глава 20

     Не смотря  на зигзаги судьбы, Александра, - сестра  маленького Вовы, выстояла. Не уронила на чужбине своей  чести и головы. Смогла приобрести нужную профессию. Стала жить самостоятельно. Встретила любимого человека. Вышла замуж.
    В мае 1958 года она бросила все свои дела, и вместе с мужем, Николем Березиным, решила наведаться на свою малую родину. Приехала она на автомобиле марки «Запорожец». В народе его, за малые габариты прозвали (ушастиком) Это был личный автомобиль. Землянка матери к этому времени пришла в негодное состояние, - завалилась. Дом деда Никифоры исчез  с лица земли совсем. Он был построен из добротного леса. Но оказался на долгое время без хозяина. Кому-то ещё понадобился, и его растащили.
     О смерти матери она не знала. Некому было сообщить. Валька с родителями мужа переехала жить  в село Суворовка. К этому времени Колхоз «Рассвет» оказался на грани распада. Встал вопрос воочию о его переименовании в совхоз. И Людям дали послабление.
    У деда Никифора не выдержало сердце. Вскоре, после похорон дочери, и он покинул этот мир. Всё собирался написать внучке письмо. И никак не собрался.
    Марфа Петровна и Галина были неграмотными. Писать и читать не умели.
    Александра была шокирована открывшимися ей обстоятельствам. Глубокая рана образовалась на её сердце. Однако, была готова маленького брата забрать к себе. Но, приёмные родители уговорили её не говорить всей правды, а просто представится их сыну тётей. К этому времени Галина, усыновившая её брата, всё же вышла замуж. С новым мужем она переехала жить в районный центр.  На улице Лермонтова построили  небольшой домик из пяти стен с печью по середине. Здесь жизнь была другой. О деревенской жизни мало вспоминали. Там люди жили как и прежде, - рожали детей, любили, но не знали, что такое счастье. Они, как бы не жили вовсе, - они приспосабливались к жизни, кто как мог. И выживали, - кто как мог. Колхозная жизнь была всегда нелёгкой. После войны страна не менее голодала. Весь хлеб уходил в закрома родины.
    А здесь было всё по другому. Была работа, она кормила. Люди ходили обутыми. В наглаженной одежде. И в сердцах людей  теплилась   надежда  с   видом  на  лучшую  жизнь.
    По закону Александра была своему брату теперь как бы никто. Была чужой! Имела фамилию, совершенно иную от фамилии брата.
    Сестра согласилась. с условием приёмных родителей. Но брата не забыла. Каждый год она его навещала, пока не родила сама сына Витю, и с мужем не уехала к нему на родину в Ивановскую область. Всё продолжала привозить ему подарки. Угощала Алма-атинскими яблоками. 
    Семилетний Вова бегал по улице и радостно кричал:
   -К нам в гости приехала тётя Шура! Она мне яблоки привезла!
    Соседские ребятишки с завистью смотрели на диковину, что была в руке Вовы. Бежали следом, стараясь как можно ближе быть с ним рядом.
    И вот пришла пора и Вове идти учиться в первый класс. Но ни кто не мог с уверенностью сказать, - что же ждёт его и кем он станет в будущем. Он был рождён от большой любви, но правда была ему не знакома с самого рождения.
   Его домом теперь стало чужое гнездо.

                Конец первой части
                2023 г


Рецензии