Толстой читает Ленина

«Социал-демократ, стоя на почве марксизма, выводит бойкот не из степени реакционности того или иного учреждения, а из наличности тех особых условий борьбы, при которых, как показал уже теперь опыт и русской революции, применимо своеобразное средство, называемое бойкотом». Это фраза из статьи Ленина против бойкота III Госдумы, которая привлекла внимание Л. Н. Толстого. Писатель отчеркнул эти слова карандашом на полях. О чем он думал, читая о прагматичном подходе большевика, исходящего из "особых условий борьбы" и готового иногда поступиться принципами (перед выборами был изменен избирательный закон, в результате третья Дума поправела) ради борьбы за власть. Может, вспоминал созданный ранее образ Новодворова из "Воскресения"? А может, сетовал на равнодушие рев-ров, погрязших в борьбе и насилии, к религиозно-нравственным истинам?...Я помню, как-то н конференции в ИМЛИ слушал доклад П.В.Палиевского, он вспоминал о том, как они, студенты первого курса, в сталинские еще времена приехали в Ясную Поляну, где их вел В.Ф.Булгаков, секретарь Толстого. И как их потряс тот факт, что оказывается, не только Ленин читал Толстого, но и Толстой - Ленина. А ведь действительно, Толстой Ленина "знал" (понимал его мысли-мотивы-поступки) намного лучше, чем Ленин - Толстого.


Рецензии