Встреча Случая и Гения
Лев Николаевич Толстой размышлял над природой данной проблемы, но и наше поколение недалёко ушло, люди озадачены тем же вопросом, некоторые даже нашли ответ. Винят конкретного человека, доходят даже до того, что желают ему смерти, забывая, что Дух бессмертен и он есть Его выразитель.
Дух направляем. Кем же направляем, спросите Вы?
Да впрочем, некоторые сразу махнут рукой, понимая, что услышат очередное абстрактное, с их точки зрения, объяснение, которое не успокоит тревожный разум, для думающих людей объясню подробнее, ссылаясь на трёх корифеев.
Лев Николаевич Толстой выразил это следующим образом: «Потому что это так случилось. ‹Случай сделал положение; гений воспользовался им›, – говорит история. Но что такое случай? Что такое гений?»
Присоединимся к размышлениям Льва Николаевича.
Мне очень нравится цитата французского поэта, писателя, режиссера Жака Кокто: «Случай – это обличье, которое принимает Бог, чтобы остаться инкогнито». Жак Кокто написал эти слова, когда Льва Николаевича уже не было в живых.
Со смысловым значением слова Случай, мы определились.
Кто такой Гений?
Есть много разных прочтений понятия «Дух». Во-первых, религиозное – Святой Дух. Во-вторых, человек, носитель божественной икры – Духа первоисточника. Ауру называют Духом, мы говорим, в этом месте сильная энергетика, подразумевающая, что там чувствуется сила Духа.
Есть Дух нации: «Там русский дух... там Русью пахнет!..» (А.С. Пушкин «Руслан и Людмила»). Конечно, у других народов тоже есть свой Дух.
Но в предложенном контексте: «Случай сделал положение; гений воспользовался им» разумнее будет ввести понятие Духа по Юнгу.
В своей последней работе «Красная книга» Юнг описал это понятие как никто другой, лучше, потому что оно (понятие) перешло из разряда религиозно-философских категорий в степень архетипических образов.
«…Я познал, что вдобавок к Духу Времени трудится и другой Дух, а именно тот, что управляет глубинами всего современного. …Дух Времени ваша мера, но Дух Глубин превосходит и объемлет его».
Дух времени пишет страницы истории, Дух глубин изменяет и перетасовывает их. А мы, люди, сокрушаемся и ворчим, что историю пишут победители, которые фальсифицируют факты. История – это интерпретация.
Интерпретация — это полет мысли, искусство слова, временной контекст, определяющий жанр, и многое другое.
Представьте, как Дух Глубины (образ Мирового Океана) взбалтывает бутылку, которую нам отправили далекие предки, каждый раз, открывая ее, мы пробуем только верхние фракции вещества. Наш человеческий век слишком короток, чтобы через ощущения понимать исторические смыслы, но полет интуиции может нам в этом помочь. См. четверичную модель психики и теорию четырех функций сознания по Юнгу: интуитивная, мыслящая, чувствующая, ощущающая.
«Только отрешившись от знаний близкой, понятной цели и признав, что конечная цель нам недоступна, мы увидим последовательность и целесообразность в жизни исторических лиц; нам откроется причина того несоразмерного с общечеловеческими свойствами действия, которое они производят...» (Л. Н. Толстой «Война и Мир»)
Что бы произошло в нашем мире, если бы люди вникли хотя бы в пару строк великого классика?..
Свидетельство о публикации №223022801213
Если бы твари читали классиков, учились бы у них человеколюбию, может быть эти твари поступали бы по-другому, по людски, по божески!
С уважением и признательностью, С.Т.!
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
Тёплый Сергей 17.04.2023 20:58 Заявить о нарушении