Глава 12. В гостях у Муриссы, или растущие чудеса

В бабкино жилище вела низкая и сводчатая дверь, на вид очень старая и очень тяжёлая. Хозяйка оставила её приоткрытой, но, как только котята вошли и внесли все мешки и баулы, дверь сразу захлопнулась, скрипнув противно и тяжко. 
- Проходите, проходите, мои дорогие! Прошу вас, будьте же моими гостями… - и хозяйка опять показалась котятам, выйдя откуда-то с подносом в лапах, - Я так давно не принимала гостей…
И вот уже Белыш и Лапуся сидят на низком плюшевом диванчике, и пьют совершенно необыкновенный на вкус чай, и едят медовые пряники, шоколадные конфеты и прочие сласти, большинства из которых и не видели раньше никогда. Впрочем, и сама квартира (если то помещение, куда они попали, можно так назвать) оказалась ни на что, ранее виданное котятами, не похожей. В центре большого, довольно сумрачного, пространства, высился очаг, сложенный из старых, полустёртых кирпичей, а вокруг него – на полочках, крючках и деревянных балках – скопилось множество сосудов, баночек и склянок, всех возможных размеров и форм. Там и сям развешены и разложены были пучки сухой травы, сетчатые сумки, чулки, набитые до отказа невидимым глазу содержимым; старый резной буфет вмещал до блеска начищенную медную посуду, расписные блюда, чашки и тарелки с причудливым орнаментом по краю; а стол, за которым происходило чаепитие, позаимствовал свои изогнутые лапы у какого-то неведомого зверя.
     Котята очень старались быть вежливыми, как их учили родители, и не глазеть лишнего, но получалось весьма плохо. А уж когда со стены, без всякого предупреждения, вдруг взлетело птичье чучело, и опустилось прямо старушке на плечо, Лапуся вздрогнула от страха и разлила свою чашку. А Белыш так и застыл, таращась на странную птицу, и рот раскрыл в изумлении.
- Ну-ну, довольно, Фенечка! Не пугай наших гостей, они и так уж натерпелись! – рассмеялась бабка, пересаживая птицу на спинку своего кресла.
- А вы, малышата, весьма недурно воспитаны, как я погляжу! – прищурилась хозяйка, - Теперь разрешаю задавать вопросы! Смелее, смелее! Вам же хочется обо всём спросить, не так ли?
Белыш, ещё не окончательно оправившись от испуга, только кивнул утвердительно, а Лапуся уже открыла рот:
- Бабуля, кто вы?! И почему у вас так…необычно?
- Ну что же, вопрос своевременный! – ответила та с одобрением, - Позвольте представиться, дети! Я - Мурисса, и это - мой дом. Многие называют меня котуньей, и, пожалуй, они правы... Но сама себя я бы назвала, скорее, ведуньей – это более древнее слово, так называли когда-то тех, кто ведает многое, что сокрыто от других…
- Поэтому вы знаете про любовь, которая не вянет? – осторожно спросил Белыш.
- Да, - кивнула Мурисса, - О вас, детки, я вообще всё знаю. Навела справки.
- Зачем? – удивились котята.
- Как это - зачем? Не каждый день маленькие котята совершают большие чудеса!
- Чудеса? Мы?! – озадачились Белыш с Лапусей.
- Конечно, вы! Или, может быть, я ошибаюсь? – ухмыльнулась загадочная старушка, - Разве не вы вернули в наш Мургард весну?
- Мы…
- Именно поэтому вы теперь и находитесь у меня в гостях! – провозгласила Мурисса, и вдруг на глазах изменилась. Вместо уродливой, древней старухи она превратилась в красивую, зеленоглазую кошку, с нежно-серебристой шёрсткой, и изящной цепочкой на шее. На цепочке висел кулон в виде флакончика, наполненного фиолетовой жидкостью, и слегка светился.
- Как красиво! – прошептала Лапуся, - Если бы я только могла это нарисовать!
- Настанет день, и ты сможешь нарисовать всё, что только пожелаешь! – серьёзно сказала Мурисса.
- Правда? – с надеждой отозвалась маленькая кошечка.
- Абсолютная правда! – Мурисса поднялась из кресла и поманила котят к себе, - Пойдёмте, я хочу вам кое-что показать!
     Все вместе они прошли ещё одну дверь и очутились в неожиданно просторной и светлой оранжерее. Здесь было буйство растений! Котята, ошеломлённые такой резкой переменой, щурились от яркого света, и не успевали рассмотреть и десятой части того, что тут росло и цвело, шагая следом за хозяйкой сквозь густые заросли. Раздвинув живую занавесь из каких-то вьющихся голубоватых цветов, Мурисса вывела их на небольшую круглую площадку, со всех сторон окружённую низеньким заборчиком, как в детском саду. По окружности здесь стояли большие кадки с такими прекрасными цветами, что у Лапуси тут же дух захватило! Больше всего они напоминали помесь розы и тюльпана; наверное, всех существующих в мире цветов и оттенков. А в середине площадки котята увидели такое, от чего разом закричали в восторге! На мягком, золотистом песочке резвились и скакали, как маленькие мячики, прелестные живые пушистики – кругленькие, с малюсенькими ушками и тоненькими хвостиками, и с такими крохотными лапочками, что их было почти не видно в густой мохнатой шёрстке. Они мелодично верещали почти птичьими голосами, и время от времени издавали странные возгласы, напоминающие что-то вроде:
- Хух! Хух!
- Это же…это же…хухлики!!! – пробормотал Белыш, - Вот же как их зовут!! Они…живые?!
- Конечно, - кивнула Мурисса, - Хотите познакомиться с ними поближе?
Разумеется, котята хотели! Хухлики оказались совсем не пугливыми, и очень дружелюбными. Окружили котят пёстрой стайкой, обнюхали своими малюсенькими бархатными носиками их ботиночки и лапки, и вдруг стали прыгать так высоко, что оказывались почти вровень с котячьими мордочками; при этом весело верещали, залезали по одежде на плечи, заглядывали котятам в глаза, и быстро виляли смешными хвостиками.
Лапуся и Белыш были вне себя от счастья!
- Настоящие хухлики!! Так вот они какие – цветочные котята! Мама была права!
- Мурисса! – спохватилась Лапуся, - Они же растут в этих цветах?!
- Совершенно верно!
- Значит, мы правильно угадали! Какие же они миленькие, забавные! Ах, как бы мне хотелось иметь такого чудненького хухличка!
- И мне… - вздохнул Белыш.
- Выбирайте! – ведунья повела рукой в цветы, а котята просто дар речи потеряли от такого щедрого предложения.
- Правда?!
- За что нам такое чудо? – Котята смотрели на Муриссу со смешанным чувством надежды и недоверия.
- За то, что не побоялись помочь нуждающемуся, не забыли о доброте, правилах приличия, были разумно осмотрительны, и победили свой страх! А теперь идите, пока я не передумала! – с притворной угрозой проговорила ведунья.
Тут уж котят долго упрашивать не пришлось. Затаив дыхание, заглядывали они в волшебные цветы, и почти в каждом обнаруживали спящего, и крохотного хухлика.
- Почему они спят? – тихо спросила Лапуся.
- Ещё не настало им время проснуться! – отвечала Мурисса, - Смотрите дальше!
И поверьте, друзья, котятам не нужно было повторять дважды. Примерно в четвёртом бутоне Белыш нашёл прелестного, глазастенького хухличка, переливчато-жемчужного цвета. Не веря своему счастью, Белышик осторо-ожно взял его в лапочки, и дымчато-младенческие глазки существа окрасились зелёным, как весенняя трава!
- Ты мой любимый, маленький, сладкий! – прошептал котёнок, и ласково погладил хухлика по спинке. В ответ послышалось довольно громкое мурчанье, детёныш повалился вверх тормашками, и подставил голенькое пузико – чеши!
А Лапуся выбрала сиреневого, с яркими глазами незабудки. Он крепко зацепился ей за лапку своим тоненьким, упругим хвостиком, и тихо ворковал, поглядывая нежно на хозяйку.
- Смотрите за ними хорошенько! – напутствовала Мурисса, - Лучше всего им будет в большом рыбариуме*, но без воды, разумеется; с отверстиями в крышке. Насыпьте песочка, и меняйте почаще воду для питья. Потом они подрастут, привыкнут, и можно будет отпускать их гулять по всему дому, и вообще, где вздумается.
- А чем их кормить?
- Мёдом и фруктами, пока малыши. А после сами выберут, что им понравится. 
- А спать они где будут? Может, сделать им кроватки?
- Скорее, гнёздышки. Попросите Маму, она сошьёт для них хорошенькие домики.
- Разве наша Мама знает, как шить домики для хухликов?
- Уверена, что Мама разберётся! – усмехнулась хозяйка.
Так всё и вышло.
- Мама, Папа, мы нашли хухликов!!! – котята влетели в дом, чуть не сшибая двери на ходу.
- Ммм.. довольно хорошенькие… - промычал папа, едва оторвав взгляд от огромной газеты.
- Котячий боже, что за прелесть! – восхитилась Мама, - Вы побывали в гостях у Муриссы?
- Ты знаешь Муриссу?! – который раз за день изумились котята.
- Видимо, теперь и вы знаете свою сводную тётю, - Мама была полна сюрпризов, как всегда!
Котята уставились на неё в немом недоумении.
- Ну что же тут необычного, дети? Она приходится нам дальней роднёй, вот и всё.
- «Вот и всё?!» Ничего себе – «вот и всё»!! Оказывается, у нас есть тётя-волшебница, - затараторила, было, возмущённая Лапуся; но её перебил Белыш:
- Сводная тётя… А как это, мам?
- Мурисса – моя родная сестра, у нас с ней одна на двоих мама, как и у вас, - улыбнулась им Мурра, - а вот отцы разные. Её папа был намного старше нашей мамы, и, когда он ушёл в Ночную Страну, Муриссина мама вышла замуж ещё раз, за моего папу, вашего дедушку, и тогда уж родилась я.
- Ой, да какая разница!! – воскликнула Лапуся, пока Белыш усиленно старался понять сложные родственные связи, - Не это сейчас главное! Вы с папой всё распрекрасно знали про миленьких волшебных хухликов, и нам ничего не сказали?!
- Ах, дети… - Мама покачала головой, - Каждый должен сам найти своё Чудо, вы ведь уже это знаете, правда? А Мурисса, хоть и родня нам, но очень не любит, когда ей навязываются… она общается только тогда, когда сама этого захочет… А теперь - давайте же поскорее покормим ваших маленьких друзей! Они страшно проголодались, бедняжки!
    Через десять минут обе «бедняжки» смотрели на Маму с восторгом и обожанием, повиснув на мамином фартуке, словно две крохотные обезьянки. Мисочки их были пусты и тщательно вылизаны.
- Ну, хватит, хватит! Довольно выпрашивать! – Мама решительно отцепила попрошаек, и передала их котятам, - Идите, устраивайте им обиталище.
- Мурисса сказала, что ты сошьёшь им гнёздышки! – Белыш умоляюще поглядел на Маму.
- Разумеется, сошью! Завтра… А пока возьмите небольшую коробочку… вот вам лоскуточки, постелите внутрь.
     Пока устраивали хухликов, на мягких лапах в Мургард пришла бархатная ночь, и точные фонарщики зажгли на улицах уютные огни. Витрины магазинов и кафе призывно засияли разноцветными гирляндами, проснулись спящие дома, открыли электрические глазки, и, переглядываясь, весело моргали проходящим мимо горожанам. Лапуся с Белышом не стали зажигать у себя свет, любуясь на рыбариум, эффектно освещённый в темноте. Два славных шустрых хухлика уселись рядышком на тоненькую ветку, и качаясь, точно на качелях, что-то тихо бормотали, засыпая… Котята убавили им свет, оставив тускленький ночник, чтоб малыши не испугались в темноте, и сами улеглись на свои тёплые, любимые кроватки.
- Как ты думаешь, Лапуся, наша Мама тоже фея, как Мурисса? – Белыш, невидимый сестре, задал вопрос, который мучил их обоих.
- Во-первых, не фея, а котунья, или эта…ведунья, помнишь?
- Ну, вроде помню… - пробормотал засыпающий Белыш.
- А во-вторых…иногда мне кажется, что да… - продолжала Лапуся, задумчиво смотря перед собой, - По крайней мере, она всё, всегда и обо всём знает… Может, и я тоже…того…вырасту и стану феей… а ты – феем… А, Белыш?
Но котёнок Белыш ничего не ответил сестре, потому что уже крепко спал.


Рецензии