Черныш воришка... Цыган

               

   Когда Николай проходил мимо будки услышал лёгкое почмокивание. Позвал Найду, но она не вышла из будки. Подошёл, присел рядом и увидел несколько комочков копошилось внутри будки. Пять щенков Найды, вот и весь секрет. По окрасу все разные, одинаковых не было.  Крупнее всех выделялись два кобелька, один полностью чёрный, а другой белый с чёрными боками и крапинами на ногах, как у далматинца.
   Через некоторое время, когда щенки подросли и начали помаленьку есть кашу, произошёл казус. Николай для каждого щенка выделил отдельную миску, чтобы не было драк. Всем накладывал поровну, любимчиков не выделял, хотя Черныш был самым смышлёным. Пока Николай заносил в дом дрова и уголь, щенки были заняты своим ужином. Николай обратил внимание на суету щенков, что один пытается пристроиться к чужой миске, его отгоняют, а его миски нигде не было видно. На следующий день он решил проследить куда пропадает одна миска. Как обычно Николай расставил еду щенкам и встал около крыльца. Все торопливо ели, и здесь Черныш взял свою миску с кашей в зубы и потащил в будку, быстренько вернулся и у зазевавшегося собрата занял место. Николай подошёл к будке и пошарил рукой, и в уголке наткнулся на пустые миски, а рядом стояла ещё одна с остатками каши.
    - Вот воришка! – возмутился Николай.

    По мере того, как щенки подрастали и ели самостоятельно они переходили в добрые руки, тем, кому нужна была собака в хозяйстве.

    Но чем дальше, тем интересней проявлял себя Черныш. Когда на крылечке Николай оставил пассатижи, то через некоторое время он их там не нашёл. Николай сразу решил, что это проделки воришки. Пошёл к будке и там обнаружил свою пропажу.  Доходило до того, что и перчатки «тырил», не взирая на их ненужность. Николай часто ругал щенка за его воровство.
   - Как же тебя правильно назвать? Черныш уже не то… - размышлял Николай. Решил в шутку позвать:
   - Цыган, Цыган! Иди ко мне!
И, о чудо, щенок завилял хвостом и подошёл к Николаю.
   - Вот твоё истинно правильное имя – Цыган!
   В один из дней пришлось Николаю отдать Цыгана водителю. Обещал щенка, а слово держать надо.
   - Александр, только запомни, с Цыганом надо ухо держать востро, вороват… и прячет всё в будке.
   - Дед отучит. А так с собакой ему всё веселей будет.
   - Да уж нахохочется – ответил Николай не без смешинки в голосе.

   Прошло две недели. На работе Александр подошёл к Николаю, поздоровались и тут Александра прорвало: - Поехали к деду, забирай своего кобеля! Чуть до инфаркта не довёл…
   - Александр, ты говорил, что деду собака нужна, ты согласился, что дед его перевоспитает и отучит от вредных привычек. Так по времени пора и к цепи приучать, а если вольно будет бегать, то он от соседей начнёт к деду кур приносить.
   - Уже начал за ними охотится.
   - Посадите на цепь и проблемы кончатся!
   - Поехали, посмотришь на Дика, может чего посоветуешь…
   - Какого Дика? На Цыгана? Его хоть десять раз переименуй, если он воришка, так воришкой и останется… Поехали.

   Когда приехали, дед Кузьма был занят поисками шила. Александр прошёл к будке и позвал собаку:               
   - Дик, иди ко мне!
Щенок, как и не слышал продолжал лежать в будке, а голова лежала на доске лаза. Николай позвал по- своему: - Цыган, Цыган, иди сюда! – и присел около крылечка. Собака подняла голову, увидав Николая выскочила из будки.
   - Эван как – сказал дед Кузьма.
   - Я его два месяца Цыганом звал, он и привык. – сказал Николай. – А вы хотели за две недели переучить новой кличке. Что случилось Кузьма Ильич?
   - Да вот давеча собрался на кирзачи заплатку поставить, шило на крылечке оставил, пока дратву гудроном готовил, этот обормот шило спёр, в будке смотрел нету, а куда ещё мог задевать ума не приложу.
   - Давай ещё чего-нибудь оставим без «присмотра», мы с Сашкой в огороде постоим покурим, а за одним приглядим за Цыганом, куда он понесёт «нужную» ему вещь…
Дед Кузьма положил отвёртку возле кирзовых сапог и ушёл в избу. Пока мы с Александром были в огороде, наблюдая за кобельком, он озираясь подошёл к оставленной дедом отвёртке понюхал, потихоньку взял в зубы и как ни в чём не бывало полез под крыльцо, откуда выскочила, кудахтая наседка.
   - Вот и вся загадка. Нужен только фонарик и маленький человек, чтобы слазил и вытащил всё из тайника Цыгана.
Александр позвал соседского Олежку. Мальчугана лет пяти. Когда он начал доставать всё спрятанное Цыганом, дед Кузьма только головой качал и удивлялся запасам… там было шило с только что отнесённой и спрятанной отвёрткой, детский пластмассовый молоточек, верхонка, бокорезы, секатор, чашка, мячик, зажигалка и как говорится что-то своё и что-то чужое.
   - Ну что Кузьма Ильич забирать мне этого охламона или вы его на цепь посадите, чтобы пропаж больше не было?
   - Да ну как мне без собаки то? Хоть есть кому кровя взбодрить, а то ведь захирею в одиночестве!
На том и порешили.


Рецензии
Понравился Ваш рассказ. Всё из жизни. Дед Кузьма, собака-воришка.
Успехов Вам в творчестве.

Татьяна Шмидт   11.07.2023 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за прочтение и понимание!
Другу рассказывал эту ситуацию, перед тем, как написать, на что он мне сказал:
- Выдумывать ты мастер... зачем собаке шило?
- собаке в голову не заглянешь, а то что стырила, то это правда!
И Вам всего доброго!

Анатолий Шатохин 2   13.07.2023 19:40   Заявить о нарушении