Глава 7. Как сварить хороший суп из змей

- Что?? Суп из змей?! - поразились котята, когда впервые услышали от Папы про такое блюдо.
- Да-да, - подтвердил Папа, - Конечно, из самых настоящих змей! Первой категории!
- Ничего себе...суп из змей... - котята несколько минут переваривали эту потрясающую информацию, а потом буквально завалили Папу вопросами:
- А кто придумал суп из змей?
- Из каких он змей, из кобры или ужиков?
- А если из ужиков, то их ужисно…то есть – ужасно, конечно, жаль...ведь они добрые и не кусаются до смерти...
- А если ужики не кусаются до смерти, то почему их убивают для супа?
- Нам жалко убитых ужиков, мы такой суп есть не будем!!
- А где ловят змей на суп: в пустыне, или в мутной реке Амазонке?
- А может, это в специальном змеином питомнике выращивают змеиные яйца, чтобы потом их сварить в супе?
- А может, в магазине продают готовые консервы со змеиным мясом для супа?
- А может...
- ХВАТИТ! – взмолился, наконец, Папа, - Дайте же мне сказать! Иначе вы никогда не узнаете, как готовить суп из змей.
Котята замолчали, моргая глазами и таращась на Папу.
- Итак! - сказал Папа (он всегда начинал с этого слова, когда хотел сказать что-то важное), - Итак, суп из змей готовят следующим образом: идут в ближайший магазин, покупают несколько пакетов готового супа быстрого приготовления, и откладывают их про запас.
- И всё? - разочарованно протянули котята.
- Дайте же папе закончить! - укоризненно сказала Мама, - Имейте терпенье!
Папа благодарно посмотрел на Маму, а она улыбнулась ему в ответ своей самой милой улыбкой.
- Затем, - продолжал Папа, - когда у Вас совсем-совсем нет времени или сил, чтобы приготовить настоящий большой суп, вы берёте один из пакетиков готового супа, заливаете в кастрюльку немного воды, ждёте, пока вода закипит, высыпаете туда порошок из пакета…и, помешивая, варите минуточек десять…(или столько времени, как указано на упаковке).
- Но откуда же в супе возьмутся змеи? - не выдержала Лапуся.
- Спокойно! - сказал Папа, - Здесь начинается самое интересное! Вы идёте к себе в холодильник, берёте немного консервов из змей, или змеиную колбасу, что будет...нарезаете её мелко, и кидаете в кипящий суп! И тогда - вуаля! - ещё одна минутка, и змеиный суп готов!
С этими словами Папа подошел к плите, где в маленькой кастрюльке и вправду что-то булькало, и высыпал в неё нечто, очень напоминающее...кусочки обычной варёной колбасы.
Потом он разлил получившееся блюдо по тарелкам, и котята с больши-им, прямо-таки зверским аппетитом, скушали змеиный суп весь до капельки. И ещё добавки попросили!
- Ага! - довольный Папа жмурился и потирал лапы, - Вот вам и змеиный суп! А то — не будем, не будем...
- Папочка! Это же самый вкусный суп во всём мире! - кричали котята, прыгая вокруг стола, - Мы такой всегда есть будем!
- Вот только…я так и не поняла, откуда у нас в холодильнике взялись змеи? - вдруг сказала Лапуся.
- И почему они так похожи на варёную колбасу? - поддержал сестру Белыш.
Папа беспомощно посмотрел на Маму. Мама, как всегда, не растерялась.
- Дело в том, дети, - объяснила она, - Накануне вечером, когда вы уже спали в своих кроватках, Папа быстренько сбегал в магазин, купил там змеиного варёного мяса, и в холодильник убрал. Варёное змеиное мясо и вправду очень похоже на колбасу! Правда, я и раньше это замечала.
- Да, но почему МЫ никогда не видели, чтобы в магазине продавали змеиное мясо? - подозрительно спросила Лапуся.
- Да, почему не видели? - поддакнул Белыш.
- Во-первых, змеиное мясо не продают детям, - сказал Папа, - так же как спиртные напитки и сигареты.
- Значит, оно вредное?! - с ужасом спросила Лапуся, - Тогда зачем же...
- КОНЕЧНО, НЕТ! -  хором ответили Папа и Мама, - Не вредное, не волнуйся. Просто это очень дорогой и редкий продукт, и детям его не продают. Законом запрещено.
- А, понятно, - сказали котята, - Что ж тут непонятного? Законом так законом.
Котята уже твёрдо знали, что ЗАКОН — это такая штука, с которой не поспоришь. Запрещено так запрещено. И точка.
Лапусе, которая хотела всегда всё нарисовать, ЗАКОН представлялся в виде огромного косматого чудища – почти как ДРАКОН, с завязанными глазами и закрытым в шкафу. Так она однажды его и нарисовала, и показала родителям. Те долго смеялись (Лапуся даже немного обиделась), а потом спросили, почему так? Лапуся им объяснила, что слышала, как папа говорил, придя с работы, о какой-то «слепой Фемиде»; и когда она, Лапуся, спросила, что это за тётя такая - Фемида, и почему у неё глаза болят, папа сказал, что эта тётя и закон — почти одно и то же. И ничем она не болеет, а просто играет в прятки. С жуликами и ворами. И обычно выигрывает.
Лапуся и поняла, что закон и тётя Фемида родственники, и лучшие игроки в прятки. Вот почему и в шкафу. Прятаться там хорошо! Родители опять посмеялись, похвалили её, а рисунок Папа даже на работу забрал – коллегам показать. Понравился ему Лапуськин рисунок.
   А змеиное мясо...ну что ж, детям много чего нельзя, вот и ещё одним пунктом пополнился этот печальный список. Повезло зато им, что у них такой Папа — самый лучший, и даже суп из змей варить умеет! Котята потом спрашивали у своих друзей: и в детском саду, и в начальной школе тоже — никто больше про такой суп не слышал. Не то, чтобы уж его пробовать. Короче, котятам все завидовали.
Правда, один докучливый котячий дружок, Васенька Серый, никак верить не хотел, что змеиное мясо и вправду змеиное, а не просто варёная колбаса.
- А давай поспорим, что родители вас надувают? – презрительно ухмыляясь, подошёл он к Белышу на перемене.
- Не буду я с тобой спорить! – ответил Белыш и надулся.
- Так и знал, что струсишь! Нет никакого змеиного мяса, и супа из змей тоже нет! – торжествующе кричал Васенька, скача вокруг на одной лапке.
- А вот и есть! – обиделся Белыш, - Есть! И я тебе это докажу! Пойдём к нам домой после школы, сам убедишься!
- Пойдём! – согласился Серый Вася, и ушёл на свою парту, потому что звонок прозвенел.
Весь урок Белыш не слышал ни словечка из объяснений учителя, а только соображал, как бы ему Васеньку убедить. И сообразил.
- Дарёна Барсовна! Можно мне Маме позвонить?
- У тебя что, голова болит? Температура? – обеспокоилась учительница.
- Ничего у меня не болит, просто надо Маме позвонить!
- Ну, хорошо. Звони, конечно.
- Я телефончик свой дома забыл…
- На, возьми мой.
- Мамочка, Мама! – закричал Белыш в трубку, предусмотрительно выйдя из класса на лестницу, - К нам сейчас Васенька Серый придёт, проверять – правда ли у нас суп из змей есть! А я не знаю, как мне его убедить… Придумаешь что-нибудь, Мамочка, да??
- Конечно, Белышик, - ничуть не удивившись, ответила Мама, - Конечно, придумаю! Жду вас с Васенькой после уроков!
- Хорошо, Мам! – и Белыш, совершенно довольный собой, вприпрыжку вернулся в свой класс.
Немножко покатавшись с горки на портфелях, Васенька с Белышом появились на маминой кухне, почти не опоздав к обеду.
- Идите мыть лапочки! – строго приказала Мама, - А я пока суп налью!
- Из змей? – хитро сощурился Вася.
- Разумеется, из змей, - буднично отозвалась Мама, закидывая в тостер нарезанный хлеб.
- Что я тебе говорил! – Белыш радостно ткнул Ваську в бок, ухмыляясь до ушей.
Васька стушевался, и ничего не ответил. Но, вернувшись на кухню, занял прежнюю позицию:
- Тётя Мурра, а покажите мне, пожалуйста, змеиное мясо!
- Змеиное мясо? Ты уверен, что хочешь посмотреть?
- Уверен!
- Ну, изволь! – и Мама, открыв холодильник, достала полупрозрачный контейнер.
Васенька и Белыш аж лбами столкнулись, торопясь заглянуть – так им было интересно, что внутри! И сразу ка-ак отпрыгнули, ка-ак закричали:
- Ааа!!!
- Ты что, Мам! Это же змея!!
- Ну, разумеется, змея, дорогой! А ты что хотел увидеть? – и Мама подмигнула Белышу, повернувшись к Васе спиной. Белыш понял, что это какой-то хитрый розыгрыш, и тут же успокоился.
- Я…ничего, просто не ожидал, что она ещё живая! Думал, папа вчера уже того…нарезал для супа…
На Васеньку было больно смотреть – глаза навыкате, шёрстка дыбом, хвостик трубой поднялся!
- Тётя Мурра… - слабым голосом произнёс он, усаженный на диван, - Тётя Мурра…вы их что, правда готовите?!
- Да, дорогой! – ослепительно улыбаясь, кивнула Мама. Эту просто ещё не успели…приготовить. Папа поздно вернулся.
- Значит…значит…всё правда… - Вася никак не мог в себя прийти. Знаете, я, пожалуй, суп есть не буду…
- Может быть, куриные котлетки вам погреть?
- Да, котлетки буду! – оживился Васенька, приподнимаясь с дивана.
И они с Белышом славно пообедали котлетками, а Белыш и суп съел.
- Мама! – закричал Белыш, лишь только за Васей захлопнулась дверь, - Как же это, Мама? Откуда у нас живая змея в холодильнике?!
- Понимаешь, дорогой, ведь я же никак не могла подвести своего котёночка…
- Конечно, Мамочка! – ласково сказал Белыш, обнимая её.
- Так вот… - продолжала Мама, - Когда ты позвонил, я как раз ходила за покупками. Зашла по пути домой в зоомагазин и купила этого змея.
- И что – он теперь у нас жить будет?!
- Да нет, конечно – отнесу обратно!
- А его обратно возьмут?
- Возьмут! – убеждённо ответила Мама, - Скажу, что недостаточно жирный оказался!
И, весело смеясь, Белыш и Мама пошли пить чай с домашним печеньем.


Рецензии