Марья-волшебница

Где-то далеко на краю света в избушке живет Старушка Марья, не простая она, волшебница. Чудесные вещи сотворяет добро в мир провожает. Много волшебных вещей создала-сотворила да людям подарила. И шапку-невидимку, и скатерть-самобранку, и дудочку-самоиграйку.

Приняли люди это в дар да стали жить в мире да радости с волшебными помощниками в счастии.

Время прошло, пролетело. Марья вдруг заболела: плохо старушке, не можется. Что же делать? Как помочь?

Прилетел к ней Ворон черный, на крылечко опустился и в речь долгую пустился.

- Ты Марья от того болеешь, что люди пользоваться твоими дарами не умеют. Попали твои дары не в те руки. Шапку-невидимку воришка имеет, крадет у добрых людей их добро да жиреет. Радуется, что ему такая шапка досталась.

Ну а Скатерь-самобранку совсем истрепали. Заставляют постоянно явства давать, чтобы о жизни доброй не знать. Не хотят люди в поле трудиться, ведь скатерть-самобранка и так накормит как царицу. Так и лежат не шевелятся, только на Скатерть-самобранку надеются. Скатерть уже до дыр протирается, а им все мало.

Дудочку-самоиграйку разбойник себе забрал. И теперь неспокойно живут соседи. Ежели музыку услыхали, значит разбойник идет за данью. Радости нет от музыки той.

- Как же так? Ворон, постой. Не хотела я этого, не желала. Я же доброе в мир создавала. Почему ж тем добром злые владеют? Не пойдет так! Отныне вас возвращаю мои дорогие: шапка-невидимка, скатерть-самобранка и дудочка-самоиграйка.

Хлопнула в ладоши Марья, свистнула и вокруг себя закружилась, вихрем стремительным оборотилась. Улетела за своими дарами, забрать их домой она пожелала.

Ворон сидит на крыльце, не улетает, возвращения Марьи-волшебницы ожидает.

Вернулась старушка, очень устала. В руках дары свои держит, что забрала.

- Спасибо тебе Ворон-птица, что прилетел, рассказал. Буду я теперь ладовать, вещи эти от зла добром очищать. Будут они теперь жить только в Сказках да людям добрым давать подсказки. Те кто сказки будут читать, многое будут о жизни знать.

Ворон крылами взмахнул и улетел, сказав Марье:
- В сказках подсказки прекрасно. Пусть волшебства там живут. Добрым людям отдых да радость дают, мудрость и знания в сказках встречаются. Здоровье к тебе пусть скорей возвращается.

Осталась Марья одна. Скатерть-самобранку расстелила, а та вся в малых дырах.
- Ох, - сказала бабушка Марья.

Взяла волшебную нить Мирозданья, стала скатерочку ласкать, дыры, прорехи любовью латать. Трудное дело волшебность вернуть, волшебница Марья справится. Благодарности скатерть почти не знала. Поэтому так от трудов устала. Много ли времени прошло или мало Марья скатерть свою воссоздала. Нет теперь на ней ни дыр, ни прорех. В сказках она теперь проживает, героям в их жизнях помогает.
Шапка-невидимка в добре полежала и радостью сказочной засияла. Теперь в сказках она помогает герою решить все задачи, сладить с бедою.

А дудочка-самоиграйка на пирах гуляет. Добрых людей в сказках забавляет. Только доброе вокруг нее случается и сказка радостью наполняется.

Вздохнула Марья-волшебница и сказала:
- Много волшебных вещей я создала да только они пусть в сказках живут. Добрым героям пусть помогают, радость, достаток, любовь подаряют. Люди пусть сказки детям читают, может быть сами что понимают.

Здоровье к старушке вернулось легко. Снова творит, создает волшебство. Много волшебных предметов мы знаем, сказки добру учат, понять помогают, где, что и как. Интересно нам жить сказки читать с мирозданьем дружить.

28.02.23


Рецензии