Щур

         
   А  вот  и  новый  гость  появился  в  нашей  кормушке. Какой  красавчик – попугайчик,  только маленький. 
Сегодня  утром  дружно  завтракали  синички – сестрички. Знакомая  кормушка  со свежими  пахучими  семечками.
Подружки,  весело  чирикая, присаживались  сразу  по  две-три на  краешек  и  выбирали  по  одной  понравившейся  им семке. Вспорхнув , отлетали  откушать на  соседние  деревья. Если  подлетала  стайка  синиц,  то  вторые  ждали  своей  очереди  рядом.Синички  прижимают  лапкой  семечку  к  ветке, клювиком   пробивает  шелуху  и  кусочками  едят.
   Сколько  времени  они  тратят  на  зёрнышко?  Так  же  выклёвывают  из  пластиковой  бутылочки.
Когда  мы  обнаружили  на  ближайшей  веточке  красивую  новую  птичку,  сбежалась  вся  семья.
Кошечку  «облапили»  в  объятьях..  Она  первая  рванулась  и  могла  распугать  всех  птиц.
Щур  оценил  обстановку,  выбрал  момент  и  подлетел  к  кормушке.  Спокойно  и  уверенно  стал
выбирать  семечку.  Затем  поднял  головку,  как  будто  в  клювике  держал  водичку,  посмотрел
на  окружающих,  снова  опустил  клюв  вниз  и  выплюнул  пустую  шелуху.  Семечка  провалилась.
Вот  как  надо!  Оказывается  кривой  кончик  клюва  и  взаимное  перемещение-перетирание  двух
половинок  отточили  удивительный  процесс  высвобождения  зёрнышка.  Готов  классный приём.
Думаю,  что  одновременно  он  успел  и  раздробить  само  зёрнышко  и  проглатывал  кусочками.
Щур  сидел  спокойно  и  уплетал  угощенье.  Природа  отточила  и  время  научило.  Всем  наука.
Так  же  по  кусочку  он  «дербанит»  перед  окном  рябину  и  другую,   какая  попадается,  ягоду.
 На  даче  беда:  яркое  кровяное  покрывало  под  кустом  калины.  Хулиганят   щуры  и  клесты.
Очень  полезная  ягода.  Зёрна  калины – настоящий  витаминный  клад.  Не  выбросаю,   сушу,
 размалываю  в  порошок  и  добавляю  в  кофе,  чай.  Если  пирог  с  вареньем  из   яблок  и
калины,  то  можно  запечь и   вместе  с  косточками.  Жестковато,  но  прикольно,  идёт  на  ура. 
У  нас  наблюдался  забавный  случай.  Какая-  то  птичка  клевала  спелые  ягоды  калины  на
ветке  соседней  яблони.  Обронила  семечку.  Теперь  под    яблоней -штрифелем    калина
разбрасывает  свои  багряные  ветки-кудри  и  дарит  целебные  ягоды  и  нам,   и  пернатым.
/Вышли  мои  стихи  «Осень  в  ладонях»  (08.08.2020г)  «Калина  и  Штрифель»  (08.08.2021г) /
Через  полчаса  подлетели  ещё  несколько  красавчиков.  Видимо  стайка  щуров  изучала  приют.
Нам  не  захотелось  пристыдить  редких  гостей,  объедающих  синичек.  Для  синиц  социальное
кафе  открыто  ежедневно.  Тем  более,  когда  синички  насытятся,  они  прячут  корм  про  запас
в  коре  деревьев  и  щелях  строений.  То  что  у  них  остаётся  в  желудочке,  это  энергия  всего
на  два- три  дня.  Поэтому  они  и  жмутся  к  нам,  людям.  « Помогите  нам  выжить  в  морозы».
Щуры  переносят  морозы  легче.  Даже  птенцов  выводят  зимой,  когда  в  шишках  хвойных
деревьев  самые  ценные,  вкусные  зёрна.  Живите  подольше  все  наши  верные   помощники.
Мы  вас  помним  и  любим.
      28. 02. 2023г.


Рецензии
Добрый день Виктор! Судя по Вашим добрым стихам и рассказам, Вы очень любите любую живность.Это здорово помогать братьям меньшим.
С теплом Ирина.

Ирина Пестрикова   09.03.2023 10:02     Заявить о нарушении
Так оно, Ирина. Спасибо за такое тёплое сопереживание.
Они учат нас как жить праведно, по совести, с добром и любовью.
Иногда не получается помочь такому братику. Потом долго мучаешься, вспоминаешь.
Вот "Надеюсь - кот жив!" Св.№ 2191121101701, "ЭЛСИ" - о любимой собаке.
Что-то трясёт Камчатку. Как у вас не опасно? С добрыми пожеланиями.

Виктор 42   09.03.2023 16:45   Заявить о нарушении
Нет, нас не трясёт, но вчера выпал снег. Опять зима вернулась.

Ирина Пестрикова   10.03.2023 01:22   Заявить о нарушении