Патриотический цитатник

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ:
Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.

МАРК ТВЕН:
Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость.
Чтобы быть патриотом, надо было сказать и повторять: «это наша страна, права она или нет», и призывать к маленькой войне. Разве не ясно, что эта фраза является оскорблением для нации?

ДЖОРДЖ САНТАЯНА:
Мне кажется ужасным унижением иметь душу, контролируемую географией.

ОСКАР УАЙЛЬД:
Патриотизм — добродетель порочного.
Патриотизм — это великое бешенство.
Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило — люди злые.

ДЖЕЙМС ДЖОЙС:
Пусть Ирландия умрёт за меня.
(На вопрос о том, готов ли он умереть за Ирландию?)

ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ГЁТЕ:
Патриотизм портит мировую историю.

БЕРТРАН РАССЕЛ:
Патриотизм – готовность убивать и быть убитым ради заурядных причин.

ДЖОРДЖ БЕРНАРД ШОУ:
Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма.

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН:
Те, кто радостно маршируют в строю под музыку, получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций.


Рецензии