Эволюция войн
Война - это такое состояние двух человеческих сообществ (или двух коалиций таких сообществ), когда противники с помощью физической силы и вооружения стремятся уничтожить друг друга или принудить противника к прекращению сопротивления.
Особенность войны, по сравнению с неизбежными частными эксцессами агрессии и насилия, состоит в том, что это насилие носит массовый характер, а также то, что убийства воинов противника не только не осуждается, но и многими считается доблестью.
Война всегда начинается нападением одного противника на другого.
Нападающая и обороняющаяся стороны имеют свои преимущества. Нападающие пользуются неожиданностью, обороняющиеся фортификационными преимуществами.
Вплоть до 19 века в большинстве войн выигрывали нападающие, что позволяло образовывать империи и получать (наряду с потерями) выгоды от обладания дополнительными природными ресурсами и имуществом побежденных.
В двух мировых войнах 20 века проиграли нападавшие стороны и, в конечном итоге, в результате проиграли все в форме человеческих жертв и разрушений.
Хочется верить, что это признак слома тенденции влияния результатов войн на развитие человечества.
Если это так, то в 21 веке опыт прошлого века подтвердится - какими бы словами агрессивную войну не назвать.
Буду рад, если своими размышлениями хотя бы чуть-чуть добавил оптимизма читателю. Ну а тем кому такие выводы неприятны - сочувствую.
Бен Стаско
28 февраля 2023 г.
Свидетельство о публикации №223022801467