Глава 10. Как всё вернулось на свои места

- Добрый вечер, мядам Мурчалина!
- Добрый вечер, Господин ПОЧТМЯЙСТЕР! Мы хотели бы купить у вас конверт для письма Деду Морозу!
- Деду Морозу? Но, мядам, такие конверты мы продаём только в декабре!
- Мы, конечно, это знаем, Господин Почтмяйстер! Но у нас исключительный случай, совершенно исключительный! Понимаете… - и Мама, понизив голос до приглушённого шёпота, вкратце изложила Господину Почтмяйстеру историю Полосатика.

Даже Белыш, стоящий рядом с Мамой, разбирал только что-то вроде: «бедный малыш», «нужно помочь» и «сама мяум Мярта сказала, вы же знаете?»

- Ах, вот как… - отозвался почтовый служащий уже другим, совершенно понимающим тоном, - Ну, в таком случае, мы сделаем для вас исключение… соблаговолите подождать немного, мядам Мурчалина, я только схожу в почтовую кладовую…

Мама улыбнулась своему собеседнику улыбкой «номер два», и он торопливо исчез за массивной дверью почтовой конторы, ведущей из главного помещения в таинственные склады. Через пять минут Белыш и Мама уже шли по улице домой, весело болтая и смеясь. В лапках у Белыша был обычный свёрток из серой обёрточной бумаги, хранящий в себе совершенно необычное для этого времени года содержимое – самый что ни на есть настоящий, всамделишний Конверт для Деда Мороза.

- Ну вот, что я вам говорил! – торжествующий Белыш развернул перед изумлёнными друзьями тот самый конверт, - Мы всё-таки напишем письмо Деду Морозу! Да, пусть сейчас уже мярт… но, как говорится – лучше поздно, чем никогда!
- Где ты это взял?! – Лапуся даже на зуб попробовала новогодний «дед-морозовский» конверт, - Ведь он же настоящий!!
- Ну, разумеется, настоящий! Мама помогла, - сознался Белыш.
- А, тогда понятно! – Лапуся, да и не только она, была совершенно уверена в том, что их с Белышом Мама может абсолютно всё. Если захочет, конечно.

Вместе котята сочинили новое письмо для Деда Мороза, и оно получилось даже лучше, чем прежнее. Вступление написала Лапуся:

«Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз!
Не удивляйся, пожалуйста, что мы пишем тебе в такое время, когда Новый Год уже прошёл. Дело в том, что у нас в Мургарде никак не заканчивается зима. Мяум Мярта объяснила нам, почему так может произойти, и мы поняли – это оттого, что Полосатик так и не получил своего новогоднего подарка… Мне очень хочется весны – ведь у меня весной День Рождения, но, если выбирать между весной и подарком Полосатику – пусть будет только второе. Ведь я не знаю, хватит ли твоей волшебной силы на всё… Но лишь бы он не перестал верить в Чудо!» 

Затем сам Полосатик взял ручку, и вывел на тетрадном листочке следующее:
«Дедушка Мороз, я вовсе не перестал верить в Чудо! И письмо тебе написал, правда! Только Котька и Урчан у меня его отобрали, долго смеялись, дразнились, а потом порвали его на мелкие клочки… Я так расстроился, что не успел написать другое. Сознаюсь тебе, Дедушка – было несколько дней, когда я стал сомневаться в том, что ты существуешь… Но мои друзья помогли мне, и теперь всё в порядке! Поэтому прошу у тебя прощения, желаю счастливой Новой Весны, и очень надеюсь, что ты сможешь ещё, как-нибудь, принести мне новогодний подарок. Это вовсе не для меня; а для того, чтобы у нас, в Мургарде, наконец-то наступила Весна! Все котята её очень ждут! А у Лапуси совсем скоро День Рождения, и будет очень жалко, если весна так и не наступит… Я бы очень хотел подарить ей настоящие МЯСЛЯНЫЕ краски – ведь она так любит рисовать, но уже потратил почти все деньги, что дал мне Котька, на разную ерунду… Наверное, я очень плохой котёнок… но мои друзья в этом не виноваты. И даже Котька не виноват, только я один.»

И, в самом конце, Белыш написал своим чётким почерком:
«Уважаемый Дед Мороз!
Полосатик мой самый лучший друг, он хороший и добрый котёнок, просто ему со старшим братом не повезло. Не знаю, можно ли как-то помочь Котьке (мне бы этого очень хотелось, ведь в глубине души все котята хорошие и добрые, а плохими они становятся от недостатка любви, так Мама говорит), но уж Полосатику помочь точно можно! Помоги ему, пожалуйста, Дедушка Мороз! Я лично согласен даже пропустить весну, только бы Полосатик не горевал так сильно. Желаю тебе крепкого здоровья, дорогой Волшебный Дедушка, мы всегда помним тебя и любим! Даже весной.
Твои преданные котята – Лапуся, Белыш и Полосатик.»

Каждый из котят поставил свою подпись, а Лапуся ещё и нарисовала новую открытку - взамен той, что у Полосатика отобрали. Затем письмо упаковали в почтовый конверт для Деда Мороза, и отнесли Господину Почмяйстеру, который торжественно заверил наших друзей, что письмо обязательно дойдёт до адресата в самый кратчайший срок. Ведь Почта Мургарда издавна славится своей точностью и аккуратностью.

Дни пошли своей чередой, но привычные занятия и развлечения котят приправлены были теперь томительным ожиданием – выйдет что-нибудь из их затеи? Или нет? А вдруг Дед Мороз и читать-то не станет письмо, которое пришло в такое неурочное время? Вдруг он весной ложится спать, устав от новогодних хлопот, или его волшебная сила убывает?

- Мамочка, как ты думаешь, Дед Мороз нам ответит? – Лапуся с надеждой посмотрела на Маму, выпростав мордочку и лапки из-под одеяла, которым накрывалась с головой, готовясь уснуть. Мама, пришедшая поцеловать котят перед сном, ласково посмотрела на дочку:
- Разумеется, ответит, дорогая!
- Почему ты так в этом уверена?
- Нет в мире добрее волшебника, чем Дедушка Мороз, ты же знаешь. Он просто не может остаться в стороне, если где-то в его помощи нуждается маленький котёнок.
- Да, это правда! Полосатик очень нуждается в помощи, Мими…
- Знаю, малышица, и он её обязательно получит, вот увидишь! Нужно только очень сильно верить в Чудо!
- Я верю, мамочка, очень верю!
- И я тоже верю! – полусонный Белыш, услышав разговор, свесил мордочку со своей высокой кроватки, - И Полосатик верит, мы его убедили!
- Ну, если убедили… - рассмеялась Мама, — Значит, вашей веры хватит и на остальное! Спокойной ночи, мои котята!
- Спокойной ночи, мамочка!

Проснувшись, и даже ещё не открывая глаз, Лапуся поняла – что-то изменилось. Просто почувствовала эти изменения всем своим маленьким, пушистым существом. Вскочив с кровати, она подбежала к окну и увидела, как восходящее солнце улыбнулось ей тёплой, лучистой улыбкой! Да-да! Солнце уже что-то знало!
- Белыш! Скорей вставай, Белыш!
- Ну что ты опять раскричалась… сегодня суббота, ну дай же поспать хоть разок!
- Какой там разок!! Вставай, я тебе говорю, смотри – улыбается Солнышко! Сегодня обязательно произойдёт что-то прекрасное!!
- Ага… пусть… - Белыш сонно зевнул, - А я ещё немно-ожечко посплю…

Лапуся огорчилась на секундочку, махнула досадливо лапкой, и ускакала рассказать то же самое Маме и Папе. Они-то уж точно не станут бурчать!  С кухни доносился восхитительный аромат кофе – значит, Папа уже встал, и, как обычно в выходные, блины печёт на завтрак. Тихонько прокравшись в родительскую спальню, Лапуся поскреблась возле кровати:
- Мамочка…там Солнышко улыбается…
- Привет, моя милая! – Мама открыла глаза, сладко зевнула и обняла склонившуюся к ней Лапусю. Маленькая кисочка тут же залезла к Маме под одеялко, и они немножко помурчали вместе. Сонная Мама очень походила на Белыша, только не бурчала и не сердилась; а наоборот - была самой тёплой, самой любимой…и самой сговорчивой. Надо сказать, котята частенько этим пользовались, заручаясь маминым согласием на такие вещи, которых она ни за что бы не разрешила им в более осознанном состоянии.
- Там папа блинчики печёт…а я пойду пока, немножко погуляю?
- Иди…но только возле дома! – спохватилась Мама, - За ворота ни ногой! 
- Ну конечно…ты поспи ещё, поспи…не беспокойся… - и Лапуська, снова усыпив мамину бдительность, побежала в палисадник.
 
Солнце забралось уже повыше, золотило голые деревья, заливало ярким светом самые верхушки старых лиственниц, протягивало ранним пташкам свои длинные, заботливые руки. Лапуся сегодня тоже чувствовала себя ранней пташкой, жалко – не умела наяву летать! Ах, как бы ей хотелось взмыть вот в эту чистую, сверкающую высь, и вместе с птицами лететь, крича от радости, в неведомую даль…всё выше, выше…и навстречу новому, сверкающему дню!!! Наверное, там, в вышине, не страшен даже самый сильный ветер…он подхватывает маленьких беспечных летунов, и – совсем как морская волна, несёт и увлекает за собой…

Но - стоп! А ветра-то и нету! Холодный вихрь, задувавший целый мярт, куда-то улетел! Вот это да… Лапуся, сделав это важное открытие, сошла с крыльца и побрела по узенькой, извилистой тропинке вдоль сугробов, подмечая все малюсенькие разности, случившиеся за ночь. Вот в сугробе кто-то насверлил отверстий, и края их золотятся и сверкают… А на этом появилась ледяная корка – хрупкая для лапки, но ужасно прочная для птиц… И следы, оставшись на дорожках от вчерашних припозднившихся прохожих - расплылись, осели и покрылись трещинками льда… Ой! На старой, за зиму обглоданной рябине выросли вдруг алые и дымчатые яблоки!

«Да нет же, никакие это вовсе и не яблоки!» - внезапно догадалась киска, - «Это снегири!! Как много! Подойду поближе, вдруг не сразу улетят…» Потихоньку приближаясь к снегирям, Лапуся слышала их низкие, отрывистые вскрики. Словно сказочная музыка, они сливались в незнакомую и дивную мелодию…а исполнители, висящие на веточках рябины, выводили новые и новые коленца…и малышка вдруг, негаданно-нежданно, стала понимать, о чём они поют:

- Сегодня кончилась Зима!
- Суровая и длинная Зима!
- Поём ей поминальную мы песню!
- Холоду конец!
- Конец морозам, вьюге, снегопаду!
- Улетаем в дальние края!
- Прощай, знакомая Рябина!
- Ты давала нам приют, защиту от ветров, и пищу!
- Будь здорова, и до новых встреч!
- Летим навстречу новой, ласковой Весне!
- Весна идёт, Весна идёт!
- Радуйтесь, живущие!
- Наступила Новая Весна!!!

И пернатые певцы, сверкая в ласковых лучах небесного светила, врассыпную бросились на все четыре стороны, зависнув на мгновение над деревом, как розовое облачко; и улетели прочь - крича и радуясь, и восславляя молодую, вновь пришедшую Весну! А Лапуся, распахнув глаза, вдыхала нежный, терпкий аромат, разлившийся повсюду – тонкий, свежий, не сравнимый ни с чем в мире запах новой, просыпающейся Жизни.
 
Завтрак был уже готов, когда Лапусинка, с румяным мокрым носиком, сама как маленький снегирь, влетела в дом, и закричала что есть силы:
- Радуйтесь, живущие! Наступила Новая Весна!!!
Белыш чуть со стула не свалился от неожиданности, а Папа кофе свой пролил.
И только Мама совершенно не упала, и не удивилась, а сказала:
- Наконец-то! Напечём с тобою жаворонков!
- Ура! Жаворонков! – опять закричала Лапуся, и прыгнула прямо на диван, через папину голову.
- Ну, уж всё равно стирать… - философски заметил Папа, разглядывая свои пижамные брюки, по светло-серому расцвеченные расплывающимися кофейными пятнами.
- Хочу пустоблин! – заявила Лапуся, радостно усаживаясь на трёх подушках, а четвертую под хвостик подкладывая.
- Съешь сначала с рыбкой, дорогая! – ласково сказала Мама, - Смотри, твоя любимая – муррель!

В эту же минуту прозвенел дверной колокольчик, и Папа, открыв дверь, впустил не кого-нибудь, а самого Господина Почтмяйстера! Угадайте, что у него было в лапе? Правильно, самый настоящий конверт с Ответом от Деда Мороза!

- Ур-ра-а! – закричали и запрыгали котята, - Мы знали, знали! Милый Господин Почтмяйстер, спасибо вам огромное, спасибо! Идите же скорее, кушать блинчики!
- И кофе! – Папа, вежливо улыбаясь, достал из буфета пузатую бутылку и две малюсенькие рюмочки, - Пять капель Мурчалинского Бальзама специально для вас, дорогой Господин Почтмяйстер!
- Благодарю! Отменный вкус! Но это же ещё не всё! – вдруг спохватился почтовый чиновник, отставив свою чашку, - В машине осталась посылка!
- Посылка?!! – котята аж скакать перестали от изумления, вытянули шеи, и побежали за Господином Почтмяйстером ко входной двери. Это и правда была самая настоящая посылка – прочная коробка из тонкой фанеры, опечатанная красным сургучом, и перевязанная серебристой тесёмочкой. На оттиске печати было выдавлено по кругу красивым, завитушечным шрифтом: «Волшебный Лес. Усадьба Деда Мороза. Доставить по месту требования».

- Стой, стой! Нужно позвать Полосатика! – остановил Белыш сестру, которая уже собиралась кухонными ножницами тесёмочку перерезать.
- И правда, - согласилась Лапуся, - Бежим скорей, расскажем ему всё!!!
Благо, Полосатик рядышком жил, и котятам не пришлось долго мучиться ожиданием. Уже через пятнадцать минут они, все втроём, торжествуя и громко мурча от восторга, открыли волшебную посылку.
- Ого! – и Белыш, присвистнув, достал из большой коробки другую, завёрнутую в блестящую обёрточную бумагу, а за ней следующую, а следом ещё одну! Каждая была меньше предыдущей, и все разной формы. 
- Целых три подарка! Ничего себе! – Лапуся удивлённо смотрела на свёртки, - Почему так много?!
- Давайте развернём, тогда и узнаем! – и Полосатик решительно надорвал красивую обёртку.

В самой большой коробке оказался именно тот подарок, который он и хотел получить на Новый год – микроскоп!! Уж очень Полосатичек любил всё разглядывать; и хотел, когда вырастет, биологом стать. В следующей была большая книга сказок, и с прелестными картинками – смотреть не пересмотреть! Друзья решили, что будут владеть ею сообща, и сказки читать вместе, в свободное время. А в последней… в последней коробке лежал большой набор самых настоящих мясляных красок!!
- Это твои! – и Полосатик протянул их Лапусе, - Я очень хотел подарить их тебе на День Рождения, но уже потратил все деньги, что у меня были; а Дедушка Мороз такой добрый, что исполнил и это моё желание…
- Спасибо, Полосатичек! – и Лапусинка крепко обняла своего дружочка и поцеловала его в самый кончик серенького носика.

- А про письмо-то вы не забыли? – Белыш взял со стола конверт, на котором была такая же надпись, как и на посылке, а на почтовой марке нарисован Терем Деда Мороза под большой, празднично украшенной Елью.
- Ой, и правда, чуть не забыли! – всполошилась Лапуся, - Читай скорее, Белышик!
 
«Приветствую вас, дорогие мои котята!» - начиналось письмо, написанное тем же причудливым почерком, что и надпись на оттиске печати, - «Я безмерно рад, что наконец-то получил ваше письмо! Спасибо вам, котята Мурчалины, что не оставили товарища в беде! Ведь вы сотворили самое настоящее Чудо, убедив друга, что нельзя терять надежду. Поэтому я смог исполнить и новогоднее желание несправедливо обиженного Полосатика, и его намерение о подарке для Лапуси, и даже осталось немножко сил, чтобы книжку вам наколдовать! Скажу вам по секрету – моя волшебная сила и правда убывает после Нового Года; но вы - своей бескорыстной дружбой, своей верой в чудеса - вернули мне её на небольшое время. Каждый из вас думал прежде всего о своих товарищах, поставив их интересы выше своих собственных. Это, скажу я вам, дорогого стоит!
Теперь позвольте обратиться отдельно к Полосатику. Милый мой, ты вовсе не плохой! Ты прекрасный, умненький, и ласковый котёнок! Мама Белыша и Лапуси совершенно права – каждый котёнок рождается добрым, с любящим и отзывчивым сердцем. Пусть же и твоё маленькое сердечко никогда не зачерствеет. Конечно же, и твоему старшему брату помочь можно, ведь в душе каждый из нас хочет только одного – любить и быть любимым. Постарайся понять, отчего же Котя так озлобился, и я уверен, что вы – все вместе - справитесь и с этой задачей.
Лапуся, милая, тебе желаю от всей души больших успехов в творчестве! Мне очень понравилась твоя новогодняя открытка, у тебя настоящий талант! А птицы, которых ты кормишь зимой, уже прилетели в мой сказочный лес, и передают тебе горячую благодарность! Отрадно знать, что есть ещё в мире неравнодушные души, настолько сочувствующие всем беззащитным существам, как ты, моя дорогая киска!
Белыш, большое тебе спасибо за пожелание здоровья, оно и нам, волшебникам, не помешает! Будь всегда таким же рассудительным и добрым, и жизнь отплатит тебе той же монетой, ведь чем больше мы отдаём – тем больше и получаем. Совсем скоро у вас в Мургарде наступит настоящая, прекрасная Весна!
На этом прощаюсь с вами, дорогие мои друзья! Спасибо, что не забываете меня, а я-то вас уж точно не забуду! И передавайте от меня большой привет мяум Мярте! До свидания, крепко обнимаю!
Ваш Дедушка Мороз».
      
Белыш закончил читать; и котята, притихнув, ещё немного посидели рядышком, обдумывая услышанное. И стало им так хорошо, так тепло – не снаружи тепло, а внутри… Наконец, словно выпрыгнув из мягонькой кроватки, Лапуся решительно сказала:
- Вот, видите! Я всегда подозревала, что мяум Мярта – кошка непростая! Сам Дед Мороз ей приветы шлёт!
Белышу и Полосатику это высказывание показалось почему-то очень смешным, и они так и прыснули, хохоча и дрыгая лапами. Лапуся было хотела обидеться, но не смогла – тоже засмеялась, поддавшись общему веселью!

А потом был длинный, восхитительно тёплый день – словно бы природа, очнувшись вдруг от тягостного сна, решила наверстать всё то, что упустила ненароком. Вокруг бурлила Новая Весна! Быстрые ручьи пробили маленькие русла в оседающих сугробах; вылезли, откуда ни возьмись, проснувшиеся бабочки и мухи, и сидели - согреваясь, выбрав солнечное место, раскрывая медленные крылышки, сверкая, точно камушки в Лапусиной шкатулке. Хлопотливые воробушки таскали подходящие былинки, веточки и разный мягкий мусор, торопясь построить гнёзда; горожане открывали настежь ставни, мыли окна, улыбались проходящим мимо незнакомцам, радуясь теплу и яркому, приветливому солнцу.

Поздним вечером Лапусе не спалось – внутри неё всё продолжало петь, кружиться и торжествовать! Под мирное сопенье Белыша она неслышно вылезла из маленькой кроватки, и, завернувшись в тёплый плед, устроилась на подоконнике – смотреть в ночную, городскую темноту. Темнота эта была не страшная - уютная, родная; всё там было так привычно, предсказуемо, почти совсем как дома. Да, конечно, так оно и было – весь кошачий город был родным Лапусе, как большой и интересный дом. Немного ещё неисследованный, но это дело наживное! А пока что можно посмотреть из своего окна - как, следом за большими фонарями, зажигаются на небосводе маленькие звёзды; как, вздохнув, засыпают деревья, расправив ветвистые лапы; и как старенький дворник, седой и согнувшийся Дяденька Мяус, закончив дневную работу, усаживается, покряхтывая, на низенькую лавочку возле своей сторожки, с чашечкой горячего какао. Он тоже любит посмотреть в ночную темноту; и часто, завидев на окне Лапусю, приветливо машет ей лапой…
- Привет, Дядя Мяус! – беззвучно, одними губами, прошептала Лапуся, - Доброй ночи!
- Доброй ночи, Поскакушка! – отозвался старичок тем же способом, - Хороших тебе снов!

Но сны пока не приходили. Медлили, кружились за окном, отлынивали от своей работы, и рассматривали, вместе с кошечкой, ночной прекрасный Мургард. Неизвестно – ленивые сны в том виновны, или Лапусино воображение; только, внезапно, увиделось ей, как по тёмному небу летит ледяная повозка, и тянут её три огромные белые совы. А в карете стоит, обмотав на перчатку поводья, Царица Зима, разметав свои длинные космы - в сверкающем инее и серебре снегопада.
- Уносится прочь! – прошептала Лапуся, - Давно уж пора! До свиданья, Зима, приходи к нам ещё! И не думай, что ты надоела; а просто всему своё время, ведь правда?

Как будто услышав, Зима обернулась на миг, посмотрела Лапусе в глаза; и, слегка улыбнувшись, качнула в ответ головой. Прозвенели хрустальным напевом серёжки из льда, и струной натянулись поводья в мерцании звёзд, прокричали протяжное что-то волшебные совы, несущие в полночь повозку; и она совершенно укрылась из виду в громадной, ползущей гряде тёмно-серых, ночных облаков… Лапусинка слезла с окна, достала свои новенькие мясляные краски и засунула их под подушку – чтобы завтра, в свой День Рожденья, найти их и вновь удивиться подарку.

- Сегодня был самый лучший день в моей жизни! – едва слышно проговорила кошечка и улыбнулась, - А завтра будет тоже самый лучший! И послезавтра, и после-после-завтра, и всегда… Спокойной ночи, Мургард!

И Лапуся наконец уснула, и видела во сне прекрасную живую картину – как по тёмному небу летит ледяная повозка… Картина эта постепенно отдалялась, уменьшаясь…становясь всё чётче, обрастая деталями… И вот она уже висит среди других картин, на стене, в красивой раме…а под нею бирочка с надписью – «Мурчалина Лапулина. Холст, мясло». И циферки какие-то, обозначающие год… Вот только какой – разобрать Лапусе так и не удалось…   


Рецензии