СПбГУ, отделение политологии, 90-е годы

В 90-е годы я училась в С.Петербургском Государственном университете на отделении политологии философского факультета.

Два слова о ситуации в стране. После распада Советского Союза очень многие государственные секреты были открыты для американцев. Президент РФ Б.Ельцин советовался с "Клинтанам", полным ходом шла американизация и европеизация советского - российского общества, а о В.Путине еще никто не слышал. Огромная часть населения России от перемен была в восторге.

В тот период во многих вузах новые предметы только вводились. Учебников не было. Использовали иностранные программы и иностранную учебную литературу. Некоторые преподаватели не знали, что говорить на лекциях, чтобы не потерять работу.

Общие идеи обучения таковы: Советский Союз, а теперь и РФ - страна отсталая. Надо догонять цивилизованный Запад. Сможет ли такая слабая страна, как Россия, догнать развитые страны? В обозримом будущем - нет. Но стремиться надо. И наиболее продвинутым и способным индивидам многое удастся сделать для своего продвижения. (То есть теория личного успеха). Сразу скажу, подобные теории - приманка для жадных, тщеславных, честолюбивых глупцов.

Вместо учебников некоторые преподавали рекомендовали читать источники. Это очень трудно. Если в учебниках - пересказ теорий, учений философов, экономистов, политологов 18-20-го веков, то мы должны были сами прочитать эти труды и научные статьи. Читать приходилось с философским словарем. (Если кто-то пытался ознакомиться с работами Гегеля, Канта, Фихте, Маркса...., меня понимает).

Но именно по этой причине мне пришлось прочитать и современные теории и статьи "цивилизованных" политологов и философов. Основная мысль всех американских политологов - правильно всё то, что хорошо (идет на пользу) для США. И ЭТИМ ПРИНЦИПОМ ДОЛЖНЫ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ в своей деятельности ВЛАСТИ ВСЕХ ГОСУДАРСТВ.
Это называется не предательством национальных интересов, а антипатриотизмом. Но! особо выделяется правило: проявление антипатриотизма немыслимо для Соединенных Штатов.
 
И ведь если посмотреть на действия руководителей государств в настоящее время (2022-2023 годы), то именно так они и поступают: всё для благополучия американцев! Американцев, а не своих народов. Даже в ущерб национальным интересам своих стран.

Еще помню,что на лекциях по философии молодая преподаватель делала акцент на том, что государство должно быть маленьким, так лучше для демократии (по учению Платона). А Россия и в 90-х годах не соответствовала критериям древнегреческого философа.

Предмет культурная (или философская) антропология, насколько я помню, тоже был новым для нашей страны, для нашей науки. Это учение о природе и сущности человека. Создано путем использования и истолкования данных различных наук: психологии, биологии, социологии... Специализируется на изучении культурных различий между людьми. Так вот западные идеологи пришли к выводу, что славянский тип неполноценен. Особенно русские. Фрейд и Ницше - самые популярные философы. Теория о сильном человеке, о воле к власти и т.п... Философия Ницше - теоретическая основа фашизма.

Молча слушать это было невыносимо. Но я очень хотела окончить университет. Один из преподавателей прямо заявил на лекции о неполноценности нашего народа. И об отличиях "цивилизованных" народов, до которых нам никогда не дорасти. (Он долгое время жил за границей и осознал это, увидел подтверждение этой теории).

Спросить я всё-таки решилась: почему же он уехал от высокой цивилизации к нам, безнадежно отсталым? Он бесцеремонно ответил: "Потому что находясь ЗДЕСЬ, я принесу больше пользы Европе и США". Очень сожалею, что я не высказала то, что думала и о нем и об этих теоретиках.

Кое-что я писала на эту тему в статьях "Биологическое и социальное в человеке", "Перечитывая повесть "Собачье сердце", "Россия и Запад" (2011-2012 годы). Если будете читать, пожалуйста обратите внимание на слова Сталина. Он как раз говорил о чувстве неполноценности у "интеллигенции" среднего звена.

Но тогда еще заявления о намерении уничтожить население нашей страны казались несерьезными, невозможными! Вроде бы как-то не так мы поняли высказывание Маргарет Тэтчер об экономической целесообразности оставить 15 миллионов человек от всего населения Союза. А ведь это не какой-то маргинальный политик, а премьер-министр Великобритании.
В 2014 году на Украине начались скачки под лозунгом "Москаляку на гиляку". И это тоже казалось каким-то чудовищным недоразумением. Хотя КАК ЕЩЕ ЯСНЕЕ сказать, что готовятся убивать нас всех. Кстати, украинцев тоже. У них строение черепа неправильное в соответствии с этими теориями (кому это покажется выдумкой, посмотрите пожалуйста учения культурной антропологии).

Но я ни в коем случае не могу сказать, что все преподаватели были глупцами или перепуганными тряпками. На философском факультете читали лекции преподаватели с исторического факультета, где деканом был И.Я.Фроянов. Вот это был класс! Они рассказывали не только о столкновении различных направлений российской истории, но и об искажении фактов в СМИ в настоящее время. Например, о неправильном переводе на ТВ высказываний иностранных специалистов и политиков.
Книга Н.Я.Данилевского "Россия и Европа", если я правильно помню, тоже вышла при содействии СПбГУ.

На факультете журналистики, где я училась первые два года, была затронута тема ментальной войны.
Ментальная война заключается в параличе воли противника через воздействие на его элиту и СМИ. А затем их руками разваливаются государственные институты, армия и силовые структуры. (Вот почему такое внимание западных идеологов направлено на лучшие вузы любой страны).
Что сейчас и происходит. А ведь именно эти структуры обеспечивают наше право на жизнь. Кстати, 2 марта 2023 года на Красноярском экономическом форуме миллиардер заявил об экономической целесообразности (нет, не уничтожить население России), а всего лишь сократить количество силовиков и чиновников. КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УДАВШИЕСЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ И ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ? Где будут члены его семьи?

В настоящее время, вывод можно сделать такой:
1. война на уничтожение населения Советского Союза длилась несколько десятилетий. В 90-х годах началась ВОЙНА НА УНИЧТОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ.
2. руководить страной и заниматься идеологией должны наиболее умные, талантливые и образованные люди. Которые смогут противостоять и зарубежному натиску и нашей "интеллигенции среднего звена".
3. Идеологам России не надо хитрить, изворачиваться и искажать факты. Потому что мы не пытаемся никого завоевать. Наша страна ЗАЩИЩАЕТСЯ. Достаточно посмотреть на карту мира военных баз США и НАТО.
Если у кого-то остались хоть малейшие сомнения, вспомните о "сафари на русню", о цели, поставленной США: "безжалостная летальность важнее всего".
Почему все стрелы летят именно в русских? Потому что остальные народы вообще в расчет не берутся. Или нужны только как убийцы русских.

Российская власть не всё делает правильно. Но теперь она идет в правильном направлении.


Рецензии
Очень приятно видеть на страницах сайта здравого человека. Спасибо Вам. Давно назрела необходимость включения в Конституцию РФ статьи об идеологию РФ. Эту статью исключают враги России, чтобы пропагандировать анархию и русофобию. Найдутся философы и политики, чтобы сформулировать такую статью с учётом богатейшей истории России в прошлом веке. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   26.03.2023 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за внимание и поддержку в такой трудной и важной проблеме, как государственная идеология. Я об этом давно пишу.
С уважением,

Нина Мелодина   26.03.2023 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.