В зеркале времён. Часть первая, глава третья

                (Основано на реальных событиях).

 День выдался солнечным и тихим.  Августовское солнце уже было не таким палящим, а дни не столь жаркими. Вся семья Шелиховых готовилась к посещению городского Успенского собора. В этот день отмечалось успение Богородицы, и они планировали посетить храмовую службу, а затем направиться на прогулку в близлежащий от собора Александровский сад.  Для Маши это было первое посещение церкви и первая общегородская прогулка. Маргарита Михайловна всегда готовилась к выходу в общество очень тщательно, и теперь, к тому же самому, она  начала приучать  свою  дочь.  Машины волосы были завиты в локоны, ей было подобрано белое платье по моде эдвардианской эпохи, а на белые, кружевные гольфы были одеты серые, лёгкие туфли. Маша, видя своё отражение в зеркале, была очень удовлетворена собой, но при этом она чувствовала лёгкое волнение. Оно приходило к ней от  предчувствия чего-то очень важного и даже для неё великого. Это было от того, что им предстояло идти в церковь, которая была связана с её представлениями о Боге. Но это были только представления, теперь же, как думалось ей, она сможет увидеть всё своими глазами. При этом она не знала, как нужно будет вести себя, чтобы Бог заметил её и был к ней милостив. Ведь она такая старательная, послушная и добрая. После некоторого раздумья она решила, что будет там держаться рядом с маменькой, ведь это она рассказывала ей о Боге и Законе Божьем, и, следовательно, укажет на то, что нужно при необходимости делать.         
    Маргарита Михайловна, занимаясь своим туалетом, также подобрала себе платье  по моде эдвардианской эпохи. Оно было с  голубоватым отливом и подчёркивало  её  S-образную фигуру, что была создана с помощью специального корсета. Под платье она выбрала себе лёгкие белые полусапожки на шнурках.  Её волосы были аккуратно уложены под небольшую элегантную, с лёгким зеленоватым оттенком, шляпку с полями и пером  голубоватого цвета. Всё это дополнялось летними дамскими перчатками и розово-голубоватым зонтиком от солнца. Маргарита Михайловна была очень красивой и обаятельной женщиной, и она всегда умела подбирать для себя такой наряд, который весьма удачно подчёркивал всю её красоту и обаятельность. Мужская часть семейства тоже старательно готовилась к выходу в город. Здесь за всё отвечал Михаил Акимович, зная при этом, что последнее слово будет всё-таки за его супругой. Мальчики были аккуратно, с пробором, причёсаны. Причёска Михаила Акимовича, а также его усы, борода и бакенбарды были аккуратно поправлены и тщательно уложены. Ориентируясь на ту же эдвардианскую эпоху, были выбраны и костюмы. Для Михаила Акимовича были добавлены мягкая фетровая шляпа и трость. Под костюмы, для каждого индивидуально, были подобраны ботинки. Когда все были готовы, Маргарита Михайловна ещё раз со всех сторон рассмотрела себя в зеркало, после чего окинула всех своим оценивающим взором. Будучи удовлетворённой увиденным,  она одобрительно кивнула и направилась к выходу.
    Колокольный звон церквей наполнял городские улицы. Горожане направлялись в ту, или иною церковь, на богослужение, посвящённое Успению Пресвятой Богородицы. Высокая Пречистенская колокольня, находящаяся рядом с Кафедральным Успенским собором, заполняла близлежащее пространство своим колокольным перезвоном. Маша, проходя вместе со всеми через въездные Пречистенские ворота городского кремля, над которыми располагалась Пречистенская колокольня, почувствовала некую торжественность в происходящем.  Она, идя рядом с маменькой, иногда поглядывала на неё. В эти моменты ей казалось, что колокольный звон предавал её матушке особую величественность; это отражалось в её осанке, взгляде и одежде. Маша была очарована всем этим, и эта очарованность была заметна в её восхищённом  взгляде. Она старалась во всём походить на свою родительницу и также старалась держать осанку, и идти неспешным, размеренным шагом. Михаил Акимович, иногда поглядывая на Машу, был искренне доволен её поведением, и когда их глаза встречались, Маша видела добрую,  тёплую улыбку отца.
    Пройдя Пречистенские ворота, все, шедшие в Успенский собор, выходили к широкой, двухмаршевой лестнице, которая вела на верхний храм кафедрального собора. Именно там, по большим церковным праздникам,  проходило богослужение. Каждого вошедшего в храм сразу обдавало запахом ладана и церковных свечей. Из клироса, находящегося у алтаря и закрытого специальной перегородкой, доносились хвалебные и молитвенные песнопения, посвящённые превознесённой Богоматери. В центре храма, на особой гробнице, лежала плащаница с изображением  усопшей Девы Марии. Плащаница была украшена живыми цветами голубоватого оттенка, символизирующие высшую чистоту и непорочность Богородицы.  Вот из алтаря вышел священник в сопровождении двух диаконов. Священник встал напротив плащаницы, а диаконы по краям её. Таким образом, священник, заняв своё место, стал читать эпизоды из Ветхого и Нового Завета, а затем, сопровождаемый хоровым пением, некоторые псалмы. После этого всем прихожанам было дозволено приложиться к плащанице, после чего священник произвёл помазание всех приложившихся к плащанице освящённым елеем.  Затем, по окончании  великого славословия, при пении «Святый Боже», духовенство подняло плащаницу и направилось к выходу из храма, для совершения крестного хода. Маршрут крестного хода пролегал по обходной галерее второго этажа Успенского собора. По окончанию крестного хода, плащаница была снова положена в середину храма. Те из прихожан, которые вернулись в церковь после крестного хода, со свечами подходили к иконам, крестились и молились. Некоторые шли к священнику побеседовать или исповедоваться. Маргарита Михайловна, взяв свечи, повела Машу к иконе Николая Чудотворца, где постаралась пояснить ей суть всего здесь происходящего.   Михаил Акимович также взял свечи и раздал их мальчикам, которые с ними самостоятельно отправились к выбранным ими иконам. Сам Михаил Акимович подошёл к ящику для пожертвований на храм и опустил туда некоторую сумму денег, после чего подошёл к иконе Божьей Матери, возжёг рядом с ней свечу и помолился. После всех совершённых действий семья Шелиховых вышла из храма и направилась в сторону Александровского сада.
    Маша, выйдя из храма, уже не была такой восторженной, как прежде. Всё, что она представляла увидеть в церкви, она не увидела, и это привело её к разочарованию. Маргарита Михайловна, заметив перемены в настроении своей дочери, поинтересовалась у неё о случившемся.
-  Маменька, ты говорила мне, что Бог дарит людям радость и счастье, и что церковь, это место, в котором люди встречаются с Богом. Но только я не видела там ни Бога, ни счастливых и радостных людей. Все были какие-то грустные и печальные. Будто они нарочно пришли туда для того, чтобы испортить себе настроение. Из того, что там читали и пели, я ничего не поняла. И зачем там так много дымили, мне иногда даже было трудно дышать.
-  Машенька, не дымили, а воскуряли ладан. Это атрибутное, то есть необходимое церковное действо при богослужении. Воскурение ладана – это знак духовного благоухания людей перед Богом.
-  Там так сильно воскуряли, что у меня дыхание перебивалось, да и запах этого ладана  мне не очень-то нравился.
-   Машенька, ты не почтительно относишься к церковному  богослужению. То, что ты не видела Бога в церкви, то это закономерно, ведь он невидим для нашего взора.
-   Он что, прячется от нас?
-  Нет, не прячется. Такова Его природа. Он  действительно существует и  стремится дарить людям радость и счастье, однако кто-то воспринимает это, а кто-то нет. Всё зависит от состояния человеческой души. Люди идут в церковь для молитвы и общения с Богом, идут также, чтобы попросить у Бога прощения за свои грехи. А грустные они от того, что скорбят о своих неправедных поступках и надеются на прощение по милости Божьей.
-  Мне показалось, что сегодня в церковь пришли только провинившиеся перед Богом люди, потому что я не видела там радостных лиц.
-  Просто люди, приходящие в церковь, очень серьёзно относятся к тому, что там происходит. Посещение церкви может помочь человеку стать лучше, как по отношению к себе, так и к другим.
   Вся семья, выйдя через Пречистенские ворота, направилась в сторону Александровского сада. «Странно, почему мы не видим Бога, который дарит всем радость и счастье, - думала Маша, - И где Его можно найти, чтобы встретиться  с Ним и поговорить? Почему от нас прячется Доброход, который следит за тем, чтобы в доме был мир и порядок? А ведь это было бы так славно их увидеть».  В это время мимо них проходило несколько молодых людей,  которые что-то оживлённо обсуждали.  Их лица были весёлыми и жизнерадостными.  Маша сразу сопоставила их веселье и энергичность с угрюмостью и понуростью, увиденную в церкви. Тогда она подумала о том, что если есть  Бог, который дарит  людям счастье и радость, то Его надо искать не там, среди ладана и свечей, а здесь, под ясным небом и ярким, тёплым солнцем.  Она остановилась, слегка запрокинула голову и, закрыв глаза, всей грудью вдохнула тёплый, августовский воздух, отчего почувствовала во всём  существе своём лёгкое  облегчение.
    Александровский сад встречал своих посетителей шёпотом листьев и щебетом птиц. Над цветочными клумбами, состоящих из различных видов цветов, порхали бабочки и сновали от цветка к цветку бойкие бражники, шмели и пчёлы. С брызгами парковых фонтанов играли солнечные лучи, превращая их во множество золотистых искорок, а мелкие  капельки, разлетающиеся в разные стороны,  образовывали яркие радуги. Прилетающие к фонтанам голуби ходили по их  краям, пили воду и купались. Звуки струящейся воды притягивали к себе и каждый, проходящий мимо, или замедлял шаг, или останавливался, чтобы послушать водные звучания фонтана. Изящные беседки приглашали гостей  посидеть на их фигурных и удобных скамьях, что бы ни спеша побеседовать, или просто полюбоваться видами и послушать голос августовского сада.
    Михаил Акимович и Маргарита Михайловна, прогуливаясь по парковым аллеям, повстречалась со знакомой им семейной парой. Они поприветствовали друг друга, мальчики раскланялись, а Маша сделала лёгкий реверанс. Они не стали расходиться, а завели между собой непринуждённую светскую беседу. Маша, увидев недалеко от себя беседку для отдыха,  попросила отпустить её посидеть на лавочке.  Маргарита Михайловна разрешила всем детям пройти в беседку. Маша, сев на лавочку и забыв об этикете, стала болтать ногами, напевая при этом песенку «Люли-люли-люленьки, Прилетели гуленьки». Алексей стал подставлять свой указательный палец к летающей вокруг него стрекозе.  Она наконец-то уселась на его палец, и Алексей стал тщательно её разглядывать. Затем он попытался схватить её за хвост, но она, видно почуяв что-то неладное, быстро улетела.  Николай и Кирилл, тоже с удовольствием расслабившись, просто смотрели по сторонам.  Немного  отдохнув, они, уже вместе с родителями, направились к большому, центральному  фонтану. Воркование и купание голубей привлекало к себе  внимание,  и Маша, остановившись недалеко от них, стала наблюдать за ними. Ей также, вместе с ними хотелось встать под брызги фонтана и почувствовать на себе их свежесть и прохладу. Николай, видно подойдя к голубям слишком близко, спугнул их и они, шумно взлетев, поднялись в небо. Взлёт голубей, на фоне отражающих солнце брызг и мелких капель, очень впечатлили Машу и она, обращаясь ко всем сказала:
-  Смотрите, как это было красиво!
Но только Маргарита Михайловна отреагировала на слова своей дочери.
-  Это очень похвально, что ты наблюдательна и восприимчива к красоте Машенька.
-  Мне здесь очень нравится, маменька. Здесь намного лучше, нежели в церкви.
 Маргарита Михайловна ничего на это не ответила. Ей не хотелось вторгаться в Машины впечатления, которые на этот момент были откровенными и невинными. Но вот до слуха посетителей донеслись звуки духового оркестра, который расположился в западной части парка, в оркестровой раковине. Своё выступление оркестр начал с «Преображенского марша». Всем, кому была интересна живая оркестровая музыка, направились к оркестровой сцене. Подойдя к ней поближе  можно было определить, что играл военный полковой оркестр. Чувствовалось, что военные музыканты были профессионалами своего дела. Они играли слаженно и чётко. После «Преображенского марша» полились звуки вальса. Прозвучали «Осенний сон» и «Над волнами». Затем, после небольшого перерыва исполнился вальс «Воспоминание». Также прозвучали композиции на тему русских народных песен. Вообще оркестранты предложили публике большое разнообразие духовой музыки, чем привлекли внимание большого количества отдыхающих.  Послушав оркестровую музыку и ещё немного погуляв по парковым аллеям, семья Шелиховых отправилась к дому.
     Когда они шли по набережной реки, проходящей рядом с их домом, Маша снова увидела парусную лодку, которая медленно плыла вдоль берега. Маша остановилась и стала любоваться ей так же, как в прошлый раз, когда она видела её со смотровой башни своего дома. Видя, что Маша остановилась, все остановились тоже. Алексей, подойдя к берегу поближе, стал кидать в воду нашедшие под ногами камешки. «Как было бы замечательно, - думала Маша, - находиться сейчас в этой лодке и плыть под этим белым парусом».  Михаил Акимович, видя, с каким интересом  рассматривает парусную лодку его дочка, подошёл к ней и, нежно положив на её плечо руку, спросил:
-  Что, нравится?
-  Очень нравиться. Я бы с удовольствием покаталась бы на ней по речке.
-  Мы обязательно на такой  покатаемся Машенька, я тебе обещаю.
-  Спасибо тебе папенька, - ответила ему Маша и обняла его.
-   Я тоже не прочь походить под парусами, - сказал Кирилл.
-  А это прекрасная идея, семейная прогулка на парусной лодке! Как ты на это смотришь, душа моя?
-  Ну, почему бы и нет? - ответила своему супругу Маргарита Михайловна, которая всегда была не прочь водных прогулок.
     По завершению этого дня, Маша, отходя ко сну, мечтательно думала о том, как она поплывёт по реке на лодке с белыми парусами.  Появляющиеся в её сознании образы ублажали её, даря ей счастливые мгновения, наслаждаясь которыми она уснула. Маша так была погружена в свои мечты, что её грёзы отразились во сне, в котором она плыла на большой и красивой лодке с белыми, как снег, парусами. Ей даже чувствовался ласковый тёплый ветер, что наполнял собой паруса, и слышался плеск воды за бортом. Проснувшись утром, ей казалось, что это был не сон, а действительность, в которой она плыла на лодке с  белыми парусами в манящую и неизведанную даль.


Рецензии