20 сентября 1944 года

На снимке: Самолеты Ha-139 на борту гидроавиатранспорта «Фризенланд».

Североморский театр боевых действий:   
22 самолёта авиации Северного флота вели разведку Альтен-фьорда, Билле-фьорда, коммуникаций и портов в Варангер-фьорде и вдоль побережья Северной Норвегии.
36 самолётов в разное время наносили бомбовые удары по кораблям противника в районах островов Мосей, Рейней, Гамвика, по порту и городу Киркенес.
3 самолета А-20 «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка и 3 самолета А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка поодиночке в разное время летали на «свободную охоту» вдоль побережья Северной Норвегии.
В 8 часов 29 минут А-20 «Бостон» лейтенанта Василенко И.Н. из  36-го минно-торпедного авиационного полка в Порсангер-фьорде безрезультатно атаковал торпедой транспорт.
В 15 часов 45 минут  самолет А-20 «Бостон» младшего лейтенанта Лукашева А.Г. из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в Уне-фьорде возле о. Мосей атаковал торпедой конвой противника в составе 2 транспортов, 2 сторожевого корабля и 3 сторожевых катеров. По донесению экипажа, был потоплен 5.000-тонный транспорт.
В 20 часов 25 минут самолет-торпедоносец А-20 «Бостон» майора Волошина А.Н. из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в районе о. Рейней атаковал и повредил оборудованный катапультой гидроавиатранспорт LAT-14 «Фризенланд» («Friesenland», 5.434 брт), который выбросился на мель.
64 самолёто-вылета совершено для прикрытия главной базы флота и стоявшего на стоянке в Кольском заливе линкора «Архангельск».
45 самолётов вели разведку линии фронта в районах селения Зимняя Мотовка, реки Западная Лица, полуостровов Рыбачий и Средний.
8 самолетов наносили бомбово-штурмовые удары по немецкой пехоте в районе озера Кипп-явр.
Конвой БД-8 (1 транспорт «Енисей», 1 эсминец «Деятельный», 1 тральщик Т-108, 1 большой морской охотник БО-203) вышел с Северо-Двинского рейда в Ошмарино.
Тральщики производили траление фарватеров в Святоносском заливе.
Межбазовые переходы совершали 4 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
28 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах, 1 самолет произвел минные постановки в Ирбенском проливе.
Одиночные вражеские самолёты вели разведку Кронштадтского оборонительного района.
Тральщики производили траление фарватеров Нарвского залива.
4 торпедных катера с разведгруппой вышли на о. Большой Тютерс, 2 торпедных катера остались у острова, остальные вернулись в Гакково.
Конвой (1 буксир, 1 тендер, 1 пс, 2 бронекатера, 1 сторожевой катер типа «МО» и 3 сторожевых катера) перешёл из Кронштадта в залив Койвисто. На переходе в районе мыса Питкяниеми 1 бронекатер подорвался на мине, после чего был отбуксирован в Койвисто.
Немецкий тральщик М-3133 (бывший КFК-177, 100 тонн) возле Риги наткнулся на затонувший корабль, получил повреждения и в 11 часов 54 минуты затонул при буксировке.   

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии