Потомки Фридриха Барбароссы

Действия наших союзников Англии и Франции по антигитлеровской коалиции с открытием второго фронта летом 1944 г. в чём-то схожи, а в чём-то отличны от стратегии в Первой мировой войне военного блока Антанты, состоявшем из тех же стран. Изнурявшая немцев необходимость сражаться в 1914-1917 гг. одновременно на двух фронтах, на Западном – против Франции и Англии и на Восточном – против России, как предполагалось, должна была приближать конец войны. В то же время, основное бремя фронтовой нагрузки лежало на русских войсках. Материальных ресурсов побеждённых немцев по итогам Первой мировой войны русские солдаты не получили, но огромные контрибуции со стороны поверженной кайзеровской Германии, контроль за нефтеносным Ближневосточным побережьем и дополнительные территории несказанно обогатили союзников после подписания Версальского мирного договора в 1918 г. Союзники выжали из поверженных немцев всё, что было возможно и невозможно.

Спустя 20 лет, движимые взять реванш за горькое поражение, набравшиеся новых сил «лучшие представители германских племён» вновь подготовили крупную армию, декларируя в 1940 г. первоочередной задачей вернуть свои исконные земли, ставшие территорией Франции. Однако как-то так сложилось, что после «скоропостижной», в течение сорока дней, капитуляции Франции у немцев осталось ещё столько нерастраченных сил и жажды подвигов, что они не могли остановиться и не создать новый грандиозный план на 1941 г.

План назвали «Барбаросса» – вдохновляющим именем вождя-героя германских племён  и императора Священной Римской империи, покорившего Италию, Фридриха I Гогенштауфена. Это имя сохранилось в мировой истории; в последней четверти XII века император возглавил 3-й крестовый поход на Святую Землю, в котором, наряду с немецкими рыцарями, участвовали представители Франции и Англии.

 Спустя почти восемь столетий, согласно плану Вермахта, железный удар огромной силы был заготовлен потомками легендарного Барбароссы в восточном направлении. Объяснялось это для «непосвящённых» тем, что немцы, наконец-то, решили хозяевами встретить Новый 1942 год в центре Москвы, в Кремле – сердце России. Но как Барбароссе не удалось достичь заветной цели – святого града Иерусалима, так и Гитлеру восемь столетий спустя не пришлось праздновать победу в Московском Кремле.

Летом 1944 г. к моменту высадки англо-американских союзников в Нормандии, уже три года постоянно только обещавших открыть второй фронт, Красная Армия практически определила исход войны, отогнав фашистов от своих границ и уничтожив подавляющее большинство войск и вооружений немцев. Крупные мощности отечественной военной промышленности удалось наладить вновь в глубоком тылу в Поволжье, на Урале, в Сибири. К лету 1944 г. Красная Армия разгромила 370 дивизий противника, численность которых доходила до 15 тысяч человек в каждой.

За четыре года войны Третий рейх направил на Восточный фронт миллионы солдат – 83 процента личного состава сухопутных войск, 86 процентов танковых дивизий, все моторизованные дивизии, три четверти артиллерии. За всё время войны на Восточном фронте было уничтожено 70 тысяч немецких самолётов. Из 1418 суток войны активные боевые действия на Восточном фронте велись 1320 суток.

Сегодня, когда уже почти восемь десятилетий мы обсуждаем, анализируем, переживаем вновь и вновь события 1941-1945 гг. на Восточном фронте, где сражалась наша армия, любопытно, справедливости ради, немного приоткрыть для большинства из нас малознакомый мир событий на Западном фронте, который союзники – Англия и США открыли только летом 1944 года, когда солдаты Красной армии завершали освобождение своей земли от фашизма.

Давно уже написаны мемуары участниками этих событий, многие из публикаций выдержали по несколько переизданий. Лучшей в США, по мнению американских читателей, была признана книга Стивена Амброза «Эйзенхауэр. Солдат и президент», опубликованная в Нью-Йорке, Лондоне, Торонто, Сиднее, Токио и Сингапуре. Автор посвятил свою книгу участникам высадки союзных войск в Европе в 1944 г., которую возглавил генерал Эйзенхауэр. Это событие считается началом открытия второго фронта англо-американскими союзниками Советского Союза.

Послевоенная карьера Эйзенхауэра вознесла его на восемь лет на вершину власти. Писатель Стивен Амброз в подробностях изучил биографию своего героя, начиная с раннего детства, детально описал в своей книге семейную жизнь и образование будущего президента США, приводит множество цитат и редких ссылок. Он не скрывает и не замалчивает драматичной картины противоречий в заключительный период войны в отношениях двух генералов – американца Эйзенхауэра и англичанина Монтгомери, которого американский коллега нередко называл для удобства просто Монти.

Автор считает Дуайта Дэвида Эйзенхауэра, родившегося в маленьком городке Среднего Запада Америки, в бедной семье мормонов, где росло шесть мальчиков, – великим и добрым человеком, величайшим руководителем Запада. «Позднее я понял, что мы были очень бедными… Отец воспитывал своих сыновей так, чтобы они могли постоять за себя… Перед каждой трапезой отец читал отрывки из Библии и просил благословения... Мать играла в нашей жизни главную роль: следила за занятиями, готовила пищу, покупала и чинила одежду, зализывала раны, хвалила за успехи и создавала в доме хорошее настроение», – говорил Эйзенхауэр 4 июня 1952 года во время церемонии закладки здания Музея Эйзенхауэра напротив дома, в котором он вырос.

 «Эйзенхауэр заслужил похвалу тем, что отдавал делу всё своё время, энергию и страсть, но прежде всего благодаря своему уму, талантам и умению руководить людьми. И, конечно, он был удачлив – в своих помощниках, подчинённых и начальниках… ему так часто везло, что «Эйзенхауэрово везение» вошло в поговорку… Одним из его отличительных командирских качеств было внимание к деталям, сочетающееся с интуитивным знанием, на какие детали стоит обратить внимание… Только он один в сентябре 1944 г. понял, что немцы будут сражаться до последнего патрона», – такую характеристику даёт автор книги Верховному главнокомандующему союзными силами на Западном фронте во время Второй мировой войны, будущему президенту США.


Рецензии