19 сентября 1944 года

Североморский театр боевых действий:   
24 самолёта авиации Северного флота вели разведку кораблей противника вдоль побережья Северной Норвегии, аэродромов Салмиярви и Луостари.
28 самолетов нанесли бомбово-штурмовой удар по кораблям врага в районах мыса Комагнес и Вилле-фьорда, повреждены 1 тральщик и авиатранспорт (5 тыс. тонн).
19 немецких самолётов летали на перехват наших самолётов.
6 торпедных катеров произвели разведку неприятельской батареи, охранявшей вход в Петсамо и благополучно возвратились в базу.
Тральщик производили траление фарватеров на подходах к о. Диксон.
Конвой ПЮ-3 (1 транспорт, 1 пс, 1 сторожевой корабль) вышел из Печорского залива в Хабарово, конвой ИБ-26 (1 транспорт, 4 тральщика, 1 сторожевой корабль) - из Йоканьги в Архангельск, конвой БЮ-5 прибыл в Йоканьгу из Поноя.
Межбазовые переходы совершали 6 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Подписано соглашение о перемирии с Финляндией.
26 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Чудском озере, Финском заливе, аэродромов Раквере и Кахула.
6 самолетов под прикрытием 8 истребителей атаковали и потопили тральщик врага возле о. Большой Тютерс.
2 самолета А-20Ж «Бостон» и 2 самолета Ил-4 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали для крейсерства на коммуникациях противника в Балтийском море и Финском заливе. В 6 часов 15 минут западнее о. Сааремаа Ил-4 лейтенанта Миронова атаковал торпедой и, по донесению экипажа, потопил 4.000-тонный транспорт. Фактически, атака оказалась безуспешной. 3 других самолета кораблей противника не обнаружили.
Одиночные самолёты неприятеля вели разведку в восточной части Финского залива.
В районе банки Вигрунд вражескими самолетами потоплен тральщик ТЩ-49.
6 бронекатера артиллерийским огнём поддерживали наши наступавшие части севернее порта Муствээ.
Бригада речных кораблей закончила перевозку артиллерии и боезапаса 2-й ударной армии на западный берег Чудского озера. С 5 по 19 сентября перевезено 104.591 человек, 1.091 орудие, 7.544 тонны боезапаса, 20.778 тонн различного груза.
Тральщики производили траление фарватеров в Выборгском и Нарвском заливе.
Из Кронштадта на Лавенсари перешёл конвой в составе буксира, 1 тральщика, 9 катеров-тральщиков, 3 сторожевых катера, из Кронштадта в залив Койвисто перешли 1 сторожевой корабль и 3 сторожевых катера типа «МО».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии