Сувар. Город-Призрак где-то на Средней Волге

---
     Также Чувар, Чубар, Чебар в поздние времена. Древний Город-Призрак где-то на территории бывшей Волжской Болгарии. Политически большую часть своего времени в Яви этот город относился к Хазарии.
     Караимы, это народ иудейской веры, возникший во времена Хазарии, и живший в те времена в Волжской Булгарии, много общались с местными народами, привнося в свой язык многое из их лексики, особенно из суварской. У них сув означает – вода, водный, водяной, сувар означает -- поить (скот), орошать, водопой. Согласно исследованию М.Ю.Ага, город-призрак Сувар был расположен на берегу Утки, притока Волги.
     В период войн с арабами, когда они неоднократно разоряли города, угоняли скот, а население уводили в рабство, началось постоянное и настойчивое переселение алан, болгар, савир и самих хазар на север - на широкие пастбища волжских, донских и донецких степей.
     Видимо, город Сувар, просуществовавший до татаро-монгольского нашествия, возвели савиры, выходцы из Восточного Предкавказья, пришедшие туда с Южного Урала. На Северном Кавказе, в Приазовье и Причерноморье сувары и болгары смешивались с ираноязычными сарматами и аланами, хазарами и кавказскими народами, что отразилось в изменении физического типа болгар и сувар, а в последующем в появлении у них потомков — чувашей — европеоидов кавказского типа.
     Болгаро-суварские племена, освоившие ещё на Северном Кавказе и Приазовье первые навыки пашенного земледелия (особенно сувары), встретились на Средней Волге с племенами, также знавшими земледелие.   
     В 965 г., когда киевский князь Святослав разбивает Хазарию, Булгария становится экономически и политически свободной. В стране происходит интенсивное развитие феодальных отношений. Возникают феодальные замки с зависимым сельским населением в округе.
     Складываются города как торгово-ремесленные центры: среди них Сувар, Биляр, Ошель, Булгар, Жукотин и другие.
     По предположению А.М. Ефимовой, древний город Сувар, возник как крепость одного из крупных болгарских племён. На карте Фра-Мауро 1459 г. на месте нынешнего города Чебоксары указан город «Веда-Суар». о чём сообщают Иванов и Дмитриев.
     По другим сведениям, его местонахождение определяют рядом с деревней Кузнечиха на берегу Утки, притока Волги, в Спасском районе Татарской республики, то есть ниже "Великого Булгара". (Вернадский).
     Согласно предположению Р.Бариеву савиpы, также сувары, сваны, на левом берегу Волги построили город Суваp, который находился юго-западнее города Биляpа и в 90 км. от него (Р. Бариев).
     Основные элементы языческой религии сувар были характерны также для болгар, хазар и других тюрков. Верования сувар близки языческой религии чувашей 16-18 веков.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии