Глава 260. Моцарт. Десятая соната

Вольфганг Амадей Моцарт
Соната для фортепиано №10 до-мажор
Гленн Гульд (фортепиано)

Romy_Van_Geyten: Я тут все размышляю, чем же это Моцарт крут. Вроде бы Бетховен и Гайдн по всем статьям круче... А сейчас понял. Внезапные резкие перепады настроения. Ни у кого такого нет, как у него — ангельское пение, внезапно ныряющее в адскую бездну, как это происходит во второй части этой сонаты, в Двадцать третьем концерте, в ре-минорной «Фантазии», в «Дон Жуане»... да вообще, практически везде!

shark_bmt: Ого, я недавно читал интервью пианистки Юлии Монастырской, которая с этим согласна:

«Моцарт — один из самых сложных для понимания композиторов. Несмотря на кажущуюся простоту и гармоничность, он вовсе «не стремится» общаться с исполнителем и уж тем более со слушателем. Чтобы быть соразмерным искусcтву Моцарта, нужно до него «дорасти», «дозреть». События у Моцарта происходят с такой «скоростью», которая обычному человеку неподвластна: вдруг среди всей этой лучезарности, неудержимого праздника жизни возникает что-то такое страшное, «виденье роковое, внезапный мрак иль что-нибудь такое» — становится не по себе, но это «что-то» длится какое-нибудь мгновенье, а дальше — опять праздник! Однако нужно, играя, успеть на секунду заглянуть в «зазеркалье» и — главное — вернуться обратно. Такие эмоциональные «виражи» — это, пожалуй, самое трудное, что есть в исполнительском искусстве. Наверное, поэтому так мало людей, по-настоящему хорошо играющих музыку Моцарта. Кстати, все вышесказанное относится и к еще одному композитору ... — Францу Шуберту».

victormain: Но еще — не менее важное — синтаксис. Причем врожденный, с самого почти начала. У него невероятная система заявок, самоопровержений, автодискуссий в процессе одной фразы. Впрочем, с образной системой синтаксис неразрывен, является — скажем так — ее оформлением. Совершенно уверен, что в мимике, походке и разговорном интонировании Моцарт был таким же.

Andrew_Popoff: Абсолютно так. Ведь вроде все просто, иногда до тупости. И вдруг он, стервец, такое отчебучит, что весь рыдаешь. Не только глазами, а всем телом. Там такая мелодическая пластика, что просто невозможно же! Только Шопен иногда до таких вершин еще поднимался.

victormain: Представляешь себе, каким болваном в музыке и в эстетике был любимец народов Карл Барт, считавший (и внедривший этот образ среди современных умов) Моцарта звездным счастливцем, у которого ни тени сомнений и вообще никакой тени ничего никогда не видать, не слыхать. Забавные представления о божественном ребенке.

Romy_Van_Geyten: Как оперный композитор Моцарт кроет, конечно, всех без исключения. Абсолютный номер один.

Это зальцбургское исполнение сонаты мне представляется совершенно волшебным.

samlev: Да, исполнение захватывающее. Ощущение, что пианист заглядывает чуть дальше, чем это возможно, и нас за собой утаскивает... Нечасто такое бывает.

Romy_Van_Geyten: Мне кажется, что даже гульдоненавистнику Музикусу оно может понравиться.

musikus: Да, нормальное исполнение... Хотя об этом кукольном маркато в первой части можно спорить. Но в целом здесь обошлось без известных гульдовских примочек. Кстати говоря, эта ранняя запись — хорошая лакмусовая бумажка, наглядно показывающая, чем я обычно возмущаюсь у Гульда. Достаточно сравнить эту раннюю зальцбургскую запись с другой его записью, 70-го года. Там этот гульдовский выпендреж в полном расцвете.


Рецензии