Мнение об абсурде и о финале Фестиваля Рунета

Абсурд в поэзии является поводом для логических размышлений. Абсурд это изложение с нарушением логичности понятий, чувств, явлений, ассоциаций и т.д..
Если мы возьмём стакан, наполненный разноцветными фантиками, и разобьём его, мир наполнится по новому перемешанным разноцветным сиянием. Если же в стакане будет изначально пусто, разбив его, мы получим множество односортных, однообразных по цвету осколков стекла.
Поэтому, чтобы ярко играть абсурдом в стихах, надо быть наполненным чем-то ярким изначально, интеллектом, знанием философии, законов естествознания, большим лексическим разнообразием самовыражения, обладать внутренней гармоничностью, яркими ощущениями и чувствами, ассоциациями, иметь воображение развитое, нетривиальное, фантазию образную, интересную. Всё прекрасное строится на наполненности богатствами, а не на скудности и пустоте.
Почитав попытки написания абсурдных стихов современными авторами, стихов, прошедших цензуру на зимний финал Литературного фестиваля Рунета, была очень разочарована в результатах отбора (хотя есть и  достойные исключения имхо), и это разочарование касается не только  стихов абсурдных... Очень неяркий эмоциональный и интеллектуальный фон стихотворений, скудная лексика, отсутствие смыслов, нелогичность, вытекающая не из игр разума,  а из простой необразованности и не понимания используемых понятий и образов, попытки удивить отсутствием здравого смысла, часто отсутствие лиричности, звуковой красоты стихотворений. Не хотелось бы обидеть никого из авторов. Но слышала, что это главный конкурс Рунета. Поэтому на фестивале должно как то быть отражено разнообразие поэтических голосов, а там однообразие довольно парадоксального авангарда с достаточно сумбурными тематиками... Написала свои комментарии уже почти ко всем стихотворениям этого финала... жаль, что комментарии легко удаляются, а больше негде выразить мнение читателям конкурса, только в голосовании. Прошу неравнодушных авторов присоединиться к голосованию на выбор победителей, чтобы картина результатов не была сильно искажённой. Чистота и красота поэзии и её оценки в наших неравнодушных руках!
Ссылка на страницу голосования зимнего финала Литературного фестиваля Рунета https://stihi.ru/2023/02/01/8372

Интересно развитие литературной цензуры со времен Пушкина. Раньше цензурили политических бунтарей, сейчас убирают лиричные, с глубоким смыслом стихи, оставляя лишь отголоски и искусственные смыслы. Не любовь, как основной инсктинкт, нет, её бракуют в первую очередь. Также отсутствуют стихи чистые, возвышенной лирики, любовь к Родине, Отчизне, голоса православные, Святой Руси, стихи о любви к природе,человечеству, миру...В результате таких воздействий отбора путем исключения целого пласта тем из тематики фестиваля, не поощрения и не привлечения авторов, у читателей этих стихотворений с Олимпа Рунета складывается однобокое видение современной поэзии. И это одна из граней кризиса современного искусства. А последствия плачевны...Например, заброшены и почти не освещаются темы семейственности, сохранения браков, защиты детства и материнства, как результат, уже около восемьдесяти процентов молодых девушек вообще не хотят иметь детей...
Именно цензура задает тон и направления официально признанной современной поэзии. Именно она определяет, что попадёт в школьные учебники наших детей. Так нужна ли там только однобокая монокультура стихов низко эмоциональных, с сильно нарушенной логикой, отсутствием или смазанностью звуковой красоты, ясной осмысленности, ярких посылов нравственности?


Рецензии