурах,  не подогнанной формой , не спеша продвигались по улице.
 
    - Толян, жара, может за минералкой сгоняешь?- канючил низкорослый, обращаясь к напарнику.

    -Не положено по уставу- придав голосу больше , чем требовалось твердости, ответил Толян.

     Они уже третий час , изнывая от духоты , ходили по улице, готовые в случае нарушения порядка, немедленно его навести.  Вдалеке показался фонтан с танцующей парой. В первый момент патрульные  не поверили своим глазам и остановились:

   - Толян, это что? Я не понял, они нарушают что ли?

   - А то!!! Вон чего вытворяют! Прямо напрашиваются на штраф- расплылся в счастливой  улыбке знаток устава.

    Пронзительные трели свистков безжалостно расправились с тишиной, приближаясь   к увлекшимся танцорам.
 
   - Бежим, - хореограф  потянул Лину за руку  и они припустили по асфальту, надеясь   отыскать  укрытие в цветущих  кустах жасмина. В сумерках лишь сверкали белизной ее голые пятки и мокрые подошвы его некогда элегантных туфель.
 
    Зловредная  трель  и топот  стихали , подарив шанс влюбленным избежать проблем.
 
   


Рецензии
Порадуюсь за автора вместе с другими читателями и рецензентами.

Всех благ,

Леонид.

Леонид Евдокимов   27.03.2024 13:35     Заявить о нарушении
Леонид, признательна Вам!

Виктория Романюк   27.03.2024 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 130 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.