Конфеты Bertie Bott s из Гарри Поттера. Лондон, 20

Волшебные конфеты из "Гарри Поттера" со всевозможным вкусом, под названием "Bertie Bott's" (те самые, где начинкой может быть мята, шоколад, э-э, мыло, там, трава, сосиска, чёрный перец, шпинат, грязь, дождевой червь и так далее). Можно ли их дарить, как сувенир, подарок на день рожденья, гостинец родным и близким?..

Хороший вопрос! Сейчас узнаем! Но, прежде... Включим первую часть фильма. То место, где ученики-первокурсники впервые едут на поезде в школу чародейства и волшебства Хогвартс! Итак! "Гарри Поттер и философский камень" (Великобритания, США, 2001)...

Гарри: "Леденцы "Bertie Bott's" с любым вкусом". (Неправильный перевод в дубляже. В оригинале он сказал: "Бобы...", а не "Леденцы". Это жевательное драже, а не карамель - примечание автора). 
Рон: "На самом деле с любым. Есть шоколадные и мятные, есть со вкусом шпината, ливера, и требухи... Джорджу однажды попался со вкусом козявки из носа"...

Услышав подобное, Гарри поморщился и быстро вытащил конфетку изо рта. Хо-хо!..

"Чего хихикаешь! Ещё неизвестно, что с тобой будет!".

А ведь и правда. Но обо всём по порядку...


Здравствуйте!

Во время своей последней (четвёртой) поездки в Англию (6-8 февраля 2023-го года), я не только купил подарки, гостинцы и сувениры родным, близким, да коллегам по работе, но также решил немного подурачиться, приобретя вот эти самые, вышеописанные конфеты, для себя (потому, как никто из моей семьи, родных и коллег не любит историю про Гарри Поттера, так, как люблю её я, вот-с)... По правде сказать, дело не обошлось лишь одними конфетами. Я приобрёл и тёплую шапку, и шарф, но к данной статье это отношение не имеет. Так что... Здесь только конфеты...

Настал же черёд открывать коробку! И...

Что хочется сказать...

1) Сама коробка, стильная, красивая с фирменным логотипом ("Гарри Поттер"), но совсем не такая, какой её показывали в первом фильме. Ведь там был почти рождественский домик и открывался он сверху, а тут же - плоская коробка, ну и крышку надо приподнимать... Ладно. Принимается! Это ещё не разочарование, так как сама коробка - реально стильная и красивая. К тому же, это был не специализированный магазин, где покупал, а простой мини-маркет... Также я подчеркну, что поспешил с покупкой, так как не знал тогда, что в городе существуют ещё варианты, формы, ну, и оформление данной темы (особенно в магазине "Платформа девять и три четверти", что на вокзале "Кингс-Кросс"... Куда, кстати говоря, заходить не стал, щёлкнув лишь сам тайный проход, так как увидел, что сувениры с Гарри Поттером в Лондоне - везде!)... Ай, проехали... Главное, что хоть что-то смог купить...

2) Внутри коробки - 10 видов разноцветных конфет, аккуратно лежащих, каждая в своей ячейке (ориентировочно по 10 конфет в каждой ячейке). Что также является большим плюсом. Дизайн и подход к делу - что надо! Молодцы, изготовители!..
 
3) Эти десять видов конфет имеют цвета... Э-э, так как коробка лежит на кухне, то придётся встать и принести её в комнату... И чего я, такой-сякой лентяй, до начала работы об этом не подумал?.. Вот, незадача... Ладно, заодно ещё раз попробую все вкусы... Итак... Справа-налево, верхний ряд: I) серый с чёрными точками (пятнышками), II) красный, III) салатовый с серыми и коричневыми точками (пятнышками), IV) тёмно-коричневый, V) жёлтый. Нижний ряд): VI) светло-зелёный (ближе к салатовому), VII) светло-жёлтый (а точнее, между жёлтым и белым, но с тёмно-жёлтыми точками), VIII) светло-бордовый, IX) светло-зелёный (сине-зелёный), X) светло-оранжевый с тёмно-красными точками. Хм... Забавно. Цвета не стандартные, а специально подобранные под ту или иную начинку (это сразу чувствуется). Смешанные. Ок. Теперь сами вкусы...

4) А вкусы у конфет такие:
* серая с чёрными точками - это чёрный перец... Аа-а-а! Я его даже в супах на работе не разжёвываю. Просто глотаю эти маленькие чёрные шарики.  А тут - целая конфета... Н-да... Придётся есть....
* Красная - это земляные черви! Бе!.. Вы издеваетесь? Это вам что, игра "Последний герой" на далёком острове Тихого океана?..
* Салатовый с серыми и коричневыми точками (пятнышками) - это козюли (козявки)... Ага, это значит, что мы, как и Джордж Уизли тоже сможем поклясться в том, что попробовали это. А оно нам надо?.. Так-с... Что там ещё?..
* Тёмно-коричневые - грязь. Ну, это нормально. Российскую пробовал, латвийскую пробовал, английскую... На сельскохозяйственной ферме пришлось. Так что... Порядок... Хо-хо!..
* Жёлтый - ушная сера. О! Это то, что попалось профессору Дамблдору, когда он пришёл проведать Гарри в больничном крыле, в конце первого фильма! Тогда он сказал: "А-а, "Bertie Bott's", сладости с любым вкусом... Мне ужасно не повезло в юности. Мне попалась со вкусом рвоты. С тех пор они перестали мне нравится... Может быть, попробовать вот эту, симпатичную конфетку?.. Хм... Увы... Ушная сера"... И что это значит? А то, что мы, друзья, дорастём до уровня самого Дамблдора, хо-хо! Идём дальше...
* Светло-зелёная, ближе к салатовому - трава! Хе! Вообще, не проблема! В листики, в детстве свистели, соломинку, лёжа на спине да глядя на белые облака в синем небе, жевали. Что нам обычная трава!.. Э-э, вы же, уважаемые изготовители, туда обычную траву положили, да? А то... Конопля - это тоже трава... Впрочем, это английские конфеты, а не из Нидерландов, так что... Можно смело быть уверенным, что это просто трава...
* Светло-жёлтая (а точнее, между жёлтым и белым, но с тёмно-жёлтыми точками) - это тухлое яйцо. Тухлое яйцо? А почему бы не варёное для начала использовать? Ладно, если что, то буду знать в кого кидаться...
* Светло-бордовая - та-дам! Сосиска! (Ещё перевод - "колбаса", но я реально склоняюсь к "сосиске"). Ну, вот! Это уже интереснее! Хотя... Когда я покупал знаменитый "хот-дог" на набережной в Лондоне,  в 2011-ом году, то сосиска, к сожалению, была соевая. Зато в Германии (2015-2016) оттянулся по полной. Будем надеется, что 12 лет англичанам хватило, чтобы начать понимать смак, тонкость и правильное отношение к закускам, ну и лёгким перекусам. Топаем дальше...
* Светло-зелёный (сине-зелёный) - мыло... Ха! Не удивили! Пузыри из ладошек надували, лицо намыливали. Выкусите! Не удивили!..
* И наконец, светло-оранжевый с тёмно-красными точками - рвота... Хм... Устрашающе, но не совсем понятно. Слишком расплывчато и туманно. И, похоже, что опять идём вслед за Дамблдором, чтобы так же, как и он, забыть о существовании данных конфет. Однако забыть, вряд ли, удастся. Хо-хо!.. Если только не есть совсем...

Однако любопытно: что это? Писательница Джоан Роулинг придумала и разработала свой, особенный волшебный мир, не забыв про детали. Тут есть волшебные кондитерские, предлагающие самые необычные угощения, которые будут отличаться от обычных, наших, то есть, магловских угощений. Но это литература, кино, фантазия. В книге всё это есть, на экране есть, мы понаблюдали, похихикали и разошлись. Однако зная, что в реальности существуют магазины всевозможных приколов, я начинаю верить в начинки подобных конфет. И в подобную специфическую ароматизацию. Ведь химиков на земле немало. Н-да... Начинаю верить и слегка побаиваться...

Так пробовать или не пробовать?.. Вот в чём вопрос! И мой ответ: пробовать! Но, как следует, подготовившись...

Итак... Большая кружка чая с малиной, чтобы запить всякую гадость? Есть! Простое печенье, чтобы заесть всякую гадость? Есть! Салфетка, чтобы аккуратно выплюнуть конфету, не доедая её до конца? Есть!.. Всё, я готов. Можно начинать! Давайте сюда, эти ваши "Bertie Bott's' со всевозможным вкусом. Ну, Роулинг, ну, Гарри, ну, книги, кино... Берегитесь!.. Я вас... вот этими, самыми, конфетами с тухлыми яйцами...               
       
Десять минут спустя...

Э-э, что? Что?.. Подстава! Это СЛАДКИЕ, жевательные (слегка тянучие) драже, в которые нашпигованы кусочки всякого добра! Именно КУСОЧКИ, а не полноценная начинка, какая бывает, например, в карамельках. Поэтому никакой нормальной, обычной сосиски, к примеру, вы не попробуете. Всегда сначала будет сладость!.. Подстава!.. 

Н-да... А я-то думал... А ведь у меня большой опыт в пробе всякой хрени (например, застывшая смола в детстве, рубероид и так далее). Здесь всё реально портит сладкий вкус любой конфеты в начале... Не ожидал такой халтуры. Не так их себе представлял...
 
Из всех сортов больше всего не понравился чёрный перец. По вкусу конфета реально была похожа на круглые чёрные шарики в супе. Да вот беда, самого супа-то не было!). Потом не по себе стало от конфет со: рвотой, козявками (козюлями), тухлым яйцом, грязью, земляным червём, ушной серой. Их вкус настолько был перемешан, что ты не понимал, мол, что ел. Но осознавал, что это что-то неприятное, отвратительное, а главное - вкус этого непонятного оставался у тебя во рту ещё какое-то время после!.. Также добавлю, что экспериментировал и ел сразу по несколько таких необычных конфет. И скажу вам честно: не повторяйте! Не делайте этого! Вам станет ещё хуже, а это, как вы понимаете, совсем не идёт на пользу делу... Поэтому необходимо было скорее запить всё это чаем с малиной!.. Бе! Уф... Полегчало...

Остальное есть можно. Более-менее... Одни вкусы выражены сильно, ярко (например, мыло), другие - слабо, вяло (такие, как сосиска)... У них, правда, внутри тоже всё специфическое, но если пробовать их не целиком, а по частям, то становится не так уж и противно... 

Мой лидер среди всей десятки - это трава! О, да! Эти конфеты понравились больше всего!.. После них не хотелось ни чем запивать, а хотелось сразу же хватать следующую! Вот-с...

Так как самих конфет не по одной, а по 10 штук, то мне реально показалось, что в каждом вкусе есть как сильная доля, так и слабая. И одна конфетка со рвотой пошла относительно хорошо, а другая, через полчаса - не очень. И с таким послевкусием, что... Без чая с малиной точно согнулся бы, схватившись за живот... И это честно. Короче, весь этот ароматический замес не совсем в моём вкусе оказался...


Вывод? Подобные жевательные драже я могу есть только с обычными вкусами (которых, кстати говоря, тут не было ни одного!). Яблочные, там, банановые, шоколадные, мятные, клубничные, вишнёвые, черничные... Однако, так как я ожидал худшего (шуток с зелёным языком, например, из магазина приколов), а не просто дурацких вкусов, то, можно сказать, эксперимент удался. И я с честью его прошёл, не выплюнув ни одной конфеты (смело попробовал все 10 видов)... Ну, а так как их 10 умноженные на 10, то придётся такую коробку (125 грамм) растягивать на неделю. И есть по чуть-чуть... Иначе... Согнусь...

Всё... 

"Bertie Bott's" пройдены. "Галочка". 


Что ж... Я рад, что их попробовал. Одним желанием в жизни стало меньше... Однако покупать такие "волшебные" конфеты больше не буду! И пробовать тоже! Одного раза вполне достаточно, чтобы понять, что же это за г... (кстати, спасибо, что хоть такого вкуса не было). Хо-хо!..

Благодарю за внимание!

С вами был журналист-любитель и путешественник-любитель Алекс Джей Лайт.


P.S. Так как вне работы пекарем я не являюсь современным человеком, живя так, как сочту нужным, то, естественно, никакие видео ролики про поедания данных конфет на Youtube раньше не смотрел. Да и зачем? Если нет самих "сладостей", то, что на них тупо глядеть... Но сейчас, когда я сам лично их купил в одном из супермаркетов Лондона и привёз в Латвию, то теперь можно и глянуть...

Час спустя...

Ха! Слабаки! Выплёвывают по одной конфете в салфетку, не в силах выдержать специфического вкуса! Первые 10 я смог съесть безо всякой помощи! Это уже вторые, третьи пришлось запивать... Но одному я, несомненно, слегка позавидовал: у блогеров были другие упаковки, а следовательно - другие вкусы! И им попадались, и нормальные конфеты! Какие? Да со вкусом черники, банана, вишни, яблока, лимона... Блин, везунчики! Если собрать все НОРМАЛЬНЫЕ вкусы, то могли бы получиться НОРМАЛЬНЫЕ, ХОРОШИЕ, ОБЫЧНЫЕ КОНФЕТЫ!!!.. Эх...

P.S. 2. Так можно ли их рекомендовать, как подарок, сувенир, гостинец? Хм... Спорно. Лучше что-то обычное подарить. Коробку английских шоколадных конфет, например. А "Bertie Bott's" хорошо подойдут для большой шумной компании молодых людей или для вечеринки. Уверен, будет весело... Особенно тем, кому попадётся обычная, приятная конфета. Занавес...


Рецензии