И снова о хлебе насущном. Часть 6
Пищу следует принимать не более двух, трёх, много четырёх раз в день. Количество пищи не должно быть чрезмерным и никогда не следует есть через силу и переполнять желудок до чувства тяжести. Особенно вредно много есть на ночь. При холоде следует есть больше, чем при тепле. В теплом климате объедание и животная пища особенно вредны.
Худые субъекты должны обращать внимание не на количество, а на качество пищи: им полезны жирные, сладкие и крахмалистые вещества и сон после еды, а вредны послабляющие продукты. Обратное имеет место по отношению к страдающим ожирением.
Всякие искусственные сладости, вроде пирожных, конфет, сахара и вообще кондитерских изделий, надо признать вредными; их можно заменять сладкими фруктами и мёдом.
Бобовыми и гороховыми растениями не надо злоупотреблять, так как они содержат слишком много белка, так же, как и грибы.
Рекомендуется "нормальный хлеб", сделанный из муки, приготовленной из цельного зерна. Очень хорош также грубый чёрный хлеб.
Поваренная соль в небольшом количестве необходима, благодаря тому, что из неё образуется соляная кислота, необходимая для растворения белков в желудке, но большое количество её безусловно вредно. Индусские посвящённые совершенно не употребляют в пищу соли.
При еде не следует заниматься чем-нибудь другим, особенно не думать о вещах трудных, печальных и неприятных, а надо лишь думать, что пиша принесёт нам пользу и что мы усиленно поглощаем из неё жизненную энергию - прану. Хорошее, весёлое настроение способствует пищеварению.
Чрезвычайно важно для питания жевание и отделение слюны. Рот такой же орган пищеварения, как и желудок, а слюна такой же пищеварительный сок, как соки желудка и кишок. Есть вообще надо крайне медленно, хорошо пережевывая пищу, смешивая её со слюной. Проглатываться пища должна только тогда, когда она превратится в жидкую кашицу, потеряет всякий вкус и от желания проглотить её уже трудно удержаться (непроизвольное глотание). Постепенное приучение к правильному жеванию восстанавливает и правильный жевательно-глотательный рефлекс.
В качестве упражнения продержите во рту корочку хлеба с 1/4 часа, пока она не растает, как конфетка. При этом усиленно воображайте себе, что у вас выделяется много слюны. Вы увидите, что эта корочка покажется вам очень вкусной, и что она насытит вас так, как будто бы вы позавтракали. Непременно проделайте этот опыт.
И это всё было написано более ста лет назад автором под ником Сар Диноил в "Курсе развития скрытых душевных сил человека". Это одна из многих тем, которая привлекла моё внимание, и которая особенно актуальна и в наши дни. Благодаря этой книге, а также многим другим книгам, я продолжаю что-то менять, корректировать и в своей конкретной жизни, в частности - в питании. Буду рада если ещё кому-нибудь помогу хотя бы немного продвинуться в своём духовном и душевном развитии.
2023 г.
Свидетельство о публикации №223022800254
Это очень классное упражнение, как легко насытиться
малюсеньким количеством пищи.
Хочу только добавить, что когда принимаете варёную пищу,
перед ней обязательно съедать что-то сырое. Ведь неспроста
везде вошло в привычку первым есть салат из свежих овощей.
Я своими словами не могу объяснить точную причину, но это
очень важно.
С уважением,
Бронита Донская 01.03.2023 22:08 Заявить о нарушении