Малоизвестное восстание подростков

Этот достаточно уникальный случай восстания подростков, который привел к самой настоящей «оккупации» города Лудзи Латвийской ССР, к сожалению, во время следствия был изучен недостаточно. А именно, никто не говорил об одной, и, возможно, главной причине восстания.

Дело в том, что во время Великой Отечественной войны на территории Белорусской ССР действовали латышские формирования, так называемые батальоны шуцманшафта (вспомогательной полиции) - 273-й, 280-й, 281-й, 276-й, 277-й, 278-й и 271-й. причем 273-й батальон был сформирован в латвийской Лудзи.

То, что творили бойцы этих батальонов, достаточно подробно описано, только в ходе операции «Зимнее волшебство» были уничтожены более 10000 мирных жителей, еще 7000 угнаны. И угнаны они были совсем не вГгерманию, а в Латвию.

После окончания войны выжившие из Белорусской ССР остались, так как возвращаться им было некуда. Кроме того, остались беспризорными огромное количество детей, которым Советская власть пыталась привить профессиональные навыки и вытащить из хулиганской среды беспризорников.

Вот и в ремесленное училище № 5 Лудзы были направлены сироты, число которых составляло около ста человек. Всего же обучался 201 ученик. Детдомовцы категорически отказывались соблюдать дисциплину, а масла в огонь добавляло и само поведение мастеров производственного обучения, большая часть которых была латышами. Как следует из докладной записки прокурора Латвийской ССР В. Липина, направленной в генеральную прокуратуру СССР: «Дисциплины и порядка не было. Воспитанники совершенно отбились от рук. Мастера вели себя грубо, но это только раздражало учащихся. Чувствуя свою беспомощность, воспитатели все чаще обращались за помощью к работникам милиции, вызывая их в училище. Возник антагонизм между подростками и милицией, усиленный круговой порукой и внутригрупповой солидарностью учащихся».

Противостояние руководство училища откровенно не пыталось сгладить мирными способами, решив, что ситуацию могут исправить только постоянные обращения в милицию. Эта ошибка, исключавшая любую возможность понять, что белорусские сироты, возможно, многие из них, очень хорошо знают о том, что творили те же жители Лудзи, и привела к фатальным последствиям.

1 сентября 1953 года старшекурсники отказались приступать к занятиям. Более того, они полностью остановили всю работу школы, начались нападения на младших учеников.

Расписавшись в собственном бессилии, администрация училища просто исчезла. А подростки начали налеты вначале на огороды мирных жителей. Затем, к середине сентября волна подростковой ненависти выплеснулась в город. Детдомовцы пьянствовали, угрожали местным жителям, устраивали дебоши и драки.

Но милиция Лудзи вела себя достаточно странно. Они 17 сентября 1953 года … задержали только одного подростка, причем за…«хулиганские действия у памятника погибшему подполковнику Советской армии»

Сам факт совершения действий не относился непосредственно к памятнику, и документальных подтверждений того, что эти действия были осуществлены, также нет. Скорее всего, милиция просто схватила одного из детдомовцев, который оторвался от толпы.

Получается, что уже к тому моменту местная милиция попросту испугалась сотни обезбашенных хулиганов. Самое смешное в том, что когда товарищи пришли к зданию милиции, чтобы освободить своего друга, оказалось, что тот уже был отпущен. Этот «жест доброй воли» окончательно показал детдомовским, что их реально стали бояться даже правоохранители. И сироты почувствовали, что власть теперь перешла в их руки.

19 сентября группа детдомовских избила милиционера. Ответных мер не предпринял никто, поэтому уже 20 сентября учениками 8-й группы училища была взята штурмом комната коменданта общежития, которого подозревали в том, что он доносил на учеников директору. Ученики разгромили его комнату. Вечером того же дня было совершено нападение на общежитие младших учеников, у которых отобрали вещи и, пригрозив расправой, запретили жаловаться.

В результате ученики младшего возраста также отказались приступить к занятиям, большая часть вернулась домой. Здесь необходимо обратить на это внимание. Скорее всего, избивались те, кто имел родителей, и, вероятнее всего, проживал в Латвии, так как просто так несовершеннолетнему подросту вернуться домой было достаточно сложно.

И снова никаких мер ни властями города, ни правоохранителями предпринято не было. Поэтому 21 сентября было совершено очередное нападение на милиционера. Правда, тот успел кого-то ударить и скрылся в здании городского отдела милиции.

В отместку за «пострадавшего товарища» в училище было собрано «ополчение», которое пошло на штурм здания местной милиции. Самое смешное в том, что милиция пребывала в полной растерянности, а подростки, забросав здание камнями, занялись отловом правоохранителей. Например, одного вытащили прямо с занятий в вечерней школе.

Непонятно, чем занималась местная власть, которая делала вид, что ничего не происходит. Голос у властей прорезался лишь после того, как в ночь с 22 на 23 сентября вооруженные палками, камнями и прутами подростки реально взяли город в свои руки. Они патрулировали улицы, параллельно разграбив два гардероба в общежитии, а награбленное спрятали… у местных жителей. Этот факт поражает и сегодня.

И только поняв, что власть уже не имеет в городе абсолютно никакой власти, а подростки, которых почему-то называли «блатными», стали в городе хозяевами, было принято решение о проведении специальной милицейской операции.

Силы милиции были стянуты со всех окрестных населенных пунктов. По непроверенным данным, власть просила ввести в город воинскую часть, однако офицеры, узнав о причине, категорически отказались воевать против группы безоружных подростков.

И только усиленными силами милиция смогла, кстати, с трудом, усмирить разбушевавшихся подростков, при этом задержано было всего лишь сорок три человека.

Причем семнадцать, как привлеченных насильно к беспорядкам, были отпущены сразу, четырнадцать человек были отправлены в другие училища, а под арестом остались всего восемь. И местная милиция предложила (что еще более удивительно) отправить эту боевую восьмерку в колонию для малолетних.

Однако документальных свидетельств того, что кто-то был осужден, не опубликовано. Как и неизвестна судьба местных жителей, которые фактически совершили уголовное преступление, укрывая ворованное добро. Также отсутствует информация о судьбе партийных городских чиновников и силовиков, которые оказались бессильными перед фактически детьми, которые выросли на войне и не боялись ни Бога, ни черта.

Кстати, несмелые заявления прокурора Латвийской ССР о том, что белорусские детдомовцы были «блатными», только лишний раз показывало бессилие властей Латвийской ССР. Нет никаких документальных подтверждений того, что кто-то из учеников до учебы подвергался уголовному преследованию и был осужден. Кроме того, привлечь для следствия сотрудников органов государственной безопасности также не удалось, несмотря на многочисленные попытки. МГБ не нашло в действиях подростков никакой антисоветской деятельности, почитав случившееся обычным хулиганством, которое было вызвано объективными причинами.

Просто не могли жители практически тихой и благополучной Латвии понять, что детям, которые остались без всего – без родного дома, без родителей, и которых советская власть собирала по вокзалам, мусоркам и погребам, не надо и называться «блатными». Они не верили никому и для них не существовало авторитетов.

Поэтому многие по итогам проведенной проверки склонялись к тому, что именно действия персонала училища и спровоцировали подростков на агрессию, а полное бессилие милиции показало, насколько они неспособны противостоять даже малейшему организованному сопротивлению.

В дальнейшем уроки были учтены, и по всем ремесленным училищам были даны соответствующие рекомендации, как себя вести с так называемыми трудными подростками. Чтобы, не дай Бог, еще какая-то группа не захватила очередной город.


Рецензии