Майор Вихрь - трёхсерийный телевизионный фильм

«Майор Вихрь» — советский трёхсерийный телевизионный художественный фильм, снятый в 1967 году режиссёром Евгением Ташковым по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Премьера состоялась с 8 по 11 ноября 1967 года по Первой программе ЦТ.

В роли радистки Ани из группы «Вихря» - актриса Анастасия Вознесенская - выпускница средней школы №32 города Орла.

Предыстория
В 1963 году ГРУ рассекретило действовавшую в Польше во время Великой Отечественной войны разведгруппу «Голос». Ею заинтересовался писатель и журналист Юлиан Семёнов, работавший над своим циклом о Максиме Исаеве, и который слышал историю о спасении Кракова ещё в Польше. Получив доступ в архивы ГРУ, он узнал подробности этой операции. 19 августа 1944 года по заданию разведывательного отдела штаба 1-го Украинского фронта в район Кракова была выброшена и активно действовала по 23 января 1945 года разведывательная группа «Голос» в составе командира группы Евгения Степановича Березняка («Голос»), помощника командира группы лейтенанта Алексея Трофимовича Шаповалова («Гроза») и радистки младшего сержанта Аси Фёдоровны Жуковой («Груша»).

Ранее, 27 апреля, также в район Кракова была заброшена группа «Львов», которая из-за предательства командира не сумела выполнить задание. Командир группы был ликвидирован польскими партизанами, а радистка Елизавета Вологодская (псевдоним «Комар») осталась работать в немецком тылу.

Елизавета Вологодская является прототипом радистки Ани из группы «Вихря».

В главных ролях
Вадим Бероев — майор «Вихрь»
Анастасия Вознесенская — Аня

Литература
Евгений Березняк. Я был «майором Вихрем»: Воспоминания разведчика. — Алгоритм, 2016. — 1500 экз. — ISBN 978-5-906880-64-2.

(Материал из Википедии)


Рецензии