Не нарисованный мир

Когда остался один, сам с собой, то невольно начинаешь скучать за детскими шалостями, упреками жены - за лень. Но теперь никого рядом нет: дети повзрослели и разъехались, создав свои семьи, жена, как не хотела, но покинула этот мир, а за ней – и ее любимая собака. Как невыносимо быть одному.

Утром, скрываясь от нее, бежишь галопом на работу, в людскую сутолоку, решая поставленные задачи. А вечером, еле плетешься до дому, понимая, как будет там сейчас скучно. Четыре стены, их как не прячь от себя, или свой взор от них, смотря в телевизионный или компьютерный экраны, на душе легче не становится. И веник с шваброй, как и гантели с эспандером, если и отвлекут, то на саму ю малость времени, так как несмотря ни на что, глаза упрутся в них…

Парк, в километре от дома, притягивает к себе. И ни что от желания прогуляться в нем, тебя не удержит, ни холод, ни дождь. От этого можно спрятаться, за счет той же одежды, зонтика. А мысли, которые находятся рядом, единственное спасение. Они притягивают тебя к размышлениям. Нет не об одиночестве, в котором ты погряз и мыслями, и душою, а вниманием, притягивающим тебя к окружающему миру.

Как он разнообразен здесь. Вроде бы, с одной стороны ни что в нем не меняется. Голые стволы сосен и берез, поднимающие кроны высоко вверх, чтобы дать возможность своей листве напитаться солнечной энергией, невольно притягивают к себе твое внимание. Как они грациозны в своей стройности, несмотря на их разную толщину.

Яркие фонари, освещающие узкую аллею, закрепленные на выстроившихся в ровный ряд столбах, привлекают к себе внимание. И не столько к себе, сколько к той лесной красоте, освещенной ними. Даже несмотря на то, что все покрыто толстым слоем снега: дорожка, скамьи, искрящиеся мириадой мини-звезд в их свете.

Сильный ветер, колющий твое лицо брызгами снежинок, сам заворожился этой красотой, успокоился среди деревьев, и рассматривает, как и ты, эту лесную красоту. Даже не трогает снег с веток только тянущихся в верх еще юных сосен, берез, осин и елей.

Невольно и ты забываешь в этом мире о торопливости, чтобы быстрее пройти, как можно большее расстояние. Забываешь о своей цели подсушить тело, сжигая побольше калорий. Твой шаг невольно замедляется, глаза забывают о торопливой секундной стрелке, ища что-то новое, привлекающее твое внимание. Это и ровный ряд уходящих вдаль фонарей, тонкие и толстые стволы великанов сосен с березами, легкий шум их макушек, сугробы, прикрывшие одеялом из снега молодые деревца, скамьи, аллею.

И как разнообразна эта красота. Невольно, забывая о времени, продолжаешь свой путь по аллее, не сворачивая в сторону городских улиц, разрешая себе сделать еще один-два круга по парку. А куда торопиться? В то одиночество, которое тебя ждет в квартире? Нет, нет, нужно сделать еще один круг, хотя бы один, чтобы дать насладиться тебе этой необычной красотой зимы. А потом - весны, лета, осени.
 
Только бы он оставался этот мир, который благодаря вольности твоих размышлений, может тебя привести в сказку, которую ты сочинишь сам, по своему желанию. Да, да, именно, так, чтобы вывести твое сознание из тяжелого одиночества.


Рецензии
С Вами совершенно согласна, природа - самый лучший лекарь. Лес, парк манят, исцеляют, успокаивают, врачуют. А если ещё с собой взять туда блокнот, именно там появляется вдохновение. Вы пишете замечательно! В этих благостных для души местах Муза будет всегда с нами.
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   18.02.2024 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.