О Вселенной и человеке

Высший Разум? Инопланетяне? Человечество - Творец и Творение. Книга 3 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. – 198 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4305/
https://disk.yandex.ru/i/fpzc63BrQQ7DXg

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/dmfl/
--------------------------------

О Вселенной и человеке

Мы не только познаём Вселенную, но и строим её. Я ведь говорю не о вечной, бесконечной вселенной, а о нашей человеческой ойкумене, которую древние и называли Вселенной.
С возникновения человечества идет процесс расширения ойкумены, нашей Вселенной, познания и развития окружающего нас мира. И здесь не надо назначать окончательных сроков, это процесс непрерывный. С привлечением в систему новых квот материи мы можем достигать всё новых качественных результатов, и так в бесконечной вселенной может быть без конца!
Это совершенно другая постановка вопроса, имеющая смыслы и цели для всех и для каждого. Нескончаемые!

Вселенная такая, какой мы строим её. Если строим прекрасный мир, Вселенная будет прекрасной; устраиваем помойку, значит, помойка. Начали ядерную войну – конец нашей Вселенной.

Человек должен осознать своё назначение во Вселенной - на Земле для начала, а потом и всё далее. Не разрушать, а строить, создавать свою Вселенную, делая её всё прекраснее.
А для понимания - должна быть ясная мировоззренческая концепция, позитивная, утверждающая возможность нескончаемого познания и развития мира. - Человеком!

Разум мало того, что обеспечит сознательное развитие, он - только он - может остановить тенденции увеличения энтропии, распада и хаоса, противодействуя им.

Все мы заинтересованы в том, чтобы наш мир, ойкумена, наша Вселенная развивалась и ширилась максимально долго. И мы в ней остались по трудам и мыслям своим – в том, что оставили.

С тех пор как появился человек Вселенная развивается с нами. И более того, в основном именно усилиями человечества. И если главный движитель развития и познания мира, человек не будет понимать смысла происходящего, и философы – те, кто должны и предназначены для объяснения сути, не помогут людям понять и выбрать правильный Путь, ожидать следует страшного, а именно Апокалипсиса, конца нашей Вселенной. В самом начале её зарожденья. Увы!

Материи хватает в бесконечной вселенной. А формы - да, нам создавать.
Надо просто быть искренним, ни под кого не подстраиваться, желая блага целому миру. И, если в нем не одни сумасшедшие, истина восторжествует!
Иначе же этот мир обречен. Обречен, если он лжив или же непонятлив.
Бесконечная вечная вселенная найдет себе другую точку роста для развития, создания, строительства новой Вселенной.
Таких попыток неисчислимое множество. Но мы живем в нашей Вселенной. И никто, кроме нас, никакой бог, о ней не озаботится. В нашей Вселенной мы можем быть вечны, или исчезнем навсегда вместе с ней, даже и завтра.
Неужели это, очевидное, не понятно и не беспокоит?

Если считать Богом Вселенную, Бог создаёт Сам Себя. В том числе, человека как органичную часть Себя. А потом человек, как лучшее создание Бога, продолжает Творение. Уже осознанно развивая мир, себя и через себя - Бога, нашу Вселенную.

Люди призваны в мир для страдания. Потому что, видя несовершенства, человек недоволен. И хочет исправить. Исправляя же, получает за это счастье.
Мера нашего счастья отвечает мере страданий.
Мы посланы в мир, чтобы продолжить Творение. Которое не заканчивается никогда. И вот на этом пути - страдать - пробовать, ошибаться... В труде, успехе, удаче достигать счастья! И снова страдать... И так - без конца!
Жить больно! Но ты живи. И воздастся тебе!

Будет ли смысл в намечаемом действии и был ли он в совершенном? Будет ли достигнута цель и была ли достигнута?
Целеполагание, разумная деятельность – смысловые цепочки.
Даже звери оценивают смыслы действий своих.
И только некоторые люди достигли «высот» осознания, "понимания" полной бессмысленности собственного существования.
Существование человека – бессмысленно. Имеет смысл – бытие. От понятия - «Быть!»

Люди потому на вершине лестницы иерархии информационных систем, что могут отнять у среды или прибавить к ней максимальное количество информации.
Это большая ответственность.
Дело философов объяснить назначение человека.
Что-то я не знаю ни одного объяснения, кроме мною предложенного в Проекте «Вселенная».

Мы сами создаём своё будущее. Увы, пока не очень умело.

С расширением сферы сознания, естественным образом в простейшем представлении растет поверхность её. Это поверхность соприкосновения с неведомым.
Чем, больше мы узнаем, тем сталкиваемся с большим количеством неизвестного. И некоторые - наверное, это философы? – всё ясней понимают, как мало известно нам.
И так будет всегда!
С развитием мощи человеческой цивилизации, выхода за пределы Солнечной системы, галактики… с новыми открытиями каждый раз с удивлением и восторгом будем мы осознавать возрастающее соприкосновенье с неведомым нам!

Вечная, бесконечная вселенная, неизменная в своей изменяемости ошибок не делает. Делает ошибки Вселенная, имеющая начало своё и конец, ограниченная в пространстве и времени.
И так как на вершине иерархии структур, продолжающих Творение, стоят люди, именно от нас зависит произойдет ли Ошибка или мы поможем миру ее избежать, не сделаем ее сами, спасем нашу Вселенную!


Рецензии