Обращение генерала Головина к жителям Горных магал
19 марта 1838 г. генерала Г.В. Розена (1782–1841) отстранили от занимаемой должности. Новым Главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами Грузии, Армении и Кавказского края и одновременно командующим Отдельным Кавказским корпусом — так звучал полный титул Наместника Российской империи на Кавказе — стал генерал-лейтенант Евгений Александрович Головин (1782–1858).
В эпоху расцвета муридизма, гнездом которого был Южный Дагестан, генерал Головин обратил прежде всего внимание на разработку дорог в различных направлениях и на обустройство укреплений, делая их в то же время и центром русской гражданственности путём устройства школ и базаров.
Разделив войска Кавказского корпуса на три отряда, Головин начал осуществление своего плана с подчинения населения бассейна реки Самур. Первые действия увенчались успехом. Поражением лезгин при Аджиахуре и закладкой укрепления Ахтынского он положил начало укреплённой Самурской линии, но затем последовал ряд неудач: восстание в Чечне ему подавить не удалось. Как следствие, 25 октября 1842 года был отозван с Кавказа «в отпуск». Свою деятельность генерал Головин описал в особой книге: «Очерк положения военных дел на Кавказе с начала 1838 по конец 1842 года»).
Перед началом военных действий в Самурской долине генерал Е.А. Головин послал в Горные магалы лезгин следующее воззвание, которое, как объясняющее положение дел в Дагестане с 1837 по 1839 год:
«Ахтынцы, Рутульцы, Докуспаринцы и Алтыпаринцы! «Прежде, чем двинутся к вам войска, считаю я нужным исчислить вам преступления, которыми вы навлекаете на себя бедствия, вас ожидающая: «После возмущения в Кубинской провинции, которое произошло от подстрекательства вашего и при участи ваших обществ, вы приняли к себе и скрыли от преследования правосудия главнейших возмутителей, дерзко отвечая на требования начальства о выдачи их, что это несходно с вашими обыкновениями. «В прошлом году взятые из среды вас старшины, которые были подозреваемы в передержательстве преступников, были великодушно отпущены в свои дома и войска пошли отыскивать самых разбойников, которые и по укрощении Кубинского мятежа не переставали нарушать спокойствие. Вместо того, чтоб принять войска дружелюбно, как есть долг всех верноподданных, каковыми вы себя называете, вы собрались с оружием в руках и встретили отряд генерала Фези выстрелами.
Исполняя мое повеление, из Тифлиса присланное, генерал Фези возвратился в Кубу, удовольствовавшись принятием от вас присяги в верности; вы умоляли меня о том чрез генерала Севарсемидзева. «Вместо хранения присяги, вы, следуя наущению тех же разбойников и беглеца из Нухи, спустились в Шекинскую провинцию и напали там опять на войска Его ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА. Вас прогнали, и вы, именем Бога и ГОСУДАРЯ, просили прощения у генерала Фези, который шёл с отрядом наказать вас за Нухинский набег. Раскаяние ваше было принято и посланным от вас в Тифлис я объявил прощение, дав им уже письменное повеление о ваших обязанностях. «Вы ничего не исполнили; не смотря на то, я приказал возвратить вам стада ваши, на равнинах пасшаяся, и удержать только то число баранов, которое нужно было для пополнения должных вами казне денег; толпы ваши опять спустились в Шекинскую провинцию и вооруженною рукою хотели исторгнуть то, что и без того к вам возвращалось.
«Когда, осенью прошлого года раскаяние ваше было великодушно принято и войска, не трогая вас, возвратились в Хазра, вы, вместо благодарности, возомнили, что вас боятся и распускали слухи, что войска не осмелились вас наказать. «Неоднократно отвечали вы на требования начальства, что между вами нет порядка, что у вас один другого не слушает и нет власти, которая бы могла обуздывать людей неблагонамеренных, и так мне остается самому водворить у вас порядок, и людей вредных, между вами находящихся, лишить средств нарушать спокойствие соседних провинции.
На фото: Штурм неприятельских завалов при ауле Мискинджа 22 сентября 1848 года.
«Приняв лично начальство над войсками, на Самуре собранными, я иду к вам, исполняя волю моего ГОСУДАРЯ и возложенную Им на меня обязанность, блюсти спокойствие и правосудие во вверенном управлению моему краю. Если отряд мой, проходя чрез ваши магалы и селения, не встретить со стороны вашей препятствия, то жизнь, дома и собственность ваша останутся неприкосновенны; но если вы встретите войска с оружием в руках, то всякое селене, вблизи коего я буду вынужден силою оружия очищать себе дорогу, будет разрушено до основания. Ещё вам предстоит выбор: или покорность без условии, или конечное разорение. Войска под моим начальством горит нетерпением наказать вас за ваше безумное самохвастовство и разорить разбойничьи у вас притоны».
Подписано: Генерал-Лейтенант Головин».
Не получив никакого ответа от лезгинских жителей Горных магалов, командир корпуса решился начать движение вверх по Самуру.
Итоги Самурского похода генерала Головина хорошо известны, ценою огромных людских потерь с обоих сторон Горные магалы были приведены в покорность колониальной Администрации Края. Сам генерал-лейтенант Е.А. Головин получил от Государя-Императора «особенную свою признательность…и совершенное монаршее благоволение всему отряду под его начальством действовавшему, за поражение 30-го мая скопищ в Южном Дагестане возмутившихся» (здесь речь идёт ооб Аджиахурском сражении — конечный эпизод Кубинского восстания лезгин), а 1-го июля 1839 года, приказом, Головин был произведен в генералы от инфантерии. В тоже время, дагестанский историк Б. Эскендеров даёт следующую оценку результатам Самурского похода Головина:
«Ни один батальон, ни одна рота, ни один офицер или нижний чин не получил абсолютно никаких знаков отличия за Самурский поход 1839 года под личным командованием Наместника Российской Империи на Кавказе Евгения Александровича Головина. О такой грандиозной, как по масштабам, так и по своему значению кампании всем было приказано забыть. Только редут, возведенный при Аджиахуре, был назван в честь Тифлисского егерского полка, но он находился вдали от людских глаз».
Автор: ‘Али Албанви
На фото: Защита укрепления Ахты и Самурского округа в сентябре 1848 года; Планы: а) Позиции, занятой скопищами горцев под аулом Мискен-джи; б) Сражения при Аджиахуре; и в) Укрепления Ахты; Изображение штурма неприятельских завалов при ауле Мискен-джи; Портрет жены убитого штабс-кап. Байдаковского. Описание составленное Генерального штаба подполковником Анучиным. Г. Санкт-Петербург. В типографии Якова Трея. 1858. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33cPNh, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.02.2023). — Яз. рус.
Литература / источники
1. Защита укрепления Ахты и Самурского округа в сентябре 1848 года; Планы: а) Позиции, занятой скопищами горцев под аулом Мискен-джи; б) Сражения при Аджиахуре; и в) Укрепления Ахты; Изображение штурма неприятельских завалов при ауле Мискен-джи; Портрет жены убитого штабс-кап. Байдаковского. Описание составленное Генерального штаба подполковником Анучиным. г. Санкт-Петербург. В типографии Якова Трея. 1858. С. 7 (13). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33cPNh, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.02.2023). — Яз. рус.
2. Из военного журнала о действиях главного отряда в Южном Дагестане с 27 мая по 12 июня 1839 г. [Не ранее 12 июня 1839 г.] [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33cNjk, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.02.2023). — Яз. рус.
3. Юров А. Три года на Кавказе (1837–1839) // Кавказский сборник, Том 9. 1885. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33cNpX, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.02.2023). — Яз. рус.
4. Эскендеров Б. Засекреченный поход Головина. Некоторые подробности покорения «вольных обществ» Самурской долины [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33cNyw, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.02.2023). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №223022801566