Меч и вилка, бесконечная река

По пыльной дороге брёл старик, сзади нагонял элитный воин с мечом и на коне, на скаку хотел подшутить, рубануть. Старик в последние мгновения резво поставил какой-то небольшой звонкий предмет, вилку, камертон, отвёл меч.
Конный остановился, слез, взаимно поклонились в формальном жесте. -Ну ты, бродяга!!! Да как ты посмел выступить против меня и знатного меча! -Седой старец выглядел не оборванцем, в длинном светлом халате расшитом золотом, а на коне воин был в тёмном без блеска, зазнавшийся. -Ну ты, простой путник, ты хоть знаешь, кто я, верховный воевода. А ты зашёл слишком далеко, впереди мои частные владения. Впрочем я очень удивлён, что мой меч ничего не сделал тебе и поэтому окажу тебе честь, гостеприимство, пройдём в мой дворец, совсем недалеко по этой тропе.

Больше не пытается нападать. Ух как интересно, старик в спокойствии, как ничего не случилось, как будто не хотели его убить, идут беседуют.
-Ты, нищий безродный бродяга, ты знаешь, какая кровь течёт в нас и что это за меч, против которого ты неуважительно посмел выступить!? Его веками ковали династии кузнецов. Его долго целовали и шлифовали, он легко играючи снёс десятки тысяч голов. Его стоимость оценивается в триста миллиардов больших золотых, ты, неграмотный прохожий, даже не представляешь, какая это астрономическая величина, суммарный взнос от налогообложения подданных и покорённых в лучший год составляет не более миллиарда.
Такого меча нет даже у самого императора! У него жалкая игрушка в десять раз дешевле.

Пришли, сели за стол.
-А ты с чем это, даже побоюсь сказать "оружие", не достойно. В первый раз вижу чтоб с таким выступали. Покажи, оценю.
Смотрит, вертит в руках. -В лучшем случае дадут восемьсот наимелких единиц. Но как эта штука выстояла против богатыря-меча и даже не поцарапалась?
Опускает сверху своё оружие, не то чтобы сильным ударом разрубает, а слегка касается. Вещь рассыпалась на мелкие кусочки.
Остатки руками может разламывать, хрупко.
-Я ошибся в оценке, это и того не стоит. Это плохая вещь, совсем никудышна в бою, удивительно, как тогда выдержала напор а сейчас нет.
Снаружи металл гладкий серый, а внутри чёрный сильно шероховатый. Ручка одна круглого сечения, а зубцы квадратного, их то ли лишь два, то ли на четыре и более разошлись, в какой-то миг казалось, а затем все рассыпались.

Старик не так пылко, а поспокойнее спорит, говорит -Это было самое лучшее, самое дорогое в мире оружие, астрономической цены, щенок, твой меч-новодел, земляная глиняная дешёвка, рядом не стоит, а вот настоящий дальний древний космический гость, метеорит, намоленный закалённый до такой степени что всё верно, он так и должен крошиться в руках у всех, за исключением мастера, имеющего внутри себя молчание и бесценный секретный звук. Без звука материя даже такая не оживёт. -Прищуривается гость, ждёт ответ.

Хозяин отводит взгляд, предлагает пройти осмотреть огромную коллекцию оружия. -Так и быть, гость, одарю и отпущу. Бери одну любую вещь. Тут есть всяческие поделия, которые я отобрал у других бродяг имевших неосторожность зайти по тропе так далеко, как дешёвые ржавые гнутые, так и целые, блестящие и слоёные, травлёные, калёные, в том числе очень дорогие. Но один мой всё равно дороже всех их вместе. Бери любой кроме него. Тут есть холодное и огнестрельное, пистоли, пищали и мини-мортиры увесистые, а хочешь бери что-нибудь из них, если унесёшь, аха-хаха.
Старик разворачивается, гордо неспешно уходит, ничего не взяв. Пообещал добыть новую развилку и прийти с ней сюда ровно через десять тыщ лет, повторно схлестнуться. Надеется что удара в спину не будет.

Обнаруживаю в какой-то момент, что уже не со стороны наблюдаю, это иду я. Думаю, что это было, и как можно было так легко отдать позволить сломать. И о обещании прийти вновь, зачем его понадобилось дать. Раз дано, выполню. Вещь загадочная, но о тайном звуке я подозреваю, знаю.
Издали уже оборачиваюсь и осматриваюсь, дворец без войнов, без слуг, только один хозяин. И вся его коллекция неужели не охраняется пока отсутствует? Местность закрыта деревьями от реки так, что проплывающим не видно. Разбойники там могут быть?
Сия река, пожалуй, важнейшая магистральная артерия. Много мелких лодочек без вёсел и мотора идут в обе стороны, но налево - больше.
Старик вышел на пристань, медлительно поразводил руки вверх и в стороны, резко прыгнул. Больше его не видно, это я сам прыгнул ввысь и лечу с той точки налево.
Хорошая солнечная погода, светло, растительность по сторонам. Особо буйных ветров и волн нет пока что, но есть на воде рябь, смотреть надо вперёд, а заглянул как-то на отражение, то ли два, то ли четыре крыла, то ли бабочка, то ли дракон, аль чёрте что другое, крылья с прорехами, дырявые и расплывчатые. То ли древний мудрец, но где же я сплю...
Ладно, как-нибудь выяснится, а сейчас полёт нормальный, частые изгибы русла напрягают но не сильно, хуже - внезапно попадаются ветви деревьев, сильно вытянутые над водой, в последний момент надо решать, увернуться вбок или проскочить выше или ниже.
Должно быть что-то, ожидаю выход в большой водоём, мост, или город большой на реке, или ещё что-то. Но всё ещё нет.

А где мой дворец? Вспомнилось... великая пустошь распологается за владениями воеводы, бескрайнее поле и великий светлый туман с заросшей исчезающей тропой. Вдали в том тумане просветляются и растворяются бродяги, войны и мудрецы... Лишь некоторые выходят.
Лес по этому берегу лишь у реки.
А на другом берегу подальше - соответственно контрастный белому тёмный туман? Нет, не ведомо, я туда далеко ещё не летал. По-моему это река особая, нескончаемая... ничего, совсем ничего не меняется уже долго, разве что лодки встречаются покрупнее, новее. А вот и развилка! Невозможное возможно, связь-энергия течёт с вариациями. Но не наблюдается просвета, та и вторая даль туманны.


Рецензии