Спутники

Оказываюсь после долгого пропуска в школе в "самом инновационном" классе. Здесь якобы одно из первых мест в мире, где "практически внедрён с последними разработками по последнему слову науки-техники, самый мощный интеллект".

Представляется ненадолго мужчиной, строгим учителем, затем женщиной, затем закрепляется в форме фантастической кошки, крупной, сидящей на учительском столе.
Фиолетовая, крупные синие глаза, а в лбу рубин. Ещё золотые какие-то украшения, корона, браслеты. Немигающе степенно обводит взором класс, нечто "царственное" источает в манере держаться, но... вместе с тем - и мультяшно, прикольно, снисходительно, близка к народу.
Подростки-переростки-старшеклассники очень рады такому классному руководителю и не променяют на другого. Как мне объясняют -Она действительно в теме, она знает, мы с ней на одной волне, можно поговорить по-нашему.

Если точнее, это существо в официальных документах называют "сопроводителем" класса, реже - "спутником", а "учителем" - в просторечном обиходе по старинке и редко. Ведь учит не оно локальное, а сетевой интеллект даёт указания, методички. Оно же лишь подстраивается чтоб угодить всем, начальству и ребятам.
А что в программе на сегодня и в этот год, интересненько... как много я пропустил.

На доске появляются крупные числа, кого-то вызывают отвечать, одно число похоже на номер телефона, 7, 900 с чем-то, ... чей именно напоминает - не могу вспомнить. Есть и длиннее числа.
-Что это!!!? -Спрашиваю у соседей за партами и у училки.
-Это координаты спутников. Сейчас неподалёку вокруг Земли много-много, море всякого витает с очень хитроумной начинкой а то и вредной, в том числе неземное. Считается, современнику надо в этом разбираться, как предшественники осваивали азы компьютерной грамотности. Сейчас у нас курс занятий гражданской обороной, военной подготовкой, хоть войн уже нет и не планируется, но на всякий случай даются некоторые специфические методы наведения на цель. Да, кстати, надо учитывать не только релятивистские поправки, устарело, как древние считали твердыню плоским диском, ну и сферой бывало, да горизонт так считали, теперича же открыта другая геометрия.
Показывает схему. -Во такой наш космос, закручено и вывернуто. Воронка с неравномерным расширением, в начале типа наблюдатель с Земли, затем медленное расширение, затем нарастает к закруглению краёв, разворачиванию назад. Здесь одновременно и размытость-неопределённость, и растут-распускаются новые воронки условно следующих "мерностей" и т.д. -Это теоретические, за "сферой Хаббла", что не совсем сфера, но в практической части уже понемногу кое-какое расширение и выворачивание используют. -А чё планета-то у вас, всё ещё считается приближённо геоидно-околосферической или тоже того, удел древних, теперь по-новому исказили-вывернули? -Ну как сказать. Не отменили. Для некоторых применений приемлема точность рассчётов по-старинке. Но если захочешь увидеть больше, запеленговать спутники пришельцев и землянские околосовременно-футуристические, надо учитывать новые теории.
-А как же вы обыкновенными конкретными числами даёте координаты, если по вашему так сложно, нечётко, затратны рассчёты... -А это не координаты по осям, это только намёки на "точки входа, проверочные суммы".
Ну, думаю, какое-никакое достижение, абстрактно, помимо практических применений - само то, что подумали о пространстве-времени как-то расширенно - это уже стоит отметить. Надо бы отрапортовать, похлопотать, внести землян в реестр разумных отличившихся, перешедших на следующий уровень. Вот такого точно выворота с воронками я ещё не видывал. Но куда сообщать? Координат-то я не знаю.


А чему так рады ученики? Не тому что преподают.
Речь шла не о знаниях каким обучают в стандартной программе для нестандартного класса, а о названиях современных музыкальных коллективов, что слушают подростки, ещё о кличках, играх, адресах сайтов, шутках молодёжных, в каковых не разбираются "прошлые поколения", а этот учитель - да, очень.
Вдобавок, как учащиеся сказали, им нравится, что вместе с внедрением такого учителя им самим стало больше дозволено, они стали сами больше участвовать, хозяйствовать. Парень хвастается, что создал и поддерживает сайт класса, ребята что-то выкладывают. А рядом девушка - что занимает роль "распорядителя, напоминателя о заданиях".
Вот не учитель сейчас говорит о сочинении... а ученица подходит. Настал перерыв. Учитель сейчас общается с молодёжью с первых парт не о материалах учёбы, а о её процессе, организации.

Староста-напоминатель сообщает мне: -Не срочно в сей день, но пора, все кроме тебя уже сдали на пару месяцев раньше. Надо сдать работу, сочинение для главного выпускного экзамена всей жизни... -На какую тему? -На вольную тему. Двойной лист текста по размеру, изложить качественно.
И тут я зависаю. Не могу выбрать тему! Что написать!??? Нет вариантов ясных. "Как я провёл лето?" Не очень.
Прошу показать мне примеры, ну как это оформляют, что пишут-то. Даёт из кипы один лист, читаю, некая девочка приветствует, пишет "как хотелось бы поделиться с миром", развезено на двойной лист но я не уловил собственно темы сочинения!!! И чем именно поделиться-то.

Спрашиваю - а как так, у вас объявлено же, что один из мировых передовых, инновационный, якобы наисовременной техникой оборудованный класс - но вроде сейчас, или помню, бывало, в гаджеты ударились, электронные книги, дневники и тому подобное а может даже вне класса дистанционное обучение.
А у вас тут вон - по старинке тетрадные листы выдранные, ряды деревянных ушатанных парт с стульями да доска.
И при том - вон у вас какое чудо, сидит такое существо уникальное.
То есть техника позволяет воплотить тот "интеллект", или это голограмма? Безупречно, гладко, цветасто. А почему парты и стулья остались обшарпаны, треснуты?
Отвечает - что я дурак и так вижу, неверно, ошибочно, узколобо решил, что "суперсовременные чудотехнологии" тут только у учителя сосредоточены, а парты и всё прочее кругом - старое без них. Нет такого контраста, класс целиком "такой как учитель"! Не сказано что он "искусственный". Но все тут тоже "того", "расширенные, не только такие как на вид кажутся".



На улице. Иду слушаю околопопулярные мыслеканалы, улавливаю новости: -Бомж Вася наткнулся на крупную свалку упавших спутников и разбогател, нелегально добывая и сдавая вредные металлы.
Напоминаем!!! Металлокомпозит чугуноиинтеллектий ядрёный химически устойчив, тугоплавок, но используется в структуре самого наиновейшего намутировавшего крепкого корнокоровоконокороновируса и потому особо опасен! Стало известно, к свалке хлынул поток нищих бродяг, а также хорошо снаряжённых оснащённых спецтехникой бригад кладоискателей.
Выставлены кордоны на дорогах и оцепление вокруг свалки. Репортёры и местные жители отмечают, что с ликвидацией свалки не спешат, а солдаты в оцеплении, по всей видимости только рады который день торчать тут, прогуливаться в окресностях свалки, даже придумали себе развлечение и создание видимости деятельности - маршируют как на параде.

Присел на камень, наблюдаю с отдаления, ну ходят... чего ажиотаж-то такой, уже вот-вот когда-нибудь объяснят по-народному, по-простому всё объяснят... перекрутят круговыми да перекрёстными отсылками, мол заручатся друг за друга - никто в правительстве не виноват, это всё само на землю упало да там и вирусы, зомбовойны и спецоперации сами собой завелись развязались намутились случилися, а забугорных правителей тоже, пожалуй, поздно аль рано, скоро обелят, оправдают... Глобальная туса помнутся, порукожмутся, да спишут на посторонних, на простых инопланетян, а коли не подпишутся те настоящие, так новых подставных выдумают, скажут народам что разлетались мол недопозванные недоопознанные объекты-объедки всякие, приветственно встретили их как положено - сбили их сразу, ибо не давали те сигналов на популярном человеческо-англицком языке, не махали. Но кто ж знал, что на землю посыпется всякое...
Выставят какое-нить мультяшное творение нейросети в качестве своей марионетки и куклы якобы представителей высшого разума, пойдут прессконференции, контракты, договоры мультимуллиардные и труллионные, реформы псевдореволюционные.


А мне куда идти? Флешбек - припоминаю как видал огромные бетонные колодцы, радиусом метров сто, глубиной неизвестно, некоторые без бетонной крышки но засыпанные землёй, там уже повырастали деревья. Могильники собранных выпавших отходов, якобы раньше спутников было гораздо больше. Но я видел не их, не сами спутники, а только очередное выпавшее "топливо" на землю или просочившееся из неё - оранжевая "глина", вокруг без сложной техники, без химзащиты, разве что с лопатами копошились солдаты. Тогда я заблудился, вляпался, пытаясь подняться, скользил в горку всеми конечностями, а вояки не подсказывали как выйти на дорогу: -Иди в часть, там на КПП может быть, скажут, если не посмеются! -Не сказав, где она. Уже тогда я был мутант... И не в строю, далеко за штатом.
Теперь только с отдаления смотрю на солдат.

У меня в руках увесистая штуковина из золотистого металла. Усечённая пирамидка. Я не знаю точно что это такое, где-то нашёл. По-моему это уже не инопланетное, это местное, вроде как смартфон.
Дорогущий, далеко не из бюджетных, да, но потёртый, не самый новый топовый, вообще уже несколько лет как освоен выпуск таких устройств.
Миниатюризация? В будущем же должна быть, ну всякое там уплощение толщины, снижение массы в сравнении с прошлыми переносными аппаратами, а тут будущее и на тебе, в карман трудно поместить.
Ага, вот оно что. Это один из первых девайсов, в коем практически реализовано создание поля с коррекциями по новым теоретическим рассчётам. И хоть немножечко, хоть чуть-чуть, можно "расширяться", "видеть большее". Не смотря на то, что грани-плоскости, рёбра прямые все, эта штука генерирует криволинейность.
Любую грань можно зажечь как экран, хоть все сразу. Но принято смотреть в основном сверху, с стороны малого квадрата эффект. Ну, размывается плюс вокруг немного. Ничего конкретно. Как тута в интырнет на конкретный сайт? Не работает чтоли. Опять платить чем-то надо.

Прохожая девушка: -О... внеземной гость, привет! Подари, поделись со мной хоть немножко, хоть малой частичкой, крошечкой могущества.
-Ээээ... это ты мне? Я ж ничем не выделялся сейчас вроде бы, а та штука, что доставал засветил, это ж пустяк, земное не новое, такие тут делают. Или я ошибся?
Ты что, впрямь так нуждаешься в деньгах, тебе прям вот так и отколоть кусочек золота от той штуковины, устроит, именно это тебе надо? Я не знаю почём сейчас, вроде как не столь ценный металл в сравнении с изспутниковыми...
-Да не! Скопить купить дорогой гаджет можно, да не всякий сможет зажечь его. Только магические сущности. Мне нечего предложить кроме как в обмен могу побыть спутником, пройтись с тобой близко рядом касаясь некоторый отрезок. Бытия. Только вдоль одного дома пройти в сторону школы и всё. -Наверняка тебе очень не понравится со мной, маленькая бегунья! Мне не приходят сейчас на чувства как первое ласки, я если наклонюсь, то может прикоснусь, но не поцелую, могу укусить, всяко навредить. Не верю что подрастёшь.

И всё же, не будет у меня новых ближайших сателлитов, ни личных, ни рабочих. Верные старые на иной планете, да и скучно там, бессмысленно. Иногда я чувствую слабую связь. Нечего нового обсуждать, эта неувязка длится очень долго, у нас на планете ничего не происходит, лишь продолжается разруха, вялотекущее дичание остатков бывшей развитой цивилизации.

А у этих, людей - в смысле больших народов всяких, например землян, постоянно движняк, суета, прогресс очень быстр! Интересно, изобретут ли они ещё более расширенные и точные системы-координаты. Если без точности, то пойдут по нашему пути... где смешались реальности и всяческие виртуальности, наслоения, разветвления, смешивания, топологические ухищрения. А затем неразличение что где, муть и отказ от "евклидовой" геометрии, мол это устарело, нельзя мерить по старому, не применимо, затем отказ и от более новых сложных систем, а затем уход различных личностей из общества в "свои пространства", так сказать "континуумы с малой степенью общественности, объективности". От изоляций и искажений, естественно, потеря большой части общественной да и личной истории, сначала потеря коллективного духа, видового, планетарного, и это встречали на ура, а затем горстка индивидов теряла дальних родственников, и в итоге стало ослабление связи даже с самыми близкими родными.

По-моему, семья осталась где-то там, не тут. Я один в вылазке-командировке. Но по закону абсолюта, и по гипотезе нуль-каналов, как минимум, выходит, что не исключено, что и другие члены семьи тоже могут быть воплощены сюда! Надо присмотреться к этой землянке...


Рецензии