Глава 5. Конфетное дерево

 На белом свете растёт сколько угодно деревьев, друзья. Огромные дубы и низкие тундровые берёзки, серебристые, стройные тополя и раскидистые вязы, роскошные клёны и прелестные яблони – перечислять можно долго, так нам и книжки не хватит! Где-то, в тропических далях, есть даже хлебные и шоколадные деревья! Но такого дерева, как выросло во дворе у котят, не было больше нигде в целом мире! Однако, расскажем обо всём по порядку.
     Назавтра Лапуся проснулась ни свет ни заря. Как и всегда, если накануне следующий день обещал быть интересным. А тут – такое событие! Ужасно не терпится посмотреть, что выросло из посаженной конфетки! Но, в огороде кошечку ждало жестокое разочарование. Мало того, что никакого нового дерева, или хотя бы росточка, не обнаружилось; так ещё и места, где вчера конфету сажали, она найти так и не смогла.
- Ты чего такая забученная? – спросил Папа за завтраком.
- Ничего… - не слишком вежливо пробурчала Лапуся, доедая кашу.
- Кто-то сегодня встал не с той лапочки, - Мама укоризненно посмотрела на дочку, - Или голова болит?
- Да она расстроилась из-за конфеты, - по утрам не до конца проснувшийся Белыш был не в меру откровенен, и тут же получил от сестры весьма ощутимый пинок под столом.
-  Вы не поделили последнюю конфету? – теперь и Мама стала хмурой, как Лапуся.
- Да нет, Мими, всё в порядке, мы не ссорились, правда! Просто я жалею, что так быстро конфетки кончились… Ну, мы пойдём в мячик играть!
Но, разумеется, Мама всё-таки что-то почувствовала, и, немножко попозже, пришла к котятам во двор, расспросить их как следует.
- Рассказывайте!
- Что рассказывать? – котята вопросу не удивились (ведь Мама знала всегда и обо всём), но, и сдаваться, так сразу, были не намерены.
- Лучше сразу всё! – категорически сказала Мама, безмятежно улыбаясь. Что там за история с конфетой?
Котята переглянулись и поняли, что лучше рассказать. Мама нисколько не удивилась их истории, и ругать не стала за то, что без спросу в темноте шастали, а только, рассмеявшись, сказала:
- Кто ж так конфеты сажает! Вы хоть заклинание сказали?
- За…клинание?! – изумились котята.
- Конечно, разве волшебство творят без заклинаний?
- Мы…это… - невнятно бормотали котята, сделав круглые глаза.
- Ясно! – опять рассмеялась Мама, - В следующий раз лучше уж сразу всё расскажите, волшебники-недоучки!
- Мими, а ты что у нас, волшебница? – затаив дыхание, спросил Белыш.
- Ведьма, котунья?! – тут же уточнила Лапуся, любящая вникнуть во всё дотошно.
- Скажем так… немножко разбираюсь! – улыбнулась Мама, и, не давая котятам опомниться, перешла сразу к делу:
- Значит, так, запоминайте! Если вам вздумалось посадить конфетное дерево, наличия конфеты весьма мало! Нужно ещё знать соответствующее Заклинание! Готовы запоминать Волшебное Заклинание для Конфетного Дерева?!
- Готовы!! – закричали в восторге котята, и запрыгали от радости, взявшись за лапочки, - Готовы, Мими!
- Тогда слушайте очень внимательно! – понизила голос Мама, и заговорила таинственным, не своим каким-то, полушёпотом:
               
                Расти, конфеточка, расти!
                Большие корешки пусти!
                Чтоб на каждой веточке
                Было по конфеточке!

- Запомнили? – требовательно спросила Мама уже вполне обычным голосом.
- Вроде да… - сказали котята.
- Вроде?! – Мамин тон напомнил Белышу учительницу математики, когда она интересовалась, сделано ли домашнее задание.
- Мы всё запомнили, Мими! – заверила Маму Лапуся, - И даже пойдём сейчас запишем, чтобы не забыть!
- Другое дело! – одобрительно кивнула Мама, - А теперь скажите, когда вы собираетесь снова посадками заняться?
- Ну-у…сегодня вечером… - нерешительно ответил Белыш.
- Да что вы! – Мама опять возмутилась, - Вы бы хоть в сказке какой-нибудь почитали, что к чему, перед тем как такие дела творить! Разве настоящее волшебство можно устраивать вечером?! Только в полночь, запомните, мои дорогие! В полночь, и никак иначе! Притом ещё, и на растущей луне.
- Растущей…луне? Как это? – Лапуся недоумённо уставилась на Маму.
- А я знаю, знаю! – радостно крикнул Белыш, - Нам на котоведении* рассказывали! Это когда Луна в фазе новолуния!
- Точно! Молодец! – похвалила его Мама, и объяснила так, чтобы и Лапуся поняла:
- Когда Луна становится Месяцем, и рожки повёрнуты влево! А, чтобы не запутаться, нужно приставить к лунному серпику палец. Если получится буква «Р», значит Луна растёт. Попрактикуемся сегодня вечером, хорошо?
Разумеется, котята были очень рады такому предложению. Но до вечера оставалась ещё целая уйма времени, поэтому они пошли на пруд. Ловить сачком маленьких рыбочек и сажать их в рыбариум.
- Ну вот, что мы видим на небе? – сказала Мама после ужина.
- Что? – заинтересовался и папа, отвлекаясь от своего журнала.
- Звёздочки… - сказала Лапуся, мечтательно жмурясь.
- Ничего мы толком не видим, - проворчал Белыш, - Фонарь мешает!
Мама засмеялась и позвала котят во двор:
- Пойдёмте! Смотреть, скоро ли луна станет расти.
- А-а! - вспомнили котята, и побежали за мамой вприпрыжку.
     Луна оказалась совсем не в том настроении, чтобы конфеты сажать. Она не росла, а наоборот – уменьшалась, или убывала, как говорят по-научному.
- Как думаете, кто ест луну? – спросила Лапуся, подозрительно оглядываясь вокруг, как будто хотела отыскать неведомого вредителя.
- Вот насмешила! – Белыш всплеснул лапками, - Никто луну не ест, нам просто её не всегда полностью видно.
- Именно так! – согласилась Лапуся, многозначительно кивая, - Кто-то её поворачивает, чтобы нам не было видно, что она наполовину съедена!!
- Лунные мыши, - сказал кто-то рядом, и радостно зашуршал.
- Лунные мыши?! – воскликнула Лапуся.
- Шуршунчик! – обрадовался Белыш.
- Шурлунчик?! – удивлённо сказала Мама.
Поскольку все они сказали это практически одновременно, никто ничего толком не понял. Кроме Шуршунчика, который понял всё и засмеялся.
- Кто это из вас так простудился? – встревожилась Мама, услыхав в потёмках скрипуче-шуршучий шуршунчиковый смех. Очень уж он ей на кашель похож показался.
- Никто, - сказали котята, - Это Шуршунчик смеётся! Эй, Шуршунчик, покажись нам! А то Мама думает, что мы простудились.
- А она у вас в обморок падать не начнёт? – спросил Шуршунчик, - Очень уж не люблю, когда в обмороки падают…
- Во-первых, - сказала Мама, - Я таким глупостям не подвержена. А во-вторых, невежливо говорить в третьем лице о присутствующих!
Шуршунчик подавленно замолчал.
- Мама хотела сказать, - перевёл ему Белыш, - Чтобы ты уже вылезал на свет, она не боится.
- Ну, ладно, - согласился Шуршунчик, и показался под фонарём. Ему и самому не терпелось с котятами повидаться.
- О! – сказала Мама, - Вот это я понимаю – шурлунная мышь!
- И вовсе я не мышь, - обиделся Шуршунчик, - Я Шуршунчик!
- Ах, так… тогда очень приятно познакомиться! – и Мама протянула ему лапку.
- И мне… - Шуршунчик осторожно пожал мамину лапку своей, тоненькой и чешуйчатой. (если вы, друзья, видели когда-нибудь гриб, который называется чешуйчатка, то сможете себе представить, как выглядит лапка Шуршунчика. А если нет – найдите и посмотрите! Ножка этой самой чешуйчатки очень похожа на шуршунчикову лапку).
- Ну, раз мы теперь все проявились, - деловито сказала Мама, - Предлагаю устроить подлунное чаепитие!
- Ура-а! – закричали котята.
- Ура-а! – закричал и Шуршунчик, и добавил: - А как это?!
- Очень просто! – ответили ему котята, - Мы принесём сюда всё для чая и станем пить чай под луной! Знаешь, как здорово?!
    Очень скоро, буквально через пятнадцать минут, Шуршунчик в полной мере ощутил – как это здорово - пить чай под луной! На садовый стол постелили красивую кружевную скатерть, принесли вишнёвый пирог, и все расселись вокруг. У каждого – даже у Шуршунчика! – была своя чашка, своё блюдце с кусочком пирога, и можно было брать добавки сколько угодно! Пока не кончился пирог… В чайных чашках плескались маленькие лунишки, дрожа и разбиваясь на осколки, если помешать чай ложечкой, а потом появлялись снова.
- Спасибо большое! – сказал Шуршунчик вежливо, когда чаепитие подошло к концу, - Можно, я ещё к вам как-нибудь приду?
- Разумеется, - кивнул Папа, сидящий в обнимку с гитарой, - Ты на гитаре играть умеешь?
- Нет… - расстроился Шуршунчик.
- Ну, не беда! – сказал папа, - Значит, научим!
- Правда?! – Шуршунчик очень оживился, - Мне так нравится, когда вы эти звуки извлекаете! – и попытался изобразить гитарный перебор. Вышло не очень похоже, но громко.
- Молодец! – похвалил его Папа. Будешь на бас-гитаре играть!
А посадку конфеты назначили как раз на субботу, сверившись с лунным календарём. Да-да, друзья мои! Такой календарь есть и в нашем мире, в нём отмечаются разные фазы луны. Можете сами посмотреть, если интересно.
     В пятницу вечером Лапуся тихонько сидела у окна, разглядывая так и сяк последнюю конфетку, и раздумывала вслух:
- А какие конфеты вырастут на конфетном дереве, если посадить карамельку? Только карамельные, или ещё и шоколадные? Я вот хочу шоколадные… значит, тогда нужно шоколадную конфетку сажать!
- А ты как думаешь, Белыш? – спросила она у брата.
- Я думаю, что эта конфета как раз самая подходящая! – сказал рассудительный Белыш.
- Почему это? – заинтересовалась Лапуся.
- Потому что это карамель в шоколаде. Значит, будут и карамельки, и шоколадные расти.
- У! Здорово! – обрадовалась кисочка, и пошла рисовать будущее конфетное дерево. Проект, так сказать.   
     В долгожданную субботу погода выдалась, как назло, дождливой и ветреной. Весь день лил дождь. Котята и Шуршунчик, с которым они очень сдружились, сидели у большого окна на веранде, и играли в настольную игру «Кошки-мышки». Котята играли за кошек, а Шуршунчик – за мышку. Им было очень весело, но время от времени то один, то другой игрок отвлекался от текущих ходов и задумчиво глядел на небо, сплошь затянутое серыми облаками.
-  Как же мы в такую слякоть конфетку посадим? Ну как, я вас спрашиваю? А? – ныла Лапуся.
- Не знаю! – сказал, наконец, рассерженный Белыш. Иди у Мамы спроси! Может, и не посадим…
-  Было бы весьма обидно пропустить такое увлекательное мероприятие… - нахмурился Шуршунчик, - И ждать до следующего новолуния! Так можно и конца лета дождаться заодно, а урожая – совсем наоборот!
- Ну, как вы тут, мои дорогие? – Мама вышла на веранду с чашечкой кофе в лапе. Я испекла ватрушку, будете кушать?
- Конечно, дорогая Мама! – раньше всех отозвался Шуршунчик (ему тоже разрешили Маму мамой называть). Аппетит у Шуршунчика всегда был просто потрясающий!
- Послушай, Мими, - с надеждой спросила Лапуся, - А если дождь до полуночи не перестанет, тогда что? Конфеточку всё равно сажать будем, да?!
- Будем! – успокоила кисочку Мама, - Даже лучше в дождь – сразу и польёт!
- Ура-а! – Лапуся подскочила к Маме и обняла её крепко-крепко: - Ты у нас самая лучшая мамочка, ведь ты это знаешь?!
- Догадываюсь! – улыбнулась Мама, - По крайней мере, я стараюсь быть для вас хорошей мамой.
- И у тебя прекрасно выходит! – одобрительно сказал Шуршунчик, - Когда пойдём ватрушку есть?
- Уже идём! – рассмеялась Мама.
Ватрушка очень помогла скоротать время до полуночи, а попозже помог ужин, книжка с весёлыми стихами, вечерняя прогулка на велосипедах по дачному посёлку, и горячее какао с апельсиновым печеньем. Белышу также помогло - немножко подремать.
  …В самый таинственный, глухой полночный час, когда давно уж спит добро, а зло выходит изо всех щелей, и грань между мирами так тонка, что мимо зеркала пройти нельзя без страха – в такой вот час и повела своих котят решительная Мурра посадить конфетку в огороде.
- Ой, Мама, мне чего-то очень страшно… - прошептал зевающий Белыш.
- Чего же именно? – осведомилась Мама, зорко глядя на мерцающие звёзды.
- Да, чего же ты боишься? – удивилась также и Лапуся.
- Может, призраков, живущих в темноте? – спросил Шуршунчик.
- Не-ет… - опять зевая, возразил Белыш, - Самих-то призраков я не боюсь…ведь Мама с нами, но опасаюсь, что они конфету нашу вынут и съедят!
- Не смогут! – рассмеялась Мама Мурра, - А на что ж нам заклинание тогда?
- Ну вот, пришли! – Лапуся вдруг узнала место, где они отметили раскопки, - Доставай конфеточку, Белыш!
И под растущею луной работа закипела, как по мяслу*!
Шуршунчик шустро выкопал лопаткой ямку, Белышок конфетку положил, ну, а Лапуся бросила земли. И все вместе закидали ямку до конца. Всего лишь пять минут – и наступил самый торжественный момент:
- Давайте, скажем сообща! – скомандовала Мама, и котята, и Шуршунчик подхватили:
- Расти, конфеточка, расти!
- Большие корешки пусти!
- Чтоб на каждой веточке было по конфеточке! – Лапуся, с яркими глазами, выпалила кончик заклинания, и вскричала, в полном восторге: - А теперь, скорее - полить, полить!!
- И спать… - добавил Белыш, - Чтобы завтра побыстрее наступило…
…И завтра наступило в положенный срок. Раньше всех в доме проснулась, разумеется, Лапуся. И, топоча, как слон, помчалась вниз по лестнице, минуя кухню, сквозь террасу, поскорей открыла дверь…и выпрыгнула, словно дикая,  не-цивилизованная кошка, через все ближайшие кусты – поскорее увидать проросшую конфету!!

- Ну что там? – сонно улыбаясь, Мама Мурра приняла от Папы чашечку мурчалинского кофе – с розовой водой и капелькой чудесного бальзама, - Кто-нибудь уже нашёл?
- Попробуй угадать! – Папа, глядя на двор с высоты окна спальни, весело усмехнулся.
- Конечно же, Лапулина! – Мама рассмеялась, - Она там, хотя бы, не съела уже все конфеты?
- Вовсе нет! – заверил её Папа, - Уже несётся обратно – Белыша будить!

     И точно - спустя полминутки весь дом огласился Лапусиным торжествующим криком:
- Белыш! Белы-ыш!!
Наверху хлопнула дверь котячьей спальни, поэтому дальнейшего диалога родители уже не услыхали. Но зато пробудился Шуршунчик, спящий ещё выше – на чердаке, и слышал, как Лапуся, тормоша брата, взахлёб рассказывала ему:
- Уже такое большое!! Мне примерно до коленки, представляешь?! А главное – целых три, слышишь, три! Наши любимые - «Красные лапочки»!! Пойдём, ну… пойдём же скорее!
Но Белыш, верный своей флегматичной утренней неторопливости, сначала в ванную пошёл, и тогда Лапуся побежала к родителям:
- Мама!! Папа!! Там такое выросло!!!
     После завтрака всё семейство, включая и Шуршунчика, собралось возле маленького деревца, появившегося за ночь на месте посаженной в полночь конфеты. Больше всего, по общему вердикту, оно было похоже на ёлку, только ветки и иглы мягкие и плоские. На веточках и впрямь висели три шоколадные конфеты, зацепившись фантиками за зелёные иголки.
- Ура, ура! – радовались котята, пританцовывая вокруг, - Теперь у нас есть собственное Конфетное Дерево! Только наше, наше!
- И оно, как и все живые существа, требует ухода! – назидательно сказала Мама, -Так что будете поливать его и рыхлить вокруг землю.
- Будем, будем! – обещали котята, - А чем его поливать?
- Сахарным сиропом, - ответила Мама, - Чтобы лучше плодоносило!
- Интересно, а шоколадный торт оно сможет вырастить? – задумчиво спросил Шуршунчик, поглаживая своей длинной, чешуйчатой лапкой пахучие ветки.
- Сможет, когда подрастёт! – пообещала Мама.
- Здорово… я тоже буду его поливать, когда вы уедете… - немного печально вздохнул Шуршунчик, - Может, оно мне и ватрушку вырастит… такую, как Мама пекла.
И Мама, услышав эти шуршунчиковы слова, нежно пожала ему лапку.
    Разумеется, за чаем в тот день была устроена дегустация первого урожая: каждый из малышей получил по новенькой, пророщенной конфете.
- Вкусно! – сообщил Белыш, облизывая лапки, - Только непонятно: почему на фантике написано, что конфеты сделали на фабрике?
- Вы конфету развернули, перед тем как посадить? – не растерялся Папа.
- Нет…
- Вот деревце и скопировало всё, как полагается – и содержимое, и фантик.
- Понятно… - Белыш с уважением посмотрел на Папу: - Ты тоже немножко волшебник?!
- Ну, что ты! – ответил ему отец, - Это я от вашей Мамы понабрался!


Рецензии