Секреты старого дома. Предсказания

Пятеро друзей стояли около аварийного здания Пассажа и спорили.
-Кто пойдет первым? Или идем все вместе - Сережка спрашивал друзей,заглядывая каждому в глаза: Жене, Саше, Наташе, Паше. Ну,что скажете?
- Пассаж аварийный. Недавно там все обрушилось. У профессора, который вовремя не уехал,вся библиотека вниз провалилась, - сказала Наташка,смахнув рукой длинную челку, закрывающую левый глаз.
- По-твоему мы должны сейчас все обделаться? Среди нас ссык@в нет. Пойдут все. Там вещей столько попадало,люди просто бежали,всё оставляли в своих квартирах. Жалко же, если под землю ценности уплывут, - рассуждал Пашка.
- Вот именно. А если ты уйдешь под землю? Рабочие, которые завалы разгребали, говорили:известь под домом плывет, и здание может рухнуть в любой момент. Я сама это слышала, - сказала Наташка. - А охранник, который здесь работает, рассказывал, что призраки живут там. И вообще,что мы,мародеры какие? В войну расстреливали таких, бабка говорила.
- Ну и что? Какие еще мародеры? Сколько уже время после аварии прошло? Две недели? Если бы хотели,то давно бы пришли и забрали, что им нужно. А сейчас сама говоришь, что известь там,значит, все вещи уплывут. Скажи, что ты просто боишься, - не унимался Пашка. - Я все равно пойду. Сейчас все по домам разойдемся, уроки сделаем, а вечером встречаемся во дворе. Вы со мной?
- Может, и боюсь. Что мы все время себе опасные занятия находим. То с деревьев прыгали, как обезьяны. Сашка тогда прыгнул неудачно на ржавый гвоздь. Все закончилось травмой ноги, больницей и уколами. А еще и от родителей попало. А в прошлый раз, когда карбид поджигали, я чуть без глаз не осталась. А Серега подпалил себе челку, брови и даже ресницы. Жесть! Сейчас и вовсе опасно для жизни. Погибнуть можем. Наташа уговаривала Пашку. Остальные молчали, ждали, чья возьмет.
Но Пашка был неумолим. Прирожденный лидер по натуре все же настоял на своем. Друзья решили пробраться в аварийное здание, как стемнеет. Пассаж днем охранялся. И попасть в него было невозможно.

*В далекие 70е ребята проводили время во дворах и находили себе занятия сами. Часто играми в футбол, банки (игра напоминающая лапту),вышибалы,двенадцать палочек, войнушку и в пробки,откручивая дома пробки с одеколонов, даже французских духов, затыкая флаконы духов свернутыми бумажками. Потом матери ругались, кричали, на улице было слышно. Духи тогда были очень дорогими и большой редкостью, тем более производства Франции. Ещё по вечерам собирались компаниями во дворах и пели песни под гитару до темноты, пока родители не начнут звать домой. Много разных было игр и развлечений для детворы того времени. Занимали себя,как могли.
Вечером, вооружившись армейскими фонариками,фляжками с водой,спичками на всякий случай, ребята пришли к зданию Пассажа.
Старинное здание с резными колоннами и фигурными статуями,крышей,похожей на церковные купола,с обрушившимся и покосившимся фасадом и темными большими витражными окнами в верхней части дома,огромными дверями,страшными трещинами в стенах, к ночи приобретало зловещий и пугающий вид.
Ребята стояли и не решались войти. Большая и тяжелая дверь оказалась не заперта. Она скрипнула и приоткрылась,будто приглашала.
- Что,мы так и будем стоять? Взявшись рукой за большую круглую металлическую ручку, Серега открыл дверь.
Дверь со скрипом открылась. Пыль и кирпичная крошка посыпалась на головы ребят. Женька чихнула. Ребята прошли внутрь и провалились в темноту. Чувствовалась сырость и неприятный запах болота.
- Слушайте, а темно-то как? Ничего не видно. Включите кто-нибудь фонарик, - вдруг тихим голосом проговорила Наташа, устремив взгляд в темноту…
Первыми прошли вперед ребята и зажгли свои фонарики. Хоть они и были армейские, мощные, но света все равно не хватало. Ребята прошли несколько метров. Пашка посветил фонариком на красивый мраморный пол с витиеватым рисунком. Он был завален битым кирпичом, песком, землей, детскими игрушками,коробками,чемоданами и другим барахлом, который бросали люди,спасаясь.
Высокие колонны, на которых держался балкон второго этажа. Изумительной красоты ангелочки поддерживали пухлыми ручками витражи куполов, а через стеклянные окна в потолке было видно небо. Статуи Аполлона и других античных героев стояли у стен, и было ощущение, что они поддерживают стену, чтобы та не рухнула. Под потолком на стенах чернели углубления, канделябр.
- Смотрите, ребята, если доберемся до этих углублений,у меня есть спички. Можем зажечь эти факелы, и будет светло, - сказал Сашка, пробираясь по завалам вперед,к колонне.
- Как ты это себе представляешь? У нас нет лестницы, мы не достанем. Такая высота! - удивленно сказала Женька.
- Ну, ну!Не выдумывайте ничего. Аварийное состояние здания, при котором пользоваться спичками небезопасно. Эй, умники! В 19 веке большинство горожан пользовались керосиновым освещением, а к концу века начало распространяться электрическое освещение. - Это так, для общего развития. Наташа сдвинула брови и посмотрела туда, куда ушёл Пашка - в сторону лестницы.
- Ну-ка посвети мне, Сань! - крикнул Пашка.
Саша направил фонарь на Пашку. Он уже стоял на первой ступени мраморной лестницы с чугунными витиеватыми ограждениями.
- Паш,не надо. Там может все рухнуть, - обеспокоенно, дрожащим голосом произнесла Женька.
- Что ползать по первому этажу уже все растащили, если не сами люди, то охранники. Здесь кроме барахла и нет ничего уже. Наверх надо идти. Поднявшись еще не пару ступенек вверх, Пашка остановился и замолчал. Ветер завывал через трещины в стенах. Вой показался каким-то зловещим.
Саша посветил вверх по лестнице. На ней стоял человек. Он был в одежде странного покроя, в цилиндре, в белых перчатках и с тростью в руке.
Ребята с криками выбежали на улицу. Себя не помня, бежали до дома. Остановились уже у подъезда Наташи и Жени. Испуганные дети сели на лавочку.
-Что это было вообще? Что за хе@бора? Большие и изумленные глаза Пашки стали еще больше.
- Я тоже не понял, - чесал затылок Санька.
- Кто рассмотрел привидение - спросила Женька. У меня сейчас сердце выпрыгнет из груди.
- На нем был фрак и панталоны, - буркнула Наташка.
"Панта-л-о-оны! " заверещали дети, закатываясь от смеха.
- Представьте себе! Историю люблю, историю моды тоже. Вы бы учились лучше, тоже бы знали, - ответила Наташа. И хватит язвить! Так дядьки одевались в 19 веке.
- Эй,какая разница, чего на чуваке было? Что делать-то будем - Сашка всматривался во тьму,будто хотел убедиться,что никто не бежит за ним в темноте.
- Завтра опять пойдем,а сейчас расходимся по домам, - утвердительно сказал Павел.
- С ума сошел! Мы оттуда еле ноги унесли сегодня, а ты опять нас туда тащишь! - Женя схватилась за голову.
- Завтра днем к охраннику подойдем,спросим,что и как? А вечером опять пойдем. Все! Все по домам! - скомандовал Пашка.
На следующий день после уроков,оставив дома свои портфели,вся компания собралась во дворе. Ребята дошли до аварийного дома. Охранник стоял у входа и курил. На улице рабочие строили забор вокруг здания. Компания покрутилась минут пять около входа в Пассаж и подошли к охраннику. Пашка начал разговор:
- Дяденька!  Здравствуйте!
- Привет! Что хотели? Здесь нельзя находиться. Ведутся работы?
Наташка стояла и молча рассматривала охранника: "Не старый еще, волосы темные, даже седины нет. Невысокого роста, глаза какие-то у него хитроватые и раскосые, как у лисы. Худощавый. Как не боится постоянно здесь находиться? ". Тем временем Пашка продолжал разговор с охранником:
- А на ночь здание закрывают?
- Конечно!
- Ночью здесь никого нет,а днем любопытных много. Вот таких, как вы. Опасно для жизни. Даже табличка не помогает, которую повесили на дверь, - Мужчина засмеялся и поправил табличку.
- А что, каждый день дверь закрывают на замок?
- Я же сказал,что дверь закрывают. А днем я дежурю, потому что дверь открыта.
- Дядь,а что, правда, что в доме привидения живут?
- Я не видел,но поговаривают. Те, что первые ночи после обвала здесь дежурили, видели какие-то странные движения на первом этаже, - охранник нервно поежился. Вам не надо здесь быть. Идите подальше.
Компания ребят пошла во двор. Пашка ни о чем думать больше не мог. Рассказы охранника завели его еще больше.
Вечером опять пойдем. А сейчас расходимся.
- Ты что,слышал же,что охранник сказал. Привидения там! Мы же оттуда бежали со всех ног,а сегодня опять туда.  Женька с укором взглянула на Пашку.
- Кто не пойдет, тот трус! Встречаемся во дворе в десять вечера, а сейчас разбегаемся по домам, - скомандовал Пашка.
Ребята молча поплелись домой. Трусом никто не хотел быть, но опять возвращаться в разрушенный дом с привидениями желания тоже не было.
В десять вечера вся компания собралась во дворе и пошла к Пассажу.
- Охранник сказал, что дверь запирается. А дверь-то открыта - удивилась Наташа.
- Странно…И действительно открыта, - согласился Серега и заглянул внутрь помещения.
- Заранее включив фонарики, вся компания зашла в здание. В гробовой тишине в углу зала на первом этаже, у колонны на сломанном стуле без спинки сидел тот же человек. В руках у него блестел золотой портсигар. Вдруг привидение встало и сделало два шага вперед, в сторону ребят. Из темноты послышался грубоватый мужской голос:"Зачем опять пришли?"
С визгом и криками ребята выбежали на улицу. Добежав до дома, уже никто не хотел стоять во дворе. Все разбежались сразу по домам. Договорились о встречи утром, чтобы пойти в школу вместе.
Утром, проходя мимо Пассажа, увидели милицейские машины на улице рядом с домом, людей в форме, скорую помощь и толпу зевак. Ребята с любопытством пробрались к входу. Внутри здания работала оперативная группа следственной экспертизы. Милиции было больше, чем людей на улице. Внутри сидел на стуле человек с портсигаром в руках, облокотившись плечом на рядом стоявшую колонну. Он был мертв.
- Это же вчерашнее привидение! - воскликнул Пашка.
- Это охранник, который с нами разговаривал. Я его хорошо рассмотрела, - Наташа схватила руку Пашки и сжала ее крепко. - Молчи! Идемте отсюда быстрее. Нам в школу пора. Уроки сейчас начнутся.
- Ну что? Вы чудилы! Это не привидение было, а охранник! Он сам лазил по завалам и хорошие вещи себе забирал. Нас просто не хотел туда пускать.
- А что с ним случилось - поинтересовалась Женька.
- Представляете, какие там вещи можно найти, если у охранника в руках золотой портсигар был? Павел не унимался.
- Ты бы успокоился уже. Может, это его личный портсигар? Женька стояла и мотала головой, не соглашаясь с Павлом.
- А зачем он так вырядился? Женька продолжала проявлять интерес к охраннику.
- В толпе были охранники те, кто работал с ним. Говорили, что он раньше артистом был, а потом пить начал сильно, и выгнали его из театра. Наверное, остался костюм. Взял в прокате или одолжил у бывших коллег, - сказала Наташа. - А костюм для того, чтобы нас напугать, и мы больше носы свои не совали.
- Ну и хорошо, Выяснили все! Теперь и бояться нечего. Вместе все опять сегодня пойдем. Довольный Паша потирал ладошки.
- Неугомонный ты! - возмущалась Наташа. Знаю,что бесполезно уговаривать. Проще согласиться.
Вечером ребята пошли опять в Пассаж. Дверь была закрыта, а у входа стоял охранник. Компания решила пробраться через трещину в здании с другой стороны дома. Попав внутрь, прошли на первый этаж. Ребята остановились у стула, где умер охранник. Он был пуст, разумеется, и на нем уже никого не было. Но колени дрожали и стучали зубы от страха. Казалось, что было слышно по всему зданию. Пашка и Серега прыжками передвигались вверх по лестнице. Саша светил им фонариком.
Женька с Наташкой не успели оглянуться, как ребята уже стояли на втором этаже. Их не было минут 10 или 15, но на тот момент время тянулось медленно, и минуты тогда казались вечностью. Когда показались Пашка с Серегой, спускаясь по ступенькам вниз, они размахивали находками: Пашка бронзовой статуэткой волка и блестящей чернильницей, а у Сереги в руках был старинный кортик. Мальчишки довольные, расплывались в улыбках. И только хотели уже выходить из страшного здания, заметили, как двигаются тени по стене. Белое облако плыло быстро. Ребята не успели сделать ноги. Тем более, что ноги совершенно не двигались, они как вросли в пол. Все тело парализовало. Было страшно. Необычное облако покрутилось перед ребятами и остановилось сначала около Павла, потом около Сереги. Затем плавно направилось в сторону колонн, будто хотело что-то показать, распределившись по стене.
Рябью замерцало... Картинки: Первый этаж дощатого домика. Круглый стол, четыре стула вокруг стола и диван. В углу комнаты стоит трюмо. На стене одно окно. На подоконнике цветок. Под потолком в петле висит человек. Какая-то доля секунды - и видение исчезло. Тут же появилось снова и показало уже совершенно другую картинку: на стене разворачивались настоящие военные действия. У пограничного столба лежал человек, а рядом с ним люди в военной форме. Но какой-то не нашей.
После этих непонятных черно-белых - фрагментов ребята с криками выбрались из здания. А поскольку они выбирались через трещину с другой стороны Пассажа, охранник услышал крики, но догнать никого не смог. Ребята бежали без остановки до дома, запыхавшись, с очумелыми глазами. Во дворе не могли вымолвить ни слова. Первая решилась Наташа:
- Давайте отдадим эти предметы, которые нашли в доме, в милицию и все расскажем.
- Что придумала еще?  Зачем мы туда три дня подряд ходили? Страху натерпелись. Я ничего никому не отдам. Это мои находки, могу продать, с вами поделюсь, - Пашка, как завороженный рассматривал предметы в руках. - А Серега, как хочет, пусть несет свою находку и сдает.
- Не отдам! - руками сжимая кортик, стоял Серега и мотал головой так сильно, казалось, что она на шарнирах. Еще немного и отвалится.
- Как хотите, но мне точно ничего не надо, - сказала Наташа.И пошла домой. 
- Мне тоже не надо. Женька бежала за Наташей,которая уже шла в сторону своего подъезда.
- И я пошел домой. Ребята, не нравится мне это все. Картинки эти жуткие на стене. С девчонками согласен. Вы как хотите, я домой. Пока, - сказал Саша.
Пашка и Серега остались вдвоем.
- Ерунда все это, - рассуждал Пашка. - Ты согласен?
- Ты про что?
- Про картинки на стене.
- Может и так. Пошли по домам. Спать хочется. Да еще и бабка сейчас ворчать будет. Не спит без меня, поди. Серега пошел в сторону своего дома.
Пашка немного постоял, рассматривая бронзового волка в руках, и тоже пошел домой. И история могла бы на этом и закончиться…
После этого случая прошло пять лет.
Серега не смог поступить в институт, завалил экзамены. Его забрали в армию. Служил он на границе с Китаем. Был вооруженный конфликт, и Серегу убили. Привезли его в цинковом гробу. Так и хоронили. А Паша женился, родил двоих детей. В перестройку начал свое дело, но случился обвал рубля и бизнес прогорел. Его начали частенько видеть пьяным. От него ушла любимая жена и забрала детей. Пашка перебрался жить на дачу, вот там и повесился.
Когда хоронили Пашку, ребята вспомнили случай в странном доме. Тогда в Пассаже им показали будущее тех, кто взял чужие вещи из разрушенного дома. Наташа вспомнила сразу охранника, который умер от сердечного приступа, с портсигаром в руке.

- Как мы им говорили, не надо было из этого дома ничего брать. И охранник, похоже, видел на стене свою смерть. Ему стало плохо, и он умер.
- Невероятно, - сказала Женька. Кому рассказать, то не поверит же никто,что дом предсказывает будущее и охраняет прошлое.
- Но это факт, - сказал Сашка. Что там с Пассажем сейчас? Может, сходить проведать?
- Женька с замиранием сердца смотрела влюбленными глазами на Сашку.
- Хочешь, пойдем!
- Нет,ребята,никуда мы не пойдем. А будущее я вам сама предскажу: Вы неплохо смотритесь вместе, - подмигнув,сказала Наташа.

***

Иллюстрация: Фото из сети.(обработка автора)Александровский пассаж.https://yandex.ru


Рецензии