Мороз
- Да ну ее, мам! Тепло! - возмущается сын, торопливо отпирая замок.
- С носа потекло! - веско припечатываю я его одним из любимых выражений своей матери, но выходит, что не его, а захлопнувшуюся дверь. Сбежал, поросенок!
Я беру телефон и начинаю набирать своему 13-летнему балбесу гневное сообщение, потом осекаюсь на полуслове, удаляю все написанное и вздыхаю. Разве мы сами в подростковом возрасте не были такими? Нееет, мы были гораздо хуже)))
***
Рано утром в большущих дедовых валенках, трусах, майке и шапке-ушанке мой брат выскакивает на улицу, чтобы "снять показания" с уличного термометра.
- Ур-р-р-ра-а-а-а! Минус 31! Значит, в школу идти не надо. Да, мама?
- Не надо, - смеется мать детской непосредственной радости капризам русской зимней погоды.
- Класс, - расплываюсь в улыбке уже я, - Значит, сегодня весь день на лыжах гонять можно!
Вспоминаю эту фразу, и внутренне ежусь от, кажется, мгновенно охватывающего сердце лютого мороза. Как? Как мы могли высовывать нос на улицу в этакую стужу?
А ведь высовывали, и не только нос, но и все остальные части тела. Но мама, конечно, не пускала, если потеплей не одеться. На голову - кроличью шапку с ушками-бомбончиками, вокруг шеи - длиннющий шарф на три оборота, варежки и носки, связанные бабулей из овечьей шерсти, валенки, безразмерный свитер, рейтузы под штаны - вот и вся экипировка.
А дальше - санки на плечо, ноги в лыжи, и за деревню... А где еще взять такие крутые, шеюсворачивательные трамплины, как не в карьере? Туда и лежал наш недолгий, минут на десять езды путь.
Веселье не утихало целый день. Визг, волной прокатываясь по бескрайним, укрытым толстой шубой снега полям, снимал с верхушек вековых елей нахохлившихся ворон, и их возмущенное карканье ответной волной возвращалось к нам. Но мы этого не слышали.
Мы катались с огромных обрывов, закапывались с головой в сугробы, рыли тоннели, строили иглу и крепости для снежных битв. А сколько шапок, варежек и сломанных лыж навсегда сгинуло в этом месте - и не сосчитаешь! Но нам не было холодно. Нам было жарко так, что мы ели снег и им же протирали вспотевшие, горящие лица.
Домой мы возвращались неохотно, затемно. Снег так плотно облеплял нашу обувь и одежду, что встречающая нас на крыльце мама даже при помощи веника не могла его отряхнуть. Пунцовые щеки, торчащие дыбом мокрые волосы и стоящие колом у печки штаны - вот результат нашей стандартной прогулки.
И мы никогда не болели, а если и болели, то очень редко, потому что лекарства тех времен не хотелось принимать никому. Сами посудите - острый сок черной редьки, кипяченое молоко с противной пенкой, содой и топленым маслом, выжигающие душу и тело насквозь горчичники (не сравнивать с современным жалким подобием!) и, конечно, ингалятор - чугунок только-только вытащенной из печи вареной в мундире картошки и покрывало... "Нет, мама! Я не кашляю, тебе показалось!".
***
Выйдя на балкон, я посмотрела на термометр. Минус пять... С неба тихонечко сыплются маленькие пушистые снежинки, ветра нет... Не погода, а сказка.
Беру телефон, пишу своему 13-летнему балбесу сообщение: "Шур, ну капюшон-то хотя бы надень". Ведь мне-то уже не 13, и я все-таки мать)))
Свидетельство о публикации №223022800377