Рай не на Земле

Что происходит в раю, мы не знаем; но мы точно знаем, что там не происходит: там не женятся и не выходят замуж.

Никто не знает, что нас ждет впереди, но все мы знаем, что смерти избежать нельзя.

Борис умер и попал в рай. У него не было тела, потому что оно осталось на земле. Дежурный ангел отвел Бориса в здание, похожее на студенческое общежитие.

Правое крыло здания занимали души мужчин, а левое - души женщин. Эти души отличались друг от друга только очертаниями своих прежних тел и были почти прозрачны.

Борис чувствовал себя прекрасно, а вернее не чувствовал себя вообще. В комнате, куда его привел ангел, уже были двое других постояльцев - бывший солдат, геройски погибший в бою, прикрыв собой командира, и старичок, умерший своей смертью и искренне веривший в Бога.

Сам Борис в прошлом был обычным человеком, работал до самой пенсии в сфере строительства и умер в шестьдесят четыре года от сердечного приступа.

По пути к общежитию Борис поинтересовался у ангела, чем он, такой грешный, заслужил рай. Ангел ответил, что в общем-то ничем, но и в ад его отправлять не стали - грехи у него были, но для ада их оказалось недостаточно.

Завтра выберешь себе новое тело, какое захочешь, сказал Борису на прощание ангел и взмахнул крыльями, улетая.

На следующий день все трое: солдат, старичок и Борис - щеголяли в новых телах.

Солдат решил оставить свое старое тело, которое еще не успело состариться. Старичок тоже не захотел менять свое тело, объяснив это привычкой. А вот Борис решил помолодеть.

Бог одобрил выбор каждого и сказал: "У нас в Раю демократия, плюрализм и ярко выраженная толерантность, и все, кто попадает сюда, имеют право на воплощение своих фантазий". Это вы в своей прошлой жизни на земле только мечтали, а здесь мечты сбываются - в этом и есть главный секрет Моего Рая.

И наконец, сделав многозначительную паузу, Бог с лучезарной улыбкой подытожил: "Но есть еще один не менее важный секрет, о котором вы узнаете чуть позже, если захотите конечно".

А не сходить ли нам в женское общежитие, предложил помолодевший на сорок лет Борис? Солдат согласился сразу, а старичок задумался. Но солдат с Борисом уговорили его, предположив, что там он может встретить такую же набожную старушку и ему будет с ней не скучно.

Сходили. Их там как будто уже ждали: телесные женщины разных возрастов со счастливыми улыбками встречали гостей. Столы ломились от яств. Кстати, на столах была и наливочка. От такого радушного приема наши герои поначалу даже слегка опешили и стали вести себя как джентльмены: первым нашел свою бабуську старичок, чем удивил и рассмешил своих товарищей. После трапезы дед с бабкой одними из первых покинули застолье, наверное, отправились совершать вечернюю молитву, предположил с улыбкой Борис.

Какое счастье, когда ты просыпаешься после продолжительного застолья и у тебя не болит голова, не тошнит, не сушит во рту, и не мучает совесть. Да, Рай - это то, о чем на земле можно только мечтать, прикуривая сигару, философски заметил Борис. Проснувшийся солдат смотрел в потолок и улыбался какой-то детской, наивной улыбкой, видимо, вспоминая вчерашний день.

А где наш старичок? - спросил озираясь по сторонам солдат. На заутренней, наверное, - ответил ему со смехом Борис.

В комнату постучали, и на пороге появилась симпатичная девушка в белоснежном фартуке и с подносом на колесиках. На подносе стоял кофейный сервис и завтрак на троих. Следом за девушкой вошел старичок с хитрой улыбкой на устах. Я угадал ваше желание? - обратился он к друзьям. Ну ты дедуля и даешь, - почти в один голос ответили удивленные Борис с солдатом. Галантно попрощавшись с девушкой, все трое приступили к трапезе.

Жизнь в Раю была так прекрасна, что даже обременять себя семейными узами никто не хотел, да это было и необязательно. Но время препровождения беззаботной жизни в этом чудесном месте скоро нашим друзьям наскучило. Все их желания иссякли, и они загрустили.

И вот в один из Райских, теплых дней все трое отправились к Богу с просьбой отправить их назад на Землю.

Бог встретил их радушно и внимательно выслушал общую просьбу.
- Ну что ж, Я ваше желание выполню, и все вы снова окажетесь на Земле. Но прежде Я открою вам свой обещанный секрет: "Ваша Земля - это и есть Ад".

- Вы хотите в Ад?
- У нас есть выбор, - спросил солдат.
Вы хотите в Ад? - многозначительно повторил свой вопрос Бог.

Да, - коротко ответил солдат. И Борис со старичком подтвердили свое намерение вернуться на Землю.

Хорошо, - ответил Бог. Вы успешно прошли испытание Раем и теперь по собственному желанию отправляетесь на Землю. И в напутствие добавил: "Без таких, как вы, не было бы ни Рая, ни Ада".

И солдат - защитник своего Отечества, и набожный старичок, принявший в свое сердце Бога, и простой строитель Борис, и многие, многие другие - все они живут и всегда будут жить на Земле, пусть даже она будет называться Адом. И Бог будет с ними всегда, и в нужное время даст им всем передышку в Раю. Аминь.

28.02.2023 г.

 


Рецензии
Очень понравилось, Анатолий. Уверен, Вы близки к истине. Спасибо.

Виктор Редьков   23.03.2023 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам Виктор за прочтение и оценку.
С теплом,

Анатолий Анистратов   23.03.2023 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.