Необычные выражения Зимы. Зарисовка

   

   Заканчивался ноябрь.
   
   Зима вдруг внезапно вспомнила о своих непосредственных заботах и осмысленно надвинулась на город. Для этого Она, не колеблясь, срочно призвала своих неустрашимых и верных помощников – Мороз и Ветер.
   
   Они тут же принялись за дело. Для начала небо было перекрыто густо-серым пластом, похожим на слой асфальта. Он надёжно погасил яркое закатное солнце. Затем эта Тройка стремительно, силой, вырвала власть у слабеющей дальневосточной Осени, и всю ночь дружно смеялась, громыхая, чем попало, над человеческими слабостями горожан, не сменивших свою одежду на зимнюю.

   А утром, вышедший на улицу, народ обнаружил, что ещё вчера, таявшая под ногами снежная каша, обледенела, превратив тротуары и дороги в крепкую бугристую наледь, создав проблемы пешеходам и транспорту…   

   Блеклый зимний день  почти не сбавил приобретённый крепкий минус и, видимо, надолго снизил скорость всеобщего движения.

   Народ осторожно передвигался к своим целям всевозможными дорогами, протаптывая новые проходы и кое-где используя колеи от машин.

   Медленно пробивая новую тропинку вдоль забора детского сада, я также надеялась благополучно добраться по короткому проулку до автобусной остановки.
Высокое металлическое решётчатое ограждение прозрачно открывало для меня территорию детского сада с его современными постройками. На этом фоне приятно светилась своими высокими стволами  густая рощица сбросивших листву тополей. Сейчас они согласно мотали под ветром своими макушками.

   Внезапно из их чащи послышался звук:
   -  «Д-д-д-д-д…д-д-д-д…д-д-д-д-д…»

   Он сливался в единую, с короткими  разрывами, сухую трескучую мелодию добывания пищи дятлом в лесу…  (Работу его крепкого клюва слышала не раз в подмосковных и приморских лесах). Дятла трудно с кем-то спутать, несколько раз услышав его дробный звук, надолго запомнишь.  Откуда здесь, в городской черте, на тополях может появиться этот осторожный лесной житель?

   Остановившись, оглядела деревья. Вскоре звук повторился, с таким же ритмом и частотой, как и раньше:
   - «Д-д-д-д…».
    "Правда. Дятел. Неужели тайга настолько оскудела?" - успела подумать я, как вдруг вместо дятла – маленькой птицы в цветном оперении и в  красной шапочке, из высокого кустарника под тополями, вылетела крупная ворона.Наша обыкновенная чёрная городская ворона!*
   
    Птица основательно уселась на высокую толстую ветку дерева, выделяясь там резким пятном. Некоторое время она крутила головой во все стороны, задерживая поглядывания вниз,под дерево. Затем, перелетев повыше, неожиданно проговорила мужским низким прокуренным голосом несколько ругательных слов. На далёкое расстояние было слышно из них:
    - Сука. Сука.
   
    После этого она тяжело поднялась над рощицей, шурша жёстким оперением, и прокричала голосом прежней силы:
   - Укрррал!  – Затем уже дальше, на лету, видимо, за территорией детсада было слышно её:
   - Укрррал!

   Я была поражена. Впервые услышала ворону, говорящую  на русском.   Вообще про ворон известно, что они обладают хорошо развитым слухом, могут имитировать звуки и относятся к говорящим птицам, если  их обучать этому.

   Невесть откуда взялась эта ворона, но, понятно, что в своей жизни она близко слышала людей, а также дятла.

  ---
*Дальневосточная ворона - чёрного цвета, по размеру значительно больше серой европейской, с мощным чёрным клювом.


Рецензии