И снова о хлебе насущном. Часть 6

           Некоторые особенности питания
    
     Пищу следует принимать не более двух, трёх, много четырёх раз в день. Количество пищи не должно быть чрезмерным и никогда не следует есть через силу и переполнять желудок до чувства тяжести. Особенно вредно много есть на ночь. При холоде следует есть больше, чем при тепле. В теплом климате объедание и животная пища особенно вредны.
   
     Худые субъекты должны обращать внимание не на количество, а на качество пищи: им полезны жирные, сладкие и крахмалистые вещества и сон после еды, а вредны послабляющие продукты. Обратное имеет место по отношению к страдающим ожирением.
    
     Всякие искусственные сладости, вроде пирожных, конфет, сахара и вообще кондитерских изделий, надо признать вредными; их можно заменять сладкими фруктами и мёдом.
   
     Бобовыми и гороховыми растениями не надо злоупотреблять, так как они содержат слишком много белка, так же, как и грибы.
    
     Рекомендуется "нормальный хлеб", сделанный из муки, приготовленной из цельного зерна. Очень хорош также грубый чёрный хлеб.
    
     Поваренная соль в небольшом количестве необходима, благодаря тому, что из неё образуется соляная кислота, необходимая для растворения белков в желудке, но большое количество  её безусловно вредно. Индусские посвящённые совершенно не употребляют в пищу соли.
      
     При еде не следует заниматься чем-нибудь другим, особенно не думать о вещах трудных, печальных и неприятных, а надо лишь думать, что пиша принесёт нам пользу и что мы усиленно поглощаем из неё жизненную энергию - прану. Хорошее, весёлое настроение способствует пищеварению.
    
     Чрезвычайно важно для питания жевание и отделение слюны.  Рот такой же орган пищеварения, как и желудок, а слюна такой же пищеварительный сок, как соки желудка и кишок. Есть вообще надо крайне медленно, хорошо пережевывая пищу, смешивая её со слюной. Проглатываться пища должна только тогда, когда она превратится в жидкую кашицу, потеряет всякий вкус и от желания проглотить её уже трудно удержаться (непроизвольное глотание). Постепенное приучение к правильному жеванию восстанавливает и правильный жевательно-глотательный рефлекс.
   
     В качестве упражнения продержите во рту корочку хлеба с 1/4 часа, пока она не растает, как конфетка. При этом усиленно воображайте себе, что у вас выделяется много слюны. Вы увидите, что эта корочка покажется вам очень вкусной, и что она насытит вас так, как будто бы вы позавтракали. Непременно проделайте этот опыт.
   
     И это всё было написано более ста лет назад автором под ником Сар Диноил в "Курсе развития скрытых душевных сил человека". Это одна из многих тем, которая привлекла моё внимание, и которая особенно актуальна и в наши дни. Благодаря этой книге, а также многим другим книгам, я продолжаю что-то менять, корректировать и в своей конкретной жизни, в частности - в питании. Буду рада если ещё кому-нибудь помогу хотя бы немного продвинуться в своём духовном и душевном развитии.
   
     2023 г.


Рецензии
Всё поддерживаю, Елена, особенно про корочку хлеба.
Это очень классное упражнение, как легко насытиться
малюсеньким количеством пищи.
Хочу только добавить, что когда принимаете варёную пищу,
перед ней обязательно съедать что-то сырое. Ведь неспроста
везде вошло в привычку первым есть салат из свежих овощей.
Я своими словами не могу объяснить точную причину, но это
очень важно.

С уважением,

Бронита Донская   01.03.2023 22:08     Заявить о нарушении