Лес
(помни о смерти но не забывай о жизни)
(Из диалога ученика с Учителем)
Ученик: Учитель, что такое жизнь?
Учитель: Жизнь — это существование творения в гармонии со вселенной.
Ученик: А что такое смерть?
Учитель: Смерть — это нарушение гармонии со вселенной, это действие приводит к смерти первой, когда погибает плоть, нарушение гармонии отношений с Создателем, приводит к смерти второй, тогда погибает Душа.
***
Муравей, низко склонив голову быстро перебирал своими маленькими, но цепкими лапками, карабкаясь по огромному дереву. Огромным, впрочем, оно для него не было, оно вообще для него было не деревом. Старая вековая ель, с глубокими разводами черной от времени коры, представляла для ничтожно малого муравья, поверхность по которой очень удобно перемещаться. Для него это была просто дорога, его путь. Куда бежит муравей в этот раз, известно было только ему одному. Ведомый своими общественными муравьиными инстинктами и внутренними потребностями, он ловко бежал по дну трещин, то появляясь на поверхности коры то снова ныряя на дно ущелья. Само дерево для муравья было непостижимо, впрочем, как и многое другое в этом лесу. Его мир был ограничен пределами муравейника и одного направления, по которому повинуясь приказам других муравьев он двигался.
Все вокруг него – заросли густого мха, земля, посыпанная иголками и листьями, кустарники и тем более деревья, имели неясные и нечеткие очертания. Это был просто как какой-то посторонний фон, без которого, впрочем, невозможно было его существование, так как это все и была его жизнь и предел обитания. В его крошечном тельце пульсировало только одно желание: бежать за тем, что сейчас так необходимо его дому муравейнику.
Старая ель, по которой бежал муравей так же была ограничена своими пределами обитания и своим пониманием мира. Для нее теперь уже все эти муравьи, пауки, жуки, и другая разнообразная живность, были так же неким фоном, без которого немыслимо ее существование. Она так же повиновалась определенным законам природы и была частью экосистемы, которая называлась лес. Но несмотря на, казалось бы, огромную несхожесть между всеми этими организмами, все-таки одно свойство удивительным образом делало их похожими, это – то, что все они были живыми!
Да они были не похожи друг на друга, имели разный состав, структуру и предназначение, но и в шустром муравье, и в великом могучем дереве бурлила жизнь!
Эта жизнь лишь на первый взгляд казалась непохожей и разной, на самом же деле их всех объединяла одна нить, один принцип, один Создатель.
Старое дерево, хоть и жило долго, но еще казалось крепким и непоколебимым. Это состояние крепости и стабильности порой бывает обманчиво. На первый взгляд несокрушимость, прочность дерева, под воздействием каких-нибудь действий приводила к катастрофе и гибели. Старая ель это прекрасно понимала, но что-то изменить в своем существовании она не могла, так как ее крепость зависела от десятка разных факторов. От состояния и состава почвы, от защищенности от ветра, от жучков вредителей, лесных пожаров. Но это были далеко не все опасности, которым она подвергалась на протяжении своей жизни. Иногда в лесу раздавался страшный визг и лязг. Какие-то странные существа нарушают покой, режут и пилят деревья. Для старой ели это было непостижимо. Эти существа, передвигающиеся на двух ногах, калечили деревья своими ужасными механизмами. Спиленные деревья погибали сами от бездушия своих губителей, и падая на землю убивали молодняк, который в изобилии рос вокруг.
Для чего эти существа делают это? Как бы старая ель ни пыталась представить своим естеством, что происходит, оно не могло постичь. Когда все стихало, дерево расслаблялось и жизнь снова входила в привычное русло.
Проходило совсем немного времени, тревога и потрясения притуплялись и мир вокруг снова становился таким же прекрасным каким был всегда.
Ель не всегда была старой и могучей. Когда-то очень давно, она была маленьким хрупким ростком. Одна из множеств таких же как она порослей. Это было невероятно интересно и захватывающе. Десятки, а то и сотни молодых деревец росли в тайге настолько плотно друг ко дружке, что своими хилыми ветками-руками обнимали соседних товарищей.
Как и у любой жизни у них существовало таинство рождения. Никто не знал и не понимал своего предназначения появления в этом мире. Все казалось настолько естественным и логичным, что никто не задумывался над вопросом – для чего ты родился?
Когда они были младенцами, то никаких проблем не возникало, впрочем, как и у любого детства. Солнца, влаги хватало всем. Молодые деревца были простодушны и доверчивы, они были счастливы. Весь мир казался для них чем-то невероятно прекрасным и добрым. Все было наполненно покоем и умиротворением. Птички жучки и паучки существовали так же в гармонии со всем окружением, и это было высшей степенью осознанием счастья, ощущать себя частицей чего-то невероятного и непостижимо великого!
Но проходило время и постепенно, незаметно поросли крепли, и повинуясь той же жажде жизни что и все в этом мире, тянулись вверх к солнцу. Зимой все затихало, а как только снег уходил, деревья с удвоенной силой набирали новую силу и стать. Иногда это напоминало соревнование, где у того, кто стартует вперед, есть больше шансов победить. Через небольшой отрезок времени, стали проявляться фавориты в этой гонки жизни. Кто-то становился больше, кто-то оставался на том же уровне что и был. На первых этапах преимущество одних перед другими было не заметно настолько, чтобы сказать, что что-то кардинально изменилось в лесу. Процветание одних и затухание других жизней, всегда происходит незаметно. Пока кто-то жив и борется за свое существование, у него есть шанс. И только тогда, когда как бы вдруг кто-то погибает, засыхает, ломается под воздействием внешних или внутренних факторов, чья-то трагедия становится чем-то значимым и заметным. Хотя, по прошествии совсем небольшого отрезка времени жизнь снова втекает в привычное русло, и уже никто не вспоминает о безвременно покинувшем этот мир создании. Все жизненные процессы словно река продолжают течь с завидным постоянством.
И в этом движении вперед не у всех есть одинаковые шансы. Чье-то семя падает в тень большого дерева, и большие ветви закрывают от ростка так необходимое ему солнце. Кто-то из деревьев пострадал от того, что какому-то животному вдруг понадобилось перекусить его молодыми сочными побегами. Такие бедолаги, представляют из себя жалкое зрелище. Обглоданные, с сорванной молодой нежной корочкой-кожей, они стоят обнаженные, среди своих процветающих собратьев. Со временем их молодое тело чернеет, засыхает и погибает.
Кому-то несмотря ни на что удается выжить, такие деревья встречаются в лесу и удивляют своими причудливыми формами. Они напоминают скорее памятники, чем привычных обитателей леса. Изогнутые, с непропорциональными формами, они похожи на изгоев.
Деревца росли, постепенно слабые их тельца твердели и крепли. Вместо тонкой корочки-шкурки, у них стала появляться шероховатая кора. Чем выше и крепче они становились, тем все больше и больше нужно было им пространства и света. Кроме всего прочего их основа – корни, все глубже и шире распространялись под землею.
Пришло время и в какой-то момент корни соседних молодых деревьев соприкоснулись друг с другом. Они медленно и неотвратимо переплетались друг с другом в смертельной схватке, под землею развернулась настоящая борьба, в которой победитель будет один. Зачастую эта борьба происходила сразу одновременно между несколькими деревьями и победив одного, увидев своего соперника поверженным, угасшим и засохшим, они сами падали от усилий своих более сильных соседей.
Из года в год конкурентов становилось все меньше и меньше, а схватки все сложнее и труднее. В итоге, когда какое-то дерево побеждало, вокруг него не оставалось ни одного конкурента.
Старая ель не была жестоким творением, которая без жалости расправилась со своими оппонентами. Нет! Все что она хотела, это жить! И она делала все от нее зависящее чтобы победить. В этом нет жестокости или подлости. Дерево просто тянулось к свету, ей необходимы были питательные вещества из почвы. Если кто хочет жить, он должен устремляться вперед. Сейчас ель не видит опасности, мир рядом с ней был наполнен умиротворением и спокойствием. Но какой бы мир вокруг не казался прекрасным, он живет по своим законам. Кто объяснит, что есть благо, а что есть зло? Старое дерево, казалось бы, тяжело вздохнуло... но это ветер коснулся ее кроны. Ей ничего не остается как просто жить... и наблюдать то, что происходит в ее широких ветвях и вокруг нее в лесу.
Дуновение ветра отогнало от нее сентиментальные воспоминания о своем жизненном пути, и вернуло в привычное жизненное русло. Оно заключалось в молчаливом созерцании мира, который был ей доступен.
По истечении какого-то время ее внимание привлек треск веток и через мгновение на маленькую полянку перед деревом выскочила косуля. Ее и так на выкате глаза, сейчас того и гляди выскочат из своих орбит. Косуля тяжело дышала, воздух из ее ноздрей вырывался с резким хрипом, а грудная клетка вздымалась и опускалась в ритм с шумом из ее легких. Тело животного, под красивой короткой шерстью переливающейся оттенками светло коричневого, дрожало и казалось, что напряжена была каждая мышца. В какой-то момент большие заостренные уши косули неестественно дёрнулись и повернулись в направление откуда она только что появилась. Она нервно дернула головой и приготовилась к прыжку, чтобы продолжить свой спасительный бег. Но не успела, беда пришла не с той стороны откуда она прибежала, а со стороны старой ели, возле которой беглянка остановилась на мгновение. Из-за широкого ствола, сбоку от косули, мелькнул серый комок, и вот уже чьи-то зубы сомкнулись мертвой хваткой на горле у несчастного животного. Косуля упала на колени, но продолжала попытки освободиться из смертельных объятий, но безуспешно, она была обречена.
Зубы поставившего в этом преследовании точку волка, все глубже и глубже вгрызались в ее горло. На мох, покрытый старыми иголками, которых было в изобилии под елью, полилась кровь. Через несколько секунд, с той стороны откуда прискакало животное, появились еще несколько волков. Они были возбуждены погоней и уже заранее почувствовали ее исход и казалось с радостью накинулись на свою жертву. Охота удалась. Став свидетелем этой жуткой сцены, ель казалось впала в оцепенение, ведь смерть любого создания всегда вызывает трепет. Волки, впрочем, не страдали сентиментальностью, и чувство жалости было им чуждо, у них быстро наладилась работа по дележке добычи. Пока волки рвали безвольную тушу их сегодняшнего обеда, вожак (самый крупный волк) стоял в стороне и внимательно следил за тем, чтобы в этом действовании соблюдался определенный установленный веками порядок. Если он видел, что какой-то волк пытается чуть глубже проникнуть в тело косули и отхватить более лакомый кусок чем ему причитался, он обнажал свои зубы и раздавалось предупредительное рычание. Тот, кому предназначалось это грозное предупреждение, хоть и был возбужден от запаха крови, но послушно прижав хвост показывал, что все понял и случившиеся больше не повториться. Каждый член стаи знает свои обязанности и свои возможности. Самый лакомый кусок косули, самое нежное и вкусное мясо достанется вожаку и его самке... Затем уже, все что им нравится смогут взять остальные волки, принимавшие участие в охоте, потом от самых сильных к самым слабым... детенышам и только потом вожак может позволить напитаться волку изгою, который с унизительным видом кружил вокруг дерева и вокруг пиршества остальной стаи. Так устроена волчья стая, таков порядок... Все здесь расписано по пунктикам... Никто не может бросить вызов сложившемуся веками порядкам. Как и у всех видов растительного и животного мира, у них так же происходит своя внутренняя борьба, где одни одерживают вверх, а другие проигрывают и вынуждены мириться с тем, что есть. Все животные, потенциальные жертвы в лесу и в степях, знают как устроен этот мир. Знают кто несет смертельную опасность, кто враг, а кто не опасен. Вся их жизнь проходит в том, чтобы найти пропитание, выжить, дать потомство и избежать зубов хищника. Волки в этой пищевой цепочке в лесу находятся на вершине пирамиды. Они и поодиночке опасны, но объединившись в стаю они становятся совершенно не победимы. У слабых и больных животных просто нет никаких шансов избежать гибели. Люди, иногда говоря о волках употребляют выражение санитары леса, так как эти высокоорганизованные хищники в первую очередь нападают на тех, кто слаб или болен. Очень спорное выражение. Любое больное или очень ослабленное живое существо инстинктивно хочет жить, оно будет бороться до конца. Оно будет возражать если кто-то захочет очистить эту землю от его присутствия. Поэтому любая тварь четко понимает с самого детства простую истину переданную с молоком ее матери: Ты не знаешь когда и где настигнет тебя смерть, поэтому цени каждое мгновение жизни, наслаждайся ею, питайся, размножайся, но будь осторожен, не теряй бдительности, конец всегда близок.
Для несчастной косули волки были самыми ужасными и жестокими врагами, которые не погнушались бы ни взрослым животным ни детенышем. Волки причинили ужасные страдания своей жертве. Кроме всего прочего у нее могла быть пара или она могла нести ответственность за будущее потомство. Они были губители для таких как она. При этом всем, сами волки могли быть кроткими и любящими созданиями между собою, они не убивали ради удовольствия или просто так, в их поступках прослеживалась определенная логика и порядок. Старой ели иногда приходилось наблюдать как волчица с нежностью воспитывает своих волчат, как те играются друг с другом. Как опытный матерый вожак клал нежно свою голову на спину своей спутнице. Наверняка если бы животные обладали разумом, то очень многие из них завидовали бы этим тварям, стоящим в тайге в верху пищевой цепочки. Многие бы, если бы была бы такая возможность, сами бы стали бы частью волчьей стаи, в таком случае они бы забыли бы что такое страх, беспомощность, бессилие перед кем-то другим. Но чтобы стать частью стаи надо родиться волком, быть им. Не может заяц жить среди хищников, не может олень или косуля, или лось быть частью этого не достижимого для них мира. На этой земле каждый родился тем, кем есть, и именно в этом ему предстоит закончить свою жизнь. Либо в погоне за пищей, либо всю жизнь убегая от того, чтобы самому не сделаться чьим-то пропитанием. На земном шаре тысячи, сотни тысяч различных видов пернатых, млекопитающих, рыб, насекомых, и подобная картина с жертвами и охотниками, с борьбой за существование встречается всегда.
Тем временем под старой елью обед подходил к концу, косуля была хоть и достаточно упитанной, тем не менее для всей волчьей стаи ее было явно недостаточно, а значит сегодня или завтра, кто-то в этих окрестностях еще попрощается с жизнью. Таков порядок. На место убывших придут новые животные, и все повторится вновь.
Старая ель наблюдала как не совсем удовлетворенные волки один за одним выстраивались в свою походную шеренгу. Им предстоит длинный путь, но и у них будет свой конец. Какими бы сильными они не были, одного врага им никогда не удастся победить, этот враг смерть. Придет ли она раньше, во время неудачной охоты, когда какое ни будь очередное загнанное животное подкинет их на рогах, или когда старость подкрадётся, но конец всегда неизбежен.
Ель не долго пробыла в одиночестве, на одну из ее ветвей тяжело взмахнув крыльями, опустился ворон. Он был так же стар, как и ель, это их роднило. Они давно уже знали друг друга, еще юным вороненком он любил сидеть на самой макушке ели, покачиваясь из стороны в стороны, глядя на величественную красоту тайги. У ворона была своя жизнь и своя судьба, он много повидал в жизни и в отличии от своей приятельницы старой ели, ему довелось побывать даже в далеких странах. Обычно они молчали при встрече, ель была слишком зациклена на своих внутренних процессах, на том, как течет сок в ее древесине, поднимаясь от корней к самой верхушке, а ворон больше любил смотреть своими черными неподвижными глазами на то что происходит в лесу. Он был патриархом леса, очень мудрым и знающим существом. Ворон видел волчью стаю, видел охоту, видел гибель косули, но это событие, казалось, никак его не тронуло. Ворон казался равнодушным и бесчувственным. В своей жизни он много что повидал, иногда если располагали к этому обстоятельства какие-то крохи знания он передавал своей приятельнице ели. Ворон был свидетелем многих событий в этом мире, если бы он мог написать книгу, то она бы получилась бы очень трогательной и волнующей, но ворон не умел ни писать, ни выражать свои мысли, наблюдать своими черными немигающими глазами и складывать все это в свой небольшой птичий мозг, получалось у него гораздо лучше. Он знает практически о всей жизни в лесу, где чьи владения, кто жертва а кто хищник, кто чем занимается, он был свидетелем того как рушились старые деревья, под бременем времени когда их когда то крепкая стволовая стать, становилась мягкой и рыхлой под воздействием гнили, как молодая поросль поднималась как грибы после дождя, и как из сотен молодых побегов оставалось всего лишь одно дерево. Он видел пожары и наводнения, он видел, как люди безжалостно вырубают леса, отстраивая свои города. Он был свидетелем зарождения жизни и ее завершением. Его мало трогали эти события, он к ним относился если можно так выразиться по-философски. Каждый день, каждую секунду кто-то рождается, и кто-то умирает. Люди его особо забавляли, эти существа возомнили себя творцами и вершителями судеб. Они совершенно были не похожи на весь остальной животный и растительный мир. Везде действовали хоть и жестокие, но понятные и справедливые законы. Никто не смел и не мог их нарушить, и только одно существо на планете земля попрало все нормы морали. Люди не захотели жить в гармонии со всем миром, со всей вселенною. Но самое ужасное, было то, что они полностью перестали ценить собственные жизни и жизни своих сородичей. Ворон знал, что изначально в замысле Создателя, так не должно было быть. Человечество должно было развиваться по другой траектории, в четкой гармонии со всем остальным. Что-то ужасное и непоправимое произошло когда-то в прошлом. Первые люди сделали нечто плохое, и отпечаток этот из поколения в поколение передается вплоть до современности. Более того, беззакония умножаются и распространяются, безумие захватывает их мир. Они убивают друг друга, насилуют, унижают и обижают. Тот, кто создал этот мир, дал им шанс все исправить, но они не захотели. Ворон знал еще в добавок ко всему, что когда-то это все закончится, и этот мир перестанет существовать, люди погубят его окончательно, погубят прекрасные моря, реки и озера, леса и поля, горы и равнины. Исчезнет все земное.
Ворона поражала их нелогичность в жизни... имея абсолютное превосходство в интеллектуальном плане, они вели себя порой хуже животных... руша свои жизни, убивая друг друга и уничтожая, порабощая. У людей истребление друг друга происходит по-другому чем в остальной природе, если там есть определенные законы, свои пределы, то у людей их нет... нет принципов... нет логики... Конечно, то или иное убийство порой прикрывается высокой целью... людям говорят о необходимости таких действий... почему они должны лишить жизни кого-то другого, и почему они должны отдавать свои жизни. Практически всегда, те кто призывает пожертвовать собою ради какого-то общего блага, сами не готовы это сделать. Но человек при всей своей сложности, на деле очень простой и несмышлёный. В природе никакой зверь ни заставит другого зверя пойти и умереть, каждый умирает за себя.
Ворон однажды был на одной войне, он хорошо помнит, как после того, как стихли звуки выстрелов, и разрывы снарядов, его внимание привлек один человек. Это был юноша лет тридцати, он лежал на спине и держался за живот. Из-под его грязных рук лилась кровь. Человек точно знал что жизнь покидает его тело... Ворон спустился к нему и проскакав несколько шагов остановился на краю воронки от снаряда, в которой и лежал этот очередной обманутый кем то представитель человечества… Взгляд умирающего солдата был исполнен страданием. Как и любое живое существо он не хотел умирать. Ворон несмотря на то, что был неграмотный и не смыслил в психологии, тем не менее хорошо понимал, что происходит сейчас с этим двуногим существом. Человек, из тела которого лезли кишки и которые он пытался инстинктивно запихать обратно, в этот момент забыл все лозунги, которыми его пичкали те, которые отправили его сюда воевать. Он вдруг понял, что ничто это не имеет никакого значения. Какой же глупец он был, как он этого не понимал. Дома его ждали родители, любимая жена и двое его дочерей. Он мог бы еще жить и жить, любить. Строить и созидать что-то новое. Он мог бы путешествовать по миру, наслаждать свой взор необыкновенными видами. Открывать что-то новое, учить и воспитывать своих детей. И все должно было закончиться не так. Он должен был дожить до глубокой старости, его лицо должна обрамлять седая мудрая борода, а лицо морщины. Вместо этого он цеплялся за последние крупицы разума, продолжая не верить в то, что это все происходит реально. Кажется, что только вот в этот момент он понял одну простую истину: Жизнь прекрасна! Жизнь бесценна! Жизнь уникальна! В последнее мгновение своей жизни, в омертвевших стеклянных глазах солдата, ворон прочитал ужасные проклятья в адрес тех кто послал его сюда умирать.
Ворону больше здесь нечего было делать, для него стало все это не интересно и не имеющее какой-то ценности. Сделав несколько прыжков, он взмахнул своими черными с синеватым переливом крыльями и полетел, набирая высоту. Под ним на дымящейся земле лежали десятки и сотни мертвых тел, таких же потерянных душ, отдавших свои жизни ради чьих-то прихотей. На протяжении веков, со времени создания человека, это происходило раз за разом. У человечества всегда находится веская причина убивать друг друга. Ворон набрал высоту, и быстро махая крыльями понесся прочь от этого страшного места. Быстрей, быстрей, быстрей... Прочь, прочь, прочь... В лес, в лес, в лес… Кругом борьба, кругом смерть... С тех пор птица больше старалась избегать подобных мест, не потому что там было опасно, и там шальная пуля и взрыв снаряда мог убить и ее, подальше, потому что все это не имело никакого смысла. Безумие его больше не интересовало. Все это был сплошной лес.
Старый ворон как-то рассказал об этом старой ели, но та не поняла его. Ей трудно было это представить, как такое возможно. Но одно она понимала хорошо – тяга к жизни иногда приносит смерть.
-
Казалось, ель тяжело вздохнула и по ее широким и могучим ветвям пробежала легкая дрожь… Но это был порыв ветра… Ветер пощекотав слегка старую ель, взвился выше крон самых больших деревьев. Ветер ехидно загудел и затих, растворившись в воздухе как будто его и не было. Где-то высоко высоко его собратья – могучие течения воздуха толкали многотонные облака, над бескрайней тайгой. Здесь на высоте совершенно никак не ощущались проблемы леса там глубоко внизу все это казалось чем то низменным и глупым, недостаток солнца, корни сплетшиеся друг с другом, надломленные деревца, убегающая от преследователей косуля, волки, Зайцы, олени, города и села, автомагистрали, принципы и морали, лозунги и патриотические высказывания, люди убивающие и люди умирающие. Этого как будто не существовало во вселенной. Многотонные тяжелые облака неслись над этой землею… Но еще выше их, за пределами земной атмосферы на все это молча смотрели звезды... С их невероятно далекого расстояния, не было видно ничего. Звезды даже не подозревали что где-то далеко далеко, на крошечном с размером частицы атома земле кишат такие невероятные страсти. Космос был чужд всего этого, он казался глух и слеп, и только тяжелый вздох Создателя словно шепоток пробежал по вселенной. От этого вздоха летящие с невероятной скоростью галактики, на мгновение застыли, и затем снова продолжили свой путь в бесконечность.
Свидетельство о публикации №223022800520