Шнуры и шорох...
Если предположить, что даже некоторые человеческие науки придумали именно сочинители, то можно предположить. Что сделали они это, - придумали науки, в отчаянии, не подобрав понятных, простых слов для описания сложных вещей и запутанных явлений.
Может быть, для того чтобы научиться просто описывать сложные вещи и запутанные явления, нужно начать с описания очень простых вещей? Вот шнур, с маленькой буквы, не тот, кто поёт из Петрограда. Тот, кто типа "поёт", - с большой буквы. Шнур. Из Петрограда.
А мы возьмём шнуры. С маленькой буквы. Сначала не бикфордовы шнуры. И не те шнуры, по которым бежит к взрывателю поток, кажется, электронов, или проще, - сигнал. А простые шнуры. Тонкие такие веревочки, легко скрывающиеся в траве и шероховатостях местности.
В те времена, когда ещё не было прирученного электричества и даже бикфордовых шнуров. Тех, что с огневой, пороховой, начинкой в своей середине. А были лишь шнуры из скрученных нитей. Их, шнуры, можно было привязывать или к колокольчикам, или к груде камней, например.
Те шнуры, к которым привязывали колокольчики, были сигнальными. Такие, сигнальные, шнуры существовали до приручения людьми электричества. Чтобы чужак на чужой территории стал заметным её, территории, хозяевам, нужно, чтобы он, чудак, зацепил ногой сигнальный шнур.
Зацепит ногой чужак. Сигнальный шнур. Или, по неопытности, поднимет его рукой с земли. И тогда прозвенит прикреплённый к сигнальному шнуру колокольчик. А уж если прозвенит сигнальный колокольчик. То чужака могли и поймать. Допросить. И даже устроить ему кердык. Стрелой, копьём, ножом. Никакого ещё огнестрельного оружия не было!
Другое дело, - те шнуры, к которым не привязывали ни бубенчиков, ни колокольчиков. Несигнальные, коротко говоря, шнуры. Шнуры интриги! Те шнуры, о назначении которых сразу возникают, в головах, вопросы. Кто положил этот шнур по нашей территории, - какие-то наши, чужаки и не являются ли чужаки, проложившие шнур, нам врагами? Что будет, если дёрнуть за шнур?
Последний вопрос, вопрос о том, что будет, если дёрнуть за шнур, вызывал человеческое верчение. Человек вертелся, чуть ли не живым вентилятором. Как дилетант вертелся.
Без всякой логики вертелся на местности? Или достаточно логично? Искал на местности угрозу. Чтобы понять: не привязан ли шнур к груде камней. Если шнур привязан к каменной куче, то кто-то может дёрнуть за шнур, когда к этой заваливаюшей, насмерть, груде или куче подойдёт тот, кого камни должны завалить.
А кого именно должна завалить каменная куча, если к ней привязан не сигнальный, а плохо заметный в траве и неровностях, шероховатостях местности, шнур? Так незаметный шнур стал, в человеческом прошлом, символом человеческой интриги, целью которой было кого-то "завалить". Сначала без кавычек, реальными и тяжёлыми камнями. А потом и в кавычках. "Завалить". Уже не камнями. А, например, с помощью холодного или огнестрельного оружия.
Благодаря возникновению и существованию шнуров интриги возникла такая человеческая деятельность, как разведка или шпионаж.
Так как не предназначенные сигналить шнуры, почти не издают никакого шороха, то как их сделать слышимыми тем, кто послал разведчика или шпиона в "поле"? Достаточно сложная для дилетантов задача. Поэтому нужно послать, извините, направить профессионала, - разведчика или шпиона в "поле", То есть к тем, кто "строит" какие-то интриги, прокладывая по разным местностям, своим и чужим, разнообразные шнуры.
Получается, что разведка или шпионаж возникли благодаря тем, кто опутал всю планету Земля разнообразными шнурами интриги! А разведчики или шпионы - это те люди, кто подкладывает к шнурам интриги разные, прежде всего размерами, камушки, чтобы, задевая за них, шнуры издавали бы вполне заметные, человеческому слуху, стуки, а не один только малозаметный и невнятный шорох.
Разведка или шпионаж, выходит, - это такая профессиональная деятельность, которая заключается в выявлении разных шнуров интриги, в "прочтении" значений шорохов, издаваемых шнурами интриги, в переводе шорохов от разных шнуров интриги на язык, понятный тем, кто послал, извините, направил разведчиков или шпионов по шнурам интриги.
Конечно, в деятельность разведчика, или шпиона, всегда входила и доставка сообщений о значении шорохов от разных шнуров интриги, тем, кто направил их пройти по определённым шнурам интриги.
Но для того чтобы рассказать о прошлых и современных методах доставки сообщений от разведчиков, шпионов, тем, кто направил их пройти по шнурам интриги, нужно прочитать ещё одну минилекцию, не совпадающую по содержанию с короткой лекцией по теме "Шнуры и шорох".
Так как лекция по теме " Шнуры и шорох" должна была стать миниатюрной, а растянулась, мы её заканчиваем!..
P.S. Некоторые коллеги автора этой миниатюры могут подумать, что он написал пародию на их, коллег, определённые "просветительские" тексты. Да! Они подумали правильно, если предположили, что эта миниатюра, - пародия на их некоторые тексты. Но пусть коллеги не обижаются, или пусть обижаются, но не слишком сильно. Эта миниатюра пародия не столько на их, сколько на его, автора этой миниатюры, "просветительские", естественно, в кавычках, тексты...
Свидетельство о публикации №223022800224